Варенье из фейхоа чем полезно


Фейхоа. Полезные свойства. Лечение.

Фейхоа. Вы слышали такое слово? Если нет, то вы многое пропустили в этой жизни. Сегодня предлагаю об этом поговорить. Просто я достаточно давно услышала об этих плодах, покупаю фейхоа всегда в сезон, очень довольна. Вкусно и полезно.

Впервые услышала о фейхоа, когда мы с дочкой были на лечении и онко — гематологии. Там старшая мед.сестра нам говорила, чтобы мы обязательно детям своим давали эти удивительные целебные плоды. Они замедляют и рост опухолей и полезны для крови.

Зашла вот сегодня на рынок наш после работы, смотрю, уже продают её. Я сразу купила. Можно в крупных супермаркетах её увидеть, но я предпочитаю покупать её на рынке.

В России фейхоа растет в Сочи и в Закавказье. Есть несколько видов фейхоа. С красным бочком — персиковый сорт, есть более круглый, зеленый — это яблочный сорт, продолговатый, как огурец — огуречные сорта.

Родина фейхоа — тропики. Но к нам завезено было еще до войны. То, что мы видим сегодня на рынках и в супермаркетах, это фейхоа с нашего юга. Собирают его в октябре — ноябре.

Чем же полезн фейхоа?

  • Содержит витамин С.
  • Очень полезно при заболеваниях щитовидной железы. В фейхоа содержится высокое количество йода. По количеству йода фейхоа может запросто соперничать с морепродуктами.
  • Для всех сердечников — это просто находка.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает память.
  • Применяется при анемии.
  • Очищает кровь, улучшает её формулу.
  • Предотвращает депрессию.
  • Содержит пектин.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Подавляют рост опухолей.
  • Фейхоа обладает яркими антибактериальными и противоспалительными свойствами.
  • Полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга.
  • Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, при пиелонефрите.
  • В фейхоа содержится много клетчатки. Это полезно для кишечника.
  • Для всех гипертоников — это натуральное лекарство.
  • Плоды фейхоа низкокалорийны, поэтому прекрасно принимать их при диетическом питании.
  • Применяют в кулинарии. Делают компоты, джемы, варенье.
  • Практически не вызывает никогда аллергических реакций, даже у маленьких детей.

Что надо знать при выборе фейхоа?

Чем крупнее фейхоа, тем оно более полезно. Больше сахара, больше витаминов. Самый полезный плод — до 10 см в длину и в 5 см в диаметре. Если вы видите пятна, то это значит, что плод немного перележал, содержание витаминов там сниженное. Он должен быть равномерно окрашен и иметь сладковатый аромат.

Предлагаю посмотреть видеоматериал — полезные свойства фейхоа. Как раз наш рынок, все вопросы и ответы об этом.

Запах и вкус фейхоа.

Для меня это смесь аромата киви, земляники с ананасом. Очень приятный. Некоторые говорят про вкус банана, но я его не чувствую. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя.

Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Калорийность фейхоа.

Плоды малокалорийны. 24, 5 ккал на 100 граммов.

Сколько стоит фейхоа?

На рынке у нас цена за 1 кг стоит 250 рублей. Понятное дело, что одна ваша улыбка, и цена будет , как минимум 200. Я за эту цену и купила.

Как хранить фейхоа?

Срок хранение не очень радует. В холодильнике хранится около недели. Замораживать? Лично мне не нравится, только если только потом для соусов применять.

Как едят фейхоа? Рецепты.

Лучше всего покупать понемногу и есть в свежем виде. Это самый полезный рецепт.

Разрезать фейхоа напополам и есть.

Сырое варенье из фейхоа.

Можно пропустить фейхоа через мясорубку и есть с сахаром. Сначала фейхоа моют. Затем просушивают. Отрезают только хвостик у фейхоа. Дальше нужно прокрутить фейхоа через мясорубку, добавить сахарный песок в пропорции на 1:1, (для меня много, я и половину пропорции делала).

Все перемешать, сложить в банку и хранить в холодильнике. Такое сырое варенье очень полезно для иммунитета и для сосудов наших. Есть по чайной ложке 3 раза в день.

Некоторые в такое варенье добавляют грецкий орех или фундук. Пропорции 1:10. Тоже очень вкусно и полезно. А если сюда еще добавить апельсин, поверьте, это очень вкусно.

Апельсин можно очистить от кожуры, пропустить в блендере или мясорубке, а можно и вместе с кожурой (или половину апельсина с кожурой, а половину — без неё).

Многие не едят кожуру. Чтобы не выбрасывать её, очень полезно её высушить и добавлять просто в чай.

Фейхоа Лечение

При гипертонии. Для укрепления иммунитета. Для сосудов головного мозга. Общее оздоровление организма.

Съедать 5-6 плодов фейхоа ежедневно. Для всех, у кого проблемы со щитовидкой, очень советую просто есть такие плоды. Морскую капусту не все любят, а это просто находка — и сладко, и вкусно, и эффект дает хороший.

Для всех здоровых людей — съедайте по 2 плода в день, и здоровье ваше будет вас только радовать и дальше.

Десерт из фейхоа.

Смешать протертые плоды фейхоа со сметаной. Просто потереть на терке, можно вместе с кожей. Вкусно и немного необычно.

Салаты с фейхоа.

Салат со свеклой.

К отварной свекле добавить 200 граммов плодов фейхоа ( помыть и порезать) , немного грецких орехов. Заправить растительным маслом, посолить или добавить приправу. Можно к салату этому добавить сыр фета и заправить кунжутом.

Фруктовые салаты с фейхоа. Прекрасно, легко, полезно и творчески.

Тут можно сделать все по вашему выбору и вкусу. Например, такое сочетание продуктов: апельсины, мандарины, дольки фейхоа, немного орехов, чуть изюма. Можно к этому добавить лимон. Или сок лимона. Для заправки хорош свежевыжатый сок апельсина или можно заправить сметаной. Украсить дольками фруктов.

Мои знакомые делали настойку с фейхоа на водке. Еще туда клюкву добавляли. Говорили, что здорово все. Но я за здоровый образ жизни, поэтому такой рецепт не привожу.

Мой душевный подарок на сегодня известнейшая песня в исполнении Лары Фабион Адажио Потрясающая женщина с божественным голосом и вкусом.

Тема сама основана на фрагменте из музыки Томазо Альбинони. Тема эта любима была для многих исполнителей. Хосе Каррерас, Сара Брайтман, Демис Руссос, Мирей Матье и многие другие исполнители обращались к ней.

Имя Альбинони до недавнего времени было практически забыто. Воскресло же оно в связи с интересным случаем. В 1945 г. итальянский музыковед Ремо Джадзотто, роясь в руинах разрушенной во время бомбардировки дрезденской библиотеки, обнаружил фрагмент рукописи Альбинони объемом в 6 тактов. По-видимому, это был набросок средней части какой-нибудь сонаты.

Альбинони часто недописывал какой-то фрагмент, чтобы вернуться к нему позднее. Джадзотто и создал из этих 6 тактов знаменитый хит «Адажио», исполняемое струнным оркестром в сопровождении органа.

На самом деле это романтичное, эмоционально взвинченное произведение чуждо музыкальному языку Альбинони. Однако, начиная с издания этого всемирно популярного чудо-хита, об Альбинони вспомнили, его произведения стали издаваться и записываться, и любители музыки вдруг обнаружили, что перед ними — гениальный композитор. И вот эта тема в исполнении Лары Фабиан.

Я всем желаю только здоровья, а также новых рецептов для нашего здоровья. Будьте счастливы и любимы, тепла и уюта в вашем доме.

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесЖелезо в продуктах питания - важная составляющая здоровья человекаКреатив с позитивом - идеи подарков на Новый годДо слез Чайковский потрясал….Клюква. Полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияДыня. Полезные свойства и противопоказания

irinazaytseva.ru

Чем полезен фейхоа. Лечение. Противопоказания. Варенье из фейхоа, рецептНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о плодах фейхоа, чем полезен фейхоа, свойства фейхоа и противопоказания. Вот и у нас в продаже появились плоды фейхоа, наконец-то дождались. Очень хотелось приготовить сырое варенье из фейхоа с сахаром. Ведь плоды фейхоа это источник 93 витаминов, йода и минералов, причем кожура фейхоа является сильнейшим антиоксидантом. Сырое варенье из фейхоа отличный способ укрепить иммунитет, даже одна чайная ложечка в день, отличное витаминное средство для нашего организма. Так как хранится фейхоа не долго, то самый простой способ заготовки фейхоа на зиму это перекрутить фейхоа на мясорубку или измельчить используя блендер, далее соединить с сахаром и наслаждаться прекрасным вареньем из фейхоа зимой.

У нас конечно продаются не супер красивые фейхоа, но мы все равно покупаем фейхоа, ведь столько пользы в их плодах. Купили вчера на рынке фейхоа. В прошлом году они у нас в продаже появились в конце ноября, а в этом в середине октября.

Запах и вкус фейхоа

Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь, с прозрачной мякотью внутри. Аромат и вкус у фейхоа, лично мне чем-то напоминает киви и клубнику. Продавец, который продавал фейхоа сказал, что очень любит фейхоа за счет его неповторимого запаха и вкуса земляники и ананаса. Кушать фейхоа можно разрезав пополам и чайной ложкой выскребать мякоть, это если вам не нравится кожица.

Калорийность фейхоа: 100 грамм фейхоа содержит всего 48 ккал. За счет того что плоды содержат очень мало калорий их можно употреблять людям следящим за своим весом.

Чем полезен фейхоа? Свойства фейхоа

  • Плоды фейхоа ценны, потому что очень богаты йодом. На 1 кг. плодов фейхоа содержится 10 мг. йода. Поэтому плоды фейхоа полезно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.
  • Зрелые плоды фейхоа содержать много витамина С, также плоды фейхоа содержат витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
  • Содержит фейхоа железо, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, йод, натрий, магний, цинк.
  • Плоды фейхоа полезно употреблять в пищу при авитаминозе и гиповитаминозе.
  • Фейхоа обладает антибактериальными свойствами, поэтому плоды полезны для профилактики вирусных инфекций.
  • Кожура фейхоа содержит биологически активные вещества, которые богаты антиоксидантами.
  • Сок фейхоа и мякоть используют в косметических целях, так как сок и мякоть плодов снимают воспаления кожи, а также улучшают упругость кожи.
  • Фейхоа укрепляет нашу иммунную систему.
  • Полезен плод при анемии, улучшает формулу крови, очищает кровь.
  • Фейхоа содержит пектины и клетчатку, полезен для работы кишечника.
  • Очень полезны плоды для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Фейхоа обладает противовоспалительными свойствами.

Как выбрать фейхоа

У нас фейхоа продают в основном средние и мелкие, но чем крупнее плоды тем в них больше полезных веществ. Хорошие плоды фейхоа должны иметь равномерную зеленую окраску, если на плодах фейхоа есть вмятины и пятна это значит, что плод долго лежал. Не бойтесь попросить продавца попросить разрезать вам плод фейхоа пополам. Качественные плоды должны иметь прозрачную мякоть. Если мякоть плода белая, то это значит, что плоды не зрелые. У нас в основном и продают не зрелые плоды на рынках, очень трудно найти качественные фейхоа, или они в пятнах, что говорит о том, что плоды уже перележали, или не зрелые плоды. Мякоть коричневого цвета говорит о том, что плод испорчен.

Срок хранения плодов фейхоа ограничен, они очень быстро портятся. В холодильнике плоды могут хранится около одной недели. Самый лучший способ это приготовить варенье из фейхоа. Лучше всего покупать фейхоа по чуть-чуть и кушать его в свежем виде пока он есть в продаже.

Теперь перейдем к противопоказаниям, всем ли одинаково полезен фейхоа и при каких болезнях фейхоа противопоказан.

Фейхоа противопоказания

  • Фейхоа противопоказан при сахарном диабете.
  • Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости.
  • При аллергии.

Теперь мы поговорим о том как фейхоа применяют в лечении болезней.

Фейхоа. Лечение

Сколько можно съедать в день плодов фейхоа? Съедать можно 5 шт, чтобы получить максимальную пользу от плодов. Фейхоа можно кушать как самостоятельно, так и добавлять в фруктовые салаты из апельсинов, бананов, киви и других фруктов, можно по желанию в такие салаты добавлять грецкие орехи и мед.

Плоды фейхоа полезны для работы головного мозга, для сосудов, прекрасно укрепляют нашу иммунную систему, что немаловажно особенно в зимний период. Полезно кушать фейхоа для общего оздоровления организма.

Фейхоа нужно кушать людям страдающим запорами, так как фейхоа содержит клетчатку и пектины, плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Фейхоа очень богаты йодом, по содержанию йода плоды фейхоа не уступают морепродуктам. Поэтому польза от фейхоа огромна, употребляя в пищу плоды улучшается работа мозга. При заболеваниях щитовидной железы связанных с недостатком йода употребляйте натуральный продукт — фейхоа.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики употребляйте каждый день по столовой ложке сока фейхоа разбавленного в пол стакане воды. Еще можно лечиться лимоном, ознакомиться с рецептами можно здесь.

При гипертонии и атеросклерозе перекрутите плоды фейхоа на мясорубку перемешайте с сахаром 2:1 и употребляйте по столовой ложке три раза в день до еды. Это прекрасное и натуральное лекарство для здоровья. Хранить смесь в стеклянных баночках в холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа, рецепт

Купили мы на рынке немного фейхоа и решили приготовить сырое варенье. Фейхоа я мою, очищаю кожицу, возможно кто-то и осудит меня, да соглашусь, что она очень полезная, но моим детям шкурка не понравилась на вкус, поэтому мы почистили шкурку с фейхоа, чтобы хоть как то детей накормить. А кожицу фейхоа можно высушить и в чай добавлять, а если вам нравится вкус кожицы, то готовьте варенье из фейхоа вместе в кожицей, ведь в ней очень много антиоксидантов.

Что я делаю дальше? А дальше измельчаю плоды фейхоа с помощью блендера, можно пропустить их через мясорубку. Далее смешиваю измельченное фейхоа  и сахарный песок. Я смешиваю 1:1. Теперь сырое варенье нужно разложить в стерильные банки и закрыть крышками. Храню такое варенья я в холодильнике. В холодильнике такое варенье из фейхоа хранится достаточно долго. Вкусно и очень полезно. Такое варенье прекрасно укрепляет иммунитет, употребляйте его по чайной ложечке три раза в день.

Можно добавить в варенье из фейхоа еще и апельсин, вместе с цедрой, если любите, мы так не готовили еще. Но в следующий раз когда будем покупать фейхоа, то приготовим варенье с апельсином.

Вот такая у меня сегодня информация, теперь вы знаете, чем полезен фейхоа, противопоказания фейхоа, а также как приготовить варенье из фейхоа. Я уже на блоге писал о фейхоа, но это такой замечательный и полезный фрукт, что захотелось еще раз вспомнить о нем. Если вы знаете больше о фейхоа или рецепт с фейхоа для здоровья и укрепления иммунитета, дополните мою информацию, читатели и я будем вам благодарны.

Посмотрите видео ролик, здесь информация как выбрать хорошие и качественные плоды фейхоа, надеюсь эта информация будет для вас полезной.

domovouyasha.ru

Полезные и лечебные свойства ягоды фейхоа

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.

Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.

Современный ареал произрастания окультуренных видов Фейхоа:

  • Азербайджан, Сицилия, Новая Зеландия, Абхазия.

На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края.

К сожалению, фейхоа является не частым гостем на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.

Витаминно-минеральный состав

Польза и вред фейхоа обусловлены его химическим составом.

В 100 г спелых плодов присутствует:

  • 0,6 жиров,
  • 1 г. белков,
  • 13 г. углеводов,
  • 0,1 г. ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г. ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г. сахаров,
  • 6 г. пищевых волокон.

Все остальное приходиться на минеральные вещества и витамины:

  • калий 172 мг, железо 0,1 мг, фосфор 20 мг,
  • цинк 0,04 мг, натрий 30 мг, медь 55 мкг,
  • магний 9 мг, марганец 0,085 мг, кальций 17 мг,
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) 0,4 мг,
  • витамин C 32,9 мг, витамин PP 0,289 мг.

Уникален фейхоа тем, что в его составе присутствуют быстрорастворимые соединения йода, доля которых в 100 г продукта доходит до 0,5 мг.

Доля кислот в фейхоа составляет 1,8-2,8% от общей массы плода. Причем по мере созревания плода количество кислот только увеличивается.

В составе фейхоа присутствует 5 важнейших аминокислот:

  • тирозин, аспарагин, аланин, аргинин, глютамин.

На пектины приходится 2,5-3%, а на фенольные соединения (танин, катехины, лейкоантоцианы) 0,4-0,8% от общей массы плода.

Большая часть фенольных соединений содержится в кожице плода. Именно эти вещества придают фейхоа вяжущий вкус.

Пищевая ценность фейхоа на 100 г продукта составляет 55 ккал.

Польза для здоровья

Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов.

Удивительно, но период созревания плодов выпадает на конец осени – начало зимы. Именно в это время наш организм после летнего изобилия фруктов и овощей впервые чувствует нехватку витаминов и минеральных веществ. Так что фейхоа придется как раз кстати.

Основная польза фейхоа заключается в том, что в его мякоти содержится легкоусвояемый йод, доля которого настолько высока, что мясистая ягода по своей ценности не уступает морепродуктам.

А значит, зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний.

Однако не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Например, в фейхоа из Батуми присутствуют лишь следы йода. Использовать такие плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.

Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно есть в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел. Именно летучие эфиры придают листьям аромат мирты. Листья фейхоа сушат, а зимой готовят из них вкусные чаи.

Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.

Отвары и настои фейхоа часто используют для лечения пиелонефритов различной этиологии.

Интересно то, что в кожуре фейхоа полезных веществ содержится больше, чем в мякоти. Конечно, вяжущая кожура сильно снижает вкусовые качества фейхоа, если съесть плод целиком. Зато такая ягода будет более полезной. Хотя можно поступить иначе. Достаточно срезать кожуру и засушить ее, а потом добавлять в чай.

Еще одним замечательным полезным свойством фрукта фейхоа является противораковый эффект. Регулярное употребление фейхоа снижает в разы риск развития онкологических заболеваний. А при существующем раке позволяет добиться стойкой ремиссии. Конечно, нельзя фанатично относиться к этому плоду, ведь фейхоа является лишь добавкой к основному лечению.

Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа негативно влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль.

Фейхоа не вызывает аллергических реакций.

Напитки из ягод, зачастую, дают больший эффект, нежели сами ягоды. Всем известна польза отвара шиповника.

А про пользу и вред настоя боярышника можно узнать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

Польза фейхоа в косметологии

Благодаря антиоксидантам, которыми богаты плоды Акки Селловой, фейхоа часто используют в косметических целях.

Маски на основе фейхоа, благоприятно влияют на кожу – снимают воспаление, делают ее мягче, придают упругость и в целом улучшают кровообращение и внешний вид лица. Отвары из фейхоа, а также маски из плодов, можно использовать для лечения купероза, угревой сыпи, пигментных пятен.

Чтобы добиться омолаживания и свежести кожи, можно приготовить из фейхоа лечебную маску.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. ложка прованского масла,
  • половинка спелого плода фейхоа,
  • 2 ст. ложки нежирного творога,
  • 1 желток.

Фейхоа натереть на терке или пюрировать в блендере. Смешать с остальными ингредиентами. Маску наложить на кожу лица и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.

Как правильно есть фейхоа

Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.

Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.

Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.

Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.

В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.

Как хранить

В отличие от яблок, груш, слив, винограда, и других ягод и фруктов, фейхоа имеет довольно короткий срок хранения. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше 7 дней. Самый верный способ всегда наслаждаться вкусными плодами – покупать фейхоа по 1-2 кг.

Из плодов фейхоа можно приготовить прекрасный десерт, который вполне можно хранить всю зиму. Готовиться он очень быстро:

Пропустите фейхоа через мясорубку и соедините с таким же количеством сахара. Храните десерт в холодильнике. Таким образом, вы не только сможете продлить срок годности фейхоа, но и сохраните все полезные вещества экзотической ягоды.

Применение в лечебных целях

Для борьбы с зобом принимайте дважды в день лечебный чай на основе листьев фейхоа. Столовую ложку листьев фейхоа залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Если к такому напитку добавить ложку меда, то чай можно использовать еще и для лечения нефритов.

В профилактических целях против гипотиреоза регулярно употребляйте пюре из фейхоа:

  • Несколько плодов измельчить в блендере и смешать с сахаром.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Съедать по ст. ложке перед каждым приемом пищи.

При желтухе хорошо пить свежезаваренный чай из цветков и листьев фейхоа.

Сладкоежкам должно понравиться лечебное варенье из фейхоа:

  • Взять 0,5 кг плодов фейхоа, 1 апельсин, 1 кг сахара.
  • Ягоды поварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть и засыпать сахаром. Из апельсина выжать сок.
  • Далее переложить фейхоа в кастрюльку, добавить сок и уваривать до густой консистенции.

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества, но и является лекарственным средством при атеросклерозе.

Вред и возможные противопоказания

Спелое фейхоа не оказывает на человеческий организм никакого вреда. Однако чаще можно купить неспелые ягоды.

Не спешите есть экзотический плод, а дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре.

Незрелое фейхоа может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и даже вызывать отравление. Чтобы ускорить созревание ягод, подержите их несколько дней рядом с бананами.

Из-за большого содержания йода, фейхоа противопоказано употреблять при гипертиреозе, ведь избыточное количество йода также губительно для организма, как его недостаток.

С осторожностью следует употреблять фейхоа при сахарном диабете, так как в экзотической ягоде содержится большое количество сахаров. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется смешивать фейхоа с молоком или запивать молочными продуктами. Дело в том, что пектины, которыми богато фейхоа, плохо сочетаются с молоком. Фейхоа с молоком может негативно отразиться на работе пищеварительной системе.

Несмотря на то, что фейхоа редко вызывает аллергические реакции, его не рекомендуется давать детям до года, так как у малышей в организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы хорошо усваивать экзотические плоды.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фейхоа только в минимальных количествах. Все дело в йоде. Ни для кого не секрет, что всем беременным женщинам и кормящим мамам назначают препараты с высоким содержанием йода. Съеденное фейхоа может вызвать передозировку йодом, что негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.

opolze.net

Полезное холодное варенье из фейхоа. Ингредиенты: фейхоа, сахар

ОПИСАНИЕ

Кто не знает этот полезный тропический фрукт фейхоа? Наверное все. И все знают, что в нем содержится огромное количество йода ( причем йод в водорастворимой форме т.е который на 100% усваивается нашим организмом). И мало кто знает, что фейхоа богат антиоксидантами, которые находятся в терпкой кожуре. А нашему организму антиоксиданты нужны как чистый воздух. И я знаю, что особенно детишки, съедают спелую желейную мякоть, а кожура идет на выброс. Выход один: сделать полезное холодное варенье. Оно очень вкусное и храниться очень долго. Пока у вас в доме есть это лечебное варенье, можете не переживать по поводу дефицита йода в вашем организме. Деткам ( да и себе тоже) варенье добавлять в каши, йогурт или творог. Полезно и ОЧЕНЬ ВКУСНО! Мы делаем его всегда много, чтобы хватило до следующего сезона.Попробуйте и вы, мои дорогие друзья!

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

1кг фейхоа 1кг сахара 100гр очищенных грецких орехов

0,5 небольшого лимона с тонкой кожурой(лучше абхазского)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Лимон на несколько минут залить кипятком, разрезать удалить косточки. Спелый фейхоа( если вы купили зеленые плоды - не страшно, пусть полежат при комнатной температуре несколько дней, пока не станут мягкими. Запомните: чем спелее фейхоа, тем полезнее) помыть, зачистить с двух сторон, разрезать на несколько частей .

Пробить вместе с лимоном блендером в пюре.

орехи тоже пробить блендером в грубую крошку

смешать пюре фейхоа с орехами и добавить сахар.

оставить при комнатной температуре, пока сахар не растает.

Переложить в банки и убрать в холодное место.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также