Варенье из физалиса рецепты с лимоном


Варенье из физалиса и лимона

Настоящим экзотическим лакомством у нас считается варенье, сваренное из физалиса. Плоды эти малоизвестны на наших просторах, редко выращиваются, а еще реже применяются в кулинарии. Но, признаться, сваренное из него варенье настолько вкусное, что может вполне сравниться с более распространенными сладкими заготовками.

Варенье из физалиса – рецепт с лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • физалис – 540 г;
  • сахар-песок – 420 г;
  • лимон – 60 г;
  • вода фильтрованная – 70 мл;
  • палочка корицы – ½ шт.

Приготовление

Идеально для приготовления варенья подойдет земляничный или ананасовый физалис. Он мельче овощного, но обладает приятным ягодным ароматом, что не может благоприятно не отразиться на вкусе и аромате заготовки. Еще одним преимуществом такого физалиса является отсутствие воскового налета на ягодах, что значительно упрощает их подготовку к варке лакомства. Достаточно только очистить отобранные экземпляры от так называемых «фонариков» и сполоснуть чистой водичкой.

Чтобы каждая ягодка хорошо пропиталась сиропом и осталась целой, необходимо проколоть ее иглой или зубочисткой. Теперь займемся сиропом. Наливаем в посудину водичку, всыпаем сахарный песок и начинаем нагревать содержимое при непрерывном помешивании до растворения всех кристаллов. Теперь закладываем в горячий сироп половинку палочки корицы и нарезанный кружками лимон, обязательно подержав его предварительно минуту в кипятке и избавив от косточек. Провариваем компоненты минут десять, после чего всыпаем подготовленный физалис, даем прокипеть массе минут двадцать и выключаем огонь. Извлекаем палочку корицы, прикрываем емкость крышкой и оставляем основу варенья до полного остывания. Повторяем процесс нагревания, двадцатиминутного томления и остывания еще два раза, после чего расфасовываем горячее лакомство по стерильным емкостям, укупориваем и после остывания располагаем в кладовую на хранение.

Варенье из овощного физалиса с лимоном, апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • физалис – 995 г;
  • сахар-песок – 995 г;
  • апельсины – 680 г;
  • лимон – 130 г;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • имбирь свежий перетертый – небольшой кусочек.

Приготовление

Варенье можно сварить и из овощного физалиса. Но в этом случае кроме лимона мы дополним заготовку апельсином и имбирем. Овощной физалис очищаем от наружных «фонариков» и тщательно промываем. Теперь прокалываем каждую ягоду в двух местах и погружаем в сироп. Для его приготовления смешиваем сахар-песок и воду, располагаем на конфорке плиты и прогреваем до растворения всех кристаллов. Апельсины и лимон выдерживаем пару минут в кипящей воде, после чего разрезаем плоды на дольки, избавляем от косточек и перемалываем в блендере вместе с кожурой, добавив при этом перетертый имбирь.

Выкладываем цитрусовую массу с имбирем к физалису и провариваем все вместе в течение пяти-восьми минут. Далее прикрываем посудину крышкой и даем содержимому полностью остыть. Повторяем циклы нагревания и остывания до получения желаемого по густоте варенья, а затем расфасовываем по стерильным сосудам, укупориваем и храним после остывания в прохладном месте.

Статьи по теме:
Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Из тыквы редко варят варенья и тем более джемы, и совершенно напрасно. Лакомство выходит настолько вкусным, что даже стойкий противник сладостей вряд ли откажется попробовать его. Далее подскажем, как сварить восхитительный тыквенный джем, наполненный вкусом апельсина и лимона.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Нейтральный вкус кабачков можно применять в разнообразных вариациях заготовок. Даже варенье на основе этого овоща выходит восхитительным. Далее подскажем, как разнообразить вкус этого чудного лакомства добавлением апельсинов и лимонов.

Прозрачное варенье дольками из яблок с апельсином

Безумно вкусное варенье можно сварить из простых яблок и дополнить его цитрусовым ароматом. Далее расскажем, как сварить прозрачное яблочное лакомство с апельсином, дополним его лимоном и опишем, как загустить угощение желфиксом.

Как варить варенье из брусники?

Несмотря на то, что брусника не особо популярна в приготовлении варенья, все же рекомендуем заготовить эту северную ягоду именно таким способом. Лакомство получается восхитительно вкусным, безумно сладким и непременно полезным.

womanadvice.ru

Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления

Физалис родом из Америки полюбился многим за многообразие сортов и, как следствие, богатый вкус. Сладкая ягода используется для украшения коктейлей и десертов. Её нередко сушат и консервируют, нам интересен последний вариант. Опытные хозяйки приспособили плоды физалиса под варку угощения. Лакомство подходит для начинения выпечки, а также употребляется вприкуску с чаем. Существует много рецептов варенья, о которых мы сегодня поговорим.

Варенье из кондитерского физалиса: классика

  • свекольный сахар — 1,1 кг.
  • физалис кондитерский — 950 гр.
  • вода питьевая — 470 мл.
  1. Сначала приготовьте сладкую основу, которой будут пропитываться ягоды. Соедините воду с сахарным песком, отправьте на плиту и уваривайте до однородного состояния. Когда сироп будет готов, остудите его.
  2. В это время займитесь сортировкой физалиса. Снимите коробочки, вымойте сырьё под краном. Просушите, выложив на полотенца. Теперь вскипятите обычную проточную воду, ошпарьте плоды и сразу охладите.
  3. Порубите на 2 части, отправьте в тару для варки угощения. Сюда де влейте сахарную основу, хорошо перемешайте. Выждите 4—5 часов, это время отводится для равномерной пропитки ягод.
  4. Когда названный срок подойдёт к концу, поставьте состав на конфорку. Томите на среднем огне до начала бурления, затем снизьте мощность на минимум. Уваривайте угощение 8 минут.
  5. Снимите с плиты, дождитесь остывания до комнатной температуры. Повторите термическую обработку длительностью 10 минут через 6 часов. В горячем состоянии проведите фасовку содержимого по банкам, закупорьте.

как варить варенье из облепихи

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

  • сахар-песок — 2,8 кг.
  • лимон — 55—65 гр.
  • физалис (овощной или кондитерский) — 980 гр.
  • яблоко (сорт кисло-сладкий) — 900 гр.
  • груша (в меру зрелая) — 900 гр.
  1. Освободите физалис от коробочек, выложите в сито и промойте в тазу с холодной водой. Переместите на ткань для тщательной просушки. В это время займитесь грушей с яблоком. Очистите фрукты от семенной части и хвостиков, оставив только мякоть.
  2. Теперь нарежьте всё сырьё брусками, дольками или пластинами сравнительно одинакового размера. Опустите цитрус в кипяток, извлеките косточки, кожуру с мякотью нарубите ломтиками.
  3. Грушу, физалис и яблоко переместите в огнеупорную тару для варки. Присыпьте сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Выдержите на кухне 4 часа. Дальше переместите чашу на огонь, варите до кипения на средней отметке.
  4. Через этот срок убавьте мощность конфорки, продолжайте томить и снимать пенку. Длительность термической обработки зависит от степени зрелости плодов. Варенье должно стать густым и однородным.
  5. За 10 минут до завершения процесса добавьте ломтики лимона. Когда угощение приобретёт яркий медовый оттенок, а фрукты с ягодами станут полупрозрачными, выключите огонь. Перемешайте, расфасуйте и проведите закатывание ключом.

8 рецептов варенья из шелковицы

Варенье из физалиса с имбирём

  • имбирный корень — 40 гр. (около 3 см.)
  • сахар-рафинад — 1,3 кг.
  • физалис — 1,1 кг.
  • питьевая вода — 260 мл.
  1. Проведите отбор физалиса, исключив все порченные и сильно мятые экземпляры. Очистите здоровое сырьё от коробочек, хвостиков и постороннего мусора. Промойте в тазу с тёплой водой, окатите крутым кипятком, высушите.
  2. Теперь в каждой ягоде сделайте по 3 отверстия швейной иглой или зубочисткой. Займитесь подготовкой имбиря: корень почистите, вымойте, нарубите тонкими дольками.
  3. Переложите имбирь в кастрюлю, добавьте воду согласно рецептуре. Включите конфорку на среднюю отметку, дождитесь первых пузырей. Проварите массу ещё 3 минуты, начинайте всыпать сахарный песок порционно.
  4. Одновременно размешивайте состав, чтобы подсластитель растворился полностью. Когда сироп станет однородным, добавьте к нему цельные плоды физалиса. Снимите с конфорки, подержите под марлей 2 часа.
  5. За счёт отверстий ягода пропитается сладкой массой равномерно. Спустя отведённый интервал поместите посуду с физалисом на плиту, уваривайте до обретения густой консистенции.
  6. Своевременно избавляйтесь от пены, она испортит вид угощения. Когда плоды станут полупрозрачными, расфасуйте варенье по баночкам. Проведите закрытие жестью.

Варенье из физалиса с лимоном

  • сахар — 800 гр.
  • физалис — 0,85 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • вода столовая — 230 мл.
  1. После очистки физалиса плоды нужно опустить в таз с кипятком и подождать 1 минуту. Далее сырьё просушивается и прокалывается зубочисткой в нескольких местах. Такой шаг обеспечит быструю и равномерную пропитку сиропом.
  2. Ополосните цитрус под краном, потрите поролоновой губкой, чтобы убрать налёт. Ошпарьте лимон крутым кипятком, порубите дольками и удалите косточки.
  3. Отправьте цитрус в кастрюлю с питьевой водой по рецепту, варите 5 минут. Спустя это время добавьте порционно сахарный песок, продолжайте томить на малом огне.
  4. Когда сироп приобретёт однородное состояние, варите массу 8 минут, выключайте конфорку. Добавьте в сладкую основу цельный физалис, подождите полчаса.
  5. Опять установите посуду на плиту, дождитесь начала бурления. Уваривайте угощение четверть часа, избавляйтесь от пенки и помешивайте содержимое кастрюли.
  6. По истечении названного интервала снимите лакомство с плиты, остужайте 10 часов. Проведите вторую термообработку на протяжении трети часа. Это время необходимо для приобретения физалисом полупрозрачности.
  7. Когда сироп станет янтарным, снимите варенье с конфорку. Сразу же разлейте по стерильным ёмкостям, не дожидайтесь остывания. Проведите закупорку, остудите под фуфайкой, перенесите в холод.

как сварить варенье из черноплодной рябины

Варенье из физалиса со сливой

  • сахар — 2,4 кг.
  • физалис — 1,7 кг.
  • лимонная кислота — по факту
  • слива (зрелая и плотная) — 800 гр.
  1. Проведите очистку физалиса, вымойте ягоду, опустите в крутой кипяток на полминуты. Затем измельчите сырьё половинками или кусочками произвольной формы.
  2. Сливу ополосните, удалив белый налёт. Избавьтесь от косточек, нарежьте долечками. Теперь приготовьте основу (сироп): соедините сахарный песок с водой, подогрейте до получения однородности.
  3. Когда кристаллики растворятся, снимите массу с плиты. Добавьте в кастрюлю сливу и кусочки физалиса, подождите 3 часа. Спустя срок доведите варенье до кипения, томите на малой мощности 15 минут.
  4. Снимайте пенку, помешивайте содержимое деревянной ложкой. Плоды должны обрести полупрозрачность и стать практическими незаметными. После достижения такого состояния всыпьте лимонку, томите лакомство 8 минут.
  5. Позаботьтесь о стерилизации ёмкостей заблаговременно. Тару необходимо вымыть содой, простерилизовать и обсушить. Крышки кипятятся в течение 5 минут. Проведите розлив и закрытие угощения.

Если вы желаете сохранить первозданную форму физалиса в процессе термической обработки, предварительно ошпарьте плоды кипятком и сделайте проколы иглой. Сочетайте ягоду с лимоном, корицей, яблоком, грушей, сливой. Добавляйте пряные травы с учётом личных предпочтений семьи, комбинируйте сахар с мёдом.

как сварить варенье из сосновых шишек

Видео: как сварить варенье из физалиса на зиму

calypsocompany.ru

Варенье из физалиса и лимона

Настоящим экзотическим лакомством у нас считается варенье, сваренное из физалиса. Плоды эти малоизвестны на наших просторах, редко выращиваются, а еще реже применяются в кулинарии. Но, признаться, сваренное из него варенье настолько вкусное, что может вполне сравниться с более распространенными сладкими заготовками.

Варенье из физалиса – рецепт с лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • физалис – 540 г;
  • сахар-песок – 420 г;
  • лимон – 60 г;
  • вода фильтрованная – 70 мл;
  • палочка корицы– ½ шт.

Приготовление

Идеально для приготовления варенья подойдет земляничный или ананасовый физалис. Он мельче овощного, но обладает приятным ягодным ароматом, что не может благоприятно не отразиться на вкусе и аромате заготовки. Еще одним преимуществом такого физалиса является отсутствие воскового налета на ягодах, что значительно упрощает их подготовку к варке лакомства. Достаточно только очистить отобранные экземпляры от так называемых «фонариков» и сполоснуть чистой водичкой.

Чтобы каждая ягодка хорошо пропиталась сиропом и осталась целой, необходимо проколоть ее иглой или зубочисткой. Теперь займемся сиропом. Наливаем в посудину водичку, всыпаем сахарный песок и начинаем нагревать содержимое при непрерывном помешивании до растворения всех кристаллов. Теперь закладываем в горячий сироп половинку палочки корицы и нарезанный кружками лимон, обязательно подержав его предварительно минуту в кипятке и избавив от косточек. Провариваем компоненты минут десять, после чего всыпаем подготовленный физалис, даем прокипеть массе минут двадцать и выключаем огонь. Извлекаем палочку корицы, прикрываем емкость крышкой и оставляем основу варенья до полного остывания. Повторяем процесс нагревания, двадцатиминутного томления и остывания еще два раза, после чего расфасовываем горячее лакомство по стерильным емкостям, укупориваем и после остывания располагаем в кладовую на хранение.

mirretseptov.ru

Варенье из физалиса: пальчики оближешь

А вы пробовали варенье из физалиса? Такой вопрос стопроцентно удивит ваших гостей и знакомых. Отведовав лакомство, гости обязательно попросят баночку варенья из физалиса с собой, а вы прослывете в их глазах радушной хозяйкой, владеющий вкусными рецептами для приготовления необычного варенья.

Варенье из физалиса вкусное и необычное, оно станет украшением любого стола и приятно разнообразит традиционный набор иного варенья.

Как подготовить плоды физалиса для варенья

Для варенья годятся ягоды физалиса любых сортов, включая овощной и земляничный. Признаюсь, что приготовление варенья из физалиса — это лучшее применение для урожая этой культуры.

Для варенья я собираю вызревшие ягоды в утреннее время. Для приготовления варенья нужны спелые и крепкие ягоды, готовить их желательно вскоре после сбора.

Я очищаю физалис от внешней шелухи, удаляю плодоножку и тщательно мою.

Помещаю плоды в эмалированную кастрюлю и выливаю в нее чайник с кипятком, через 10 секунд кипяток сливаю, при этом можно прикрыть кастрюлю крышкой или воспользоваться дуршлагом.

Беру спичку и накалываю плоды физалиса в нескольких местах рядом с местом крепления плодоножки.

 Ягоды физалиса необходимо проколоть в нескольких точках, чтобы они не полопались при варке и насытились сладким сиропом. 

Как сварить варенье из физалиса

Затем ставлю варить сироп для варенья. Готовлю его так. В пол литре воды растворяю пол кило сахара и варю недолго до полного растворения сахарного песка в воде, постоянно помешивая. Горячим сиропом заливаю ягоды, размешиваю массу, накрываю крышкой и оставляю на ночь, чтобы они настоялись.

Утром кастрюлю с физалисом ставлю на огонь, высыпаю 700 гр сахара. При необходимости добавляю и кипяченую воду, в этом плане нужно действовать согласно своему вкусу.

 Чтобы варенье приобрело приятный лимонный аромат, в него добавляют цедру от половины лимона. 

Для тех, кто любит густое варенье, чтобы были только одни ягоды, воду можно и не добавлять, если кому-то по душе жидкое варенье, чтобы было достаточно сиропа, которым можно, к примеру, полить блинчики или сырники, воду нужно добавить обязательно.

В целом, на килограмм физалиса нужно 1200 кг сахара.

После добавления сахара варенье варят около получаса, своевременно помешивая.

Заранее готовят банки и раскладывают по ним горячее варенье.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике, а можно поставить в холодильник.

Поделиться:

Нет комментариев

agronom-blog.ru


Смотрите также