Варенье из ешты


Йошта: полезные рецепты заготовок на зиму

Йошта в последнее время становится все популярнее среди любителей домашних заготовок из ягод, ведь наряду с прекрасными вкусовыми качествами плоды растения содержат огромное количество различных микроэлементов и веществ. Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму (с фото и инструкцией).

Йошта: польза и вред

Йошта – уникальный гибрид, который был получен после скрещивания крыжовника и черной смородины. Результат превзошел все ожидания: растение получилось высокоурожайным, имеющим полезные и вкусовые свойства обеих культур, и при этом устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям, а также различным вредителям.

Среди полезных свойств ягоды можно отметить следующие:

  • Йошта повышает иммунитет благодаря содержанию в своем составе большого количества витамина С и различных фитонцидов. По этой причине ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний, различных инфекционных процессов в организме и пр.
  • Ягода нормализует работу ЖКТ, предотвращая развитие различных расстройств кишечника, желудка.
  • Ягода помогает справиться даже с проблемой низкого гемоглобина: в комплексе с препаратами для лечения анемии йошта способна удивить.
Йошта способна повысить иммунитет человека
  • Большое количество минеральных веществ в ягоде помогает восполнить их недостаток в организме.
  • Ягода активно выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  • Йошту можно смело использовать тем, кто сидит на диете и даже диабетикам ввиду содержания небольшого количества сахара в ее составе.

Но помимо положительных свойств, имеет ягода и противопоказания, среди которых можно отметить:

  • Индивидуальную непереносимость продукта.
  • Аллергию на витамин С.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Проблемы в работе ЖКТ (язвы, колиты).

Совет. Для приготовления не просто сладких, но еще и полезных заготовок из йошты лучше использовать свежесорванные ягоды, поскольку, чем дольше они будут храниться, тем меньше в них сохранится полезных веществ.

Лучшие рецепты зимних заготовок

Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.

Желе из йошты

Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).

Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.

Компоты из йошты

На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком. Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды. Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.

Совет. Чтобы добавить компоту из йошты большей пикантности, можно добавить к основной ягоде еще крыжовник, малину и другие сладкие ягоды.

Варенье из йошты

Рассмотрим два самых вкусных рецепта варенья из йошты, по одному из которых ягода готовится без варки, по другому – горячим методом.

Рецепт № 1. Горячий метод. При точном следовании этому рецепту вы сможете приготовить невероятно вкусное варенье, которым будете радовать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • йошта – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Совет. Чтобы в результате варки ягоды не изменили своей начальной формы, необходимо выбирать их правильно: они не должны быть перезревшими, но и слишком зелеными тоже.

Стоит отметить, что недозревшие ягоды йошты на вкус слегка кисловаты, но это не портит общий букет. Идеальный вариант – темные, но еще не совсем дозревшие ягоды (кстати, некоторые ягоды йошты так и остаются зеленого цвета, но при этом их вкусовые качества совершенно не будут отличаться от темных ягод).

Тщательно их переберите, оставив лишь целые, после промойте водой и очистите от хвостиков. Чтобы ягоды полностью сохранили свою форму, их термическая обработка должна быть максимально щадящей, а это, в свою очередь, означает, что сначала необходимо сварить сироп с водой и сахаром, а уже после добавить в готовую сладкую смесь ягоды.

Итак, сироп приготовлен. Теперь аккуратно добавьте в него вымытые и подсушенные ягоды. Держите на огне недолго: варенье должно закипеть, после чего снимите его с плиты спустя 3-5 минут после начала кипения. Уберите с огня, чтобы оно остыло.

Повторите процедуру, снова доведите до кипения варенье и подержите его после этого 5 минут на плите. Готовность сладкой массы легко проверить: она должна загустеть и хорошо держать форму при засыпании в емкость. Простерилизуйте банки и выложите в них готовое варенье. Закатайте крышки. Оставьте, накрыв одеялом, до полного остывания массы в банках.

Рецепт № 2. Холодный метод. Далеко не самый подходящий вариант для тех, кто хочет приготовить варенье для длительного хранения, но при этом варенье, приготовленное холодным методом (без длительной варки), будет иметь тонкий аромат и полностью сохранится вкус свежих плодов. Для приготовления варенья понадобятся лишь сахар и ягоды (соотношение 2:1).

Ягоды следует предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте их высушить очень тщательно, ведь влаге с ягод некуда будет испариться ввиду отсутствия термической обработки. Теперь можно приступать к измельчению продукта. Сделать это можно с помощью любого измельчителя, имеющегося на вашей кухне. Главное, чтобы все ягодки лопнули. Засыпьте измельченные ягоды сахарным песком и аккуратно перемешивайте массу до состояния однородности (сахар должен в большей степени растаять).

Совет. Чтобы предотвратить вероятность брожения варенья, необходимо тщательнейшим образом простерилизовать все банки и крышки. После чего разложить готовую сладкую массу по банкам.

Вашему вниманию были представлены лишь некоторые из большого количества рецептов приготовления вкуснейших домашних заготовок из йошты на зиму. Успеха в ваших начинаниях и приятного аппетита!

Варенье и желе из свежей йошты: видео

dachadizain.ru

Варенье из йошты

Главная → варенье ↓

Порций: 1   Время приготовления: 30 минут 06. 06. 2017 г.

Записная книжка

Варенье из йошты обладает насыщенным цветом. Уникальный кисловатый вкус позволит употреблять продукт со сладкими бисквитами или в дополнение к сыру. Блюдо получается вкусным и оригинальным. Это варенье понравится даже тем, кому не нравится йошта в сыром виде.

Использовать его можно не только в качестве лакомства, но и в качестве проверенного годами лекарства. Главная способность йошты очищать организм от токсинов и шлаков.

Варенье из йошты на зиму

Йошта... Большинство из нас, удивившись необычному названию, проходят мимо этих ягод и очень зря. Данная ягода – результат гибридизации крыжовника и черной смородины. В ней присутствуют не только внешние и вкусовые сходства. В первую очередь стоит отметить невероятную пользу для организма. Йошта – это настоящая бомба, содержащая в огромном количестве витамин С. В обработанном виде она превращается в одно из самых изысканных лакомств.

как приготовить варенье из йошты

Полузрелые ягоды не развариваются, поэтому для варенья рекомендуется выбирать сырье в таком виде. Йошта готовится аналогично джемам из черной смородины или крыжовника, но обладает собственным уникальным вкусом. Для создания зимней заготовки из гибридной ягоды понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г йошты;
  • 600 г сахарного песка;
  • 2
  • коричных палочки (3 г).

Прежде всего, необходимо тщательно помыть ягодки под проточной водой. Откиньте ягоды на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Далее следуйте основной рецептуре.

Почистите йошту от зеленой части. Пересыпьте в блендер с насадкой «металлический нож». Процесс измельчения происходит в течение 40 сек. Альтернативным вариантом для обработки будет мясорубка или ручная толкушка. Часть ягодок можно оставить целыми, тогда варенье будет более красиво выглядеть.

Отправьте полученную ягодную массу в толстостенную посуду, кастрюльку или сотейник.

Смешайте с сахаром и настаивайте полчаса. Йошта выделит сок, поэтому вода не требуется при варке варенья.

Спустя указанное время в смесь добавляют измельченную корицу (для выделенного аромата) или пару палочек для легкого вкусового оттенка. В последнем случае после окончания варки корица удаляется.

На среднем огне доводим будущее варенье до кипения. Не забудьте спустя две минуты после начала варки снять пенку. После варите еще 5 мин. Джем из йошты варится дольше. Снимите с плиты.

Возьмите подготовленные банки и крышки, промытые и стерилизованные. Разложите горячее варенье по таре. Герметично закупорьте баночки закаточным ключом или винтовой крышкой.

Готовый джем переверните дном кверху и укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки остывать. Хранить варенье в темном и прохладном месте – подвале, кладовке или шкафу.

Зимой удивительный джем из йошты станет настоящим деликатесом и эффектным дополнением к сладкому завтраку. Готовится варенье не больше получаса, а конечный результат превосходный. Обязательно попробуйте его приготовить.

zapisnayaknigka.ru

Подборка способов заготовки ягод йошты на зиму - АгрономWiki

Йошта является гибридом крыжовника и черной смородины. Это растение во многом переняло полезные свойства «родителей», но в нем присутствуют и совершенно уникальные черты. «Мир ягод» познакомит вас с рецептами заготовки этой оригинальной ягодной культуры.

Сбор урожая йошты

Черные с фиолетовым отливом ягоды йошты начинают созревать в середине июля, и этот процесс затягивается на две-три недели. Ягоды имеют плотную кожицу, а по размеру напоминают вишню.

Интересно, что в начале созревания они сходны по вкусу с крыжовником, и лишь по мере созревания ярко проявляются вкусовые нотки другой «родительницы» — черной смородины. С каждого куста удается получить 5-10 кг ягод (в зависимости от сорта).

В целях повышения урожайности рядом с йоштой высаживают куст смородины или крыжовника.

Урожай собирают в сухую погоду. Ягоды складывают в неглубокие емкости. Перед переработкой плоды перебирают, удаляют веточки, листики и раздавленные экземпляры. В холодильнике ягоды хранятся 2-3 дня, но лучше их использовать сразу – при хранении теряется большая часть полезных элементов.

Холодное варенье из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг• Сахар – 2 кг

Для приготовления холодного варенья пригодны лишь свежесобранные ягоды. Их перебирают, удаляют «носики», тщательно промывают и просушивают прямо в решете. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Массу смешивают с сахаром, поместив в эмалированную посуду, дают сладким крупицам растаять (на это уходит несколько часов). Затем варенье перекладывают в стерилизованные банки, закрывают чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Банки ставят в холодное и темное место на хранение.

При соблюдении всех условий такое варенье не портится на протяжении полугода.

Варенье из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг• Вода – 200 мл

• Сахар – 1.5 кг

Для варенья подходят полузрелые плоды йошты (полностью созревшие развариваются, и получается джем). Перебранные ягоды моют под проточной водой. Отдельно готовят сахарный сироп.

Ягоды заливают сиропом, доводят до кипения и варят 3 минуты. Затем продукту дают остыть и процедуру повторяют вновь (всего – 3-4 раза).

Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки, закатывают, укутывают и дают постоять пару суток до полного остывания.

Джем из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг• Сахар – 2 кг

Перебранные и вымытые ягоды разминают или измельчают блендером. В массу вводят сахар, перемешивают, дают постоять до растворения крупиц и варят на слабом огне до густоты. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из йошты

• Ягоды йошты — 3 кг• Сахар — 2 кг

• Вода — 3 л

Ягоды перебирают, пропускают через мясорубку и помещают в бутыль. Туда же добавляют сахарный сироп, перемешивают и дают постоять неделю в теплом месте (жидкость периодически взбалтывают).

Затем сок сливают с осадка, переливают в другую бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают постоять еще неделю.

Готовое молодое вино фильтруют, переливают в чистые бутылки, закрывают пробками и оставляют в погребе на 2-3 месяца.

Ликер из йошты

• Ягоды йошты• Листья вишни или черной смородины – 10 шт.• Водка – 1 л• Сахар – 750 г

• Вода – 1 л

Йошту укладывают в бутыль, заполняя 3/4 объема, добавляют чисто вымытые листья вишни или смородины, заливают водкой, настаивают полтора месяца, процеживают, фильтруют и соединяют с сиропом. Ликер переливают в бутылки, закрывают и дают постоять пару месяцев.

Сок из йошты

• Ягоды йошты – 1 кг• Вода – 200 мл для варки ягод + 1.5 л для сиропа

• Сахар – 4 ст.

В кипящую воду (200 мл) выкладывают подготовленные ягоды и пропаривают до размягчения. Массу в горячем виде протирают через мелкое сито и смешивают с ней кипящий сироп. Сок переливают в банки, стерилизуют (20 и 30 минут – 1 и 3 л соответственно) и укупоривают. Банки переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.

Компот из йошты

• Ягоды йошты• Вода – 1 л

• Сахар – 200-300 г

Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть, перекладывают в стерилизованные банки (примерно до половины объема), заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и сливают. В эту воду добавляют сахар, доводят до кипения, заливают сиропом ягоды, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

Замороженная йошта

Заморозке подвергают свежесобранные ягоды. Их перебирают, моют, просушивают на ткани, пересыпают сахаром, перекладывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Без сахара ягоды замораживают россыпью, а затем их фасуют в пакеты.

Сушеная йошта

Ягоды моют, тонким слоем выкладывают на сито и дают обсохнуть. Сушат йошту в духовке при температуре 50-60 °С (в процессе сушки ягоды перемешивают).

Без тепловой обработки йошту сушат под навесом, выложив на сита, плоские поддоны или на листы фанеры. Сухие ягоды хранят в коробках, банках или пакетах в сухом помещении (при соблюдении всех условий ягоды не портятся на протяжении двух лет).

Эта ягодная культура очень полезна и совершенно неприхотлива. О том, как выращивать йошту, мы расскажем в следующей статье.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/zagotoa-joshty/

Йошта: полезные рецепты заготовок на зиму

Йошта в последнее время становится все популярнее среди любителей домашних заготовок из ягод, ведь наряду с прекрасными вкусовыми качествами плоды растения содержат огромное количество различных микроэлементов и веществ. Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму (с фото и инструкцией).

Йошта: польза и вред

Йошта – уникальный гибрид, который был получен после скрещивания крыжовника и черной смородины. Результат превзошел все ожидания: растение получилось высокоурожайным, имеющим полезные и вкусовые свойства обеих культур, и при этом устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям, а также различным вредителям.

Среди полезных свойств ягоды можно отметить следующие:

  • Йошта повышает иммунитет благодаря содержанию в своем составе большого количества витамина С и различных фитонцидов. По этой причине ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний, различных инфекционных процессов в организме и пр.
  • Ягода нормализует работу ЖКТ, предотвращая развитие различных расстройств кишечника, желудка.
  • Ягода помогает справиться даже с проблемой низкого гемоглобина: в комплексе с препаратами для лечения анемии йошта способна удивить.

Йошта способна повысить иммунитет человека

  • Большое количество минеральных веществ в ягоде помогает восполнить их недостаток в организме.
  • Ягода активно выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  • Йошту можно смело использовать тем, кто сидит на диете и даже диабетикам ввиду содержания небольшого количества сахара в ее составе.

Но помимо положительных свойств, имеет ягода и противопоказания, среди которых можно отметить:

  • Индивидуальную непереносимость продукта.
  • Аллергию на витамин С.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Проблемы в работе ЖКТ (язвы, колиты).

Совет. Для приготовления не просто сладких, но еще и полезных заготовок из йошты лучше использовать свежесорванные ягоды, поскольку, чем дольше они будут храниться, тем меньше в них сохранится полезных веществ.

Лучшие рецепты зимних заготовок

Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.

Желе из йошты

Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).

Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.

Компоты из йошты

На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком.

Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды.

Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.

Совет. Чтобы добавить компоту из йошты большей пикантности, можно добавить к основной ягоде еще крыжовник, малину и другие сладкие ягоды.

Варенье из йошты

Рассмотрим два самых вкусных рецепта варенья из йошты, по одному из которых ягода готовится без варки, по другому – горячим методом.

Рецепт № 1. Горячий метод. При точном следовании этому рецепту вы сможете приготовить невероятно вкусное варенье, которым будете радовать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • йошта – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Совет. Чтобы в результате варки ягоды не изменили своей начальной формы, необходимо выбирать их правильно: они не должны быть перезревшими, но и слишком зелеными тоже.

Стоит отметить, что недозревшие ягоды йошты на вкус слегка кисловаты, но это не портит общий букет. Идеальный вариант – темные, но еще не совсем дозревшие ягоды (кстати, некоторые ягоды йошты так и остаются зеленого цвета, но при этом их вкусовые качества совершенно не будут отличаться от темных ягод).

Тщательно их переберите, оставив лишь целые, после промойте водой и очистите от хвостиков. Чтобы ягоды полностью сохранили свою форму, их термическая обработка должна быть максимально щадящей, а это, в свою очередь, означает, что сначала необходимо сварить сироп с водой и сахаром, а уже после добавить в готовую сладкую смесь ягоды.

Итак, сироп приготовлен. Теперь аккуратно добавьте в него вымытые и подсушенные ягоды. Держите на огне недолго: варенье должно закипеть, после чего снимите его с плиты спустя 3-5 минут после начала кипения. Уберите с огня, чтобы оно остыло.

Повторите процедуру, снова доведите до кипения варенье и подержите его после этого 5 минут на плите. Готовность сладкой массы легко проверить: она должна загустеть и хорошо держать форму при засыпании в емкость. Простерилизуйте банки и выложите в них готовое варенье. Закатайте крышки. Оставьте, накрыв одеялом, до полного остывания массы в банках.

Рецепт № 2. Холодный метод. Далеко не самый подходящий вариант для тех, кто хочет приготовить варенье для длительного хранения, но при этом варенье, приготовленное холодным методом (без длительной варки), будет иметь тонкий аромат и полностью сохранится вкус свежих плодов. Для приготовления варенья понадобятся лишь сахар и ягоды (соотношение 2:1).

Ягоды следует предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте их высушить очень тщательно, ведь влаге с ягод некуда будет испариться ввиду отсутствия термической обработки. Теперь можно приступать к измельчению продукта.

Сделать это можно с помощью любого измельчителя, имеющегося на вашей кухне. Главное, чтобы все ягодки лопнули.

Засыпьте измельченные ягоды сахарным песком и аккуратно перемешивайте массу до состояния однородности (сахар должен в большей степени растаять).

Совет. Чтобы предотвратить вероятность брожения варенья, необходимо тщательнейшим образом простерилизовать все банки и крышки. После чего разложить готовую сладкую массу по банкам.

Вашему вниманию были представлены лишь некоторые из большого количества рецептов приготовления вкуснейших домашних заготовок из йошты на зиму. Успеха в ваших начинаниях и приятного аппетита!

Варенье и желе из свежей йошты: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotoi/joshta-poleznye-recepty-zagotovok-na-zimu.html

Заготовка аппетитного варенья из йошты на зиму

Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов.

Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как заготовить варенье из йошты холодным и горячим способами.

Особенности заготовки варенья из йошты

В зависимости от качества ягод и их спелости можно заготовить варенье различными способами: холодным и горячим.

  1. Если урожай йошты был собран на стадии полузрелых ягод, то они подойдут для приготовления горячего варенья. Дело в том, что полностью вызревший урожай во время варки разварится и превратится в джем, а это нам не надо. Не полностью вызревшая ягода йошты характеризуется наличием кислинки, однако сладость во вкусе все-таки преобладает.
  2. Для приготовления варенья используют обычно свежесобранные ягоды йошты, конечно, она может храниться пару дней в холодильнике, но за это время большинство полезных свойств просто потеряется. Поэтому рекомендуется ее пустить в переработку как можно скорее после сбора.
  3. Ягоды йошты нуждаются в предварительной обработке – отбраковке и мойке. Сначала урожай нужно перебрать, оставляя только здоровые ягоды без признаков повреждения болезнями и вредителями (раздавленные экземпляры также отбраковывают), а затем хорошо промыть в воде и немного обсушить на бумажном полотенце. Плодоножки с ягод удаляют по желанию.
  4. Так же как и для всех зимних заготовок, необходимо предварительно подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепты заготовки варенья из йошты

Ниже приведены несколько интересных рецептов по переработке собранного урожая йошты для зимнего хранения. Они подойдут не только для чаепития и угощения гостей за праздничным столом, но и для приготовления, в дальнейшем, сладкой выпечки с йоштой.

Холодный способ заготовки варенья

Этот рецепт  является самым простым, так как никакой термообработки ягод здесь не требуется. Однако, срок хранения готового продукта в 2-3 раза короче, чем у заготовок с варкой ягод.

Для начала необходимо запастись ингредиентами:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

После предварительной подготовки ягод йошты их пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар.

Всю смесь необходимо оставить настаиваться в течение 12…24 ч. Как только сахар полностью растает в соке йошты, можно приступать к следующему пункту приготовления.

Полученное варенье раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам. В данном случае подойдут полиэтиленовые крышки.

Хранить десерт, приготовленный холодным способом, нужно в темном прохладном месте. Срок хранения заготовки – 6 месяцев.

Рецепт заготовки варенья горячим способом

Способ 1

Для того чтобы приготовить зимний десерт данным способом, придется запастись терпением, так как варка ягод будет хоть и короткой, но неоднократно повторяющейся.

Для заготовки варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

После предварительной подготовки ягод нужно приготовить сахарный сироп, то есть в кастрюле залить сахар стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Ягоды нужно добавить в кипящий сироп и варить всем вместе в течение 3…5 мин.

После варки полученной смеси дают время полностью остыть.

Операцию варки-остужения повторяют еще как минимум 2…3 раза.

Готовое варенье нужно разложить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать.

Готовые банки дополнительно укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре. После того, как варенье полностью остынет, его можно перенести в прохладное темное место для зимнего хранения.

Способ 2

В данном случае варка ягод будет однократной, но более продолжительной.

Для приготовления такого варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Заранее подготовленные ягоды йошты нужно пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить в течение пары часов всю смесь настаиваться, чтобы йошта пустила сок. После этого в смесь добавляют лимонную кислоту или сок лимона в зависимости от вкуса ягод (сладкие или с кислинкой).

Массу ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить и варить смесь в течение 10 мин. За это время появится пена, которую нужно аккуратно снять ложкой.

В чистые подготовленные банки перекладывают получившееся варенье и закатывают.

Готовое варенье из йошты на зиму, нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания без укутывания, после чего можно вынести в темное прохладное место для длительного хранения, до 1,5 лет.

Потапова Инга

Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/zagotoa-appetitnogo-varenya-iz-joshty-na-zimu/

Йошта – полезные свойства и противопоказания гибридных ягод

При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.

Deositphotos.com. HeikeRau.

Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.

Полезные свойства

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
  4. При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  5. Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначено для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  6. Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  7. Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  8. Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  9. Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  1. При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
  2. Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
  3. Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. А если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.

Рекомендуем почитать: Шелковица: полезные свойства, состав и противопоказания.

Рецепты заготовок

В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

Варенье из йошты

  1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
  2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
  3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев.

При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

Джем из йошты

  1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
  2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
  3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Компот из йошты

  1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
  2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость.

    Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.

  3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой.

    Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.

Вино из йошты

  1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
  2. Добавьте 2 кг сахара и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
  3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
  4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
  5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
  6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же.

    После этого вино будет готово.

Йошта для похудения

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.

В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.

Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

  1. Первый вариант:
    • Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
    • В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
    • На полдник перекусите 200 г ягод;
    • Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
  2. Второй вариант:
    • Завтрак: овсянка и компот из йошты;
    • Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
    • На полдник перекусите 200 г плодов;
    • Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

Советуем также почитать: Замечательные полезные свойства крыжовника.

Источник: http://www.poleznenko.ru/joshta-poleznye-svojstva.html

Полезная ягода йошта, технология выращивания и ухода за ней

Выращивание и уход за йоштой значительно проще, чем за смородиной. Йошта – гибрид смородины и крыжовника, на создание которого было потрачено несколько десятков лет. В результате культура приобрела не только улучшенные вкусовые характеристики, но и неприхотливость в уходе. Йошта имеет хорошую морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Выращивание йошты начинается с посадки растения. Ее предпочтительнее проводить в осеннее время, чтобы кустарник успел укорениться, а на следующий год начал плодоносить.

Важно: Чтобы кустарник хорошо прижился почву необходимо подготовить. Для этого перед посадкой вносят удобрения: компост, навоз, суперфосфат и калийные удобрения. Также необходимо внести известь.

Участок следует выбирать освещенный и безветренный с плодородной почвой. Недопустима посадка в почву с близким расположением грунтовых вод или водоемов.

Уход за йоштой заключается в поливе, подкормке, рыхлении и обрезке. Йошта очень любит влагу, чем ее больше – тем качественнее будет урожай. Однако заливать растение не стоит, иначе это может повлиять на его развитие и спровоцировать ряд заболеваний.

На один куст понадобится около 30 литров воды за один полив. Количество жидкости может меняться и зависит от возраста растения и вносимых подкормок. Главное, чтобы вода увлажняла всю корневую систему, которая расположена на глубине около 40 см от поверхности грунта.

Частота полива зависит от погодных условий и качества почвы.

Чтобы влага дольше удерживалась, в грунте необходимо проводить мульчирование в виде компоста или перегноя в количестве 1-2 ведра на одно растение.

Необходимо регулярно рыхлить грунт возле куста и пропалывать от сорняков, чтобы улучшить потребление влаги и не допустить возникновение болезни.

В качестве подкормки используют органику, суперфосфат и калийные удобрения. Также можно использовать птичий помет или коровяк. Удобрения вносятся ежегодно на протяжении 20 лет – то есть всей жизни кустарника.

Необходимо регулярно обрабатывать йошту от вредителей. Для этого до распускания почек и перед началом зимы применяют специальные защитные средства: бордоскую жидкость, медный купорос или раствор мочевины. Обрабатывать нужно даже здоровые растения, чтобы повысить их сопротивляемость к болезням.

Чтобы быть уверенным в растении и не беспокоиться о его здоровье необходимо позаботится о качественном посадочном материале.

Лучше всего для этого приобретать саженцы в питомнике, где необходимые условия и современные технологии позволяют растению лучше адаптироваться к окружающей среде.

Кроме того такое растение будет обладать повышенной сопротивляемостью к болезням и лучше приживется на участке.

Специальной обрезки йошта не требует. Удалять необходимо только старые, больные и подмерзшие ветви. Обрезка проводится в начале весны. Когда кустарник достиг возраста 7 лет его побеги можно укоротить, оставив около 15 см.

Йошта – подкормка летом

Подкормка йошты летом играет важную роль в плодоношении. В момент завязывания плодов растение испытывает дополнительную потребность в удобрениях, которые станут залогом качественного и большого урожая.

В начале лета необходимо внести около 10 литров свежего коровяка или птичьего помета в таком же количестве. И коровяк, и птичий помет необходимо разбавить водой.

В летнее время можно вносить 40 г суперфосфата или использовать комплексные органические удобрения. Кустарник, достигший 4-летнего возраста, нуждается в увеличенном количестве калия, а суперфосфат уменьшают до 30 г.

Органические удобрения не позволяют почве высыхать, что может повредить корни растения и нанести серьезный ущерб. Кроме того органика питает кустарник и способствует его активному развитию.

к содержанию ↑

Йошта – полезные свойства и рецепты

Полезные свойства йошты и рецепты приготовления десертов и напитков будут полезны тем, кто выращивает на участке эту удивительную ягоду.

Польза ягод йошты заключена в комплексе витаминов и органических кислот. В составе ягод присутствуют фитонциды, антоцианы, железо и др. элементы.

Полезно употреблять йошту при:

  • Простудных заболеваниях
  • Малокровии
  • Расстройствах ЖКТ
  • Повышенном давлении
  • Ожирении или диетическом питании
  • Воспалительных процессах.

Для приготовления варенья используются свежие ягоды йошты в количестве 1 кг.

Ягоды заливают сахарным сиропом, для которого смешивают 200 мл воды и 1,5 кг сахара. После закипания ягоды варят 3 минуты и дают полностью остыть. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза. Готовое варенье переливают в подходящую емкость и герметично закрывают.

После того как варенье настоится пару суток оно готово к употреблению.

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из ягод йошты необходимо взять свежие чистые ягоды. Варить нужно в 1 л воды, добавив 300 г сахара. По вкусу можно добавлять иные ингредиенты, а также ягодный сироп.

к содержанию ↑

Йошта – уход для лица в домашних условиях

Применение йошты в качестве ухода для лица в домашних условиях оправдано большим количеством органических кислот, витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Все эти вещества хорошо тонизируют кожу лица, питают и укрепляют ее. Ягоды йошты способны нормализовать секрецию сальных желез, выровнять тон кожи и предотвратить ее дряблость и образование морщин.

Йошта обладает полезным эффектом легкого отбеливания кожи и устранения следов пигментных пятен, а также незаменима в борьбе с подростковым акне.

Существует много рецептов средств по уходу за лицом с применением ягод йошты:

  • Лосьон для лица. В качестве лосьона можно использовать сок свежих ягод, который окажет тонизирующее и отбеливающее действие. Для жирной кожи лучше всего брать недозрелые ягоды.
  • Маска из ягод. Для приготовления питательной маски для лица несколько растертых ягод нужно смешать со столовой ложкой меда и нанести на лицо на полчаса. Такая маска отлично подойдет для зрелой кожи, которой необходим дополнительный уход.

Для сухой кожи отлично подойдет маска из сока свежих ягод с добавлением жирных сливок и меда.

Смесь нужно распределить на лице и смыть через 20 минут.

Чтобы отбелить лицо и избавиться от пигментных пятен растертые ягоды йошты распределить на лице и выждать около 20 минут. На чувствительную кожу предварительно нанести жирный крем.

к содержанию ↑

Йошта – хранение ягод на зиму

Хранение ягод йошты на зиму предусматривает несколько вариаций. Ягоды используют для заготовок в виде варенья, джемов, желе и иных блюд. Плоды могут долгое время храниться протертые с сахаром. Кроме того ягоды йошты можно высушить или заморозить в естественном виде.

Созревание ягод йошты происходит в середине июля, когда плоды приобретают темный окрас и становятся мягче. Средняя урожайность с одного куста составляет около 10 кг сочных крупных ягод. Их кожица имеет плотную текстуру, поэтому они легко переносят транспортировку.

Свежие ягоды в условиях холодильника могут храниться до 10 дней. При этом количество полезных веществ во время хранения уменьшается.

Ягоды, подвергшиеся термической обработке, имеют более длительный срок хранения – до 1 года. Высушенные ягоды будут храниться до 2 лет и могут использоваться для приготовления компотов и иных напитков.

Из плодов йошты получаются неповторимые вина, хранить которые можно несколько лет в зависимости от их состава и технологии приготовления.

Источник: http://slavyanskiysad.ru/drugie-yagodyi/zamechatelnaya-yagoda-yoshta-vyirashhivanie-i-uhod/

Заготовки из ягод

Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный…

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. Но мы предлагаем, в качестве блестящего финального аккорда, побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка…

Предложите вкусные заготовки из красной смородины. Спасибо.

Почему коринка дружит с полуницей С литровой банкой Полуницы я торопился домой. Растет такая дикая ягода у меня в саду, ведь холм при посадке сада я не копал, ягода осталась и разрослась. Называют ее по-научному – Земляника зелёная или Клубника…

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и…

Заморозила малину и чернику в этом году. Никогда не пробовала использовать замороженные ягоды в выпечке (например, в шарлотке или маффинах, это то немногое, что у меня получается). Подскажите, пожалуйста, нужно ли ягоды размораживать перед тем,…

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов…

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных…

Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт….

Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если…

Малина в этом году уродилась на славу, даже не припомню, когда еще был такой урожайный год на нее. Вареньем на зиму уже запаслась, на всякий случай, от простуды. Так как дети его не очень любят, приготовила еще и протертую с сахаром,…

Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги…

Если вы любите, когда ягоды в варенье остаются целыми, то вариант заготовки их в сахарном сиропе будет как раз кстати. Вот уж действительно отличный вариант сохранения вкуса лета на год вперед! Клубника в сахарном сиропе    А….

Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья. А…

Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике….

Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем. Очень помогают  в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом…

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней. Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним…

Обычно ягоды варят вместе с сахаром, но варенье подгорает, посуда портится. А что если  сначала  варить в собственном соку ягоды, а сахар добавлять в конечный момент варки?

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное —…

Варенье из ирги- лекарство от ангины. Растет у меня на даче замечательный куст под названием Ирга. Сажала я его в декоративных целях, он, действительно, красиво смотрится в ландшафте. Но, как оказалось, кроме своей декоративности, он еще и…

Прохлада и свежесть приносят ощущение блаженства в жаркий летний день. Что, как не компот из свежих ягод и фруктов, может подарить это состояние? В сегодняшней подборке вы найдете несложные рецепты компотов на любой вкус, чтобы насладиться сейчас…

Источник: https://7dach.ru/recepty/tag/zagotoi-iz-yagod/

Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе +

Предисловие

Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.

Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить.

Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить.

Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него.

Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота.

Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием.

Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном.

Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

2 способа заморозить ягоды

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод.

Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие.

Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки.

Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру.

Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки.

Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками.

Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

Ежевика, протертая с сахаром

Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым».

Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму.

В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.

На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы.

Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте.

После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

Желе из ежевики с яблоками

Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон (покрупнее) – 1 шт;
  • сахар – 2,5 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 стакана.

Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими.

Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет.

Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

Желе с яблоками. Потребуются:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимон (средний) – 2 шт;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
  • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
  • вода – 2,5 л.

Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения.

Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов.

Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

Варим ягоды по-киевски

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

Готовим компот с лимонной кислотой

Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:

  • ягод – 1 л;
  • сахара – 200 г;
  • воды – 2 л.

Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.

С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

  • кислоты лимонной – 3 г;
  • сахара – 300 г.

Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/varene-kompot-zagotoi-recepty-ezheviki-zimu.html

agronomwiki.ru

Варенье из йошты

В чаше блендера устанавливаем насадку «металлический нож», закладываем йошту, предварительно оборвав у ягод зеленые хвостики. Включаем блендер, измельчаем йошту в течение 40 секунд. При желании оставляем разнокалиберные кусочки.

Берем сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, перекладываем измельченные ягоды. Всыпаем к йоште отмерянное количество сахарного песка, перемешиваем, оставляем примерно на 30 минут, чтобы ягода отдала весь свой сок, а его у нее довольно большое количество. Поэтому заготовки из йошты практически не нуждаются в добавлении воды.

Теперь добавим корицу – ориентируемся на свой вкус, для более насыщенного аромата добавляем молотую корицу, примерно одну чайную ложку, для отдаленного аромата бросаем палочку-другую, но не забываем удалить ее в конце варки.

Сотейник отправляем на плиту, при умеренном нагреве доводим содержимое до кипения. Примерно через две минуты варки снимаем образовавшуюся розоватую пенку. Варим варенье из йошты еще три минуты. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы джем приобрел довольно густую консистенцию. Ну, а благодаря большому количеству добавленного сахара, наша заготовка даже не нуждается в дополнительной стерилизации. Через 6 минут снимаем сотейник с плиты.

Баночки подготавливаем заранее: стерилизуем удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Наполняем готовым джемом банки.

Крышки бросаем в кипяток, даем три минуты, чтобы они полностью простерилизовались, аккуратно извлекаем. Герметично затягиваем крышки, баночки кладем на бок, если жидкость и воздух не просачиваются – закатка сделана удачно. Теперь смело переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем на 24 часа.

Через указанное время отправляем остывшие заготовки из йошты в прохладное темное помещение, где и храним их.

Приятного вам аппетита!

Джем из йошты с корицей: автор рецепта и фото Алена

horoshieretseptyi.ru


Смотрите также