Варенье из фруктов ассорти на зиму


Ассорти на зиму - самые вкусные рецепты красивой и пикантной консервации

Ассорти на зиму - удобная, практичная и аппетитная заготовка, дающая безграничную свободу для проявления кулинарных фантазий, ведь руководствуясь собственным вкусом и умело сочетая разнообразные компоненты, можно приготовить массу ароматных и полезных напитков, сладостей, солений, чем удовлетворить пожелания каждого домочадца.

Заготовки на зиму - ассорти

Ассорти на зиму - рецепты, благодаря которым можно максимально увеличить запас разнообразных овощей, ягод и фруктов. При этом не обязательно следовать предложенным вариантам: любимые и умело подобранные ягоды и фрукты, могут легко и быстро превратится в витаминный компот или варенье, а несколько овощей - в аппетитную консервацию.

  1. Ассорти в банке на зиму возможно только при наличии свежих и качественных компонентов. Для овощной заготовки выбираются овощи одинакового размера: они лучше промаринуются и не обмякнут. Не следует увлекаться обилием специй и приправ: они должны составлять всего 6% от объема.
  2. В фруктовых и ягодных ассорти рекомендуется сочетать не более 5 компонентов, в противном случае - заготовка превратится в кашу.
  3. Заготавливать продукты следует только в стерильной таре.

Ассорти огурцы с помидорами на зиму

Начинающие кулинары могут смело приступать к консервированию ассорти на зиму из овощей без стерилизации, ведь преимущества этого способа очевидны: метод заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке безупречное качество и длительное хранение, овощам - отменный вкус и витамины, а хозяйкам - приятное и не хлопотное времяпровождение.

Ингредиенты:

  • огурцы - 400 г;
  • помидоры - 500 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • зонтик укропа - 3 шт.;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 30 г;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление

  1. Огурцы, помидоры и специи и залейте кипятком.
  2. Через 15 минут слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль и сахар и варите 3 минуты.
  3. Залейте ассорти овощное на зиму рассолом, добавьте уксус и закатайте.

Ассорти с цветной капустой на зиму

Заготовки салатов на зиму из овощей ассорти потрясающе разнообразны. Поскольку сегодня многие кулинары выбирают не только вкусные, но и полезные овощи - настало время цветной капусты. Последняя, невероятно привлекательна видом, содержит массу витаминов и легко сочетаема, что является главным преимуществом среди подобных закаток.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 250 г;
  • болгарский перец - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 300 мл;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксус - 20 мл;
  • черный перец горошком - 3 шт.;
  • соцветия гвоздики - 3 шт.

Приготовление

  1. Капусту бланшируйте в воде 5 минут.
  2. Уложите в банку с овощами и специями и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль, сахар, уксус и проварите.
  4. Ассорти на зиму залейте маринадом и закатайте.

Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

Ассорти с кабачками на зиму - одна из самых распространенных заготовок. В этом нет ничего удивительного - кабачки доступны, легки в готовке и сочетаются со многими компонентами, из которых самыми подходящими считаются огурцы. Они имеют схожий вкус, текстуру, и очень органично смотрятся в банке, отлично дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • огурцы - 300 г;
  • кабачки - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 300 мл;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 30 г;
  • уксус - 50 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • зонтик укропа - 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки, огурцы и зелень уложите в банку.
  2. В кипящую воду добавьте соль и сахар.
  3. Проварите, влейте уксус.
  4. Залейте ассорти на зиму горячим маринадом и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти по-болгарски на зиму - рецепт

Ассорти по-болгарски на зиму еще с советской эпохи стало символом вкусной консервации. С течением времени одни хозяйки так и остались с воспоминаниями о зарубежных заготовках, а другие - решили запастись собственными, применив простой и доступный рецепт для которого нужно лишь залить любимые овощи особым кисло-сладким маринадом.

Ингредиенты:

  • огурцы - 300 г;
  • помидоры - 400 г;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г;
  • уксус - 100 мл;
  • черный перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи в банку и залейте кипятком на 15 минут.
  2. Слейте воду в емкость, прокипятите.
  3. Повторите процесс.
  4. В третий раз проварите в воде соль, сахар и уксус 2 минуты.
  5. Залейте овощное ассорти маринованное на зиму рассолом и закатайте.

Ассорти овощное по-корейски на зиму

Ни одно зимнее застолье не обходится без пряных и острых закусок, приготовленных на азиатский манер, вот почему многие хозяйки готовят салат ассорти на зиму по-корейски. Овощи, пропитанные кисло-сладким маринадом, приобретают приятный вкус, аппетитно выглядят, и главное - превращают обычный прием пищи в гастрономический праздник.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • морковь - 400 г;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 150 мл;
  • уксус - 200 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Все овощи тонко нашинкуйте.
  2. Добавьте чеснок, специи, заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и отставьте на час.
  3. Проварите 5 минут ассорти корейское на зиму на водяной бане и закатайте.

Грибное ассорти на зиму

Маринованное ассорти на зиму из грибов - мечта каждой хозяйки, ведь помимо отменного вкуса, аппетитного вида и приятного похрустывания, такая заготовка обладает массой витаминов, микроэлементов, является отличным белковым продуктом, имеет низкую калорийность и абсолютно спокойно может использоваться для различных диет.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200 г;
  • опята - 300 г;
  • лисички - 300 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль - 50 г;
  • масло - 100 мл;
  • вода - 1 л;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • уксус - 120 мл.

Приготовление

  1. Грибы отварите и уложите в банки.
  2. В кипящую воду добавьте соль, специи и проварите 15 минут.
  3. Залейте грибы маринадом, маслом и уксусом и закатайте.

Ассорти из фруктов в сиропе на зиму

Фруктовое ассорти на зиму - прекрасный способ обогатиться витаминами и получить эстетическое наслаждение. Из всего многообразия рецептов, самыми простыми и не хлопотными считаются заготовки в сладком сиропе. Такие варианты вкусны, удобны и практичны, ведь фруктами можно декорировать торт, а сироп подать с блинами или выпечкой.

Ингредиенты:

  • нектарин - 4 шт.;
  • персики - 6 шт.;
  • абрикосы - 200 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Очищенные фрукты уложите в банку и залейте кипящей водой на 30 минут.
  2. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 15 минут.
  3. Залейте фрукты сиропом и закатайте.

Варенье ассорти из ягод на зиму

Вкусное ассорти на зиму - это не только соленья и маринованные овощи, но и ягодные заготовки. Баночка душистого варенья, собранного из нескольких сортов - отличный способ для сохранения различных витаминов, ароматов и вкусовых оттенков. Последние, разнообразны и бесконечны, поскольку зависят от личных предпочтений в выборе плодов.

Ингредиенты:

  • малина - 200 г;
  • черника - 100 г;
  • ежевика - 100 г;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 600 г.

Приготовление

  1. Опустите ягоды на пару минут в кипяток и уложите в кастрюлю.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, залейте ягоды на 5 часов.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.

Компот ассорти из фруктов на зиму

Компот ассорти на зиму без стерилизации является самым полезным, вкусным и удобным вариантом. Такая технология не только экономит время, чем позволяет увеличить объемы консервации, но и сохраняет фруктам максимум полезных веществ и целостную форму, которая пригодится и для отдельного десерта, и в качестве украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 300 г;
  • слива - 500 г;
  • персик - 3 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек фрукты уложите в банку.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, прокипятите.
  4. Залейте фрукты сиропом и закатайте.
Статьи по теме:
Что приготовить из слив - микс самых интересных и простых рецептов

В поиске идей, каждому кулинару хочется узнать, что приготовить из слив на каждый день и какие заготовки понравятся домашним едокам. Если следовать выверенным рецептам и грамотным рекомендациям, можно творить отменные угощения сладкие или пикантные.

Что такое каперсы, как они выглядят - рецепты изысканных и вкусных блюд

Узнав, что такое каперсы и изучив их свойства и применение в кулинарии, можно значительно разнообразить и обогатить свое привычное домашнее меню. Даже наскучившие блюда с участием данной добавки превращаются в оригинальную аппетитную новинку.

Что такое толокно, из чего его делают - рецепты из овсяного толокна

Если вы еще не знаете, что такое толокно, самое время ознакомиться с ценным продуктом и его удивительными свойствами. Применяя без преувеличения полезный компонент в кулинарии, удастся на порядок повысить качество своего домашнего меню.

Зная, что такое кизил, что приготовить из него и как сделать это правильно, можно оздоровить свое меню, пополнив перечень массой ценных повседневных блюд и всевозможных заготовок. Доступные рецепты и рекомендации станут основой идеального результата.

womanadvice.ru

Варенье ассорти из винограда и фруктов, рецепт

08.07.2012 г.

Александр

     Варенье ассорти с фруктами и ягодами, приготовленное по рецепту на виноградном соке - пальчики оближешь! В него идут разнообразные плоды и ягоды, но виноград с айвой, сливой, яблоками, персиками и грушами, входящие в рецепт варенья ассорти, составляют джентльменский набор вкусной домашней заготовки на зиму. Такие же рецепты из физалиса и абрикосов тоже не лишены изыска, хотя и успех будут иметь поменьше.

  • Экстракт виноградного сока,
  • виноград,
  • айва,
  • яблоки,
  • слива,
  • персики,
  • груша,
  • далее список - по предпочтению.

    Подчеркну, что наполнение банок с каждым из вышеперечисленных фруктов и виноградом по весу производим произвольно. Поэтому и расход сока сложно предсказать именно ввиду этого.

     Уваренным (или наполовину уваренным) виноградным соком - экстрактом заливаем вымытые под душем ягоды винограда (отделённые от кистей осторожным подкручиванием) и пробланшированные в кипятке не более минуты (с последующим охлаждением холодной водой). Туда же помещаем очищенные от семечек и нарезанные произвольными кусочками вышеперечисленные фрукты в пропорции, более подходящей Вам по вкусу. Оставляем на 5-6 часов.

     Доводим до кипения, кипятим 15-20 мин на умеренном огне, снова выдерживаем 5-6 часов и варим до готовности. Теперь о главном - о готовности. А вот её-то мы определяем по отдельности, основываясь на времени варки на сахаре варенья каждого из фруктов.

     Готовый продукт горячим немедленно фасуем и укупориваем. Обратите внимание, что для получения качественного варенья нельзя допускать пригорания сока. Хранить варенье ассорти желательно не превышая температуры в 15 град, иначе оно засахарится и потеряет первоначальный вкус.

sotkiradosti.ru

Оригинальное варенье-ассорти

Открывая зимой баночку этого потрясающего конфитюра к вечернему чаю, вы будете ощущать все ароматы и краски прошлого летнего сезона и ждать наступления нового. Готовить варенье-ассорти будем из целого букета всевозможных ягод, фруктов: яблок, абрикосов, лимонов, малины, киви, да еще и с орехами. Если у вас чего-то нет из перечисленного, это не повод  отказываться от приготовления этого замечательного варенья. Замените другой ягодой или фруктом или приготовьте из того, что есть.

Продукты, необходимые для приготовления варенья:

  • Орехи, сорт «кешью», очищенные от скорлупы – 300 г.
  • Киви – 1 кг
  • Малина – 1 кг
  • Абрикосы – 1 кг
  • Лимон – 300 г.
  • Яблоки – 500 г.
  • Сахар-песок – 4 кг

Этапы приготовления варенья:

  1. Малину перебрать. Больные и повреждённые ягоды выбросить. Здоровые ягоды промыть в дуршлаге и сложить в тазик, где будете варить варенье.
  2. Киви аккуратно очистить. Порезать очень маленькими кусочками. Кожицу снять тонко. Стараться работать с киви так, чтобы не потерять сок, который сразу начинает выделяться из ягоды. Добавить к малине.
  3. Абрикосы промыть, разделить на несколько частей и удалить косточки. Порезать как можно мельче. Примерный размер частичек, как у киви. Добавить к подготовленным ранее ягодам малины и киви.
  4. Яблоки помыть. Почистить от кожицы (срезая её очень тонко), от повреждённых частей, семечек и хвостика. Натереть и добавить к подготовленным ягодам, приготовленным на варенье.
  5. Лимон помыть. Не счищая кожуры, порезать на две равные части и с помощью цитрусовой соковыжималки, электрической или нет, не имеет значения, отжать сок. Сок добавить к фруктам в таз или кастрюлю, где будет вариться варенье.
  6. Добавить половину сахара-песка в таз или кастрюлю, где находятся фрукты. Перемешать.
  7. Поставить кастрюлю или таз с готовящимся вареньем на включённый заранее огонь. Довести его до кипения. Сбавить огонь и проварить варенье не более десяти минут. Перемешать.
  8. Добавить оставшийся сахар-песок в варенье. Довести его до кипения. Резко сбавить огонь и проварить не более десяти минут. Перемешать.
  9. Порезать орехи «кешью» ножом мелко и забросить в варенье. Перемешать. Дать закипеть, сбавить огонь и проварить не более десяти минут.
  10. Ещё раз перемешать. Прибавить резко огонь и подождать пока варенье начнёт кипеть. Продолжать варить его в кипящем состоянии ещё три минуты.
  11. Быстро перелить варенье в подготовленные простерилизованные сухие и горячие баночки, объём не более 500 г., и хорошо закупорить.
  12. Перевернуть баночки с вареньем на крышку, накрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

Летний необыкновенно вкусный и оригинальный шедевр готов. Кушайте его на здоровье. Приятного чаепития!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

zagotovochkj.ru

Компот ассорти из фруктов на зиму. Пошаговый рецепт

Компот-ассорти из фруктов на зиму

Каждый знает, как вкусны и полезны свежие яблочки, персики, апельсины и другие фрукты. А ведь не менее полезным является и компот из фруктов, который вы можете закатать на зиму и по надобности доставать из погреба или кладовки, чтобы угощать им своих домочадцев или гостей дома.

Хотели бы закатать полезный и утоляющий жажду компот из фруктов на зиму, но не знаете, как варить мультифруктовый компот — компот из персиков и яблок, а также других фруктов, тогда наш рецепт будет вам полезен.

Итак, как варить компот из фруктов на зиму и что для этого нужно. Будем делать компот из фруктов, рецепт такого компота описан по шагам ниже.

Ингредиенты:

Какие продукты нужны, чтобы сварить компот ассорти из фруктов. Для закатки двух трехлитровых банок понадобятся:

  • яблоки – 4 штуки среднего размера;
  • виноград (лучше синий, можно домашний) – 2 небольшие веточки;
  • персики или нектарин (на ваш вкус) – 4 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахарный песок – 600 г.

Как варить компот из фруктов на зиму.

Пошаговый рецепт мультифруктового компота на зиму

Шаг 1. Все фрукты хорошо помыть, из яблок удалить семена, виноград можно отделить от кисти, чтобы были отдельные ягоды, из персика вынуть кость, апельсин очистить.

Внимание! Виноград в мультифруктовый компот можно добавлять, как отдельными ягодами, так и целой кистью. Не нужно бояться, что веточка придаст компоту горечь или какой-то аромат, вкус от того, добавили вы виноград кистью или ягодами не меняется.

Шаг 2. Яблоки и персики режем на дольки (размер на свое усмотрение), апельсин нарезаем так же дольками или кружками. Мы рекомендуем кружками. В таком случае они визуально красиво смотрятся в компоте и придают ему аппетитность.

Шаг 3. Стерилизуем в духовке или над кипятком банки.

На заметку! Для трехлитровых банок под компот ассорти из фруктов достаточно 15 минут стерилизации над паром и 20 минут в духовке. Для меньшего объема емкостей, соответственно, можно снизить время стерилизации.

Шаг 4. Кипятим воду. Примерно для двух трехлитровых банок компота понадобится около 3 -3,5 литров воды.

Шаг 5. Выкладываем в банки подготовленные фрукты и заливаем их кипятком. Даем в таком виде (не закрываем) постоять 15 минут.

Шаг 6. Спустя 15 минуток воду сливаем с банок в кастрюлю, вновь ставим на огонь, чтобы она закипела. В процессе закипания воды, добавляем в нее сахар и хорошо размешиваем до полного растворения. Кипятить воду с сахаром следует не более 8 минут (достаточно 5 после закипания).

Шаг 7. В банки с фруктами вновь залить уже ароматный сироп и закатать.

Внимание! Перед закаткой компота стерилизацию должны пройти не только банки, но и крышки. Для этого нужно всего лишь прокипятить их 2-3 минуты.

Шаг 8. Выставляем банки на горлышко, укутываем их одеялом и даем полностью остыть в таком виде. Затем компот из фруктов на зиму убирается в более прохладное место, например, в домашнюю кладовую или погреб.

Полезная информация! Если вы готовите компот из фруктов по нашему рецепту, то персики (нектарины) можно заменить абрикосами. Вкус так же получится очень приятный и насыщенный. Для любителей кислинки рекомендуем в компот ассорти из фруктов добавить одну дольку или несколько капель сока лимона.

Приятного аппетита!

Отлично(3)Плохо(6)

ogorodland.ru


Смотрите также