Варенье из голубики и смородины


Варенье из голубики – рецепт на зиму | Проверенные рецепты

Сегодня я расскажу, как приготовить варенье из голубики на зиму. Конечно, голубика не столь популярная ягода для варки варенья, многие предпочитают делать заготовки из малины или клубники. Однако голубика содержит в себе множество полезных свойств.

Предлагаю вам простой рецепт варенья из голубики, по вкусу не хуже малинового варенья. Это лакомство вы будете с удовольствием кушать холодными зимними вечерами.

Нам понадобится:

Голубика свежая – 1 килограмм

Сахар – 1 килограмм

Рецепт приготовления варенья из голубики:

1). Первым делом перебираем ягоды, убираем листики, плодоножки, порченые и неспелые ягодки. Перебранную голубику хорошенько промойте под проточной водой.

2). Потом засыпьте голубику сахаром и оставьте на ночь, за это время сахар немного растает и появится сок. У меня было немного голубики и немного чёрной смородины. Я решила сварить всё вместе и сделать варенье из голубики и чёрной смородины.

3). Высыпаем ягоды в эмалированную посуду и ставим на огонь. Когда закипит – делаем маленький огонь и постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим до загустения. Варим около сорока минут. Когда варенье немного остынет, раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.

Храним в прохладном месте.

Варенье из голубики – рецепт на зиму №2.

Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте туда сахар, нагрейте до его растворения. После того, как сироп закипит, огонь следует выключить. Соединяем голубику и сироп. Оставляем минуток на 10. Потом поместите кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания на небольшом огне.

Разливаем голубичное варенье по банкам и закручиваем крышки.

Варенье из голубики готово!

100gotovka.ru

8 необычных рецептов варенья из летних ягод

Летом самое время готовить ягодное варенье, зимой этот домашний десерт не только напомнит о солнечных летних днях, но и станет источником витаминов. Корреспондент РИАМО Корзинка узнал «экзотические» рецепты варенья из садовых и лесных ягод с необычными ингредиентами.

10 рецептов летних лимонадов>>

Варенье из смородины с миндалем и острым перцем

Фото: pixabay.com, Regenwolke0

Этому кисло-сладкому десерту придает особое послевкусие аромат миндаля в сочетании со жгучим перцем.

Понадобится: ягоды красной смородины – 3 кг, миндаль – 400 гр., сахар – 1,5 кг, острый перец – 2 небольших стручка.

Перебрать и промыть ягоду, затем перетереть через сито до однородной массы. Смешать смородину с сахаром и варить на медленном огне. Добавить в кастрюлю очищенный нежареный миндаль и измельченный жгучий перец. Варить массу 1,5 часа, после этого разлить по баночкам. Убрать варенье в прохладное темное место.

5 рецептов витаминного фреша>>

Облепиховое варенье с яблоками

Фото: pixabay.com, Counseling

Дуэт облепихи и яблок – богатый источник витамина С, который так необходим осенью и зимой для защиты от простуды.

Понадобится: облепиха – 1 кг, летние яблоки – 1 кг, сахар – 1300 гр.

Ягоды облепихи перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить на бумажном полотенце, ошпарить кипятком и протереть сквозь мелкое сито, удалив косточки. Всыпать сахар в облепиховое пюре и дать настояться. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, поварить 15 минут, затем измельчить блендером и соединить с облепиховым пюре, прокипятить 1 минуту. Переложить варенье в банки, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут на водяной бане. После этого герметично закрыть банки.

Как приготовить мороженое дома>>

Варенье из крыжовника с медом и орехами

Мед и орехи оттеняют кислинку крыжовника и придают варенью необычное послевкусие.

Понадобится: крыжовник – 1 кг, жидкий мед – 500 гр., горсть измельченных орехов.

Ягоды очистить от плодоножки и вымыть. Каждую из них надрезать, вынуть семена и заложить внутрь кусочек орешка. Затем крыжовник залить медом, добавить полстакана воды и варить 25 минут. Далее расфасовать готовое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Что нужно пить в жару>>

Черничное варенье с ромом

Фото: pixabay.com, Quadic

Ром в сочетании с медом и черникой удивит даже гурмана благодаря богатым и ярким вкусовым оттенкам.

Понадобится: жидкий мед – 1 стакан, черника – 1 кг, ром – 2 столовые ложки.

Перебрать чернику, промыть холодной водой и просушить, откинув на дуршлаг. Выложить ягоду в кастрюлю и немного размять, чтобы появился сок. На небольшом огне подогреть массу, постоянно помешивая. Постепенно добавлять мед, следить за тем, чтобы варенье не пригорало, поварить смесь еще 15 минут. Затем снять варенье с плиты, добавить ром и тщательно размешать. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и поставить вверх дном до полного остывания.

8 самых полезных и вкусных летних ягод>>

Варенье из ежевики с бананами

Фото: pixabay.com, lola56

Понадобится: ежевика, бананы, сахар – по 1 кг.

Отобрать цельные, неповрежденные ягоды, очистить их от плодоножек и аккуратно промыть. Переложить ежевику в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Дать настояться несколько часов, пока ягода не даст сок. После этого нагреть массу, кипятить на медленном огне около получаса, постоянно перемешивая. Мякоть банана нарезать на небольшие кубики и добавить к ежевике за 5 минут до окончания варки. Готовое варенье разложить в стерилизованные стеклянные баночки, хранить в холоде. 

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>

Малиново-дынное варенье

Фото: pixabay.com, Aenigmatic-3d

Благодаря лимону и дыне варенье еще полезнее и вкуснее, чем обычное малиновое.

Понадобится: дыня – 1 кг, сахар – 800 гр., малина – 300 гр., лимон – 1 штука.

Цедру лимона засыпать сахаром, затем выжать из лимона сок, перемешать и оставить на час. Мякоть дыни нарезать небольшими кусочками, малину перебрать и промыть. Сахар с лимоном залить стаканом воды и варить на медленном огне. В закипевший сироп добавить дыню и малину, готовить до загустения. Затем варенье снять с плиты, убрать пенку и переложить в стерилизованные банки.

Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>

Варенье из ирги с желатином

Фото: flickr.com, Vicki

Этот полезный домашний мармелад будет напоминать зимой о лете.

Понадобится: ягоды ирги – 1 кг, сахар – 700 гр., вода – 200 мл, лимон – 1 штука, желатин – 15 гр.

Желатин растворить в 100 мл воды. Промытые ягоды ирги пропустить через мясорубку, добавить к этому пюре лимонный сок, сахар и полстакана воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут, постоянно помешивая. Немного остудить варенье и добавить раствор желатина. Разлить массу по банкам.

Полезные продукты при гипертонии>>

Варенье из голубики с мятой

Фото: pixabay.com, NGi

Понадобится: голубика – 1 кг, сахар – 700 гр., перечная мята – 5 веточек, лимон – 1 штука.

Промыть ягоды, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона, нарезанную крупными кусочками. После закипания варить массу на слабом огне 15 минут, затем добавить мяту и варить еще 5 минут. Для более яркого мятного вкуса можно разлить варенье по банкам вместе с веточками, затем закрыть железными крышками и остудить, перевернув вверх дном.

korzinka.riamo.ru

Варенье из голубики на зиму простой рецепт

В Тарелочке » Рецепты вкусного варенья

November 19, 2013

Голубика ягода очень вкусная и ценная по своему витаминно-минеральному составу. Она растет в самых разных лесах нашей страны и считается весьма доступной. Чем-то она напоминает чернику, как по вкусу, так и по внешнему виду, однаку чуть менее сладкая и более крупная. А по содержанию витамина C голубика и вовсе опережает ее раз в 5. Среди особенно ценных свойств этой ягоды лечебное действие, которое она оказывает на организм: капилляроукрепляющее и противовоспалительное, а также жаропонижающее. Считается, что она способна снижать уровень сахара в крови и полезна при диабете, а также при гастрите с низкой степенью кислотности. Едят ее не только в свежем виде, например, очень распространено варенье из голубики. Оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и нежную консистенцию.

Традиционный рецепт варенья

Как приготовить варенье из голубики самостоятельно? Сделать это не сложнее, чем любое другое малиновое, клубничное, вишневое и пр. На один килограмм ягоды понадобится где-то 4 стакана сахара. Для начала нужно приготовить сироп. В кастрюлю налить воды (на указанное количество сахара примерно 1,5-1,75 стакана), закипятить и варить, помешивая, до растворения сахара и загустения.

Голубику перебрать, промыть несколько раз и залить приготовленным сиропом. Она должна какое-то время настояться час-два. Затем кастрюльку поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока ягода не уварится. По желанию в процессе варки можно добавит сок лимона и специи, например, гвоздику. С ними варенье из голубики получится ароматнее и интереснее по вкусу. Осталось только разлить его по банкам и закатать.

Быстрый способ сварить голубичное варенье

Предыдущий рецепт подходит для заготовки на зиму. А если захотелось полакомиться чем-нибудь вкусным и полезным за вечерним чаепитием, то можно пойти другим путем приготовить варенье из голубики в мультиварке. Этот прибор сегодня широко используется хозяйками и умеет делать множество самых разнообразных блюд. Выпечка еще не самое экзотичное из них. Для того чтобы сделать варенье, нужно воспользоваться одним из следующих режимов Тушение либо Суп. Время варки должно быть не менее часа.

Нужное количество ягоды помойте и высушите. Сахар заранее растворите, чтобы он не прилипал к стенкам чаши. На 250 грамм понадобится стакан сахарного песка, растворенного в 100 граммах воды. Сложите голубику в емкость мультиварки, залейте этим сиропом и выберите нужный режим. Время от времени нужно будет открывать крышку и помешивать варенье силиконовой лопаточкой, а также снимать пенку. По консистенции варенье из голубики в мультиварке получится несколько иным, чем приготовленное традиционным способом. Оно будет менее вязким, тягучим. Однако витаминов в нем сохранится больше, да и мороки меньше. Самое то, когда нужно быстро придумать десерт к чаю.

Другие вариации

При желании аналогичным образом можно готовить ягодное ассорти, например, варенье из голубики, черники и ежевики. Хорошо сочетается с этми ягодами и малина, и смородина. Приятный вкус придаст варенью кисло-сладкое яблоко, а еще вишня. Пропорции те же, просто часть голубики нужно будет заменить выбранными плодами.

vtarelochke.ru

варенье из черники и голубики

Самая сочетаемая пара среди ягод – это черника и голубика. Не удивительно, ведь ягоды очень схожи по своим внешним и вкусовым качествам. Ещё один фактор того, что их часто помещают в одну банку, растут они, как правило по соседству. Голубика растет на невысоких кустиках, а черника ближе к земле. Когда начинаешь собирать ягоды, часто в одно ведёрко складываешь и ту и другую. У нас на Ямале, наверно в каждом доме летом, делают такое варенье из черники и голубики. Кстати делать его совсем просто. 

  1. Самое сложное тут это перебрать ягоды. Если собираете комбайном, то попадается много листьев от кустиков и много раздавленной ягоды. При ручном сборе, мусора поменьше. Итак, ягоды тщательно перебрать, отделить листочки, веточки, раздавленный ягоды, прочий мусор. Хорошо промыть под проточной водой. Пропорцию можно соблюдать условно. Примерно 50% черники, 50% голубики (на глаз), ошибиться тут не критично.
  2. Килограмм ягод нужно поместить в ёмкость, (таз или кастрюлю) засыпать их килограммом сахара и оставить примерно на 3-4 часа. Черника и голубика очень быстро даст сок. Сахар хорошо раствориться.
  3. Затем помещаем кастрюлю на плиту, включаем средний огонь. Снимаем шумовкой или ложкой образовавшуюся пенку. Пенка точно будет, так что не упустите момент закипания. После закипания варить на слабом огне около 10-12 минут, несильно помешивая.
  4. Снять с плиты и дать ягодам остыть. Примерно 4-5 часов. Можно чуть больше, например оставить на ночь.
  5. Затем снова довести ягоды до кипения при среднем огне. Когда закипят, переключаем на медленный огонь и варим ещё минут 15. Также периодически несильно помешивая. Можно положить немного лимонной кислоты и ванилина, за пару минут до готовности. Но это на ваше усмотрение, кто любит с небольшой кислинкой.
  6. Снимаем готовое варенье и переливаем его по банкам. Естественно банки предварительно стерилизуют. Такое варенье очень хорошо сохраняет вкус долгое время, и если сделали все правильно, то никогда не засахаривается. Приятного вам чаепития и сладкого утра.

povar.co


Смотрите также