Варенье из еловых шишек вред и польза


Варенье из еловых шишек - польза и противопоказания

Красавица-ель, кормилица, защитница, целительница, величественная краса и утеха лесных массивов. К тому же, она далеко небесполезна для людей. Например, есть варенье из еловых шишек, противопоказания от которого наблюдаются в редких случаях, а полезностью с ним сложно сравниться. О пользе и противопоказаниях варенья из еловых шишек и пойдет речь ниже.

Исключительные плюсы

В нем неистощимый кладезь чистейших экологических витаминов, аминокислот, микроэлементов, минеральных солей. Эти дары природы сохраняют людской расе здоровую жизнедеятельность. Отсутствие и дефицит которых в рационе чревато опасными последствиями: цинга, авитаминоз, анорексия, дистрофия, сколиоз, рахит — враги счастливой жизни.

Эфирные смолы, содержащиеся в семенах, это активаторы процесса обмена веществ, нормализации перистальтики кишечника. Проникая в кровь и лимфу они очищают, как дезинфекторы: удаляют, выводят шлаки, счищают стенозные бляшки стенок сосудов.

Говоря о том, чем еще полезно варенье из еловых шишек, то оно также насыщает, обогащает мышечные ткани энергетическими ресурсами, восстанавливает угасшие силы после тяжелых операций, является незаменимым антибиотиком и ранозаживляющим компонентом.

Научные, лабораторные исследования дают 100% гарантию безопасности употребления в пищу этого продукта и подтверждают его лечебные свойства, полезность для укрепления иммунитета и нервов и как натурального антидепрессанта.

Польза варенья из еловых шишек заключается не только в экономии денег на покупку противопростудных и бактерицидных лекарств. Выгода в том, что приготовление варенья несложное (а эффективность и польза просто огромна) варится как доступные виды: грецкого ореха, каштана, айвы, кизила. Вместо сахара используйте мед, в соотношении: 1 стакан (200 мл) на 5-6 молодых плодов. Выбирайте плотные, не раскрывшиеся шишки, чтобы внутри были ядрышки, а чешуйки имели сомкнутый вид.

Польза и вред варенья из еловых шишек

Одни превозносят его до небес, считают панацеей излечения болезней. Другие скептически взирают на варенье из еловых шишек и побаиваются неизведанного лакомства. А таежный народ подобное варево готовил с давних времен. Варят его и сегодня по рецептам, проверенным временем и передающимся из поколения в поколение.

Нежелательно употреблять это варенье людям с заболеваниями почек, гепатитом в острой стадии, беременным, женщинам в период лактации и людям старше 60-ти лет.

Еще его категорически нельзя употреблять аллергикам, склонным к пищевой аллергии. Для проверки лучше обратиться к диетологу и аллергологу и пройти тест на совместимость с продуктом.

Статьи по теме:
Клубника с молоком - польза и вред

Лето уже в разгаре, и это значит, что пришло время самой любимой ягоды и взрослых, и детей – клубники. Какой восторг – насладиться ароматной мякотью этой яркой радостной ягоды, напоенной солнечным светом, ее нежным тонким вкусом с легкой, приятной едва заметной кислинкой!

Чай из листьев вишни - польза и вред

Вишня может порадовать не только своими вкусными ягодами, но и листьями. В данной статье речь пойдет о пользе чая из вишневых листьев и о том, кому употребление такого напитка может быть противопоказано.

Чай с мятой – любимый многими, вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Причем пить его можно для удовольствия и для пользы, потому что он способен помогать при разных заболеваниях.

Летняя пора балует нас изобилием различных фруктов и ягод, поэтому нередко возникают вопросы об их полезности. Наша статья расскажет о полезных свойствах ароматной дыни и о противопоказаниях к ее употреблению.

womanadvice.ru

Польза и вред варенья из сосновых или еловых шишек

Варенье на основе еловых или сосновых шишек — считается довольно экзотическим лакомством, которое к тому же может помочь при лечении многих заболеваний. Живица, пыльца и эфирные масла ели и сосны, являются обладателями чудотворных целебных эффектов, которыми пользовались наши предки с незапамятных времен. Приготовление елового варенья не составит особого труда даже начинающим домохозяйкам. В этой статье мы поговорим о пользе и некоторых правилах приготовления данного варенья.

Советы

Для того чтобы данный целебный продукт получился полезным и лакомым, необходимо его правильно приготовить.

Поэтому нужно:

  • собирать лишь молодые шишки. Они должны быть до четырех сантиметров в длину, клейкими и зелеными. При придавливании ногтем, шишка должна легко прокалываться;

  • не собирать возле больших дорог, поскольку все выхлопные газы и пыль всасываются в эти плоды деревьев. Самое отличное время для сбора шишек – апрель, май, июнь;
  • при приготовлении варенья лучше использовать эмалированную посуду, для того чтобы продукт не пригорал ко дну;
  • в случае если варенье получилось чересчур густым, то его нужно разбавить водой и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить;
  • разливают готовый продукт обычно в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки;
  • нужно хранить варенье в холодильнике.

Полезные свойства варенья из шишек сосны или ели

Если варенье из шишек правильно приготовлено, то он будет обладать множеством полезных свойств. Такое варенье многие года применяли в народной медицине для врачевания разнообразных болезней, а также для их профилактики. В состав самого варенья попадают все те полезные компоненты, находящиеся в шишках хвойных деревьев. Важнейший компонент — это фитонциды, которые обладают противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Варенье применяется для лечения разнообразных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который продолжительное время не проходит, легко поддается лечению данным чудесным продуктом. Для этой цели понадобится всего несколько дней употребления 2–3 ложек варенья, добавив его в чай или просто запивая водой. А еще при помощи такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По точке зрения специалистов, важнейшим достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство.

Продукт применяют в терапии таких недугов:

  • плеврит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • анемия;
  • язва желудка;
  • туберкулез легких.
  • при боли в деснах можно смазав таким вареньем утолить боль.

Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое или еловое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым не стоит, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли или расстройство желудка.

Важно знать, что максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – две столовые ложки.

Противопоказания к применению

В первую очередь нельзя давать такое варенье маленьким детям (может вызвать аллергию), а также:

  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на компоненты продукта;
  • при остром гепатите;
  • при любых болезнях почек.

Поэтому лучше надо сначала проконсультироваться с врачом, потом только включать данный продукт в рацион.

Как оказалось, ничего сложного нету в приготовлении варенья из сосновых или еловых шишек. Главное, нужно правильно выбирать ингредиенты и соблюдать все рекомендации только одного из рецептов. Лишь тогда получится вкусное лакомство, приносящее не только удовольствие, но также и огромную пользу для вашего здоровья.

dary-prirody.su

Варенье из еловых шишек: польза и вред

Существует очень много разных видов варенья. Привычное всем варенье изготовляется, как правило, из разнообразных фруктов и ягод. Но это совсем необязательно. Можно приготовить оригинальное и целебное варенье из молодых шишек ели. Изготовляется оно из зеленых шишечек, которые еще остаются мягкими. Собирать их нужно весной, пока они не одревеснели. Для варки подойдут небольшие шишечки до 5 см в длину.

У правильно приготовленного варенья приятный смолянистый вкус и аромат хвойного леса. В зимние вечера чай с несколькими ложками этого необычного продукта улучшит настроение и поспособствует сохранению иммунитета.

Польза

Еловые шишки по содержанию в них полезных компонентов не имеют себе равных. Они богаты лечебными эфирными маслами, целебными фитонцидами и смолами, дубильными веществами. Являются прекрасным источником необходимых микроэлементов. Благодаря своему насыщенному составу, варенье из еловых шишечек обладает противоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами.

Оно будет полезно людям с простудными заболеваниями, помогая устранить чувство общего недомогания, способствуя снижению температуры и устранению головных болей. Эффективным это лакомство окажется при лечении сухого и мокрого кашля. Обладает хорошими потогонными свойствами, поэтому употребление даже небольших порций елового варенья поспособствует устранению накопившихся в организме токсинов.

Потребление варенья рекомендуется людям, перенесшим различные болезни дыхательной системы: ангины, бронхиты, пневмонии. Это лакомство отлично лечит воспалительные процессы ротовой полости, болезни десен. Его противоспалительные свойства помогут людям с остеохондрозом и проблемными суставами снять хронические болезненные ощущения и ускорят выздоровление. Варенье из шишек стоит употреблять при уретрите, цистите, различных поражениях мочеполовой системы воспалительного характера, как прекрасное средство поддержания иммунитета и восстановления сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

Вред

Несмотря на то, что еловое варенье можно считать средством народной медицины, оно имеет также и противопоказания к применению. Так как биологически активные вещества в продукте находятся в концентрированном виде, в качестве профилактики и лечения его используют в ограниченном количестве. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и появление аллергических реакций.

Не стоит употреблять продукцию из еловых шишек беременным и кормящим грудничков женщинам. Также не рекомендуется применять в пищу при заболеваниях печени и почек.

polza-i-vred.ru


Смотрите также