Варенье из елки


Как сделать варенье из елки

≡  27 Июнь 2016

В нашей традиции широко известно обилие всевозможных «диковинных» видов варенья, будь то варенье из крапивы или облепихи, одуванчиков или смородиновых листьев. А знаете ли вы, что можно приготовить и елочноное варенье? А если быть точнее, то такое варенье делается из молодых зеленых побегов! Молодые верхушки веток заготавливают в мае-июне (в зависимости от климата). Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Наиболее пригодными для пищи являются молодые зеленые побеги, которые распускаются весной. Можно перемолоть молодые еловые иголочки с сахаром в равных пропорциях и намазывать на хлеб или печенье.

Еще можете заполнить стеклянную банку с елью яблочным уксусом. Убедитесь, что уксус покрывает веточки полностью. Накройте банку бумагой и поставьте в прохладное темное место. Оставьте в течение двух-четырех недель. Можете использовать смесь в качестве заправки для салатов или как «намазку» для хлеба.

Ну и конечно же можете заваривать веточки в чай, они наполнят его ароматом и витаминами.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Агрегатор новостей 24СМИ

Метки: варенье • деревья • елка • интересно • кулинария • необычно • рецепты

oppps.ru

КАК СДЕЛАТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЛКИ

В нашей традиции широко известно обилие всевозможных «диковинных» видов варенья, будь то варенье из крапивы или облепихи, одуванчиков или смородиновых листьев. А знаете ли вы, что можно приготовить и елочноное варенье? А если быть точнее, то такое варенье делается из молодых зеленых побегов!Наиболее пригодными для пищи являются молодые зеленые побеги, которые распускаются весной. Можно перемолоть молодые еловые иголочки с сахаром в равных пропорциях и намазывать на хлеб или печенье. Еще можете заполнить стеклянную банку с елью яблочным уксусом. Убедитесь, что уксус покрывает веточки полностью. Накройте банку бумагой и поставьте в прохладное темное место. Оставьте в течение двух-четырех недель. Можете использовать смесь в качестве заправки для салатов или как «намазку» для хлеба.

Ну и конечно же можете заваривать веточки в чай, они наполнят его ароматом и витаминами.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polza-sovet.ru

Еловое варенье (рецепт)

Еловое варенье – это отличное и порой незаменимое средство против борьбы с простудой, кашлем, бронхитом . Кроме того варенье из еловых шишек полезно принимать для профилактики и лечения ангины, гриппа и туберкулеза. Особенно полезно для здоровья варенье из еловых или пихтовых побегов. Такое варенье очень тонизирует и укрепляет иммунитет, особенно детский, и обладает целебными свойствами. Для приготовления варенья нужно использовать зеленые молодые шишки или побеги. Поэтому приготовить еловое время можно только, начиная с конца мая и до средины июня. Рецептов приготовления елового варенья существует множество. Вот один из них:

1) Собранные шишки или еловые побеги перебрать, промыть в холодной воде и уложить в посудину, лучше всего в эмалированную кастрюлю. Залить водой, покрыв все шишки или побеги слоем воды не меньше 2 см.

2) Кастрюлю в шишками (побегами) поставить на небольшой огонь и варить около двух часов.

3) После этого дать смеси настояться и полностью остыть, после чего процедить через сито или марлю. Шишки или побеги выбрасываем.

4) Измерить полученный объем елового отвара и добавить сахар (с расчета, что на 1 л елового отвара необходимо 1 кг сахара).

5) Кастрюлю с отваром снова поставить на маленький огонь и варить еще приблизительно 1,5 — 2 часа.

6) После этого полученное еловое варенье можно разлить в банки и закатать.

1 кг еловых шишек или побегов 1 кг сахара

10 стаканов воды (по 200 мл)

Источник фото: http://snoop58.livejournal.com/952.html

Рубрики

pechenuka.com


Смотрите также