Варенье из еловых шишек рецепт


Варенье из еловых шишек

от Livon · 12.03.2016

Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье. Целебные свойства варенья из шишек объясняются просто — ель одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине. Рецепт варенья из шишек № 1: Ингредиенты: -1 кг сахарного песка -10 стаканов воды (по 200 мл). -1 кг еловых шишек Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2-3 прикрывала шишки. Пусть ночь постоят. На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную ‘пятиминутку’, т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать). Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово. Варенье из еловых шишек — польза. Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье предохранит от заболеваний в осенне-зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась. Рецепт варенья № 2: Берем 1 кг еловых шишек, моем их и ваpим в 3 л. воды на малом огне 3 — 4 часа. Снимаем с огня кастpюлю и ставим в пpохладное место на 10-12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозоватого цвета. Шишки выбpасываем, а из киселя ваpим ваpенье из pасчёта 1 л. киселя на 1 кг. сахаpа. Ваpим до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой.

Полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезульт ат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

mnogoretseptov.ru

Как сварить варенье из еловых шишек?

Многие, наверно, слышали о варенье из сосновых шишек, но мало кто знает, что такое же варенье можно сварить и из еловых шишек.

Шишки ели содержат массу полезных веществ: витамины С и Д, эфирные масла, фитонциды, танин, железо, медь и другие. Благодаря этому варенье из них хорошо укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды, ангины, анемии, авитаминоза, болезнях мочеполовой системы, а также после инфаркта и инсульта. Собирать еловые шишки лучше до середины июля, пока они зеленые и мягкие, так что их можно разрезать ножом.

Существуют разные рецепты варенья из еловых шишек:

1. Рецепт №1На 1 кг шишек вам потребуется 1 кг сахара и 2 л воды.Собранные шишки нужно перебрать, промыть, налить воды и варить на маленьком огне около 2 часов. После того как смесь окончательно остынет, ее надо процедить, а шишки выбросить. После этого добавить сахар и опять проварить около двух часов. Теперь варенье готово!

2. Рецепт №2Промытые еловые шишки уложить в кастрюлю, залить холодной водой и вымачивать одни сутки. После этого сварить сироп (из расчета на 1 л воды – 1 кг сахара), добавить в кастрюлю сироп (воду, где замачивались шишки, выливать не нужно) и далее варить пока шишки не станут совсем мягкими.

Следует помнить, что варенье из еловых шишек действует на организм как лекарство, поэтому употреблять его надо соответственно – в умеренных количествах.

Возможно, Вам будут полезны следующие статьи:

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vovet.ru

Варенье из шишек: 5 волшебных рецептов на зиму

Шишки – дар леса, который в своем составе имеет дубильные вещества, смолы, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, фитонциды, а также огромное количество полезных элементов, витаминов и минералов. Одним из лучших блюд, получающихся из этих продуктов, считается варенье из шишек. Сделать такое лакомство можно и в домашних условиях.

Шишки – дар леса, который в своем составе имеет дубильные вещества, смолы, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, фитонциды

Еловые шишки – полезнейший для человеческого организма продукт. Он является источником хрома, марганца, железа, танина, а также в его составе содержится алюминий и медь. Подобный состав обеспечивает противомикробные действия продукта, а также мочегонные, противоцинготные, противовоспалительные, обезболивающие и желчегонные воздействия.

Благодаря перечисленным качествам сваренное лакомство из еловых шишек рекомендуется употреблять людям, часто страдающим следующими заболеваниями:

  • ОРВИ;
  • ОРЗ;
  • кашлем;
  • регулярными головными болями;
  • ангиной;
  • хроническим тонзиллитом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • трахеитом;
  • остеохондрозом;
  • циститом;
  • уретритом;
  • простатитом;
  • стоматитом.

Также есть польза такого лакомства и при сердечнососудистых заболеваниях, во время реабилитационного периода после перенесенного инфаркта или инсульта, для укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина в крови.

Варенье из сосновых шишек (видео)

Когда собирать шишки для варенья?

Чтобы получить вкусное и полезное варенье, необходимо тщательно и правильно собирать качественное сырье. Лучшим периодом для сбора считается конец мая-конец июня. Именно в это время шишки дорастают хотя бы до 3 сантиметров в длину, но не твердеют и не темнеют.

Чтобы получить вкусное и полезное варенье, необходимо тщательно и правильно собирать качественное сырье

Для приготовления варенья потребуются только женские шишки. Поэтому их необходимо научиться отличать. Женские шишки плотные, смолисто-липкие, на их поверхности намечены ребра. А мужские – маленькие, тонкие, растущие гроздью. Собирать главный ингредиент лучше всего в лесах, ни в коем случае нельзя брать шишки в городе, около дорожных трасс, вблизи промышленных объектов. Это обусловлено тем, что хвойные деревья впитывают в себя все ядовитые и токсичные вещества из окружающей среды.

Также читайте:  Варенье из шиповника: ТОП-5 рецептов

Как сделать варенье из шишек лиственницы?

Плоды лиственницы в народе называются безжизненной розой. Такое название обусловлено их интересной формой, которая напоминает очертания цветка. Собирать такие розы лучше в период с конца мая по начало июня. Для приготовления варенья подойдут зеленые шишки размером от 2 до 5 сантиметров.

Ингредиенты:

  • кило шишек;
  • кило сахара;
  • 3 литра воды;
  • 3 десертные ложки соли.

Плоды лиственницы в народе называются безжизненной розой

Приготовление:

  1. Плоды лиственницы омываются, а затем погружаются в кастрюлю, наполненную подсоленной водой. Шишки вымачиваются в течение 3 часов.
  2. Затем плоды извлекаются из воды, перебираются, присыпаются сахаром и оставляются на всю ночь.
  3. Утром сироп сливается, шишки смешиваются со стаканом воды и кипят на протяжении 15 минут.
  4. Масса остужается, а через 3 часа снова доводится до кипения и варится 1.5 часа.
  5. Горячее варенье переливается в стерилизованные банки и укупоривается при помощи заточного ключа.

Лакомство, сваренное из плодов, лиственницы характеризуется темным цветом. Интересно, что плоды не теряют свою форму, нежность. Сваренный продукт имеет хвойный аромат, что позволяет облегчить дыхательную функцию во время простудных заболеваний.

Варенье из еловых шишек на зиму

Чтобы сварить полезное шишечное варенье, необходимо:

  • 1 кило еловых шишек;
  • 2.5 кило свекольного сахара.
  • 2.5 литра воды.

Такое варенье полностью готово к употреблению через 10-14 суток

Как сварить лакомство из плодов ели:

  1. Собранные плоды моются, перебираются, заливаются холодной водой и оставляются на 1 час.
  2. Затем главный ингредиент откидывается на дуршлаг и споласкивается водой.
  3. Побеги заливаются свежей водой и ставятся на конфорку. После закипания масса варится в течение 4 часов.
  4. Затем смесь остужается, жидкость сливается в отдельную кастрюлю.
  5. В полученную жидкость всыпается сахар, все перемешивается и ставится на плиту.
  6. В кипящий сироп всыпаются отваренные плоды, а затем лакомство уваривается до желаемой густоты.
  7. Масса доводится до кипения и распределяется по емкостям, прошедшим стерилизацию. Сразу же заготовки закатываются, ставятся вверх дном и утепляются.

Такое варенье будет полностью готово к употреблению через 10-14 суток.

Варенье из шишек сосны: рецепт в домашних условиях

Существует интересный рецепт приготовления лакомства из сосновых шишек. Его оригинальность заключается в том, что варенье готовится не на плите, а под воздействием солнечного тепла.

Также читайте:  Маринованные вешенки: лучшие рецепты

Для приготовления подобного «солнечного» варенья нужно:

  • 1.5 кило шишек сосны;
  • 2 кило сахарного песка.

Как сделать:

  1. Плоды моются, перебираются, режутся кусочками, обваливаются в сахаре и укладываются в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпается сахаром.
  2. После того как будет уложен последний кусок шишки, верхний слой заготовки необходимо присыпать сахаром.
  3. Наполненная емкость выставляется на солнце, накрывается марлей.
  4. Лакомство следует встряхивать по мере преобразования сахара в сироп.
  5. После того как весь сахар растает, варенье будет готово.

Хранится такое лакомство достаточно долго. Закрывать емкость следует капроновой крышкой.

Варенье из зеленых шишек сосны

Сделать шишковое сосновое лакомство можно и традиционным способом.

Для этого нужно:

  • 1 кило зеленых шишечек сосны;
  • 1 кило сахара;
  • 10 стаканов воды.

Сделать шишковое сосновое лакомство можно и традиционным способом

Как варить лакомство в домашних условиях:

  1. Побеги моются, замачиваются в холодной воде на 1 сутки.
  2. В отдельной емкости их сахарного песка и воды варится сироп. Кипятить жидкость необходимо до полного растворения сахарных гранул.
  3. Вымоченные плоды всыпаются в сироп. В кипящей жидкости необходимо раскрыть каждую шишку. Для этого массу следует постоянно помешивать ложкой. Стоит учесть, что в процессе варки может образоваться черная накипь, удалять которую не обязательно.
  4. После раскрытия всех плодов масса уваривается до желаемой густоты.
  5. Горячий лесной десерт разливается по банкам, прошедшим стерилизацию, закатывается, переворачивается и укутывается в теплое полотенце.

Несмотря на то, что в процессе приготовления были использованы зеленые побеги, готовое лакомство получается темно-коричневого цвета.

Варенье из кедровых шишек

Сварить нежнейшее ароматное лакомство можно из кедровых плодов.

Для десерта нужно:

  • 1 кило кедровых шишек;
  • 1 кило сахара;
  • 1 литр воды;
  • 0.5 десертной ложки корицы.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кедровые плоды перебираются, чистятся от мусора и хвои, моются, складываются в кастрюлю и заливаются кипяченой водой.
  2. Емкость ставится на плиту, масса доводится до кипения и варится 10 минут.
  3. Затем в смесь всыпается сахар, корица, все перемешивается и уваривается в течение 2 часов.
  4. Периодически необходимо снимать пенку с варенья.
  5. Горячий десерт раскладывается по емкостям, прошедшим стерилизацию, закатывается и оставляется до полного остывания.

Такое варенье имеет тонкий хвойный аромат, который разбавляется нотками корицы.

Варенье из шишек: все важные подробности (видео)

Приготовленное шишечное лакомство лучше все кушать с крепким чаем. Оно полезно при лечении простуды, ангин, бронхитов. Причем использоваться оно может не только для лечения взрослых, но и детей.

Также читайте:  Варенье из мандаринов: 6 волшебных рецептов

(Пока оценок нет) Загрузка...

sadovodu.com

Варенье из шишек: золотые рецепты с фото

Варенье из шишек, на первый взгляд, кажется экзотическим десертом. Сложно назвать его лакомством, но вот в его целебных свойствах сомневаться не приходится. Именно поэтому «хвойные» рецепты стали такими популярными среди хозяюшек, которые беспокоятся о здоровье своем и своих близких.

Варенье из шишек: польза

 

Даже если вы пробовали варенье из шишек, польза его может и до сих пор оставаться для вас загадкой. А ведь именно в пользе и кроется популярность этого своеобразного лакомства, которое далеко не каждому придется по вкусу. Стоит отметить, что чаще всего этот необычный десерт и кушают не ради наслаждения, а чтобы «воспользоваться» его целебными свойствами. Обычно хозяйки заготавливают варенье, чтобы всегда иметь под рукой вкусное лакомство к чаю, начинка для домашней выпечки, а вот сосновое вареньице использовать в таком традиционном качестве не получится. Но вы обязательно вспомните об этой заготовке, когда зимой подхватите простуду, а еще его можно иногда кушать для профилактики и усиления иммунитета организма.

В плодах сосновых деревьев высокое содержание эфирных масел, наверняка, вы знали это, ведь в канун Нового года в каждом доме появляется наряженное дерево и поделки из шишек, которые наполняют помещение насыщенным ароматом. Эти же эфирные масла очень полезны для организма, особенно в осенне-зимний период, когда он ощущает нехватку различных биологических веществ. В данном случае эфирные масла активно борются с развитием грибков в организме.

По достоинству оценят страдающие сердечными болезнями варенье из сосновых шишек, польза его кроется в высоком содержании танинов, которые оказывают противовоспалительное действие, а также уменьшают риск инсульта.

Сложно перечислить все витамины, которые содержатся в этом «хвойном» десерте - это, разумеется, витамины С и группы В. А еще вам будет интересно узнать, что не все шишки одинаково полезны, зато хозяюшки наверняка знают, что все они - и большие, и маленькие, и сосновые, и еловые - подходят для создания осенних композиций своими руками. Например, необходимый организму витамин Е можно найти только в кедровых плодах, а вот в сосновом лакомстве его нет. Особенно витамин Е полезен для девушек, ведь он отвечает за красоту: состояние кожи и волос.  

Конечно же, в центре споров оказалось варенье из шишек, вред его ни остался без внимания врачей и диетологов. Однако большинство профессионалов и потребителей сходятся в том, что польза значительно превосходит возможные противопоказания. Содержание витамина С, меди и железа, полезных смол и эфирных масел делает заготовку из шишек не только вкусным лакомством с необычным вкусом, но и очень полезным.

Обязательно кушайте вареньице, если вы заболели простудой или подхватили грипп, лакомство считается чудодейственным средством от сухого кашля. Кроме этого, оно помогает бороться с заболеваниями ЖКХ, оказывает мочегонное действие и избавляет от желчных застоев. Не стоит злоупотреблять лакомством беременным женщинам и маленьким деткам, противопоказано сосновое вареньице при гепатите и заболеваниях почек. Как и при употреблении любых других продуктов, нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма и учитывать индивидуальную непереносимость.

Варенье из шишек: рецепты

Чтобы приготовить вкусное варенье из шишек, пользу и вред недостаточно знать, теперь перед вами возникает главная задача - правильное и вовремя собрать плоды. Если вы хотите украсить приусадебный участок или заняться творчеством, сделав ежика из шишек, то вы наверняка отправитесь в лес осенью и соберете достаточное количество раскрывшихся сосновых плодов. Гораздо раньше надо отправиться за сбором урожая, если вы будете варить вареньице.

У вас не возникнет проблем с поиском «плодовых» деревьев, ведь сосны растут практически везде. Но для лакомства собирать шишечки необходимо только в молодом возрасте, когда они зеленые и мягкие, только в этом случае они принесут свою пользу. Плоды обязательно должны быть нераскрывшиеся, мягкие на ощупь и небольшого диаметра.

Для сбора ингредиентов надо отправиться в лес или лесопарк, подальше от шоссе и дорог, чтобы как можно меньше в них накопилось тяжелых металлов. В зависимости от региона за шишечками надо отправляться в начале или в конце июня, соответственно, в более теплых регионах раньше, чем в тех, которые славятся своим суровым климатом. Конечно, хозяйки и в таком необычном рецепте стараются выразить свой оригинальный подход, именно поэтому они добавляют к шишечкам мед, различные травы и орехи, чтобы вкус лакомства был еще более выразительным, а польза неоценима.

А тем, кто хочет только попробовать варенье из шишек, купить его сегодня можно во многих магазинах и на выносных ярмарках. Обязательно купите баночку, чтобы она была у вас под рукой в случае заболевания органов дыхательных путей.

Варенье из сосновых шишек

Теперь вы знаете ключевые особенности этого лакомства, и, надеемся, у вас не осталось вопрос, которые касались бы пользы данного необычного вареньица. Осталось только разобраться в тонкостях процесса приготовления, чтобы не сделать непоправимых ошибок, а лакомство получилось с пикантным медовым вкусом.

Нам надо насобирать 40 молодых зеленых плодов, весом около одного килограмма, и на это количество шишечек понадобится 2,5 килограмма сахарного песка (15 стаканов), а еще три литра чистой питьевой воды. Как видите, ингредиенты очень примитивные, и покупать вам придется только сахарный песок. Чтобы проверить качество собранных плодов, попробуйте раскусить их: идеальные для вареньица шишечки легко раскусываются в сыром виде. А еще вы можете делать с детьми поделки из шишек зеленых, например, с использованием пластилина сделать интересного крокодильчика.

Хозяйки, которые уже многие годы варят не только для себя, но и на продажу варенье из сосновых шишек, советуют собирать исключительно женские особи, они более смолянисто-липкие с выраженными чешуйками. Для профилактики в осенне-зимний период вместе с горячим чаем надо принимать по три чайных ложечки, как лекарственную микстуру, а если вас одолела болезнь, то норму дневную надо увеличить до трех столовых ложек.

Принесенные с леса плоды надо обязательно очистить от возможного мусора, и тщательно промыть проточной водой. Затем их следует сложить в большую кастрюлю и залить холодной очищенной водой, на медленном огне варить в течение четырех часов. После варки их надо оставить в этом же отваре для медленного охлаждения, желательно поставить кастрюлю в прохладное помещение, например, в погреб. Охлаждаться отвар будет не менее 12 часов. Готовый отвар надо слить и измерить его объем, в соответствии с этим надо определить, сколько вы будете добавлять сахара. На один литр готового соснового отвара следует добавить килограмм сахара.

Добавление самих сосновых плодов в банку остается на ваше усмотрение, можно оставить штук десять в баночке для эстетичного внешнего вида. После добавления в отвар сахара, сироп надо варить около двух часов до загустения. Во время варки сиропа обязательно надо его помешивать, особенно, когда он станет густым, а еще не забывайте снимать пену в процессе кипения. Сироп можно варить в несколько этапов, как большинство классических джемов: дать ему покипеть 15 минут, а затем оставить до остывания. Таким образом, повторять 3-4 раза. Из указанного количества ингредиентов получится три литра готового продукта. Его надо разложить по чистым баночкам небольшой емкости и закрыть железными крышками.

Если вы готовите варенье из шишек сосны в качестве гостинца для своих друзей, лучше, конечно, добавить в каждую банку несколько сосновых плодов, а для себя можно заготавливать исключительно сироп.

Варенье из еловых шишек

Нельзя сказать, что это выдумка современных хозяек - варенье из шишек, рецепты его приготовления были известны давно. Полезные свойства еловых шишечек активно использовались в народной медицине, а с помощью лакомства лечились заболевания органов дыхания - бронхит и пневмонию.

Собирать еловые плоды необходимо в тот момент, когда с них сыпется пыльца, обязательно это делать надо подальше от больших дорог, чтобы собранные плоды были экологически чистыми. Перед приготовлением нет необходимости мыть шишечки, их сразу выкладывают в большую миску, каждый слой обильно пересыпая сахарным песком. Сахарный слой должен быть большим, чтобы он полностью покрывал чешуйки, не оставляя от них следов. Последним слоем сахар надо насыпать горкой.

После этого ингредиенты надо оставить в покое на несколько дней или неделю, миску надо поставить в темное место и дождаться, пока еловые плоды пустят сок. На это может уйти около недели, а затем миску надо поставить на огонь и варить около 45 минут.

В процессе варки есть одно главное правило - их ни в коем случае нельзя помешивать, чтобы вверх не поднималась смола. Лишь иногда ингредиенты можно чуть придавливать шумовкой. Закатывать на зиму следует еловый сироп, а затем для профилактики принимать варенье из еловых шишек каждый день по четыре чайных ложки.

Варенье из шишек

 

Теперь вы знаете, что еловые и сосновые плоды можно использовать не только для новогодних поделок и создавать красивые топиарии, но и использовать их с пользой для здоровья. Заслуживает внимания и кедровое лакомство, конечно, кедр встречается не во всех регионах нашей страны, поэтому его можно назвать даже экзотическим. Народные целители отмечают, что именно в кедровых плодах содержится большее количество полезных компонентов. А вот готовится такой десерт очень просто, но со своими особенностями. Желательно заготавливать его в баночки вместе с кедровыми шишечками, тогда и сироп получится пикантным, немного терпким с необычным хвойным ароматом.

Очень простой принцип добавления воды и сахара к кедровым плодам: на каждые 30 штук - один стакан сахарного песка, а воды надо налить так, чтобы шишки в ней свободно плавали. Первым делом их надо промыть кипящей водой, затем залить холодной, и варить на медленном огне в течение 40 минут.

Отвар с кастрюли надо слить по окончанию варки и вновь залить их холодной водой, вместе с этим добавив соответствующее количество сахарного песка. Сироп надо варить не менее одного часа, снимая пену. А вот раскладывать целебный сироп по баночкам надо только после остывания, и хранить лучше всего в прохладном месте или холодильнике.

myhandmade7.com


Смотрите также