Варенье из дыни сколько варить


Варенье из дыни

Ингредиенты:

На 1 кг дыни понадобится 0,6 кг или чуть больше сахара, его количество зависит от сладости дыни.

На варенье лучше пускать дыни твердых сортов, но не зеленые, как иногда советуют, а все-таки спелые, тогда варенье получится ароматным и вкусным. А из мягкой дыни, сваренной аналогичным образом, получится замечательный джем.

Рецепт варенья из дыни:

 Дыню режем на квадратики, 

 засыпаем сахаром и оставляем на пол-часа - даем ей пустить сок. Очень сочная дыня даст сок сразу, можно в сахаре не оставлять. Для густоты в варенье из дыни можно добавить бананы, а для аромата - цедру лимона.

  Ставим кастрюльку на маленький огонь и даем закипеть. Остужаем под крышкой. Снова доводим до кипения. Долго не варить. Я давлю некоторые дынные кубики, чтобы варенье получилось гуще. Можно, в общем то, просто варить его подольше, но при длительной варке убивается нежный аромат дыни.

Закатываем варенье горячим. Под полиэтиленовыми крышками хранить не пробовала, кто рискнет, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

Автор: Марина специально для foto-recepti.ru

foto-recepti.ru

Как варить варенье из дыни?

Нежное, яркое, красивое и божественно вкусное варенье из дыни с лимоном способно впечатлить своим мягким вкусом и очень тонким ароматом. Предлагаем нашим читательницам простой рецепт варенья из дыни на зиму, который по силам любой, даже самой занятой, хозяюшке.

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни:

Выбирайте спелую, ароматную и мягкую дыню — именно из такой получаются вкусные заготовки на зиму.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Для нежного легкого дынного варенья нужно взять сахара примерно столько, сколько у вас получится мякоти. А для более густого варианта норму сахара необходимо увеличить в полтора-два раза. Можно также приготовить варенье с кусочками дыни, а можно «кашицей».

Мы будем готовить не монокомпонентное варенье из дыни, так как в него добавляется лимон. Но это абсолютно не мешает вкусу, а наоборот, подчеркивает его, делает выразительнее и насыщеннее.

Очищаем дыню от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кубиками, а лимон – дольками. Затем добавляем сахар-песок, желательно использовать мелкий сахар. Оставляем дольки в сахаре на несколько часов (минимум на 2 часа). Поскольку дыня очень сочная, то сок появится очень быстро. Можно также добавить немного лимонного сока.

Варится варенье из дыни в 2 этапа. Первый раз варить его нужно не медленном огне 30 минут. Пусть потихонечку кипит, пенку убирайте сухой ложкой. Перед второй варкой необходимо дождаться, чтобы варенье полностью остыло. Второй раз варить 35-40 минут на слабом огне, тоже снимая пенку.

Пока дынное варенье будет вариться второй раз, вам надо подготовить баночки. Важно, чтобы они были полностью сухими, прогретыми, простерилизованными и, конечно, чистыми. О крышках тоже не забывайте, ведь пластмассовые нужно парить в кипятке, а железные можно использовать без распаривания, только надо убедиться, что резиночки на месте и закаточный ключ в наличии. Разливайте кипящее варенье по баночкам, закрывайте крышками, переворачивайте заготовки вверх тормашками, укутайте, оставьте на 24 часа.

Остывшие заготовки можно пописать, симпатично оформить и отправить «зимовать» в подвал. Лучше съесть варенье из дыни с лимоном у в первую же зиму. Это шикарное дополнение к вашим кулинарным творениям, а также самостоятельный десерт к чаю.

Приятного вам аппетита с ароматом дыни!

Текст и фото – Панасюк Виктория Копирование материалов запрещено

Статья опубликована в рубрике Кулинария, рецепты приготовления блюд

zhenskievoprosy.ru

Как варить варенье из дыни

Вам понадобится

    • Варенье из дыни (способ 1):
  • дыня – 400 г;
  • сахар – 200 г.
  • Варенье из дыни (способ 2):
  • дыня – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • ром.
  • Варенье из дыни (способ 3):
  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.
  • Варенье из дыни по-армянски:
  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 г;
  • ванилин – 2 г.

Инструкция

Способ 1. Очистите спелую дыню от кожицы и, разделив пополам, извлеките сердцевину с семечками. Затем разрежьте плод на продолговатые кусочки. Поместите их в эмалированную посуду и залейте слабым раствором уксуса. Оставьте на двое суток.

Выньте дыню из воды и разложите на холстине, чтобы сок стек. Приготовьте сахарный сироп и варите в нем дыню. Поварив некоторое время, выньте куски и дайте сиропу стечь. Затем уварите сироп, добавив сахар, остудите и залейте им уложенные в банку ломтики дыни.

Способ 2. Нарежьте очищенную дыню ломтиками и залейте холодной водой. Сварите жидкий сахарный сироп и варите в нем дыню до тех пор, пока ее можно будет легко проколоть соломинкой. Затем выложите на чистое полотенце и дайте ей полностью остыть. Еще раз вскипятите оставшийся сироп и тоже остудите. Сложите дыню в банки, залейте холодным сиропом и на четверо суток поставьте в прохладное место. Слейте сироп, дважды вскипятите на слабом огне. Остудите, снова залейте дыню и оставьте еще на четверо суток. Слив сироп в очередной раз, добавьте на каждые его 400 мл по 130 г сахарного песка и столовой ложке лучшего рома. Уварите и залейте сиропом дыню. Способ 3. Разделите недозрелую дыню на две половины, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Засыпав их частью сахара, поставьте в холодильник на два часа. Сварите сироп из оставшегося сахара и воды и залейте им охлажденную дыню. Выдержите от 6 до 8 часов. Затем слейте сироп, прокипятите его и вторично залейте дыню. Варите варенье до готовности. За пять минут до окончания варки добавьте ванилин или несколько лимонных корочек. Варенье по-армянски. Очистите дыню, удалите семена и порежьте мякоть на кубики. Выдержите дыню в известковой воде 20 минут, после чего тщательно промойте холодной водой. Затем переложите кубики в емкость с горячей водой и варите 10 минут. После варки откиньте дыню на сито и охладите.

Приготовьте сахарный сироп положите в него дыню, оставьте на 2 часа, а затем варите до готовности. В конце варки добавьте к дыне ванилин.

www.kakprosto.ru


Смотрите также