Варенье из дыни с корицей


Варенье из дыни с корицей на зиму, рецепт с фото

Опубликовано 08.09.2015 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В общем-то, предыстория этого рецепта банальна. Ароматная, сочная дыня, купленная на рынке, на вкус оказалась никакой – пресной, даже без намека на сладость. Выбрасывать было жалко и ничего другого не оставалось как сварить из нее варенье. Дело это не быстрое, но и не сложное. Варенье из дыни варить лучше в два-три приема, после каждой варки давая ему остыть, а кусочкам дыни пропитаться сладким сиропом. Палочки корицы я положила в сироп сразу, а лайм добавила незадолго до окончания варки, перед тем, как разливать варенье по банкам. Вкусное ароматное варенье из дыни с корицей, приготовленное по нашему фото-рецепту, зимой будет отличным подспорьем, и у вас появится возможность разнообразить соусы и сладкие подливки к блинам, оладьям и запеканкам. Ингредиенты:

- дыня очищенная от семян и корки – 600-700 гр; - сахар коричневый или белый – 500 гр; - лайм (только сок) – 2-3 ст. л (по вкусу); - корица палочки – 2-3 шт.

Дыню нужно разрезать по длине на две половинки, ложкой вынуть семена вместе с мягкой серединкой. Потом разрезать на более мелкие сегменты или дольки и срезать кожуру.

Мякоть нарезать кубиками, у меня они получились где-то 3х3 см. Высыпать в глубокую миску или сразу же в таз (кастрюлю) предназначенный для варки варенья.

Всыпать сахарный песок (белый или коричневый – на ваш выбор), слегка потрясти посуду чтобы сахар проник под верхний слой кусочков дыни. Можно насыпать слоями – слой дыни, слой сахара и так пока не закончится дыня. Сверху нужно присыпать слоем сахара. От того, какой сахар вы будете использовать, зависит цвет готового варенья – с белым сахаром оно будет светлее, с коричневым приобретет янтарный оттенок.

Накрыть посуду полотенцем. Оставить на несколько часов или на ночь для того чтобы растаял сахар и образовалось достаточно жидкости для варки варенья.

Кинуть в кастрюлю с будущим вареньем две-три палочки корицы (если нет, то можно молотой корицы добавить примерно 0,5 ч. л). Поставить на огонь средней интенсивности.

Варенье закипит, в этот момент нужно убавить огонь до тихого и не позволять сиропу сильно булькать чтобы избежать разваривания кусочков дыни. На поверхности начнет образовываться пенка, ее снимать столовой ложкой. Через пять минут с начала закипания выключить огонь, кастрюлю прикрыть тонким полотенцем (но не крышкой). Оставить остывать, настаиваться и набирать вкус. Лучше закипятить варенье утром или вечером и дать ему постоять день (ночь).

Через 10-12 часов еще раз довести варенье до кипения. Пена в этот раз уже не будет подниматься, вам нужно будет только отрегулировать силу пламени так, чтобы варенье тихонько кипело. Варить не более двух-трех минут и не перемешивать его во время варки. Снова накрыть, оставить на несколько часов. К третьей варке варенье из дыни уже наберет сладость, аромат и приобретет приятный медовый цвет. Сироп будет прозрачным, кусочки дыни тоже почти прозрачными. Поставить варенье на средний огонь, дождаться пока закипит. Выдавить сок лайма, влить в кастрюлю с вареньем. Добавляйте лайм (или лимон) по вкусу, обязательно пробуя варенье. Палочки корицы достать.

Как только варенье закипит, уменьшить огонь. Заполнять вареньем банки, сразу же закручивать крышкой. Или (если готовите не на зиму, а на сейчас) выключить его и дать остыть.

Дыневое варенье получится очень ароматным, с приятным кисло-сладким вкусом. Герметично закрытые банки хорошо хранятся в стенном шкафчике или кладовке, открытое варенье нужно держать в холодильнике. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

konservashka.ru

Как сделать варенье из дыни: простые и вкусные рецепты

Дынное варенье — весьма оригинальный десерт с необычным вкусом и полезными свойствами. Дыня помогает снизить раздражительность, способствует восстановлению тканей, нормализует давление и обмен веществ. Кроме того, эта ягода содержит много витаминов. И хотя термическая обработка немного снижает количество полезных веществ, варенье из дыни остается достаточно полезным.

Простой способ приготовления

По самому простому рецепту варенье из дыни на зиму выйдет очень вкусным, с красивым янтарным оттенком. Для его изготовления подойдет как сама мякоть дыни, так и ее корочки. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • 1,5 кг сахара.

Дыню нужно разрезать кубиками, положить в удобную емкость и посыпать сахаром. Все это перемешиваем и убираем на 8 часов. Мякоть должна пустить сок, а сахар — растаять, чтобы ломтики дыни напитались сиропом.

Десерт варится в несколько этапов:

  1. Сначала варим 5 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать лакомство, чтобы не пригорело.
  2. Даем получившейся массе полностью остыть. Можно даже дать ей постоять всю ночь.
  3. Затем следует поварить десерт еще 10 минут. Влага не должна полностью испариться, чтобы варенье не засахарилось.
  4. Готовый горячий десерт разливаем по банкам и закрываем крышечками.

Классический рецепт

Приготовить варенье из дыни классическим методом довольно легко. Должен получиться вкусный и ароматный десерт. Для его изготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг дынной мякоти;
  • 1,5 кг сахара;
  • 450 мл воды;
  • 7 г ванили;
  • 4 г лимонной кислоты.

Количество необходимого сахарного песка зависит от того, насколько дыня сладкая сама по себе. Больше всего подойдет не слишком мягкая ягода, чтобы ее кусочки не разварились полностью.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте дыню кубиками и вскипятите воду. Далее нужно опустить кусочки ягоды на 5 минут в кипяток и слить воду. Затем дайте дынной мякоти остыть.
  2. Наливаем воду в емкость, добавляем сахар, ваниль и кислоту лимона и варим сироп.
  3. Получившейся массой заливаем остывшие кусочки ягоды и оставляем на 6 часов.
  4. После того как заготовка постоит в сиропе, ее нужно вскипятить и поварить еще около 15 минут, а потом можно засыпать в баночки и консервировать.
Читайте также:  Простые рецепты приготовления варенья из груш на зиму

С добавлением лимона

Дынный десерт приобретет весьма оригинальный вкус, если в него добавить лимон. Цитрус придаст лакомству свежий аромат и послужит натуральным консервантом. Чтобы сварить варенье из дыни с лимоном, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг сахара;
  • большой лимон.

Перед началом приготовления плод дыни нужно вымыть и аккуратно очистить от кожуры и семян. Затем порезать ее крупными кубиками, положить в удобную тару, засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и оставить, чтобы она пустила сок.

Вымыть в горячей воде лимон и разрезать на части. Из частей лимона удалить косточки и перемолоть в мясорубке или блендере вместе с кожурой.

Когда дыня настоится, добавить к ней перемолотый лимон, перемешать и поставить на средний огонь. Когда заготовка закипит, нужно поварить ее еще 30 минут на слабом огне и подождать, пока она остынет.

Остывший десерт проварить еще полчаса на медленном огне. Теперь горячее варенье можно закатать в стерильные баночки и завернуть в одеяло на 2−3 дня.

Дынное варенье с имбирем

Пряные ингредиенты придадут десерту интересный вкус. Чтобы сделать варенье из дыни с имбирем, потребуется:

  • 2 кг мякоти дыни;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • большой апельсин;
  • 55 г корня имбиря;
  • 5 г корицы;
  • 1,4 л воды;
  • 2 г ванилина.

Лучше всего подойдет дыня сахарного сорта. Узнать ее можно по овальной форме. Прежде чем приступать к приготовлению десерта, дыню нужно почистить и нарезать кубиками. Способ варки:

  1. Положите нарезанные кусочки ягоды в эмалированную кастрюлю, туда же натрите имбирь и отожмите сок апельсина.
  2. Сверху насыпаем 150 г сахара, перемешиваем и убираем заготовку на 2−3 часа. После этого вливаем воду и добавляем оставшийся сахар.
  3. Вначале варим десерт до полного растворения сахарных крупинок, а затем еще 20 минут томим на слабом огне, чтобы масса загустела.
  4. В конце нужно добавить в смесь ванилин с корицей и закатать десерт в банки. После остывания десерта поместите его в холодное место.
Читайте также:  Варенье из грецких орехов: состав, польза и рецепты

С использованием корицы

Для приготовления пряного дынного варенья понадобится: 1,5 кг дыни; 1,5 кг сахара; 150 мл водки; 250 мл воды; один лимон и по одной палочке корицы на каждую банку.

Процесс варки:

  1. Плод порезать на крупные кубики, переложить их в дуршлаг и обдать кипятком. После чего оставить, пока стечет вода.
  2. Далее готовим сироп. Сначала килограмм сахара смешиваем с водкой и держим на маленьком огне до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Затем досыпаем еще килограмм сахарного песка и наливаем воду. Помешивая, ждем, пока смесь закипит.
  3. Кладем в сироп дынные кубики и варим их до полупрозрачного состояния (15−20 минут). Снимаем заготовку с плиты и оставляем на 12 часов, чтобы она остыла.
  4. После остывания смеси полупрозрачные дынные ломтики нужно вынуть, а сироп поварить, пока он не уменьшится вдвое. Затем добавить в сироп сок лимона и положить кусочки дыни.
  5. Десерт нужно еще раз довести до кипения, и можно его разливать по стерильным банкам, в которые предварительно следует положить по палочке корицы.

Джем с арбузом

Дыня и арбуз могут порадовать вас не только летом, но и зимой. Не спешите выбрасывать арбузные и дынные корки, ведь из них получится отличное лакомство. Для него понадобятся:

  • 0,6 кг арбузных корок;
  • 0,6 кг корок дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • стакан воды.

Лучше всего корки подготовить заранее. Для этого срежьте мякоть арбуза и дыни и аккуратно удалите толстую кожуру. Приготовление варенья:

  1. Нарезать мякоть дыни и арбуза кубиками, засыпать половиной сахара и поставить в холодильник на 2−3 часа.
  2. Лимоны вымыть, с помощью мелкой терки снять с них цедру и выдавить сок.
  3. Оставшийся сахарный песок высыпать в емкость, добавить воду и отправить вариться. После полного растворения сахара и закипания сиропа к нему нужно добавить сок лимона и натертую цедру. Перемешайте смесь и дайте ей остыть.
  4. Остывший сироп добавляем к нарезанной мякоти и ставим вариться. После того как десерт закипит, он должен повариться еще 30−40 минут, и его можно будет закрывать в банки.
Читайте также:  Рецепт приготовления повидла из яблок в домашних условиях

Десерт из корок

Чтобы приготовить необычное дынное лакомство, нужно взять килограмм дынных корок, столько же сахара и литр воды.

Для десерта используется твердая часть ягоды между мякотью и кожурой. Чтобы ее получить, нужно разрезать плод на несколько частей, убрать семена, аккуратно срезать мякоть с помощью ножа, а потом картофелечисткой очистить кусочки от кожуры. Метод приготовления:

  1. Корки следует порезать кубиками, промыть в холодной воде, залить подсоленной водой и оставить на час. Это помогает избавиться от горького привкуса у готового десерта.
  2. Смешиваем воду с сахаром и варим сироп. Затем кладем в него корки и доводим до кипения. Убираем тару с огня и даем смеси остыть. Эту процедуру следует повторить еще 4 раза, чтобы корочки стали прозрачными.
  3. После того как десерт будет готов, его можно разливать по баночкам и консервировать на зиму.

Приготовление в мультиварке

Сделать дынное повидло в мультиварке очень просто. На две банки объемом 0,5 л потребуются такие ингредиенты:

  • 0,7 кг дыни;
  • 0,4 кг сахара;
  • апельсин;
  • 30 г кунжутных семян;
  • 20 г ванильного сахара.

Дыню нужно подготовить, как в предыдущих рецептах. Ее нужно помыть, почистить и порезать на квадраты. Апельсин тоже следует очистить от пленок и кожуры, а также удалить имеющиеся косточки и нарезать. Приготовление десерта:

  1. Складываем кусочки дыни и апельсина в мультиварку, сверху насыпаем кунжут, ванильный и обычный сахар.
  2. Запускаем программу тушения на час, периодически помешивая заготовку.
  3. Готовый десерт закатываем в баночки и укутываем одеялом, пока он полностью не остынет.

Теперь полакомиться дыней можно будет не только жарким летом, но и в холодную зиму. Сварив дынное варенье по этим рецептам, вы можете попробовать придумать собственное лакомство, сочетая разные фрукты и пряности.

zasolka.guru

Варенье из дыни с корицей, простое и очень вкусное

Зачем вам может понадобиться варенье из дыни? Ну хотя бы затем, чтобы наповал сразить всех знакомых. Они-то наверняка не знают, что из дыни с корицей получается такое вкусное варенье! Ароматное, с легкой пикантной ноткой, которую как раз придает корица, густое, цветом и консистенцией напоминающее мед…

Прежде чем приступить к описанию рецепта, хотим заметить, что дыня относится к плодам, которые перед термической обработкой нужно бланшировать, т.е. выдержать 2-3 минуты в кипятке. Делается это для того, чтобы избавиться от легкой горчинки (увы, даже самые спелые дыни в составе варенья могут горчить). Мы же не хотим этого, правда? А потому нагреем в ковшике полтора литра воды и очищенную от кожуры и семян дыню легонечко бланшируем. После чего можно приступать непосредственно к приготовлению варенья.

Ингредиенты

Для приготовления пол-литра варенья вам понадобится:

  • небольшая дыня весом 1.2-1.4 кг;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 палочка корицы.

Из указанного количества продуктов получается одна пол-литровая баночка, до краев заполненная дынным вареньем.

Приготовление

Предположим, дыня у вас уже готова (бланширована). Далее нужно будет приготовить сироп и в нем варить кусочки дыни. Кстати, нарежьте дыню крупными кубиками — варенье получится очень красивым! А дальше действуйте следующим образом.

Подготовленные кусочки дыни засыпьте сахаром, используя примерно половину имеющегося у вас сахарного песка. В кипящей воде растворите половину сахара, добавьте лимонный сок, выложите в кипящий сироп кубики дыни вместе с сахаром. Снимите с огня. Дыня должна слегка напитаться сиропом, после чего можно будет продолжать варку.

Подождите 1-2 часа, потом поставьте емкость с вареньем на небольшой огонь, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и варите 15-20 минут, убавив огонь до минимального. Снова снимите с огня, охладите, можете даже выдержать 5-6 часов при комнатной температуре. За это время подготовьте стерилизованную банку с крышкой.

Перед тем, как переложить варенье из дыни в банку, доведите его до кипения, проварите на небольшом огне 10-12 минут, вытащите палочку корицы, а варенье деревянной ложкой уложите в банку и закрутите крышкой, ошпаренной кипятком. Стерилизовать банку с вареньем из дыни не нужно. Просто дайте ему остыть и отнесите в кладовку.

А поздней осенью или зимой, когда в гости заглянет мама, подруга или свекровь, вы откроете баночку и скажете : «Угадай, из чего я приготовила это варенье?»

P.S. Палочку корицы, использованную в процессе приготовления варенья из дыни, выбрасывать не нужно. Промойте ее в холодной проточной воде и высушите. Впоследствии ею еще не раз можно будет ароматизировать кофе или чай.

Посмотрите еще, как приготовить вяленую дыню — это тоже очень вкусно.

pomoshnica.info

Варенье из спелой дыни

Бахчевую сладкую желтую ягоду не только приятно есть в свежем виде, вкусно и полезно также варенье из дыни. Продукт хорошо употреблять при раздражительности и высоком умственном и физическом напряжении. Свойства ягод помогают быстро восстановиться поврежденным тканям, улучшить волосы и кожу, нормализовать обменные процессы в организме, стабилизировать показатели артериального давления.

Классическое

Классическая методика дыневого консервированного лакомства являет собой аппетитное зрелище из сочной янтарной мякоти в кусочках и густой ароматный сироп. Зимой на столе варенье будет радовать не только своим приятным вкусом, но и эстетически, напоминая собой солнечный кусочек. Сложностей приготовления солнечного варенья нет.

Ингредиенты:

Крупная дыня, чтобы после ее очистки мякоть весила около килограмма; 2илограмм и 200 грамм сахарного песка; вода, 300 миллилитров; ванильный порошок, 5 грамм; лимонная кислота, достаточно 3 кристаллов.

Приготовление:

Мякоть дыни режется на кубики. В это время на огне кипятится вода. В бурлящую жидкость опускают кусочки, чрез 5 мин. воду сливают, мякоть остывает.

Отдельно в воду, слитую после бланширования дыни, добавляют сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль, варят сироп. Горячей жидкостью следует залить холодные кусочки дыни, емкость с составом оставляют на 6 часов настояться.

Когда дыня выдержалась в сиропной жидкости, состав нагревают, а когда закипит, варят варенье от 15 до 20 минут, консервируют, используя пастеризованную посуду.

Густое

Нежный вкус и пряный аромат густого варенья поможет согреться за чаем даже в зимнюю стужу.

Ингредиенты:

Дыня, 2 килограмма; сахар, килограмм; лимоны, 2 штуки, свежий корень имбиря, 50 грамм. Исходя из собственных предпочтений, добавляется корица или ваниль, достаточно щепотки.

Приготовление:

Совет: Дыня для густой консистенции зимнего деликатеса нужна спелая, чтобы мякоть была сахарная. Из сортов предпочтительнее взять «Торпеду».

Дыня моется под струей прохладной проточной воды, с помощью ножа с нее снимается кожура. Ягода разрезается, толщина кубиков должна ровняться сантиметру.

Берется чистая эмалированная кастрюля. В нее высыпается дынная заготовка. Сверху насыпают мелко натертый имбирный корень, и добавляют свежевыжатый лимонный сок. Также насыпается сахар в количестве двух или трех столовых ложек. Состав перемешивают, дают в течение 2 ч. настояться.

Пока дынные кусочки даю сок, готовится сиропный раствор. Вода и сахар (по килограмму) соединяются в кастрюле, емкость ставится на плиту, сладкую воду все время помешивают, пока она нагревается. Процесс завершается, когда кристаллы полностью растворятся. При этом сироп закипать не должен.

Когда слабый сироп нальется поверх дыни, массу нужно готовить в течение 15 мин., выставив малый огонь. Добавляют в варенье неиспользованный сахарный песок, но не весь сразу, а частями.

Варнье доготавливают до загустения массы. Варенье считается готовым, если его капнуть на тарелку, и капля не растечется. За 2 или 3 мин. до отключения плиты, в кастрюлю с продукцией добавляется корица либо ваниль. Варенье в горячем состоянии следует разложить в подготовленную тару. Для закатки банок потребуются жестяные крышки.

С лимоном

Кислый цитрус поможет уравновесить однозначно сладкий вкус дыни. А кухня при открытии баночки с ароматным вареньем будет благоухать свежестью со сладкими нотками. К тому же, лимон является натуральным консервантом, поскольку в нем содержится кислота.

Ингредиенты:

Килограмм мякоти спелой бахчевой ягоды, 700 грамм сахара, лимон крупного размера.

Приготовление:

Дыня моется, кожура снимается, семена выбрасываются. Мякоть разрезается так, чтобы получились кубики толщиной 1 или 2 сантиметра. Засыпав основной продукт сахарным песком, хорошо перемешав, оставляют таз с ингредиентами в покое, пока дыня не окажется в собственном соку.

Лимон вымывают, используя горячую воду, вытирают и разрезают, чтобы получились 4 либо 8 долей. Избавляются от косточек. Части лимона прокручиваются в мясорубке либо измельчаются в блендер, цедра и пленки удалять не нужно, используется все, кроме семян, они будут придавать варенью горечь.

Когда дыня настоится, к ней добавляется лимонная кашица, состав перемешивается. На плите включают средний режим огня. Закипевшее варенье проваривается в течение 30 минут, огонь должен быть переключен на слабый.

Когда варенье остынет, его доваривают еще половину часа. Горячая масса раскладывается в стерильную тару, укутывается теплым одеялом, и стоит так 2 или 3 суток, пока полностью не остынет, после чего консервацию убирают на длительное хранение.

С арбузом

Сочетание летних вкусов дыни и арбуза напомнит солнечные жаркие дни, и наполнит душу радостным настроением.

Ингредиенты:

По половине килограмма мякоти дыни и арбуза, кило сахара, лимоны (пара среднего размера), вода (стакан).

Приготовление:

Очищенные от кожуры и семечек бахчевые культуры разрезаются так, чтобы получились сантиметровые кубики. Продукция в эмалированной емкости засыпается сахаром (600 грамм). Два часа до появления сока масса ягод в сахаре настаивается в холодильнике.

Цитрусы моются, на мелкой терке с них снимается цедра, выжимается сок.

Совет: Для получения максимального количества свежевыжатого лимонного сока цитрусы катают по поверхности стола с надавливаниями на них.

В сотейнике соединяют сахарный песок с водой. Готовность сиропа определяется по его тягучести, когда все кристаллы растворятся. В закипевшую жидкость добавляются цедра и сок лимона. Состав хорошо перемешивается.

Когда сиропная жидкость остынет, ее нужно влить во фруктовую мякоть, состав закипятить, и варить варенье от 30 до 40 мин., после чего разлить в стерильно чистую стеклотару и закатать.

С апельсином

В зиму либо для осеннего радостного и витаминного чаепития можно приготовить чудесное апельсиново дынное лакомство.

Ингредиенты:

2 или 3 апельсина, полтора килограмма дыни, 700 мл. воды, 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Вымытую дыню очистить и произвольно порубить, положив в эмалированную чашу или таз, засыпать половиной килограмма сахарного песка, все перемешать и оставить в комнате настаиваться в течение трех часов.

Из оставшегося сахара и воды варится сладкая сиропная жидкость. Ею заливают настоявшуюся дыню. Все аккуратно перемешивают, прикрывают емкость с содержимым чистой тканью или полотенцем, оставляют на 24 часа. Когда масса настоится, сироп сливается, его требуется закипятить. Горячая жидкость вновь приливается к дыне. Продукцию настаивают от 8 до 10 ч.

Тщательно вымытые плоды апельсинов рубятся ножом на небольшие квадратные части, цедра при этом с них не снимается. Горку цитрусовых кубиков смешивают с дынной массой. Варенье готовится на плите, пока не получится густая консистенция. Распределяется варенье, пока горячее, по чистой стеклянной таре. Хранят продукт в темноте и прохладе.

С корицей

Коричное дынное вареное лакомство можно смело ассоциировать с новогодними или предпраздничными днями, теплый неповторимый аромат хочется беспрестанно вдыхать, ощущая сладкий и чуть терпкий, с ноткой кислинки, вкус экзотического варенья на губах вновь и вновь. Причем готовить варенье несложно.

Ингредиенты:

Килограмм очищенной дыни, столько же сахара, лимон, стакан воды, 2 палки корицы, 2 столовые ложки коньяка.

Приготовление:

Очищенная дыня режется на кубики. Сверху них в глубокой посуде засыпается сахар (половина общей доли), наливается коньяк. В течение часа продукты стоят до выделения сока.

Из половинок лимона выжимается сок, который, как и вода, и вторая часть сахарного песка нужны для варки сиропа. Дынные кусочки варятся в сиропе 15 или 20 мин. Варнье снимается с плиты и в течение ночи настаивается. Затем части дыни достаются из жидкости в чистую посуду. Сироп следует уварить, чтобы осталась половина. Выложив в него дынные кубики, за 40 мин. доготовить варенье. Переложить горячую продукцию в пастеризованную посуду, ошпарить корицу, и в каждую емкость положить по палочке, закрыть крышки.

С грушей

Ингредиенты:

850 г. дынной мякоти, кило спелых груш, 900 г. сахара, половину литра воды, 25 штук розового перца горошка, 110 мл. грейпфрутовой эссенции.

Приготовление:

Чистые обсушенные груши чистятся от сердцевины, и режутся в кожуре на ломти.

Совет: Готовят сахарный сироп, когда он станет прозрачным, добавляют в него части груши. Вариться состав 3 раза в течение 5 либо 7 мин.

Когда сладкая грушевая масса охладится, в нее добавляются кубики дыни, а также перец, можно горошком, либо в дроблёном виде. Готовить варенье по 3 подхода, на каждый уйдет 6 или 7 минут. Когда до готовности останется пара минут, в варенье вводится грейпфрутовая эссенция. Емкости с ароматной продукцией можно закрывать плотными капроновыми крышками.

С бананами

Необычное экзотическое варенье можно получить, используя, кроме желтой земляной ягоды, плоды бананового дерева.

Ингредиенты:

Спелых бананов нужно 900 грамм, полтора кило дыни, 8 штук лайма, полтора кило сахара, 40 миллилитров коньяка.

Приготовление:

Дынные кубики настаиваются в сахаре в течение суток. Затем берутся плоды лайма (5), разделяются напополам. Отжатый с фруктов сок приливается дынной массе. Состав тушится около 40 мин. Варенье периодически необходимо помешивать. Цитрусы, что остались, нарезают на дольки в кожуре. Из банановой мякоти должны получиться кольца. Фрукты добавляются в общую массу. Проваривают состав на тихом огне, чтобы получился джем. Все перемешивают, масса должна загустеть. Готовое пюре закатывается в банках.

Из корок

Можно варить дыню даже с кожурой, но почти без мякоти. Варенье получается не желтое.

Ингредиенты:

На килограмм дынных корок нужно кило сахара и литр воды.

Приготовление:

Срезанные с ягоды корки режутся на квадраты по 2 см. Промытые, они замачиваются в холодную соленую воду. В подготовленный сироп закладывают кусочки корок. 4 раза варенье должно закипеть и остыть. Когда варенье приобретет прозрачность, оно готово. Разлитое по банкам, оно закатывается.

kotofeev.ru


Смотрите также