Варенье из дыни с имбирем и лимоном


Варенье из дыни с имбирем (пошаговый рецепт с фото)

Хорошую сладкую и спелую дыню удается купить не всегда. Даже те, кто считает себя специалистами по выбору дынь, могут ошибаться. Если и вы принесли домой плод, который не оправдал ваших ожиданий, не спешите разочаровываться. Считайте, что вам крупно повезло.

Из твердоватой несладкой дыни можно приготовить прекрасное варенье или джем. Собственно говоря, это будет одно и то же. В процессе варки наша дынька разварится и у нас получится однородная масса, которую вполне можно назвать и вареньем и джемом. Для пикантности добавим в варенье из дыни имбирь, а для аромата – цедру лимона.

1) Дыню хорошо вымоем снаружи, чтобы грязь и микробы с острия ножа не попали в мякоть. Удалим семена. Нарежем дыню на дольки и срежем кожицу.

2) Мякоть нарежем на небольшие дольки.

3) Сложим в миску или кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыплем сахаром, перемешаем и оставим примерно на час, чтобы образовался сок. Корень имбиря почистим и натрем на терке.

4) С одного лимона острым ножом снимем верхний слой кожицы – цедру. Цедру меленько нарежем.

5) Добавим цедру лимона в кастрюлю к дыне, пустившей сок. Поставим на маленький огонь и начнем варку. Вначале масса будет прозрачной. Варить нужно долго, пока масса не загустеет и не приобретет красивый желтоватый цвет. Это займет часа 1,5. Не забываем помешивать.

6) Готовое варенье раскладываем в горячем виде в простерилизованные баночки и укупориваем стерильными крышечками. Варенье из дыни можно использовать самостоятельно и как подливу к блинчикам или сырникам, мазать на тосты либо ароматную булочку. Это прекрасное дополнение к чаю или другим любимым напиткам.

Дыня 1 кг, сахар 1 кг, имбирь 1 ст. ложка, цедра лимона по вкусу.

Рубрики

pechenuka.com

Варенье из дыни: рецепт на зиму с имбирем и корицей

Опубликовано 16.09.2017 Разместил: Тоська [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Приготовьте ароматное варенье из дыни. Предлагаю вам рецепт на зиму с имбирем и корицей. Когда холодной зимой открываешь баночку такого варенья из дыни, то в дом врывается аромат лета, настолько душистым оно получается. Дыня сама по себе штука сладкая, добавить ей резкости можно с помощью имбиря, а где имбирь, там и корица! Дыню можно использовать любую, но её качество влияет на конечный результат. Из спелой дыни лучше готовить джем, так как она почти сразу разварится в сахаре и превратится в пюре, а из плотных плодов получится варенье с прозрачными кусочками, похожими на цукаты. На приготовление варенья понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 800 г. Итак, готовим варенье из дыни, пошаговый рецепт с картинками приготовления которого вы увидите ниже. Ингредиенты:

- дыня – 1 кг, - имбирь – 50 г, - сахар – 1,2 кг, - вода – 70 г, - палочки корицы.

Рецепт с фото пошагово:

Сначала готовим имбирный отвар. Свежий имбирь очищаем от кожицы, нарезаем очень тонкими лепестками. Если у вас не получится нарезать тонкие ломтики имбиря обычным ножом, то можно использовать нож для чистки овощей. Заливаем нарезанный имбирь водой, готовим на медленном огне 10 минут после закипания, прикрыв кастрюлю крышкой.

Удаляем из дыни семена, срезаем кожуру, нарезаем мякоть небольшими одинаковыми кубиками. Переспелую дыню можно нарезать произвольно, все равно, она почти сразу превратится в пюре.

В отвар имбиря всыпаем весь сахар, добавляем палочку корицы. Готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

Заливаем подготовленную дыню кипящим имбирным сиропом. Есть два способа сварить продолжить варку. Можно довести сироп с дыней до кипения и оставить на ночь, чтобы кубики пропитались сахаром, а утром доварить варенье (примерно 10 минут). Я обычно готовлю сразу, и как только кубики дыни становятся прозрачными, снимаю с огня кастрюлю.

Готовое варенье из дыни на зиму в имбирном сиропе разливаем в пастеризованные банки, в каждую баночку кладём палочку корицы.

Если в процессе варки образовалось много сиропа, то не переживайте, разложите кубики дыни в банки, залейте сиропом, а оставшийся сироп немного уварите и закатайте отдельно.

Этим сиропом можно пропитывать бисквит, или готовить на его основе ароматные напитки. Попробуйте также приготовить не менее вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном, вкусное и полезное лакомство.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из дыни с имбирем

Главная » Статьи » Варенье из дыни с имбирем

05 Сен 2013, Автор: Ираида

Ингредиенты: 
Дыня – 1 килограмм
Вода – 250 грамм
Сахар – 1,5 килограмма
Имбирь – 100 грамм
 
 Спелую дыню помыть, промокнуть полотенцем или салфеткой и разрезать пополам, аккуратно удалить семечки, мякоть очистить от кожицы.
Порезать дыню на кубики среднего размера.
Засыпать порезанную дыню сахаром и поставить в холодное место на 2-3 часа. Дыни бывают достаточно сухие и поэтому добавляют воду комнатной температуры, либо готовят сахарный сироп из воды и сахара и им уже заливают дыню (в горячую воду добавить сахар, довести до кипения, залить кусочки дыни). Выбирайте любой вариант, но дыня обязательно должна постоять в прохладном месте.
Имбирь помыть, очистить от кожицы и мелко нарезать, добавить его к дыне в сахаре. Он придает пресному варенью терпкость и легкий вкус.
 Дыню с сахаром и имбирем вынуть из прохладного места (холодильника) и варить на медленном огне до закипания, далее снять и оставить на 1 сутки в прохладном месте. На другой день опять довести варенье на медленном огне до кипения. Варить, проверяя на готовность так: капнуть 2-3 капли варенья на выпуклую поверхность блюдца или чашки. Если варенье сразу растечется, оно не готово. А если капли варенья сохраняют форму некоторое время, удерживаются на поверхности посуды, варенье готово! Именно так определяла окончание варки варенья моя бабушка!

Готовое варенье из дыни с имбирем – деликатесное варенье. Разложите его в банки и укупорьте для хранения или подайте сразу на стол к чаю! Приятного аппетита!
Понравилась статья, расскажи друзьям

babushkinirezepti.com

Варенье из дыни с имбирем (пошаговый рецепт с фото)

Хорошую сладкую и спелую дыню удается купить не всегда. Даже те, кто считает себя специалистами по выбору дынь, могут ошибаться. Если и вы принесли домой плод, который не оправдал ваших ожиданий, не спешите разочаровываться. Считайте, что вам крупно повезло.

Из твердоватой несладкой дыни можно приготовить прекрасное варенье или джем. Собственно говоря, это будет одно и то же. В процессе варки наша дынька разварится и у нас получится однородная масса, которую вполне можно назвать и вареньем и джемом. Для пикантности добавим в варенье из дыни имбирь, а для аромата – цедру лимона.

1) Дыню хорошо вымоем снаружи, чтобы грязь и микробы с острия ножа не попали в мякоть. Удалим семена. Нарежем дыню на дольки и срежем кожицу.

2) Мякоть нарежем на небольшие дольки.

3) Сложим в миску или кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыплем сахаром, перемешаем и оставим примерно на час, чтобы образовался сок. Корень имбиря почистим и натрем на терке.

4) С одного лимона острым ножом снимем верхний слой кожицы – цедру. Цедру меленько нарежем.

5) Добавим цедру лимона в кастрюлю к дыне, пустившей сок. Поставим на маленький огонь и начнем варку. Вначале масса будет прозрачной. Варить нужно долго, пока масса не загустеет и не приобретет красивый желтоватый цвет. Это займет часа 1,5. Не забываем помешивать.

6) Готовое варенье раскладываем в горячем виде в простерилизованные баночки и укупориваем стерильными крышечками. Варенье из дыни можно использовать самостоятельно и как подливу к блинчикам или сырникам, мазать на тосты либо ароматную булочку. Это прекрасное дополнение к чаю или другим любимым напиткам.

Дыня 1 кг, сахар 1 кг, имбирь 1 ст. ложка, цедра лимона по вкусу.

Рубрики

pechenuka.com

Как приготовить конфитюр (варенье) из дыни и имбиря

Мы отошли от того времени, когда варенье готовилось впрок декалитрами, чтобы всю зиму была возможность побаловать себя и домашних чем-то вкусненьким. По идее, в нашем настоящем можно приготовить варенье из любых фруктов круглый год, даже варенье из дыни и имбиря, несмотря на то, что время созревания дынь в России – вторая половина лета и до середины осени, а имбирь у нас вообще не растет, входит в эту категорию. Поэтому можно готовить не просто варенье, а нечто изысканное, состоящее из особенных ингредиентов.

Что нам понадобиться для варенья
  • дыня, очищенная и порезанная кубиками – 2 килограмма;
  • сахар-песок – 500 грамм;
  • яблоки, очищенные и порезанные кубиками  – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря длиной около 5 сантиметров, очищенный и нарезанный тонкой соломкой.

Как приготовить варенье из дыни с корнем имбиря

Берем нужный по объему сосуд, например, кастрюлю и складываем в него кубики дыни и яблока. Лимон режем пополам. Половину режем на кружки, а затем на две дольки и добавляем в дыне и яблокам, а из другой половины выжимаем в нашу кастрюлю сок. Добавляем к фруктам имбирь и засыпаем все сахаром, не забыв тщательно перемешать ингредиенты.

Ставим кастрюлю на сутки в холодильник. Спустя указанное время готовим варенье так – сливаем из кастрюли сок, который дали фрукты, в емкость, предназначенную для приготовления варенья на огне, и даем ему нагреться. И только затем добавляем в него фрукты.

Варить конфитюр из дыни и имбиря нужно около часа, либо для получения варенья той консистенции, которая вам больше по вкусу.

nakormim.com

Варенье из дыни: 10 самых лучших рецептов

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Дыня способна снимать напряжение и раздражительность. Также ягода помогает тканям быстрее восстанавливаться, стабилизирует артериальное давление, улучшает структуру волос и состояние дермы. Продукт нормализует обмен веществ, содержит в себе массу минералов и витаминов для всего организма.

Классический рецепт варенья из дыни

  • вода — 0,8 л.
  • дынная мякоть — 2 кг.
  • сахар — 2,2 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • ванилин — 5 гр.
  1. Для приготовления необычного варенья нарежьте сочную ягоду на кубики. Параллельно поставьте воду на плиту. Как только жидкость забурлит, закиньте в неё дыню.
  2. Тушите продукт на медленном огне 6—7 минут. Выловите ломтики ягоды из ёмкости, поместите на сито. Подождите, пока лишняя вода стечёт.
  3. Вымойте цитрус, располовиньте острым ножом, отожмите сок в маленькую чашку. Примешайте в отвар сахарный песок, ванилин и лимонный фреш.
  4. Проваривайте сироп некоторое время до полного растворения кристаллов. Затем кусочки ягоды нужно выложить в термостойкий контейнер и залить горячим отваром.
  5. Подождите 10 часов, за отведённое время варенье обретёт нужный аромат. Перелейте сладкую массу в эмалированную тару, снова поставьте на огонь.
  6. Повторно проварите сироп в течение получаса. Дайте возможность составу остыть. Разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, закройте капроном. Отправьте на хранение.

как варить луковое варенье

Варенье из дыни с имбирём

  • дынная мякоть — 1,9 кг.
  • сахар — 1,3 кг.
  • апельсин крупный — 1 шт.
  • свежей имбирь — 55 гр.
  • молотая корица — 4 гр.
  • ваниль — 2 гр.
  1. Приобретите дыню сахарного сорта, ягода выглядит как мяч для регби. Разрежьте плод пополам, нашинкуйте на кусочки квадратной формы.
  2. Поместите дыньку в кастрюлю с эмалированным покрытием, натрите в ёмкость корень имбиря. Располовиньте апельсин, отожмите сок в общую тару.
  3. Засыпьте 150 гр. песка, перемешайте, дайте возможность продукту настояться 2—3 часа. Влейте 1,5 л. питьевой воды, досыпьте оставшийся сахар.
  4. Варите смесь до полного растворения крупинок. Протомите состав после этого ещё 20 минут. В результате вы должны получить густую массу. При необходимости продлите процесс варки.
  5. В конце манипуляций примешайте пряные специи, распределите лакомство по баночкам, закатайте. Дождитесь остывания при комнатной температуре, поместите в холод.

Дынное варенье в мультиварке

  • дыня медовая — 950 гр.
  • песок сахарный — 500 гр.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  • ваниль — 2 гр.
  1. Разделайте дыньку, вырежьте семечки, очистите кожуру. Нашинкуйте плод на квадратные кусочки, отправьте мякоть в мультичашу, всыпьте сахар.
  2. Выставите на кухонном приборе программу «Тушение», готовьте продукт 3,5 часа. После заданного времени добавьте лимонный порошок, перемешайте.
  3. Поставьте программу «Варка на пару», ждите появления пузырьков. Не пугайтесь, если сладкая масса будет жидковатой.
  4. Далее следует поставить на мультиварке режим «Выпекание», бланшируйте ягоду 35—45 минут, откройте крышку, периодически помешивайте.
  5. Простерилизуйте ёмкости из стекла, разлейте дынную массу по банкам, закатайте привычным методом. Храните варенье в подвале либо в кладовой комнате.

как сделать варенье из ревеня

Дынное варенье с бананом

  • бананы спелые — 900 гр.
  • дыня — 1,5 кг.
  • лайм — 8 шт.
  • сахар — 1,5 кг.
  • коньяк — 40 мл.
  1. Поместите подготовленную мякоть дыни в кастрюлю, присыпьте необходимым количеством сахара. Накройте тару марлевой тканью, оставьте ягоду на сутки.
  2. По истечении времени вымойте лайм, разрубите 5 экземпляров на две части, отожмите сок из плодов в общую кастрюлю. Отправьте ёмкость с продуктами на печь, тушите компоненты 30—40 минут.
  3. При варке варенья не забывайте перемешивать ингредиенты. Оставшийся цитрус нарежьте дольками с кожурой, порубите мякоть бананов на колечки. Добавьте продукты в кастрюльку.
  4. Проваривайте составляющие до пюреобразного состояния. Учитывайте, что процесс томления должен проводиться на медленном огне. Перемешайте массу, готовьте до загустевания.
  5. Разлейте в порционные ёмкости, закатайте привычным способом. Переверните банки, на следующие сутки уберите варенье в холодильник.

как сварить джем из черной смородины

Варенье из дыни с грейпфрутом

  • дыня (мякоть) — 1 кг.
  • сахар — 750 гр.
  • грейпфрут — 1 шт.
  1. Порежьте мякоть ягоды на кусочки в форме кубиков, поместите в пластиковый тазик, присыпьте сахаром. Оставьте дыню на 10—12 часов. За отведённое время продукт пустит сок.
  2. Переложите настоявшуюся дыню в металлическую тару, поставьте на средний огонь. После закипания убавьте мощность плиты, проваривайте массу не менее 8 минут.
  3. Выключите газ, оставьте отвар на сутки. После этого снова повторите манипуляцию варки на протяжении четверти часа. Выключите конфорку, ждите 7 часов.
  4. Нашинкуйте мытый грейпфрут с цедрой на маленькие ломтики, закиньте в кастрюлю к дыне. Томите массу 20 минут.
  5. Параллельно простерилизуйте баночки, разлейте готовое варенье, закройте ёмкости капроном. Храните варенье в кладовке.

Дынное варенье с корицей

  • кубики дыни — 1,9 кг.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 950 кг.
  • корица свежемолотая — 7 гр.
  1. Закиньте подготовленные дынные кусочки в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусов, всыпьте 300 гр. сахара. Оставьте компоненты на несколько часов.
  2. Тем временем налейте 1 л. питьевой воды в ёмкость, всыпьте остатки песка. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячий состав приготовится, залейте им настоявшуюся дыню.
  3. Перемешайте составляющие, поставьте кастрюлю на малый огонь. Уваривайте варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Всыпьте корицу, перемешайте.
  4. Распределите дынное лакомство по сухим чистым баночкам, закатайте железными крышками. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.

как приготовить яблочное повидло

Дынное варенье с грушей

  • дыня разделанная — 850 гр.
  • груша спелая — 1 кг.
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • перец розовый горошком — 25 шт.
  • эссенция грейпфрута — 110 мл.
  1. Промойте груши, удалите лишнюю влагу вафельным полотенцем. Срежьте с плодов всё лишнее, включая сердцевину. Порубите на ломтики с оболочкой.
  2. Отдельно приступайте к варке сахарного сиропа. После образования прозрачного состава закиньте грушевые дольки. Проварите массу в общей сложности 3 раза по 5—7 минут.
  3. В промежутках дожидайтесь полного остывания сладкого состава. Параллельно порубите дынную мякоть на кусочки. Отправьте ягоды в грушевую массу. Добавьте горошковый перец либо измельчите его в специальном приборе.
  4. Повторите уваривание сахарной ягоды похожим методом, что и грушу. За 2 минуты до окончания последней манипуляции влейте эссенцию грейпфрута. Распределите ароматное лакомство по ёмкостям, закройте капроном. Храните в прохладном месте.

Дынное варенье с яблоками

  • яблоки — 500 гр.
  • дынная мякоть — 1,4 кг.
  • сахар — 550 кг.
  • цедра лимона — 1 шт.
  1. Займитесь стерилизацией банок и крышек, после этого вымойте цитрус и яблоки. Пропустите подготовленную медовую ягоду через блендер. Перелейте полученную кашицу в тару с эмалированным покрытием.
  2. Всыпьте к пюре сахарный песок, хорошенько вымешайте. Включите огонь на минимум, томите состав, постоянно помешивая. Уваривайте массу до густой консистенции. Мелко покрошите яблоки. Продолжайте процедуру.
  3. Натрите цитрусовую цедру на тёрке, примешайте к общему составу. Тушите массу 5—7 минут. Выключите плиту. Порционно разлейте сладкую смесь по стеклянным банкам, закройте крышками. Храните в подвале, избегайте попадания солнечных лучей.

как варить варенье из апельсинов

Дынное варенье с арбузными корками

  • дыня — 500 гр.
  • корки арбуза — 450 гр.
  • сахар — 550 гр.
  • вода — 0,6 л.
  1. Срежьте с дыни тонкий слой оболочки, подобным образом поступите с арбузными корками. Нашинкуйте продукты на небольшие кусочки удобным для вас способом.
  2. Влейте в чашку воду, немного посолите. Поместите нарезанные кусочки в состав на полчаса. Далее продукт нужно переместить в кипяток на 8—10 минут.
  3. Параллельно сварите сироп по классическому рецепту. Достаньте дыню и корки арбуза из горячей воды, переложите в сухую термостойкую ёмкость. Залейте продукт готовым сиропом.
  4. Отправьте массу на плиту, варите в 3 этапа, доводя состав до кипения. Промежуток между процедурами должен быть не менее 2,5 часов. Далее расфасуйте готовое варенье по стеклянным банкам, закатайте. Укутайте одеялом, выждите сутки.

3 вкусных рецепта варенья из тыквы

Варенье из дыни и апельсинов

  • апельсины — 2—3 шт.
  • порубленная дыня — 1,5 кг.
  • вода — 0,7 л.
  • сахар — 2 кг.
  1. Порубите дыньку в произвольном порядке, положите в железную чашку. Засыпьте мякоть ягоды 0,5 кг. сахара. Перемешайте компоненты, оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
  2. Далее приступайте к варке сиропа. Соедините оставшийся сахар с водой, приготовьте сладкую жидкость. Спустя время залейте дыню горячим сладким составом.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте тканью на сутки. Оставьте сладкую массу настаиваться. После этого отделите сироп от мякоти, отправьте кипятиться.
  4. Снова залейте горячей массой дыню. Повторно настаивайте продукт 8—10 часов. Спустя время порубите апельсины на маленькие кубики вместе с цедрой, примешайте к основной массе.
  5. Напоследок проварите варенье до густой консистенции, распределите в горячем виде по чистым банкам. Храните классическим способом в тёмном помещении.

Практические рекомендации

  1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нужно выбирать достаточно твёрдые плоды, при этом они должны отличаться своим медовым вкусом. Преимуществом такой ягоды считается то, что после приготовления мякоть не разваливается.
  2. Перезрелые дыни можно пропускать через кухонный комбайн и готовить на основе пюре вкусный джем. Также если вы собрались делать варенье на основе корок арбуза, жёсткую основу нужно вымочить в солёном растворе. Подобные манипуляции в дальнейшем помогут кусочкам сохранить форму.
  3. Готовое варенье из дыни выглядит довольно красиво и привлекательно. Оттенок сиропа будет в целом зависеть от сорта ягоды. Дынные дольки нарезайте в произвольном порядке, их форма влияет исключительно на первозданный вид лакомства.
  4. Консистенция сиропа зависит от продолжительности варки ингредиентов. Густота лакомства по большей мере не влияет на вкус. Употребляйте дынное варенье с блинами, выпечкой, мороженным либо сыром. Запаситесь витамина на весь год. Укрепляйте здоровье лакомством.

Сварите дынное варенье с помощью предложенных рецептов. Вы можете придумать своё лакомство самостоятельно из подобных фруктов. Экспериментируйте с дынным вареньем на свой вкус. С медовой ягодой могут отлично сочетаться ананас, киви, манго, персики, инжир. Обогатите лакомство орехами, фантазии нет предела.

как варить малиновое варенье на зиму

Видео: вкусный и ароматный джем из дыни

1 голосов, в среднем: 4,00 из 5

howtogetrid.ru

proimbir.ru

Джем из дыни с имбирем и лимоном

Ароматный джем из сладкой дыни с согревающим имбирем.

Ингредиенты

Мускатная дыня 2 шт (около 1 кг)
сахар 600 г
лимон (сок и цедра) 1 шт
засахаренный имбирь 50 г

Способ приготовления

Дыни разрежьте, удалите семена и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Сложите в большую миску, добавьте лимонный сок, цедру, мелко нарезанный имбирь и сахар. Хорошо перемешайте и поместите в холодильник на 12 часов.

Читайте также:

Кулич на меду с изюмом

Время готовки1,5 ч Количество персон6 чел Уровень сложностиЛегко КухняМеждународная

Выньте смесь из холодильника и тщательно слейте жидкость в большую кастрюлю. Медленно доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и варите около 20 минут. Добавьте дыню с имбирем и варите еще около 30 минут, пока кусочки дыни не станут прозрачными, а жидкость не загустеет. Разлейте джем по банкам и охладите. Храните в холодильнике.

Читайте также:

Ромовые трюфели

kareliyanews.ru


Смотрите также