Варенье из еловых веток


Сибирское хвойное варенье из еловых веток от Аллы Ковальчук

Рецептом вкусного витаминного лакомства и эффективного средства от простуды — сибирского хвойного варенья из еловых веток поделится известный кулинар Алла Ковальчук.

Для приготовления хвойного варенья по рецепту Аллы Ковальчук вам понадобятся: хвоя сосны или ели — 2 стакана шиповник — ½ стакана лимон — 1 штука вода — 1,5 литра сахар — 300 грамм

Измельчить хвою в блендере, смешать с шиповником. Полученную смесь залить крутым кипятком и дать настояться в течение 12 часов. Настой процедить и добавить в него сахар. На среднем огне довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение часа до загустения. За 2 минуты до конца варки добавить сок лимона. Варенье остудить и поставить в холодильник.

Все подробности приготовления хвойного варенья смотрите в следующем видео.

Сибирское хвойное варенье из еловых веток от Аллы Ковальчук. Смотреть онлайн

[member]

[/member]

Болезни, которые лечит хвоя

Полезные вещества, содержащиеся в хвое, эффективны в борьбе со следующими заболеваниями:

Холецистит. Их хвои делают отвар и добавляют в него немного меда. Достаточно измельчить одну столовую ложку хвои, залить кипятком, прокипятить. Настоять 20 минут, процедить. Простуда, ОРВИ, ОРЗ. Отвар из хвои оказывает противовоспалительный эффект. Кроме того, при простуде используется в качестве средства против кашля. Заболевания почек. Для приготовления отвара нужно взять 5 столовых ложек хвои и залить их сырой водой (1 литр). После чего в течение 10 минут отвар греть на огне. Перелить все в тару и настаивать ночь. Потом профильтровать отвар и пить на протяжении 4 месяцев. Заболевания дыхательной системы. Для лечения этих заболеваний используются почки, растущие на сосне. Их нужно собирать в зимний период времени – лучше в феврале. Нарушения обмена веществ.

Варикозное расширение вен.

Даже тем людям, у которых нет проблем со здоровьем, необходимо укреплять иммунитет. И в этом польза сосновой хвои не вызывает сомнений. Для того чтобы иммунитет был крепким, необходимо пить чай из хвои. Такой напиток обладает не только целебным свойством, но и приятным вкусом. Для приготовления чая нужно промыть стакан хвои, измельчить ее, заварить на стакан кипятка. Можно в этот отвар добавить сок лимона, маленькую ложечку меда.

Прекрасный зимний вечер, двор освещают светодиодные прожекторы:http://alllight-online.ru/svetodiodnye-prozhektory и Вы, сидя на кухне, пьете чай с самостоятельно приготовленным вареньем. Чудесно, не правда ли?

(5350)

Вам также будет интересно:

health-lifestyle.org

Варенье из еловых побегов

Мы привыкли заготавливать на зиму привычное варенье из ягод и фруктов, иногда экспериментируя и добавляя к обычным плодам своей местности экзотические, а также различные добавки. Имеются рецепты варенья и необычные, например, из томатов, орехов, кабачков, еловых побегов. Что собой представляет варенье из побегов ели и как его готовить?

Характеристика и свойства еловых побегов

Исходя из сырья для приготовления данного варенья, становится ясно, что этот продукт используется скорее с лечебной целью, а не в качестве лакомства. Еловые молодые побеги – это распустившиеся еловые почки. Появляются во 2-3 декаде мая. Имеют вид светло-зеленых кисточек из иголочек. Растут довольно быстро, поэтому заготавливать их нужно для лечебных целей не позже мая-июня. Обрывать побеги следует на боковых ветках – «еловых лапах».

Еловая хвоя издавна применялась в качестве целебного средства. Наиболее часто хвою применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного средства. Она снимает воспалительные явления в желчных путях. Витамина С наибольшее количество содержится в двух или трехлетней хвое, в зимний период и ранней весной. В хвое ели имеется много минеральных солей, принимающих участие в обмене веществ.

Варенье из побегов хвои применяют при простуде, туберкулезе, кашле, для укрепления иммунитета. Но злоупотреблять данным продуктом нельзя, так как существуют противопоказания при приеме хвои. Не рекомендуется употреблять такое варенье беременным, при гепатите, гастрите в стадии обострения, гломерулонефрите.

Варенье из молодых побегов ели

Имеется несколько рецептов приготовления такого варенья. Если использовать совсем молоденькие побеги, длиной не более 2 сантиметров, можно сварить варенье вместе с ними. Для этого взять 3 стакана сырья и полтора стакана сахара, пересыпать побеги послойно. Залить состав 0.5 л воды и сразу же приступать к кипячению на минимальном огне. На приготовление уходит примерно 20 минут.

Наиболее распространенным способом приготовления данного целебного варенья является использование отвара из побегов. При этом способе набирается определенное количество молодой еловой поросли. Побеги следует вымыть, порезать и залить водой до полного покрытия жидкостью. Варить 2 часа, остудить, затем отвар процедить. Далее в полученный отвар добавить сахар из расчета килограмм на литр жидкости. Варить до сгущения, порядка полутора-двух часов. Разлить в банки, укупорить.

ladym.ru

Варенье из еловых побегов - полезные рецепты

28 октября 2013

Ель – распространенное хвойное дерево в России. В ее шишках, иголках и смоле содержатся различные полезные микроэлементы: витамины, дубильные вещества, эфирные масла, железо, марганец и другое.

Хвою широко применяют в медицине. Доказано, что она избавляет от множества болезней. К примеру, лечит атеросклероз, простуду, депрессию, бессонницу, заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы. Фармакологи промышленным путем из дерева получают все необходимые вещества для создания медицинских препаратов. Но для народного метода лечения легко сделать продукт и в домашних условиях. Многие домохозяйки готовят сладкое кушанье из хвои. Оно получается вкусным и полезным.

Варенье из еловых побегов

Сырье следует добывать в мае. Когда побеги отрастают всего на 2 см и еще не пушатся. Собирайте их с разных деревьев, чтобы не ощипывать их полностью. Верхушки ели оставляйте, тогда она не будет кривой. В общем, старайтесь заботиться о лесе и беречь природу.

Дома собранные побеги тщательно переберите и промойте. Никаких насекомых в них не должно быть. Сложите сырье в емкость для варки и залейте водой. Поставьте на огонь на один час. После процедите и остудите. Затем придайте продукту сладость. На литр отвара понадобится 800 г сахарного песка. Вновь отправьте на плиту и дождитесь загустения сиропа. Разлейте по банкам и закройте. Принимайте ароматное кушанье для профилактики или во время заболевания.

Варенье можно приготовить несколько иначе. Понадобятся: 1 кг молодых побегов ели, 3 стакана воды, 4 стакана сахарного песка. Промойте основной ингредиент и залейте кипятком. Поставьте на плиту и подержите на медленном огне 20 минут. После остудите и оставьте на сутки. Затем снова прокипятите и добавьте сахар. Готовый продукт распределите по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Еловые побеги обладают противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим, мочегонным и успокаивающим свойствами. Однако употреблять варенье из хвои не стоит беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией.

myvkusno.ru


Смотрите также