Варенье из голубицы пятиминутка


Варенье из голубики — вкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье из голубики — вкуснейшая домашняя заготовка! Варенье из голубики — эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за среды произрастания ягод, прячущихся в густых лесах, но в большей мере благодаря пользе и интересному вкусу, для сохранения которых десерт готовят исключительно щадящими способами.

Варенье из голубики — эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше — по причине ее вкусовых и полезных качеств. Благодаря природным сахарам, пектину и, особенно, аскорбиновой кислоте, она повышает иммунитет и обладает приятной кислинкой, не позволяющей десерту надоесть.

Как варить варенье из голубики?

На вопрос «как приготовить варенье из голубики?» ответят три популярных способа, направленных на сохранение в ягодах их вкусовых и витаминных свойств. В первом — голубику проваривают в сиропе 20 минут, во втором — используют рецепт «Пятиминутка», а в третьем варианте — ягоды томят в пюрированном виде с добавлением желирующих веществ.

  • Перед тем, как готовить варенье из голубики, ягоды следует перебрать и промыть. Мыть лучше в дуршлаге, окунув ягоду несколько раз в таз с водой.
  • Варить варенье лучше небольшими порциями. Так, ягоды не разварятся и сохранят эстетический вид.
  • Готовить варенье нужно в эмалированных тазах. Эмаль не позволит ягодам окислиться, а широкое дно поможет им быстро прогреться со всех сторон.
  • Чтобы вкусное варенье из голубики на зиму получилось полезным и малокалорийным, не следует использовать много сахара, лучше руководствоваться пропорциями 1:1.
  • Варенье из голубики на зиму — рецепт

    Самый надежный способ сделать варенье из голубики на зиму устойчивым к хранению — проварить ягоды в сахарном сиропе. Ягоды, пропитанные сиропом, долго имеют товарный вид, не развариваются при последующей варке, десерт получается прозрачным и густым. Хранить такую заготовку можно около трех лет, что особенно актуально для редких ягод.

    Ингредиенты:

    • голубика — 1 кг;
    • сахар — 800 г;
    • вода — 250 мл.

    Приготовление

  • Залейте сахар водой, доведите до кипения и поварите 3 минуты.
  • Залейте голубику сиропом и дайте ягодам настояться 30 минут.
  • Поставьте на плиту и варите варенье из голубики 20 минут.
  • Расфасуйте горячим по стерильным банкам.
  • Варенье из голубики «Пятиминутка»

    Варенье из голубики «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Благодаря кратковременной термообработке, ягоды сохраняют до 70 % витаминов, первозданный вкус, вид и отличаются невысокой калорийностью, поскольку готовятся в малом количестве сахара. Единственный минус — место хранения, ограничивающееся полкой в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • голубика — 650 г;
    • лимонный сок — 40 мл;
    • сахар — 450 г.

    Приготовление

  • Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на 10 часов.
  • По истечение времени, доведите варенье до кипения.
  • Добавьте лимонный сок и варите 5 минут.
  • Варенье «Пятиминутка» из голубики закатывается в стерильные банки и, после остывания, переносится в холодное место.
  • Варенье из голубики с желирующим сахаром

    Технологии не стоят на месте, и сегодня, варенье из садовой голубики можно сделать всего за пару минут. Поможет в этом желированный сахар — смесь рафинированного сахара, пектина и лимонной кислоты. Такой состав обладает свойством, помогающим за короткое время загущать ягодную массу, положительно влияя на вкусовые и полезные качества заготовки.

    Ингредиенты:

    • голубика — 1 кг;
    • желирующий сахар — 1 кг.

    Приготовление

  • Измельчите ягоды блендером.
  • Перемешайте ягодное пюре с желирующим сахаром.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • Разложите варенье из голубики по стерильным банкам и закатайте.
  • Подержите в перевернутом виде до полного остывания и перенесите в прохладное место.
  • Варенье из голубики с целыми ягодами

    Большинство хозяек хотят использовать вкусное варенье из голубики не только как десерт, но и как топпинг для выпечки. Для этого ягоды должны оставаться целыми и не переваренными. Последнее возможно при соблюдении нескольких правил: нужно задействовать недозрелые ягоды, варить их малыми порциями, только в сахарном сиропе, и не более 10 минут.

    Ингредиенты:

    • голубика — 850 г;
    • сахарная пудра — 750 г;
    • вода — 200 мл;
    • лимонный сок — 60 мл.

    Приготовление

  • Размешайте сахарную пудру с лимонным соком и холодной водой.
  • Доведите сироп до кипения и варите 5 минут.
  • Добавьте ягоды и томите, помешивая, 10 минут.
  • Уберите варенье из целой голубики с плиты, немного остудите и закатайте в стерильную тару.
  • Варенье из голубики и малины

    Варенье из голубики — рецепт, приветствующий любую вариативность. Речь идет о сочетаниях голубики с другими ягодами, что является правильным, учитывая высокую стоимость и труднодоступность. Та же малина, взятая в соотношении c голубикой 4: 1, не перебьет ее природный вкус, но сделает заготовку ароматней и финансово выгодней.

    Ингредиенты:

    • голубика — 200 г;
    • малина — 800 г;
    • сахар — 1,2 кг;
    • вода — 500 мл.

    Приготовление

  • Сварите сироп из сахара и воды.
  • Погрузите в сироп ягоды на 3 часа.
  • По истечении времени, поставьте варенье на огонь и томите, помешивая 30 минут.
  • Варенье из черники и голубики

    Варенье из лесной голубики очень полезно. То же присуще и черничному лакомству. Не сложно догадаться каким богатым вкусом и витаминами будет обладать заготовка-ассорти. Черника добавит терпкости и кислинки, обогатит варенье марганцем и белком, а трехступенчатая варка с интервальным охлаждением позаботятся об их сохранности.

    Ингредиенты:

    • черника — 550 г;
    • голубика — 550 г;
    • сахар — 2,2 кг;
    • вода — 120 мл.

    Приготовление

  • Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.
  • Поставьте варенье на плиту, добавьте воду и варите, помешивая, 5 минут.
  • Уберите с огня и настаивайте 5 часов.
  • Повторите процедуру трижды.
  • После, расфасуйте по банкам и герметично закатайте.
  • Варенье из голубики с абрикосами

    Варенье из голубики на зиму, простой рецепт которого расположен ниже, варится с добавлением свежего тимьяна и абрикос, благодаря чему, получается необычным, ярким, ароматным, приятно кисло-сладким. При этом сам процесс прост и без настаивания абрикос, занимает лишь 30 минут, являясь классическим способом приготовления варенья.

    Ингредиенты:

    • абрикосы — 400 г;
    • голубика — 100 г;
    • сахар — 250 г;
    • веточка свежего тимьяна — 4 шт.

    Приготовление

  • Очищенные от косточек абрикосы нарежьте дольками, добавьте сахар и тимьян и оставьте на 6 часов.
  • Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
  • Добавьте голубику и потомите еще 10 минут.
  • Расфасуйте по стерильным банкам и закрутите крышками.
  • Рецепт варенья из голубики без варки

    Голубика (варенье без варки) — относится к прогрессивным методам хранения. Отсутствие термообработки благоприятно сказывается на вкусовых и полезных свойствах ягод: они сохраняют свежесть и полный спектр витаминов. Главное, чтобы избежать процессов брожения, варенье должно находиться при температуре не выше 5 градусов тепла.

    Ингредиенты:

    • голубика — 1 кг;
    • сахар — 800 г.

    Приготовление

  • При помощи деревянного пестика, разотрите ягоды голубики в пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
  • Перетрите массу через сито.
  • Переложите в стерильную тару и храните при температуре, не превышающей 5 градусов тепла.
  • Варенье из голубики в мультиварке

    Многие не делают варенье из замороженной голубики даже в мультиварке, опасаясь разваренных ягод. Все эти волнения напрасны, если разморозить ягоды с сахаром прямо в чаше и добавить перед варкой лимонной кислоты. Она сохранит ягодам форму, а мультиварка позаботится, чтобы в течение часового томления, варенье не пригорело и загустело.

    Ингредиенты:

    • замороженная голубика — 1 кг;
    • сахар — 600 г;
    • лимонная кислота — 10 г.

    Приготовление

  • Пересыпьте замороженные ягоды сахаром и оставьте до полного размораживания в чаше мультиварки.
  • Как только ягоды разморозятся и пустят сок, добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте.
  • Готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.
  • Дайте варенью 15 минут настояться, переложите в стерильную тару и закатайте.
  • Похожее

    vkusnodorogo.ru

    Варенье из голубики "пятиминутка"

    Лесная ягода голубика полезна для человеческого организма в первую очередь для зрения. Несмотря на то, что в ней минимальное количество фруктовых кислот, зато в богатстве витаминов и микроэлементов мало кто сравнится. Голубика содержит витамины группы А, В, С. Лесная ягода собирается в начале сентября. Из нее можно приготовить прекрасное варенье, джем, повидло, засушить или заморозить.

    Сладкое варенье из голубики встретить можно только в тех местах, где она растет. Варенье варится по-разному, но для сохранения всех полезных свойств лесного чуда лучше выбрать рецепт под названием «пятиминутка». В зимнее время года такой сладкий десерт можно употреблять с горячими напитками, печь пироги и печенья. Купить такое варенье в магазине нельзя.

    Для приготовления пятиминутки потребуются:

    • ягоды голубики - один килограмм;
    • мед - 200 граммов;
    • ром - 2 столовых ложки.

    Приготовление:

    Ягоды моются аккуратно, чтобы не потревожить структуру. Выкладываются в дуршлаг и оставляются для стекания воды.

    Чернику переложить в кастрюлю, постараться не приминать. Чтобы ягоды дали немного сока, надо поставить их на медленный огонь минут на пять. Затем добавить чайную ложку меда и все перемешать. Делать это до тех пор, пока не закончится весь мед. Кастрюлю опять поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь так, чтобы варенье кипело несильно. Варить ровно 5 минут.

    Заранее приготовить банку для закатывания варенья. Емкость должна быть хорошо помыта и простерилизована.

    Перед тем, как выключить плиту, в варенье добавить ром, все перемешать и аккуратно переложить в банку. Закрыть плотной крышкой и убрать в теплое место.

    Варенье «пятиминутка» можно готовить иным способом. Взять голубику, столько же сахара. Переложить мытые ягоды я кастрюлю, засыпать сахаром и убрать на сутки, чтобы ягоды дали сок, в котором растворится сахар. Через сутки все хорошо перемешать и поставить на огонь. Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая. Все разложить по банкам, закатать металлическими крышками, накрыть теплыми предметами и выдержать сутки.

    Такое варенье в зимнее время года заменит любые сладости, а главное оно получится в виде желе и очень полезное. Благодаря своей консистенции это варенье можно использовать для приготовления пирогов и тортов. Вкус и польза гарантированы.

    ladym.ru

    Варенье из голубики

    Красивой, правильной формы, необычайного цвета, ягоды голубики – уверенно вытесняют свою конкурентку – чернику. На вкус – лишена приторной сладости, с легкой кислинкой и терпкой ноткой в кожуре.

    Цениться ягода не только в странах СНГ. Вид голубика низкорослая, произошедшая из Северной Америки, является официальной символикой штата Нью-Джерси.

    Голубика богата своими витаминами ( A, C, PP), пектинами, минеральными солями. Главным положительным фактором для здоровья, является польза, оказываемая данной ягодой на кровеносные сосуды и процесс кроветворения. Для диабетиков, в сезон, голубика имеет место быть незаменимым атрибутом на столе, так как усиливает действие сахаропонижающих веществ.

    При простуде, кислый напиток с голубикой, полученный путем разбавления варенья из голубики, горячей водой, вновь подарит вам беспрепятственное дыхание, облегчит боли, снизит жар и ломоту в теле Если же у Вас имеется свежая ягода, залейте ее кипятком и оставьте на час, полученное употреблять внутрь, в теплом виде.

    Существует множество вариаций на тему варенья из голубики. На нашем сайте, Вам удастся найти, как классический рецепт варенья, так и правильные сочетания ягод и фруктов, эксперименты сочетания ягод голубики и пряностей, различны способы закатки. Только самые вкусные, креативные рецептуры, проверенные авторами, лично.

    povar.co


    Смотрите также