Варенье из экзотических фруктов


Приготовление варенья из экзотических фруктов

Оригинальное варенье можно сварить не только из овощей и орехов, но и из экзотических фруктов — к примеру, цитрусовых. Сегодня Страна Советов расскажет своим читателям про приготовление варенья из апельсинов, лимонов и даже бананов!

Приготовление варенья из апельсинов

Аромат апельсинового варенья поможет вам забыть о зимней стуже и мысленно перенестись в жаркие страны. Чтобы сварить варенье из апельсинов, нам понадобятся:

  • 1 кг апельсинов
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. воды

Апельсины очищаем от кожуры и разнимаем на дольки. Осторожно вынимаем из долек зерна. В посуде, переназначенной для варки варенья, готовим сахарный сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Кладем в сироп апельсиновые дольки, доводим до кипения и снимаем с огня.

Даем сиропу с апельсиновыми дольками остыть в течение часа, переливаем сироп в другую емкость, кипятим примерно 10-15 минут и снова заливаем им апельсины. Через час снова сливаем сироп и снова кипятим 10-15 минут.

Затем заливаем апельсины уваренным сиропом и варим в течение 10-15 минут на медленном огне (до готовности). Чтобы апельсиновое варенье было более ароматным, в него нужно положить 1-2 ст.л. апельсиновой цедры (ее нужно тонко нарезать и ошпарить кипятком). Класть цедру нужно, пока варенье еще горячее.

Приготовление варенья из лимонов

Из кислых лимонов получается сладкое и очень ароматное варенье. Не верите? Попробуйте сами! Для приготовления варенья из лимонов нам нужно будет взять:

  • 1 кг спелых лимонов
  • 1,5 кг сахара
  • 450 мл воды

Для варенья нужно брать спелые, сочные фрукты. Лимоны моем, даем воде стечь, очищаем от кожуры и бланшируем в кипящей воде в течение 15 минут. Промываем лимоны в холодной воде, пока они не остынут.

Разделяем лимоны на дольки, удаляем косточки (с косточками варенье будет горчить). Из воды и сахара варим сироп. Дольки лимонов складываем в эмалированный таз и заливаем половиной горячего сиропа. Выдерживаем 10-12 часов, добавляем вторую половину сиропа. Варим варенье на медленном огне в три приема с интервалами в 10-12 часов.

Готовое варенье разливаем в сухие подогретые банки в горячем виде, закатываем банки.

Приготовление варенья из бананов

Бананы уже давно не кажутся нам экзотическим фруктом. Так почему бы окончательно не уравнять их в правах с привычными яблоками и грушами и не сварить банановое варенье? Для приготовления этого варенья мы возьмем:

  • 1 кг бананов
  • 700 г сахара
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ст. лимонного сока
  • 0,5 ст. апельсинового сока

Для приготовления этого варенья лучше брать плотные плоды. Бананы моем, очищаем от кожуры и режем на кусочки одинакового размера.

В кастрюлю выливаем воду, высыпаем сахар, нагреваем на плите, чтобы сахар полностью растворился, и доводим сироп до кипения.

Кладем бананы в эмалированную емкость и заливаем сахарным сиропом. Доводим варенье до кипения на медленном огне, варим 5 минут, убираем с огня и настаиваем 5 часов.

Через 5 часов варим банановое варенье до загустения, вливаем лимонный и апельсиновый соки, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Разливаем готовое варенье в простерилизованные банки и закатываем.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com

Из чего на самом деле состоит варенье из экзотических фруктов?

Бабушкины рецепты - это прекрасно. Мамина кулинарная книга - замечательно. Но иногда так хочется свернуть с проторённого пути и создать уникальный рецепт, который благодарные потомки будут передавать из поколения в поколение

Тех, для кого, в отличие от Карлсона, варенье не служит основной едой, традиционные заготовки - яблочное варенье или сливовый компот - как правило, не вдохновляют. Молодые хозяйки стараются удивить гостей заготовками из экзотических фруктов - вареньем из марокканских апельсинов, греческих груш, южноафриканских киви и испанских авокадо.

Когда пробуешь эти лакомства, в голове крутится один вопрос: насколько они полезны и безопасны? - Пользы в заготовках из импортных овощей и фруктов нет никакой, - утверждает Светлана Дербенева, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Ведь для того, чтобы фрукты попали на российские прилавки, не утратив товарного вида, урожай собирают задолго до созревания плодов. А дозревание в дороге неминуемо сказывается как на вкусе (который большинство потребителей характеризуют как «резиновый» или «пластмассовый»), так и на содержании полезных веществ, их плоды просто недополучили из-за ускоренного дозревания в транспорте.

Глянец в сахаре

Импортные фрукты так и просятся в заготовки ещё по одной причине - они крупнее и имеют куда более глянцевый вид, чем российские плоды.

- Многие это объясняют тем, что в тёплых странах более подходящие условия для их созревания, - поясняет Светлана Дербенёва. - На самом деле гигантский размер объясняется тем, что они перекормлены минеральными удобрениями и прочей «химией», которая неминуемо перейдёт в варенье.

Настораживает ещё и то, что импортные овощи и фрукты, поступающие на российские прилавки, покрывают воском, призванным защитить их от порчи. Во что они превращаются после тепловой переработки?

Воск и немного токсинов…

- Полностью очистить плод от воскового покрытия невозможно даже с помощью щётки и горячей воды, - рассказывает Елена ТерЁшина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. - Поэтому оно неизменно оказывается в варенье, что придаёт ему специфический, совершенно не- домашний вкус.

К тому же восковое покрытие зачастую не защищает плоды от гнили и плесени, а лишь маскирует признаки порчи. И потому наряду с пригодными в пищу в переработку попадают подпорченные фрукты и ягоды.

- Это абсолютно недопустимо в консервировании, - предостерегает Алексей Королёв, доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова. - Продукты с признаками гнили или плесени содержат очень опасный класс соединений - микотоксины, которые продуцируют микроскопические грибы. Микотоксины обладают серьёзным канцерогенным потенциалом и в дальнейшем могут провоцировать онкологические заболевания. Поэтому качество предварительного сырья не должно вызывать сомнений. Овощи и фрукты, предназначенные для консервирования, должны быть свежими.

Лечебное варенье

Некоторые виды варенья не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Специалисты составили рейтинг «лекарственности» этого лакомства.

Малиновое

Лучшее лекарство при простуде и гриппе, используется в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Полезно при ослабленном иммунитете, улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.

Рецепт: малина - 1 кг, сахар - 1,5 кг. Ягоды положить в таз в 1-2 слоя. Засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 20 минут.

Из одуванчиков

Полезно при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни, восстанавливает повреждённые клетки печени и желчного пузыря, является профилактикой при астме и бронхите.

Рецепт: собрать 360-400 цветков одуванчика с жёлтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и отжать. В отжатую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания.

Черная смородина

Кладезь минералов, витаминов и антиоксидантов. Правильно приготовленное черносмородиновое варенье довольно долго сохраняет многие полезные качества свежих плодов.

Рецепт: смородина - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 1,5 стакана. Подготовить смородину, вымыть, обсушить и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить 5 минут.

Калиновое

Калина хороша при первых признаках простуды. Также очень полезна для кожи, помогает снять воспаление и угревую сыпь.

Рецепт: ягоды калины очистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарить кипятком. Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром по вкусу и хранить на холоде. Ягоды горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и они становятся слаще.

Черная рябина

Нормализует уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Полезна при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергии, сахарном диабете. Улучшает работу печени, эндокринной системы и укрепляет иммунитет

Рецепт: рябина - 1 кг, сахар - 1,5 кг. Ягоды вымыть, бланшировать в кипящей воде 6-8 минут, залить горячим сиропом (1 кг сахара на 1 л воды), выдержать 2 часа. Варить на малом огне 10 минут, оставить на 6-9 часов. Перед второй варкой добавить ещё 800 г сахара.

Смотрите также:

www.aif.ru

Lady ТБН | Варенье из экзотических фруктов

В наших широтах, конечно, бананы и апельсины не растут. А вот варенье из цитрусовых наши хозяйки научились варить такое — за уши не оттянешь. Кто хоть раз в гостях пробовал варенье из лимонов, апельсинов или апельсиновых корок, варенье из киви, тот знает, о чем здесь идет разговор. Это вкуснейшее варенье вы можете варить равно как летом, так и зимой. Поскольку цитрусовые у нас в продаже есть постоянно. Надо просто уловить колебание цен и брать их в самое дешевое время. Особых изысков в приготовлении такого деликатеса нет. Надо строго придерживаться технологии и веса продуктов, чтобы варенье получилось прозрачным и ароматным.

Варенье из киви. Надо взять 8-10 киви, 2 средних банана, сок одного лимона, 2 чайных ложки желатина и 450 г сахара. С киви и банана снять кожуру и мелко порезать. Добавить остальные продукты и немного помять всю смесь. Поставить на огонь и варить 5-6 минут. Вот и вся премудрость. Зато варенье получилось — вкуснота!

Варенье из апельсинов. Апельсины хорошо помыть и обсушить. Острым ножом снять с плодов цедру. В дело пойдет только ее половина, значит ее и надо порезать на тоненькие полосочки. Разобрать апельсины на дольки и осторожно снять все соединительные пленочки. Взвесить апельсиновую массу с цедрой и долить ровно сколько воды, сколько весят апельсины. Пусть постоит ровно сутки. Затем откинуть на дуршлаг и отжать апельсины. Опять взвесить и добавить сколько же сахара. Поставить на огонь и варить 25-30 минут, пока все не разварится. Не допускать бурного кипения.

Варенье из лимонов с мятой. Этот шедевр еще называют лимонный конфитюр. На 6-7 лимонов надо взять около килограмма сахара, немного кардамона и свежих листьев мяты. Лимонную мякоть надо полностью освободить от пленок и семечек, добавить сахар, 1 пакетик желатина и кардамон. Поставить на умеренный огонь и варить минут 5 от силы. Следом добавить листочки мяты и довести до кипения. После закипания варенье сразу же снять с огня и разлить по баночкам. Вкусных вам экспериментов!

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

варенье из апельсиновваренье из кививкусноготовим вкуснодомашние рецептыдомашняя едаедим домаКухнякухонные посиделкинаша кухняо едеРецептырецепты домашней кухнихозяйкам на заметку

tbn-tv.ru

Заготовки на зиму из экзотических фруктов

После сбора урожая хозяйки варят повидло и джем, закатывают компоты и фрукты в собственном соку. Консервированные яблоки, груши, вишня, абрикосы и сливы — важная составляющая зимнего меню.

Однако, кроме традиционных культур, в наших садах в последние годы появились и субтропические. Большинство садоводов выращивают морозостойкую хурму, актинидию. В южных районах культивируют инжир, гранат, апельсиновые деревья.

Их плоды вкусны, содержат много витаминов и полезных веществ и, конечно, к любому столу придутся две-три баночки ароматного и необычного варенья.

Хурма

Полезные свойства плодов

Плоды хурмы содержат глюкозу, витамины А, С и Р, натрий, магний, кальций, калий, железо, йод, клетчатку и пектин. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ они оказывают благотворное действие на организм человека, служат профилактическим средством для предотвращения множества заболеваний.

Хурма прекрасно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, чтобы избежать атеросклероза, достаточно съедать всего 100 г хурмы в день. В плодах этой культуры много йода, потому их полезно употреблять для поддержания щитовидной железы.

Бета-каротин, витамин А и железо незаменимы при малокровии и авитаминозе, а калий снижает риск развития мочекаменной болезни.

Варенье из хурмы

2 кг плодов хурмы, 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: хурму сутки выдерживают в морозильной камере, затем вынимают из плодов косточки и, нарезав на кусочки, помещают в алюминиевую посуду, засыпают сахаром и оставляют на 2 ч, чтобы выделился сок.

Затем добавляют немного воды и ставят на медленный огонь, доводят до кипения, помешивают периодически деревянной лопаткой. Снимают полученную массу с огня и оставляют до полного остывания.

Заливают кипятком целый неочищенный лимон и варят его 3 мин, воду сливают, снова заливают лимон кипятком и варят 3 мин. Затем нарезают его кружочками, удаляют косточки. Варенье опять доводят до кипения, добавляют в него лимон, кипятят 2—3 мин, снимают с огня. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Инжир

Полезные свойства плодов

Инжир богат витаминами А, С и группы В, содержит пектины, органические кислоты и клетчатку.

Благодаря содержанию таких микроэлементов, как калий, натрий, железо, плоды инжира служат прекрасным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды, снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Сухие плоды инжира обладают легким слабительным эффектом. Сваренные в молоке — действуют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, снимают симптомы простуды.

Варенье из инжира

1 кг инжира, 1 кг сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 г ванилина.

Приготовление: свежие плоды инжира моют, разрезают пополам, кладут в эмалированную посуду, засыпают сахаром и настаивают 24 ч. После того как плоды пустят сок, варенье доводят до кипения на слабом огне и проваривают в течение 5 мин, снимая пену.

Затем отставляют и выдерживают 12 ч, повторяют этот прием еще два раза, после чего варят еще 5 мин, добавляют лимонную кислоту и ванилин. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Гранат

Полезные свойства плодов

Гранат не зря называют королем фруктов — он незаменим по своим ценным свойствам. Авиценна в медицинских трудах упоминал его не менее ста раз как лекарство от разных недугов. Этот плод активизирует обменные процессы в организме человека, его применяют для восстановления после тяжелых болезней, оперативного вмешательства или истощения.

Регулярное употребление граната устраняет дефицит железа, он действует как эффективное противовоспалительное и жаропонижающее средство, предупреждает простуду. Благодаря высокому содержанию витаминов РР и С укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза.

Гранат улучшает циркуляцию крови, разжижает ее и предотвращает образование тромбов. Содержит большое количество природных антиоксидантов, препятствующих образованию раковых клеток.

Гранатовый джем

2 стакана семян граната, четверть стакана воды, 1 ст. сахара, 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление: семена граната кладут в толстостенную емкость, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, добавляют сахар и лимонный сок, варят на медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Загустевший джем снимают с огня, охлаждают, разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Фейхоа

Полезные свойства плодов

Плоды фейхоа можно употреблять людям с пищевой непереносимостью — они никогда не вызывают аллергических реакций.

По содержанию легкоусвояемых соединений йода они не уступают морепродуктам, потому очень полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы. Пектиновые вещества и клетчатка улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Кожура фейхоа богата природными антиоксидантами, которые служат для профилактики онкологических заболеваний. Поскольку у нее вяжущий вкус, плоды едят очищенными, а кожуру высушивают и заваривают как чай, либо готовят «сырое» варенье из неочищенных плодов — оно не подвергается термической обработке, и потому сохраняет большую часть полезных веществ.

«Сырое» варенье из фейхоа

1 кг плодов фейхоа, 800 г сахара.

Приготовление: плоды с кожурой моют и пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Хранят в холодильнике.

Компот из фейхоа

0,5 кг очищенных плодов фейхоа, 2,5 стакана сахара, 2,5 стакана воды, 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление: из воды и сахара готовят сироп, доводят его до кипения, в кипящем сиропе бланшируют плоды фейхоа в течение 5 мин, затем добавляют лимонную кислоту.

Плоды вынимают и укладывают в заранее подготовленные, вымытые и стерилизованные банки, заливают сиропом, накрывают стерилизованными крышками, выдерживают 5 мин, после чего закатывают.

Актинидия

Полезные свойства плодов

Актинидия насыщена витамином С, что делает ее незаменимой для укрепления иммунитета в зимнее время. Всего одна ягода актинидии удовлетворяет дневную потребность организма человека в этом витамине.

Благодаря содержащемуся в актинидии калию снижается уровень холестерина в крови, понижается давление, а магний укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ.

Благоприятное сочетание кислотности и сахаров позволяет употреблять ее плоды как в свежем, так и в консервированном виде — все полезные вещества отлично сохраняются после переработки.

Варенье из актинидии

1,5 кг актинидии, 1 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление: вымытые плоды актинидии очищают от кожуры и режут на небольшие кусочки, добавляют лимонную кислоту. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, пока мякоть не разварится.

В полученную массу добавляют сахар, доводят ее до кипения и варят еще 20 минут. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Цитрусовые

Полезные свойства плодов

Когда упоминают витамин С, все сразу вспоминают апельсины, мандарины и лимоны. На самом деле в шиповнике, черноплодной рябине, смородине и даже землянике его в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Но дело в том, что именно цитрусовые удерживают этот «летучий», нестойкий, легко разрушающийся витамин — и в свежем виде, и в переработанном.

При нагревании до кипения, при окислении и охлаждении витамин С в апельсинах и лимонах сохраняет все свои полезные качества. Поэтому варенье из цитрусовых так же полезно, как и свежие плоды, только что снятые с ветки.

Стойкость эта объясняется наличием другого витамина — Р, который не только укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, но и связывает витамин С, удерживая его от разрушения и окисления. Оба эти витамина усиливают действие друг друга.

В плодах цитрусовых также содержится много микроэлементов, улучшающих обмен веществ — железо, цинк, медь, кальций, фосфор. А благодаря высокому содержанию фруктовых кислот они обладают сильным обеззараживающим действием.

В основном перечень витаминов, минералов и кислот во всех цитрусовых схож, содержание полезных веществ различается только в процентном соотношении. От этого зависит воздействие плодов разных цитрусовых культур на человеческий организм.

Например, в апельсинах — самое высокое содержание сахара и клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта, лимоны лучше всего справляются с вирусными инфекциями, а грейпфруты укрепляют кровеносную систему.

Варенье из мандаринов

1 кг мандаринов, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: мандарины очищают от кожуры и разбирают на дольки. Из воды и сахара готовят сироп, опускают в него дольки мандаринов, доводят до кипения, снимают с огня и час выдерживают.

Сироп сливают и снова ставят на огонь, кипятят его 10—15 мин, заливают им мандарины и опять выдерживают час. Затем сироп снова сливают и вторично кипятят в течение 10—15 мин. Заливают кипящим сиропом мандарины и варят их на слабом огне 10—15 мин, добавив для аромата 1—2 ст. ложки нарезанной мандариновой кожуры.

Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Апельсиновый джем

1 кг мякоти апельсинов (уже очищенной, без кожуры и косточек), 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: из воды и сахара готовят сироп, кладут в него мякоть апельсинов и варят 1 ч. Снимают с огня и выдерживают в течение 4 ч. Затем варят на медленном огне 3 ч, снимая пенку по мере появления.

Готовый джем разливают в стерилизованные банки из темного стекла и закатывают.

Зимний мармелад из лимона и имбиря

1 кг мелких лимонов (они сочнее крупных) аккуратно чистим, удаляя белую цедру так, чтобы осталась только мякоть. Взвешиваем лимонную мякоть, на выходе должно остаться 700 г.

Кладем лимонную массу в кастрюлю, добавляем 980 г сахара (из расчета 140 г сахара на 100 г лимонной массы), ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, добавляем очищенный натертый имбирь (5 г на 100 г лимонной массы) и варим несколько часов на слабом огне.

Мармелад готов, когда его капля не растекается на блюдце, предварительно охлажденном в морозилке в течение 1 мин.

Полученный мармелад разливаем в банки, после чего стерилизуем — банки помещаем в холодную духовку, выставляем температуру 100 ° С и прокаливаем их в течение 1 ч.

Ольга Драганова

dachseason.ru


Смотрите также