Варенье из еловых шишек как приготовить


Варенье из еловых шишек

Наверняка многие из вас не только не пробовали, но даже и не слыхали о варенье из еловых шишек. Хотя этот сладкий десерт очень распространен на Кавказе, но в основном как лечебное средство. Мощным оздоровительным эффектом это варенье обладает из-за наличия в нем фитонцидов, которые лучше всяких антибиотиков убивают бактерии.

1

Фитонциды – это летучие активные вещества, которые испускают хвойные растения (вспомните, какой необычный запах стоит в хвойном лесу). Ученые выяснили, что воздух в таком лесу в десять раз чище, чем даже в лиственном лесу, не говоря уже о воздухе в любом населенном пункте.

2

Чтобы пользоваться природными свойствами хвойных растений, люди и стали варить варенье из зеленых еловых шишек. Кстати, готовить его можно и из сосновых шишек или из молодых, еще не распустившихся побегов хвойных растений. Ароматное и вкусное варенье показано при таких заболеваниях:

  • пневмония, грипп, ОРЗ, ангина;
  • воспаления десен;
  • авитаминоз.

Собирают молодые шишки весной, когда они имеют размер всего 1-4 см, и их легко можно проткнуть деревянной палочкой. В средней полосе России делать это можно с середины и до конца мая.

3

А теперь мы подробно расскажем, как варить целебное варенье:

  1. Собранные зеленые шишки переберите от мусора и промойте в проточной воде.
  2. Сложите их в таз для варенья или широкую кастрюлю.
  3. Залейте холодной водой так, чтобы над ними воды было на полтора сантиметра. При заливании водой обязательно запомните ее объем.
  4. Поставьте таз с шишками и водой на огонь и доведите до кипения.
  5. В кипящую массу всыпьте сахар-песок из расчета 1 кг на 1 литр воды (помните, вы замеряли ее объем?).
  6. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Снимите пену и убавьте огонь до минимума.
  8. Варите около 1,5-2 часов, пока шишки из зеленых не превратятся в красно-коричневые.
  9. Горячее варенье разложите по чистым сухим банкам и закройте пергаментом.
  10. Храните его в кладовке или кухонном шкафчике.

4

Кроме варенья из еловых шишек можно приготовить и сироп, который также отлично справляется с проблемами здоровья. Итак, записывайте следующий рецепт:

  1. Молодые шишки переберите и вымойте.
  2. Сложите сырье в кастрюлю и залейте холодной водой – ее должно быть на 2 пальца выше шишек.
  3. Кастрюлю с шишками поставьте на огонь и варите их 20-25 минут.
  4. Снимите посуду с огня, закройте ее крышкой и оставьте содержимое настаиваться в течение суток.
  5. Через 24 часа процедите настой через марлю. Шишки при этом вам больше не потребуются – выбросьте их.
  6. На каждый литр хвойного настоя добавьте 1 кг сахара.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь, и постоянно помешивая, варите сироп не менее полутора часов.
  8. Готовый еловый сироп разлейте по банкам или бутылкам с широким горлом и храните при комнатной температуре.

5

Хоть варенье из шишек, хоть сироп употреблять можно только небольшими порциями. Достаточно двух столовых ложек в день для взрослого человека и двух чайных для ребенка. Детям давать хвойное варенье можно, начиная с пятилетнего возраста. Так как в нем содержится очень много активных вещества, у него имеются и противопоказания. Варенье нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • любые болезни почек;
  • гепатит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит.

С большой осторожностью варенье необходимо кушать беременным женщинам и очень пожилым людям. Предостережение для всех остальных людей: если за один раз съесть много варенья или сиропа, то может разболеться голова или заболеть желудок.

Варенье из шишек обладает невероятно тонким ароматом и необычным смолянистым вкусом. Как бы ни было оно вкусно, заготавливать его много не стоит, потому что кушать его можно только в профилактических или лечебных целях. На семью из трех человек достаточно 1-2 литра варенья в год, чтобы полакомиться им, когда это потребуется.

sovetclub.ru

Варенье из еловых шишек: рецепт с фото :

Варенье из еловых шишек – вкусное и полезное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками. Еще наши предки делали это блюдо для терапии и профилактики различных болезней. В чем же заключается польза этого десерта? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Варенье из еловых шишек: польза домашнего лакомства

Еловые шишки – уникальный продукт, в котором сочетаются совершенно разные полезные элементы. Этот дар природы содержит в себе смолы и ряд дубильных веществ.

Шишки ели богаты фитонцидами, различными эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. Также это растительное сырье представляет собой источник танинов, железа, марганца и хрома. Помимо этого, в нем содержатся алюминий и медь.

Варенье из еловых шишек, рецепт которого мы рассмотрим ниже, оказывает желчегонное, мочегонное и противомикробное воздействие. Нельзя не сказать и о том, что такое лакомство обладает обезболивающими, противовоспалительными и противоцинготными свойствами.

Варенье из еловых шишек особенно часто рекомендуют употреблять тем, кто страдает от простудных заболеваний, а также бактериальных и вирусных недугов. Такое лакомство в короткий срок устраняет головные боли, общее недомогание и способствует понижению температуры тела.

Рассматриваемый нами десерт эффективно лечит кашель и выводит токсины из организма, которые накапливаются при ОРВИ и ОРЗ.

Специалисты считают, что употребление такого блюда поможет избавиться от болезней ротовой полости. Смолы и прочие элементы еловых шишек эффективно борются со стоматитами, воспалительными поражениями десен, заедами и т. д. При терапии таких отклонений варенье необходимо долго пережевывать, чтобы его полезные элементы оказывали местное воздействие.

Нельзя не сказать и о том, что прием в пищу упомянутого десерта помогает восстановиться пациентам после перенесенного инсульта или инфаркта. Такое варенье положительным образом влияет на деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека. Оно очищает сосуды от холестерина, предотвращает тромбообразование, способствует нормализации давления и нормальной работе сердечной мышцы.

Вред для организма человека

Прежде чем рассказать вам о том, как варить варенье из еловых шишек, следует поведать, что, наряду с полезными свойствами, такое лакомство имеет и противопоказания. Его запрещается употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, которая проявляется в виде аллергических реакций. Также не следует лакомиться этим десертом при гиперацидном гастрите и язвенном поражении желудка.

Варенье из еловых шишек нельзя давать людям с сахарным диабетом. Также его не включают в рацион маленьких детей, так как это грозит появлением аллергических реакций.

Варенье из еловых шишек: рецепт с фото домашнего лакомства

Делать такой десерт следует только из молодых побегов ели. Собирать шишки нужно только с деревьев женского типа, так как они являются плотными и содержат в себе больше смол. Также очень важно, чтобы используемый продукт был еще зеленым.

Варенье из еловых шишек (польза и противопоказания этого лакомства были описаны выше) готовится быстро и легко. Примерный выход десерта равен 3 литрам из 1 кг зеленых плодов.

Итак, какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать варенье из еловых шишек? Рецепт этого лакомства требует применения:

  • еловых шишек зеленых — 1 кг;
  • воды питьевой – по своему усмотрению;
  • сахара свекольного — 2,5 кг.

Подготавливаем ингредиенты

Чтобы варенье из еловых шишек получилось действительно вкусным и полезным, основной продукт следует собирать в молодых лесах, расположенных вдали от автомобильных трасс.

После сбора плодов их тщательно обрабатывают. Для этого побеги хорошенько моют, а затем заливают прохладной водой и оставляют в таком виде на один час. По прошествии 60 минут шишки отбрасывают на дуршлаг и споласкивают. Далее их снова заливают водой, но на этот раз ставят на плиту.

После закипания жидкости еловые шишки варят около 4 часов. Затем их снимают с огня и полностью остужают. Лучше всего это делать в холодном месте.

Через несколько часов с побегов снова сливают всю жидкость. Для этого их отбрасывают на дуршлаг.

Приготовление сиропа

Как только жидкость полностью стечет с шишек, к ней добавляют сахарный песок и ставят на плиту. На 1 литр ароматного состава должно приходиться около 1 кг сахара. Только в этом случае вы получите густое и вкусное варенье.

После закипания сиропа к нему добавляют ранее отваренные и остывшие шишки. Варить десерт следует до загустения.

Как хранить и употреблять?

После того как варенье полностью приготовится, его распределяют по чистым стеклянным банкам. Причем в каждую емкость выкладывают не только сироп, но и сами еловые шишки.

Как только банки будут заполнены, их закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное помещение. Употреблять такое варенье можно по прошествии 1-2 недель. Варенье из шишек подают к столу вместе с горячим чаем.

Другой способ приготовления

Молодые еловые шишки довольно быстро развариваются. Поэтому большинство кулинаров используют такой рецепт приготовления десерта, где зеленые побеги остаются цельными и довольно плотными. Следует отметить, что для реализации этого способа вам понадобится гораздо больше времени, нежели в предыдущем случае. Но обо всем по порядку.

Чтобы сделать варенье из еловых шишек, фото которого представлено в этой статье, необходимо приобрести:

  • еловые шишки зеленые — 2 кг;
  • воду питьевую – 1 л;
  • кислоту лимонную – ½ маленькой ложки (использовать по своему желанию);
  • сахар свекольный — 3 кг.

Обрабатываем ингредиенты

Обрабатывать шишки для такого варенья довольно просто. Зеленые побеги тщательным образом моют в дуршлаге, а затем заливают прохладной водой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. По прошествии времени шишки снова споласкивают, выкладывают в кастрюлю и варят около 5 минут. Далее образовавшийся состав сливают, а плоды – остужают.

Процесс приготовления домашнего лакомства

Чтобы максимальным образом сохранить целостность еловых шишек, но при этом получить густое и ароматное варенье, подвергать его термической обработке следует поэтапно.

Для начала необходимо приготовить сироп. Сахар всыпают в большой эмалированный таз, а затем добавляют к нему питьевую воду. Хорошенько перемешав компоненты, их ставят на малый огонь и очень медленно доводят до кипения.

Как только сахар растает, образовав собой густой сироп, в него выкладывают все заранее подготовленные шишки. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их снова кипятят. После того как сироп начнет бурлить, десерт снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком состоянии до полного остужения. Это может занять около 5-8 часов. Некоторые хозяйки оставляют еловые шишки на одни сутки.

По прошествии времени посуду с вареньем снова ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. На этот раз варить десерт рекомендуется в течение 3 минут. После этого еловое лакомство убирают с плиты и остужают. Осуществлять описанные действия следует около 2-3 раз. То есть процедура приготовления елового варенья может отнять у вас 2-3 дня.

На выходе вы должны обязательно получить густой и ароматный десерт с цельными шишками.

Если вы хотите хранить такой продукт в погребе весь зимний период, то в процессе последней варки к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту или лимонную цедру. Такие компоненты поспособствует долгому хранению десерта, а также придадут ему особый аромат и вкус.

Завершающий этап

После того как еловое варенье из шишек будет несколько раз подвергнуто термической обработке, его в кипящем виде раскладывают по стерилизованным банкам небольших размеров. Далее емкости закатывают и остужают при комнатной температуре. Если вы решили хранить лакомство в холодильнике, то его можно просто закрыть полиэтиленовыми крышками.

Содержать варенье с лимонной кислотой желательно в погребе или любом другом темном и чуть прохладном помещении. Употреблять его в пищу следует только по истечении 10-15 дней.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что в приготовлении варенья из еловых шишек нет ничего сложного. Используя описанные рецепты в домашних условиях, вы получите не только очень вкусный и густой десерт, но и удивительно полезное лакомство. Его можно употреблять вместе с крепким и горячим чаем, а также добавлять в различные травяные отвары. Кстати, в последнем случае у вас получится отличное профилактическое средство против простуды и гриппа.

www.syl.ru

Варенье из еловых шишек: польза и рецепты лечебного лакомства

12 октября 2016 3347

Варенье из еловых шишек заготавливает далеко не каждая хозяйка, а ведь зря. Сейчас мы расскажем вам обо всех лечебных свойствах этого лакомства, а также приведем рецепты, по которым вы сможете с легкостью его сварить.

Польза елового варенья

Варенье из еловых шишек обладает весьма большим багажом полезных свойств. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим и витаминным свойствами.

Такое варенье полезно есть при простудах для профилактики заболеваний и их лечения, оно улучшает иммунитет и поможет организму намного быстрее справиться с такими заболеваниями как насморк, кашель, ОРЗ, ангина, грипп и боль в горле.

Это сладкое лекарство применяют при остеохондрозах, бронхитах, туберкулезе, пневмонии и астме. Варенье является очень мочегонным, поэтому его применяют при болезнях мочеполовой системы.

Его также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях десен, возникших из-за авитаминоза, после инфаркта и инсульта, при хронических заболеваниях дыхательных путей, пониженном гемоглобине и истощении организма.

Эти все полезные свойства обусловлены содержанием в еловых шишках большого количества витаминов, эфирных масел и фитонцидов.

Вещества, содержащиеся в еловых шишках Полезные свойства
Витамин С Основной витамин, применяемый для профилактики цинги и для укрепления иммунитета
Дубильные вещества Прекрасно подходят для улучшения свертываемости крови в организме, оказывают хороший антибактериальный эффект и применяются при пищевых отравлениях.
Эфирные масла Отличное тонизирующее и антимикробное действие
Марганец Хорошее действие на углеводный обмен, увеличение эффективности работы мозга и усиление регенерации клеток и тканей.
Фитонциды Отличный противогрибковый и антибактериальный эффект
Янтарная кислота Тормозятся процессы старения в организме, улучшение клеточного обмена
Витамины Е, К, РР Применяются для лечения и профилактики многих заболеваний, улучшают пищеварение, хорошо влияют на печень, сердечно-сосудистую систему и половые органы.

Варенье из еловых шишек является отличным продуктом для поддержания и восстановления собственного здоровья. Важно знать, в каких дозах принимать это сладкое лекарство при той или иной болезни.

Заболевание Лечебное действие Применяемые дозы
Ангина Оказывает отличное противовоспалительное действие 1 столовая ложка в день
Анемия Повышает уровень железа в крови 1 столовая ложка в день
Мочеполовая система Противовоспалительное и противомикробное действие 1 столовая ложка в день
Простуда Общеукрепляющее действие, понижение температуры, снижение недомогания, устранение головной боли 1 столовая ложка в день
Ротовая полость Оказывает противовоспалительные действия 1 столовая ложка 3 раза в день
Суставы Противовоспалительное действие 1 столовая ложка в день
Сердечно-сосудистая система Улучшение кровообращения в организме 1 чайная ложка 3 раза в день после еды
Туберкулез и кашель Оказывает смягчающее и отхаркивающее действие 1 столовая ложка 2 раза в день до еды
Иммунизация Общеукрепляющее действие 1 столовая ложка в день утром до еды

Профилактика различных заболеваний заключается в применении всего 1 столовой ложки варенья в день, а лечение определенного заболевания требует соблюдения вышеперечисленных правил.

Противопоказания к употреблению

Еловое варенье полезно практически всем, но, как и любой продукт, имеет свои противопоказания:

  1. Язвенная болезнь или гастрит;
  2. Беременность и лактация;
  3. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
  4. Сахарный диабет;
  5. Острый гепатит;
  6. Возраст младше 5 лет и старше 60 лет;
  7. Различные заболевания почек.

Тонкости сбора еловых шишек для варенья

Время сбора еловых шишек различно и зависит от того в каком регионе вы проживаете. Чем раньше у вас наступает тепло, тем раньше вам нужно собирать шишки. Для теплых регионов срок сбора это апрель-май, а для холодных регионов – июнь-июль.

Собирать их нужно со здорового целого дерева, не пораженного насекомыми и различными болезнями. Важно отличать «мужские» и «женские» шишки. «Женские» находятся на концах ветвей ели и разветвляются.

Они образуют маленькие шишечки, которые потом станут провислыми. «Мужские» шишки более вытянутые и висят перпендикулярно земле. Собирать для варенья нужно только молодые «женские» шишечки.

Размер их примерно 1-4 сантиметра, на ощупь они мягкие, их легко можно проткнуть ногтем или ножичком, липкие и зеленые.

Варенье из еловых шишек: рецепты

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Еловые шишки – 1 кг.

В первую очередь шишки нужно тщательно обработать: замочить чистой водой и оставить на 1-1,5 часа. Потом их выкладывают в таз и заливают холодной фильтрованной водой так, чтобы она перекрывала шишки на 2-3см, оставляют на ночь.

На следующий день засыпаем все сахаром и варим 5 минут, оставляем остужаться до следующего дня.

Варим так еще два дня по пять минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.

На последний день остужаем варенье и разливаем по простерилизованным банкам. Переворачиваем банки и оставляем в темном месте остывать окончательно. Храним в темном прохладном месте.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 2,5 кг;
  • Еловые шишки – 1 кг.

После обработки шишечек их выкладывают в емкость и варят около 4х часов. После их оставляют остывать приблизительно на 10 часов в холодное место (например, в погреб).

Далее нужно слить весь рассол и переложить шишки в дуршлаг для того, чтобы вся лишняя жидкость из них ушла. Важно, что рассол сливать в определенную емкость, так как он нам еще пригодится.

На 1 литр рассола берем 1кг сахарного песка. Все смешиваем с шишками и ставим на огонь, варим варенье до загустения и можно разливать его по простерилизованным банкам. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Хранить варенье из еловых шишек в темном прохладном месте.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Еловые шишки — 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • Сахарный песок — 3 кг.

Обрабатываем шишки. Промываем их и заливаем водой на 2-3 часа. Далее сливаем воду, заливаем их чистой водой и варим 5 минут. Потом воду опять сливаем, шишки споласкиваем и заново заливаем водой, варим 5 минут.

Затем шишки выкладывают на полотенце и остужают. В это время смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. После того как сахар растворится в воде, можно выкладывать в сироп шишечки. Доводят до кипения и снова остужают примерно 5-8 часов.

После этого варенье снова ставят на огонь, но варят уже около 3х минут. Снова полностью остужают. Повторить процедуру варения нужно еще 2 раза. На последнем этапе добавляем лимонную кислоту.

После последнего кипения варенье заливает в простерилизованные банки, закрывают, переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре в темном месте. После полного остывания банки можно убрать в холодное темное место. Варенье из еловых шишек употреблять в пищу желательно по истечению 15 дней со времени его приготовления.

Рецепт 4

Приготовление елового варенья холодным методом.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Еловые шишки – 1 кг.

Предварительная обработка шишек – промываем их под проточной водой и нарезаем небольшими дольками или пластинками. В емкости шишки засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Через некоторое время шишки дадут сок и тогда можно заполнять ими чистые банки. Каждый слой шишек пересыпаем обильно сахаром, так, чтобы последний слой так же был сахар.

Банки прикрываем марлей и оставляем до тех пор, пока весь наш сахар не станет сиропом.

После этого можно банки с вареньем из еловых шишек закрывать под крышки и убирать в холодное темное место на зиму.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как приготовить варенье из еловых шишек

x

Check Also

Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот ...

Рецепты вкусных салатов с кабачками Лето – пора настоящего здорового питания, когда мы можем наслаждаться прекрасным вкусом и пользой урожайных овощей. С сезонными продуктами можно готовить массу разнообразных блюд, но поскольку, как считается, овощи полезнее всего в как можно менее термически обработанном виде, самыми популярными являются салаты.

Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком ...

Салат из кабачков - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из кабачков. Салат из кабачков – общие принципы приготовления С чем только не делают салаты! Практически все известные пищевые ингредиенты и их смелые сочетания в руках любящей хозяйки превращаются в кулинарный шедевр.

Варенье из лимонов – очень простая заготовка, которая не требует особых усилий, да и ингредиентов ...

Невероятно вкусное варенье из лесной рябины в домашних условиях приготовить вовсе несложно. Лучше брать свежую ...

Лучшие рецепты вкусных и полезных салатов из перца Осень – замечательное время, ведь на прилавках магазинов и дачных грядках созревает множество овощей, которые содержат необходимые для полноценной жизни витамины и минералы.

Вкусное и ароматное, такое варенье из лепестков шиповника в домашних условиях делается легко и быстро, ...

Варенье из кураги с грецким орехом – это настоящая энергетическая смесь, которая подарит вам настоящий ...

Варенье из кураги – очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его ...

Блюда из перца, Болгарская кухня, Салаты Простой и вкусный болгарский овощной салат. Красивый, аппетитный, вкусный, полезный салат для вас. Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща.

Салаты из перца Сладкие перцы очень популярны в салатах. В салатах используется преимущественно сладкий болгарский перец, продукт, который завоевал миллионы сердец в мире, вкусный и полезный, ароматный и диетический.

Салат с болгарским перцем Салат с болгарским перцем — это настоящее спасение для многих хозяек. Во-первых, существует просто огромное множество рецептов в которых можно использовать этот продукт.

Такое варенье из крыжовника черенками в домашних условиях обычно готовят или ленивые хозяйки, или те, ...

Предлагаю взять на заметку удивительный рецепт приготовления варенья из крыжовника с орехами. Варенье получается невероятно ...

Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все ...

Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить варенье из крыжовника с лимоном на зиму. ...

Под рукой крыжовник, а вы не знаете, что вкусненького из него сделать? У меня есть ...

Варенье из крыжовника с клубникой, малиной и апельсином Очень ароматную, вкусную и оригинальную заготовку я ...

Вы любите крыжовник? Тогда вам точно понравится мое сегодняшнее варенье! Оно в меру сладкое, с ...

Совсем несложный, но довольно оригинальный вариант, как приготовить Варенье из крыжовника розового хочу представить вашему ...

Салаты из перца - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты из перца. Салаты из перца - общие принципы и способы приготовления Салат из свежего перца - это всегда очень красивое и вкусное блюдо, вне зависимости от того, какие еще продукты используются для его приготовления.

Это варенье из крыжовника на зиму в домашних условиях получается скорее похожим на джем, но ...

Поклонникам цитрусовых в заготовках на зиму представляю достаточно простой и аппетитный вариант, как приготовить варенье ...

ah-vkusno.ru


Смотрите также