Варенье из дыни в хлебопечке


Варенье из дыни в хлебопечке

Варенье из дыни с лимоном

Летний сезон: тепло, солнце, отдых на море и кончено же, сезон вкуснейших летних фруктов и ягод.

Наверно, наибольшее удовольствие приносят именно те фрукты и ягоды, которые так тяжело достать/вырастить или просто дождаться их спелости.

Обычно, арбузы и дыни мы начинаем ожидать с первых дней лета, ведь именно эти ягоды вызывают первую ассоциацию с солнечными, жаркими деньками!

Июль, август — приходит пора собирать урожай или просто отправится на рынок, чтобы купить яркую, сочную дыню или охлаждающий, вкусный арбуз. Но к сожалению, ягоды не всегда могут оправдать наши ожидания. Иногда бывает, что купив аппетитную дыньку, оказывается, что внутри она не такая спелая или сладкая, как казалось. Возможно, дыня не успела поспеть или это просто тот сорт, который вам не нравится. В таких случаях, очень жалко просто взять и выбросить солнечный плод, ведь не для того он рос и грелся на солнышке, чтобы за несколько минут отправиться в мусорный бак! И чтобы такого не случилось, опытные хозяйки придумали целую массу вкуснейших рецептов из мякоти дыни, арбуза или даже арбузных корок!

Одним из самых популярных рецептов из такой коллекции можно назвать варенье из дыни с лимоном. Конечно, не менее вкусным получится варенье или джем из плода, который успел доспеть и напитаться солнышком. Но в варенье из дыни вкус будет больше зависеть от количества сахара, ванили, лимона или других добавок по вкусу, чем от сорта ягоды. В любом случае, если придерживаться рецепта (или чуть-чуть включить фантазию), то варенье из дыни получится невероятно ароматным и вкусным.

В летнюю жару очень тяжело стоять у плиты, поэтому отличным вариантом будет использование хлебопечки или мультиварки для приготовления варенья. Эта техника отлично справляется с джемом, вареньем и подобными десертами. Главное, четко соблюсти инструкцию. Варенье из дыни можно приготовить на плите и закатать на зиму (не забудьте простерилизовать банки). Время готовки на плите такое же — 30-40 мин. постоянно помешивая.

Итак чтобы приготовить варенье из тыквы  с лимоном в хлебопечке, понадобится:

  • 500 гр. дыни
  • 200-250 гр. сахара (по вкусу)
  • 1/2 лимона
  • 1/4 ч. л. ванильного сахара (для легкого аромата ванили)

Как приготовить варенье из из дыни с лимоном

Дыню очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Выдавить сок с половинки лимона. Высыпать кубики дыни в емкость хлебопечки или в кастрюльку. Засыпать сахаром.

Выбрать необходимый режим для приготовления джема или варенья, запустить процесс.  Если вы готовите на плите, то выложите дыню с сахаром и лимонным соком в кастрюльку, тщательно перемешайте (можно закрыть крышкой и хорошенько потрусить). Поставить на «слабый» огонь и варить, постоянно помешивая, около 30-40 минут.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Или выложить в пиалу и подавать к блинчикам, оладьям, сырникам или просто к чаю на десерт!

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Варенье из дыни

Дынное варенье прекрасно сохраняет аромат свежих плодов. При их неудачном выборе вкус лакомства можно обогатить добавлением лимонной кислоты, корицы или ванили. Кожуру следует срезать, но не стоит нарезать мякоть мелкими кусочками.

Для придания необходимой консистенции продукт надо уваривать на слабом огне в несколько приемов, доводя до полного остывания, тогда на его основе можно будет приготовить пастилу, зефир или мармелад.

Хорошей компаньонкой дыне может стать спелая мясистая тыква, ее близкая родственница, и сладкие сорта яблок: неосведомленный дегустатор вряд ли различит их.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление с картинками
  • 3 Хозяйке на заметку

  • 1 кг дыни
  • 500 г сахара
  • ваниль
  • молотая корица по желанию

Выход – две баночки по 500 мл.

Приготовление с картинками

1. Сорт дыни не имеет особого значения, главное, чтобы она была спелой и ароматной. Иногда попадаются такие дыньки, которые не имеют ярко выраженного вкуса, да и по структуре напоминают кусок мыла. Из такой не получится очень вкусного варенья, оно будет просто сладким. Выбрав и купив дыньку, хорошо ее помойте и обсушите. Разрежьте на две части и ложкой выберите семена. Затем срежьте кожуру. Не стоит обрезать слишком тонко, ведь ближе к кожуре плод обычно более жесткий и имеет прожилки. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.

2. Засыпьте кусочки дыни всем количеством сахара, перемешайте и оставьте на полчаса-час при комнатной температуре. Сочная дыня сразу же даст много сока.

3. Спустя час перекладываем мякоть вместе с сахаром и соком в кастрюлю, доводим до кипения, после чего варим, помешивая, на слабом огне минут 7-10. На этом же этапе можно добавить ваниль и молотую корицу, но немного – буквально по 1-2 щепотки.

4. Через 10 минут выключите газ и дайте будущему варенью из дыни остыть – подождите буквально полчаса. После этого включите газ и повторите процедуру раз, а затем еще раз. На третий раз остужать варенье не нужно, а нужно разложить его по стерильным баночкам.

5. Закрутите банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте, спустя сутки переставьте сладкие аппетитные заготовки в прохладное темное место. Приятной дегустации спустя несколько месяцев!

Хозяйке на заметку

1. Наверное, 95 % людей, вычерпав ложкой дынные семечки, тотчас же их выбрасывают. А ведь семена окружены очень сладким слизистым соком, который пригодится в процессе приготовления варенья. Если такие отходы протереть сквозь густую сетку металлического дуршлага прямо в кастрюлю с полуфабрикатом, лакомство будет слаще и вкуснее.

2. Конечно, из тех разновидностей дыни, которые осенью в нашем отечестве продаются дешево, выгоднее всего делать домашние сладости. Но ведь одну-две баночки деликатеса заготовить все-таки можно – на праздники, для угощения дорогих нам людей или на гостинец близким. Что же станет сырьем для эксклюзива? Во-первых, дудаим. Консервация на основе этого плода получится коричневато-золотистой и ароматной. Во-вторых, момордика. Она разварится до консистенции повидла со слегка кисловатым освежающим вкусом. Внимание: так называемые огуречные сорта дыни для кондитерских нужд не годятся.

3. Когда в доме нет цукатов, а требуется украсить торт, выручит варенье из этой бахчевой культуры. Дынные прямоугольники, плавающие в нем, имеют удивительный оттенок – солнечно-медовый, теплый, позитивный. Кусочки плода надо вынуть, дать сиропу стечь, и можно декорировать любое кондитерское изделие.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

Заготовки из дыни на зиму

Блюда из дыни

nakormi.com

Варенье из дыни с лимоном

  • дыня — 500 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления

  1. Дыню порезать на кусочки, предварительно срезав корочку. Если для джема, тогда лучше сделать почти пюре.
  2. Лимон порезать на полукольца, удалив косточки. У меня какой плодовитый попался, целая горсть была. Постарайтесь не потерять сок.
  3. В ведерко хлебопечки добавить дыню, потом лимоны и сахар. Все ставим соответствующую программу и ждем, вдыхая ароматы.

Варенье из дыни с лимоном (рецепт 2)

Ингредиенты

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 3 г.

Способ приготовления

  1. Для начала подготовим дыню. Помоем её, вытрем насухо и разрежем пополам. Достанем семечки и удалим все прожилки.
  2. Очистим дыню от кожуры, оставим одну мякоть. Порежем дыню на кубики.
  3. Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь.
  4. Добавим отжатый лимонный сок.
  5. Поместим ёмкость на огонь и доведём до кипения. Будем варить на слабом огне примерно 5 минут, постоянно помешивая варенье. Оставим для настаивания на 10 часов. После этого опять поставим на огонь, доведём до кипения, через 10 минут выключим огонь. Оставляем настаиваться ещё на 8 часов, после чего добавляем ваниль, (также можно добавить цедру лимона) и опять кипятим минут 15. Помните, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья.
  6. Подготовим банки с крышками. Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закупориваем крышками.

zakritvkus.info

Варенье из дыни

Многие люди привыкли готовить варенье из привычных им ягод и фруктов. Мы хотим вам предложить необычное варенье, которое может на первый взгляд показаться вам странным. Сегодня мы будем готовить варенье из дыни с лимоном….

  • Дыня - 1 кг__NEWL__
  • Лимон - 1 штука__NEWL__
  • Сахар песок- 700 грамм__NEWL__
  • Ванильный сахар - 3 грамма__NEWL__

Это восхитительное варенье из дыни имеет сладкий медовый вкус и манящий аромат. Ему будут рады и сладкоежки, и искушенные гурманы. Его можно добавлять в различные десерты, выпечку, а также можно просто намазать его на ломтик хлеба и побаловать себя на завтрак.

Что касается истории, то варенье до начала девятнадцатого века варили без использования сахара, до тех пор пока плоды не уменьшаться в объеме или добавляли мед. Варенье можно было увидеть как на столах дворян, так и у обычных крестьян.

Приготовление данного варенья не займет у вас много времени и усилий.

Как приготовить варенье из дыни с лимоном:

Для начала нам нужно приобрести спелую дыню и лимон. Затем нам нужно ее подготовить. Моем ее под проточной водой и насухо вытираем. Разрезаем дыню пополам, убираем при помощи ножа сердцевину состоящую из косточек.

Снимаем желтую кожуру с дыни тонким слоем, затем разрезаем ее на дольки, а после шинкуем на небольшие кусочки.

Лимон разрезаем пополам. Первую половину нарезаем на маленькие кусочки вместе с кожурой. Вторая нам еще понадобится для приготовления.

Берем емкость в которой мы будем варить наше варенье. Помещаем в нее нарезанную дыню, засыпаем сахаром и добавляем туда лимонный сок из второй половинки лимона, затем тщательно перемешиваем.

Ставим блюдо на плиту и доводим до кипения. Варим в течении 5 минут на медленном огне, при этом периодически помешивая. После этого даем настояться варенью в течении 3-х часов.

Затем снова ставим на плиту доводим до кипения, варим в течении 10 минут. Даем еще настояться нашему варенью 2 часа. потом добавляем к нему ванильный сахар и варим в течении 15 минут. Стоит отметить что густота варенья зависит от времени его варки.

Наше варенье готово. Вы можете сразу полакомиться им а можете, разместить в баночки и оставить на зиму. Чтобы в холодный зимний вечер побаловать себя сладким чаем и ароматным дынным вареньем.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru


Смотрите также