Варенье из грецких орехов как сделать


Как делать варенье из зеленых грецких орехов?

Чтобы сделать варенье из зеленых грецких орехов, необходимо запастись огромной силой воли и терпением. Ведь такое сладкое изделие готовится в течение 4-5 суток, чем часто отпугивает домохозяек, которые изъявили желание побаловать в зимнее время свою семью этим необычным десертом. Для тех же, кто не боится трудностей, представляем подробный рецепт удивительного и очень вкусного варенья из незрелых грецких орехов.

Необходимые ингредиенты:

  • песок сахарный – 2 кг;
  • орехи грецкие (зеленые, с неоформившейся скорлупой) – 1,5 кг, или 80 шт.;
  • лимонная кислота – всего 10 г (половина - для удаления горечи при отваривании, половина – в само варенье);
  • ванильный сахар – 5 г (по желанию);
  • питьевая вода – всего 2,5 литра (2 л для удаления горечи при отваривании и 0,5 л для сладкого сиропа).

Особенности выбора основного ингредиента

Варенье из зеленых грецких орехов следует делать только после того, как из них полностью уйдет вся горечь. Ведь в ином случае такой десерт просто невозможно будет употреблять. Требуется взять 1,5 кг орехов молочной степени зрелости. Они должны быть достаточно крупными, и собирать их рекомендуется до начала третьей декады июня. Именно в этот период продукт обладает той незрелой корочкой, которая идеально подходит для дальнейшей консервации.

Процесс замачивания основного ингредиента

Чтобы сделать варенье из зеленых грецких орехов, необходимо высыпать весь собранный продукт в дуршлаг и тщательно его помыть в теплой воде. После этого их требуется поместить в большой эмалированный таз, который затем следует заполнить обычной питьевой водой. Менять ее на свежую желательно 4 раза в день. Орехи рекомендуется отмачивать в течение 4-5 суток. За это время они полностью лишатся горечи и станут пригодными для варки вкусного и полезного десерта.

Стоит отметить, что некоторые хозяйки все же рискуют и делают варенье из зеленых грецких орехов без длительного замачивания (1 или 2 дня). Но мы рекомендуем так не поступать, ведь очень жалко будет выбрасывать такой полезный продукт.

Процесс обработки основного ингредиента

Варенье из зеленых орехов следует делать только из очищенного продукта. Для этого отмоченные ингредиенты требуется отделить от поверхностной кожуры при помощи ножа для очистки овощей. Далее их необходимо выложить в кастрюлю, добавить туда 2 литра воды и 5 г лимонной кислоты. В таком растворе орехи рекомендуется кипятить не менее 20 минут. После этого продукт следует откинуть на дуршлаг, тем самым избавив его от всей лишней жидкости.

Завершающий этап в приготовлении

Варенье из зеленых грецких орехов, польза которого неоспорима в борьбе со всеми простудными заболеваниями и дефицитом йода, желательно делать с малым количеством сахарного песка. Для этого в посуду требуется влить 0,5 л питьевой воды и 2 кг сладкой специи. Далее в готовый сироп необходимо выложить слегка отваренные орехи и прокипятить их еще 9-12 минут. После этого кастрюлю следует прикрыть газетой или марлей, а по прошествии 12 часов варенье рекомендуется еще раз отварить в течение получаса. Затем к нему требуется добавить лимонную кислоту и немного ванилина, после чего продукт необходимо разлить по стерилизованным банкам и хорошо закатать.

fb.ru

Испытанный пошаговый рецепт с фото варенье из грецких орехов

27 Июнь 2013      Грузинская кухня

Если в вашей местности растут грецкие орехи, то вы можете приготовить из них варенье. Для этого нужны зеленые грецкие орехи на такой стадии созревания, пока их можно проколоть зубочисткой. На разрез в грецких орехах для варенья не должно быть крепкой скорлупы, а ядрышко в них студенисто-зеленое. Грецкие орехи могут созревать в разное время, все зависит от погоды, а потому проверьте, и если еще не поздно, то обязательно попробуйте сварить варенье из грецких орехов. Быть может вам покажется, что с ним слишком много возни, но это не так, просто процесс подготовки грецких орехов немного растянут по времени.

В Грузии из зеленых грецких орехов варят варенье, которое принято ставить, как обязательное блюдо, наряду с сациви и гозинаки, на новогоднем столе, есть примета, что если вы съедите орешек из варенья, то наступающий год  будете в достатке.

Я живу на окраине Тбилиси и примерно в трех-четырех километрах от моего дома есть дендропарк. Он был заложен в 57-58 году прошлого века, как самый большой дендропарк в Союзе. Но он давно заброшен и многие тбилисцы даже не подозревают о его существовании, даже те, кто живет относительно недалеко от этого места. Власти обещают возродить парк, что вполне закономерно, так как рядом строится олимпийская деревня, собираются открывать развлекательный центр — аквапарк на берегу Тбилисского моря.

Я, для того чтобы не прорасти корнями в компьютер, несколько раз в неделю стараюсь прогуливаться в сторону дендропарка, хотя путь неблизкий: во время прогулки я преодолеваю около восьми километров. Часть пути лежит по аллее, где растут деревья грецких орехов. На этих деревьях есть неплохой урожай и грех было не собрать их, ведь до полной спелости они все равно не доживут.

У меня есть две кулинарные книги на грузинском языке, которыми обычно пользуются хозяйки при приготовления различных блюд: Ломидзе «Искусство кулинарии и грузинская кухня», Хоперия «Книга для хозяек». Рецепты, которые даны в этих книгах мало отличаются друг от друга, в одном из них часть сахара заменяется медом, что я считаю использовать нецелесообразно, ведь от нагревания меда все его полезные свойства теряются..

Приведу один из рецептов варенья из грецких орехов, я готовила именно по нему. В процессе подготовки и варки варенья из зеленых грецких орехов я руководствовалась как книгами, так и просмотренными записями в Интернете, а также «устным народным творчеством», а попросту, спросила, как готовят его в Кахетии. Впрочем это варенье я готовила не в первый раз. а потому испробовала несколько рецептов, о чем расскажу обязательно

Пошаговый рецепт с фото

[one_third]

Ингредиенты для варенья из грецких орехов:

100 штук грецких орехов

2 кг сахар

300 г. известь

1 ст.л. квасцов

гвоздика, корица, или, ваниль по вкусу. [/one_third] [two_third_last]

Как приготовить варенье из грецких орехов:

1. Средней величины зеленые орехи почистите, наколите вилкой, поместите в подходящую емкость, залейте водой и оставьте их так на три дня. Меняйте воду не реже чем три раза в день.

[highlight]В некоторых источниках из Интернета в похожих рецептах очищенные орехи рекомендуется держать 2-3 недели, чтобы вышла вся горечь, но считаю, что более одной неделе не стоит держать. Главное, чаще меняйте воду. Лучше поместить орехи в большую емкость, особенно, если у вас нет возможности часто менять воду в течении дня. Орехи лучше держать в прохладном месте, если у вас стоит жаркая погода, бросайте в емкость с водой бутылку с замороженной водой, но опять же, если имеете возможность часто менять воду, то это не нужно делать.[/highlight]

2. На четвертый день воду сливаем и заливаем гашеной известью и оставляем на трое суток.

[highlight type=»light»]Известь можно купить на строительном рынке. Поместите ее в ведро и осторожно влейте примерно поллитра воды. Известь начнет кипеть, оставьте на некоторое время (будьте осторожны, температура реакции может доходить до 150 градусов). Спустя некоторое время влейте еще 2-3 литра воды и перемешайте известь палочкой. Когда известь хорошо разойдется ею можно залить орехи, процеживать известку необязательно.[/highlight]

Если раствор не полностью покрывает орехи, добавьте воды.

[highlight]В книге и интернетовских рецептах написано, что известь насыпается прямо в орехи, а потом заливается водой. Я же залила уже раствором гашеной извести, так, как это делают женщины в Кахетиии, когда варят варенье из грецких орехов.[/highlight]

3. На четвертые сутки известь сливаем и хорошо промываем орехи под струей проточной воды.

Потом я еще один день подержала орехи в чистой воде, меняя ее.

[highlight]Хотя в книгах была рекомендация просто хорошо прополоскать, но в одном из рецептах из Интернета было написано выдержать еще три дня в чистой воде.[/highlight]

4. Далее поместите орехи в кастрюлю, залейте чистой водой, варите 15 минут, воду слейте. (этот этап можно пропустить, он есть не во всех рецептах)

5. Вновь залейте грецкие орехи водой, всыпьте квасцы и кипятите их в течении 15 минут. (квасцы можно купить в аптеке их, например, используют также при варке арбузного варенья).

6. Опять сливаем воду, заливаем кипящей водой и варим 10 минут, затем снова сливаем воду.

7. Далее варим сироп из сахара и воды, бросаем туда орехи и варим варенье в три приема по 10 минут, в третий прием я варила пока сироп не стал тягучим, как у обычного варенья. В конце добавила корицу и кардамон (вы можете положить гвоздику или ограничится корицей, это уже по вашему вкусу)[/two_third_last]

Варенье из зеленых грецких орехов должно настояться и будет гораздо вкуснее через 2-3 недели.

Чистить орехи лучше в хозяйственных перчатках, я бы посоветовала поручить это дело мужу. Да и все операции с орехами нужно проводить в перчатках, так как пальцы могут приобрести неприятный черно-коричневый оттенок. А вот ванна, кастрюльки и тазики легко очищаются от пятен.

Когда вы будете менять воду в орехах, то будете ощущать сильный запах йода. При смешивании с известью орехи потемнеют, а раствор окрасится в сиреневатый цвет.

Не бойтесь страшного названия «гашеная известь» и не путайте с хлорной известью. Вот выдержка из Википедии:

Гашеную известь получают путём взаимодействия оксида кальция (негашёной извести) с водой (процесс получил название «гашение извести»):

• CaO + h3O → Ca(OH)2

А сама

• Известь — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO.

Этим рецептом варки варенья пользуется не одно поколение и не только в Грузии, так что не переживайте, а известь также используют дантисты для обработки каналов и в пищевой промышленности при производстве сахара.

Но это не все, я сварила варенье из грецких орехов еще и по другому рецепту, но об этом расскажу в следующий раз, а потому не забудьте подписаться на обновления и обязательно поделитесь этим рецептом со своими друзьями в соцсетях.

sak-voyag.ru

Варенье из грецких орехов: рецепт - Рецепты

Варенье из грецких орехов встречается в нашей стране нечасто. Обычно на полочках кладовых можно найти малиновое, клубничное, абрикосовое и прочее варенье, а вот орехи остаются без внимания. На самом деле, из них можно приготовить вкусный и оригинальный десерт.

Рецепт варенья из грецких орехов позволит приготовить вам необычное лакомство

Фото: Getty

Ингредиенты

Вода2 стак.Сахар1 килограммОблепиха1 килограммГрецкие орехи200 граммов
  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Сочетание орехов и облепихи очень удачное. Тем более оба главные ингредиента для этого десерта растут на большинстве дач нашей страны.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистите и измельчите. Кому-то больше нравится, чтобы в десерте были крупные кусочки орехов, а кто-то, наоборот, любит, чтобы орешки были помельче. Тут выбирайте сами.
  2. Облепиху переберите и промойте.
  3. Смешайте воду с сахаром и сварите простой сахарный сироп.
  4. Добавьте в горячий сироп измельченные орехи. Варите лакомство на самом медленном огне 20 мин.
  5. Положите облепиху, увеличьте огонь до максимума и дайте варенью закипеть. Как только оно начнет бурлить, снова снизьте огонь и варите еще 20 мин.

Такое варенье можно есть сразу, как только оно остынет, или закрывать в банках на зиму. Оно будет спасать вас в сезон простуд.

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Обязательно попробуйте это лакомство. Его вкус невозможно описать словами, если раньше вы никогда его не пробовали. Он просто необыкновенный! Вам понадобится:

  • 40 штук зеленых грецких орехов;
  • 3 ст. сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 15 гвоздичек;
  • 1 палочка корицы.

Орехи для этого десерта нужно собирать в середине или в конце июня. Они должны дойти до так называемого этапа восковой спелости. Такие орехи уже крупные, но еще незрелые внутри.

  1. Сложите орехи в тазик, залейте холодной водой и вымачивайте 2 суток. 2-3 раза в день меняйте воду.
  2. На каждом орехе сделайте по 2-3 надкола деревянной шпажкой, снова уберите их в таз и вымачивайте еще 11 дней, меняя воду дважды в день. Каждый раз вода будет коричневая, не удивляйтесь. Благодаря такому вымачиванию уйдет вся лишняя горечь.
  3. Очистите орехи ножом, постарайтесь снять как можно более тонкий слой кожуры. В 1,75 л воды положите лимонную кислоту, залейте этим раствором орехи еще на 1 сутки.
  4. В этом же растворе проварит орехи 20 мин. Снова оставьте их на сутки.
  5. Смешайте 3 ст. сахара, 1 ст. воды, гвоздику и корицу. Залейте смесью орехи. Варите их 10 мин. Оставьте на сутки. Варите еще 30 мин.

Готовые орехи разложите по стеклянным банкам и залейте их оставшимся сиропом.

Варенье из орехов – это вкусно и полезно. Попробуйте приготовить оба варианта этого десерта, вкус получится абсолютно разный.

Смотрите далее: песочное печенье с вареньем

www.wday.ru


Смотрите также