Варенье из дыни с апельсином на зиму


Варенье из дыни с апельсином

Если вы задались целью заготовить оригинальный десерт на зиму, рецепт варенья из дыни с апельсином – именно то, что нужно. Следовательно, бегите на рынок за большой сладкой дыней, и приступим к варке вкусного и ароматного варенья. 

Приготовление варенья из дыни осуществляется традиционным способом варки-настаивания, который может занять у вас около 3 дней, в зависимости от желаемой консистенции. Получите в результате очень ароматное насыщенное дыневое варенье с полупрозрачными кусочками дыни в густом сиропе. Отлично подойдет к чаю, в выпечку и добавкой к разным десертам.

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1,5 кг
  • сахар – 2-3 стакана (зависит от сладости дыни)
  • апельсины – 2 шт.
  • лимонная кислота – около 1 ч. ложки (по вкусу)
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Варенье из дыни с апельсином. Приготовление:

  1. Очистите спелую сладкую дыню от кожуры и внутренностей, а мякоть нарежьте средними кубиками.
  2. Сложите кубики дыни в кастрюлю с толстым дном.
  3. Апельсины нарежьте кусочками, не очищая, но удаляя семена при нарезке.
  4. Отправьте апельсины к дыне, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь, чтобы масса пустила сок.
  5. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите, помешивая, до кипения. Снимите с огня и опять оставьте до следующего дня. Чередуйте варку с настаиванием несколько раз, пока не получите желаемую густоту сиропа.
  6. Доведите варенье до кипения, всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, перемешайте варенье и на малом огне варите 10 минут.
  7. Горячее дынное варенье разложите в сухие банки небольшого размера и плотно укупорьте.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Заготовка варенья из дыни с апельсинами на зиму

Дыня — одна из самых сочных летних ягод, сладость которой не уступит ни одной другой.

Сейчас дыню можно купить не только в местном магазине, но и вырастить самостоятельно. А некоторые регионы нашей прекрасной Родины, и, вовсе, всегда грешили выращиванием этой сладости в собственном саду.

Ну, а что? Климат позволяет.

И сейчас, поддавшись летнему соблазну и прекрасному аромату дыни, мне захотелось создать из неё нечто не менее ароматное, и невероятно вкусное — варенье.

А чтобы наверняка свести вас с ума, мы добавим к нему ещё и апельсин, аромат которого просто сбивает с ног, да ещё и в таком дуэте.

О вкусе и говорить не стоит — попробовав ложечку того лакомства, вас от него будет просто не оттянуть.

Рецепт варенья из дыни с апельсином

Ингредиенты:

      • Дыня – 2 кг;
      • Апельсины – 3 штуки;
      • Сахарный песок – 500 грамм (по вкусу);

Приготовление:

      • Дыню обязательно следует промыть. Неважно, что мы не работаем с его кожурой — этого требуют санитарные нормы. Промываем дыню и очищаем от кожуры, от семян. Кожуру можно убирать тонким слоем, в пару мм и пусть вас не смущает то, что плоды дыни толстые и твердые, у краев — в процессе приготовления варенья они смягчатся, в сиропе.
      • Апельсин также, как и мякоть дыни, нарезаем на небольшие кусочки — кубики. Цедру не снимаем, лишь промываем — в ней весь апельсиновый аромат таится.
      • Все кусочки засыпаем сахарным песком и оставляем на ночь, чтобы они пропитались.
      • На утро, пора бы и вареньем заняться. Дыня и апельсин, вкупе с сахарным песком уже дали необходимый сок и никакая другая жидкость, помимо этой, нам не понадобится. Отвариваем варенье на медленном огне до кипячения и кипятим 5 минут. Затем отключаем огонь и снова кипятим. Все эти процедуры проделываем пару-тройку раз.
      • Готовое варенье  из дыни с апельсином можно сразу разлить по банкам или же подавать к столу.
      • Чем дольше варенье стоит, тем гуще и вкуснее оно становится. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 30 минут.

Время подготовки – 12 часов.

Автор статьи: ЮлиАнна

Поделитесь статьей в соц. сетях:

po-hozyaiski.ru

Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычная комбинация вкусов. Заготовка варенья из дыни с апельсином на зиму

Ароматная мякоть медовой дыни – как же не попытаться запастись таким деликатесом на зиму?

Сохранить плоды столь долго вряд ли получится, ну а в виде варенья – элементарно!

Ещё больше экзотики добавляют варенью тропические апельсины.

Варенье из дыни с апельсинами – общие принципы приготовления

• Чтобы превратить необычное варенье из дыни с апельсинами в исключительное лакомство нужно его готовить из очень ароматной, слегка недозревшей дыни, а апельсины брать только вызревшими и обязательно сладкими. Дынная и апельсиновая мякоть не должны быть мягкими, иначе во время варки их кусочки развалятся, и внешний вид десерта пострадает.

• Выбранную дыню обязательно обмывают тёплой водой и очищают от кожуры. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, брусочки или пластинки. Для получения более густого варенья, часть мякоти перебивают блендером в пюре, после чего соединяют с её кусочками. Для приготовления варенья из дыни с апельсинами можно использовать не только её мякоть. Не менее вкусным такое экзотическое лакомство получается и из её корок. Чтобы кусочки корок не были жёсткими, их заранее вымачивают в содовом растворе.

• Апельсины добавляют в очищенном виде, так как цитрусовая цедра при варке выделяет горечь. Апельсиновую мякоть нарезают кусочками такого же размера и формы, как и дыню.

• Чтобы улучшить вкусовые характеристики и полезность лакомства, в него добавляют пряности, орехи, мёд, кунжут или другие фрукты. Например, варят варенье из дыни с апельсином и лимоном, добавляя в лакомство только сок кислого цитруса.

• Для приготовления варенья используют только алюминиевую посуду или изготовленные из нержавеющей стали ёмкости. Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, можно воспользоваться и им.

• Чтобы насладиться изумительным десертом не только в сезон созревания бахчевых культур, можно заготовить варенье из дыни с апельсинами на зиму. Для этого уже готовое варенье расфасовывают по стеклянным ёмкостям горячим, практически кипящим, и закрывают специальными металлическими крышками, которые для герметичности прокатывают закаточным ключом.

• Банки стерилизовать необязательно, достаточно промыть ёмкости горячей водой с хозяйственным мылом или пищевой содой и хорошо просушить на воздухе. Крышки кипятить обязательно.

«Ванильное» варенье из дыни с апельсином и лимонной кислотой

Ингредиенты:

• белый сахар – 600 гр.;

• два небольших апельсина;

• полтора килограмма душистой спелой дыни;

• небольшая щепотка «лимонки»;

• ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Срежьте с дыни кожицу, выберите семена, а мякоть нарежьте некрупными кусочками.

2. Ошпаренные кипятком апельсины вместе с кожурой измельчите таким же образом, как и дыню.

3. В широкой ёмкости смешайте кусочки дыни с апельсиновыми ломтиками и засыпьте всё сахаром.

4. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сахар равномерно обволок все ломтики, и оставьте на всю ночь или самое меньшее на 6 часов.

5. Затем поставьте ёмкость на умеренный огонь. Постоянно перемешивая, варите не менее четверти часа, до полного растворения кристалликов сахара.

6. Уберите таз с огня и оставьте его до полного охлаждения.

7. Примерно через четыре часа опять проварите четверть часа на небольшом огне и снова отставьте в сторону.

8. В хорошо остывшее варенье добавьте по своему вкусу ванилин с лимонной кислотой и на минимальном огне доведите до готовности.

9. Закатайте готовое дынное варенье с апельсинами в стерильные банки.

Варенье из дыни с апельсином на зиму

Ингредиенты:

• два крупных апельсина;

• полтора килограмма ароматной дыни;

• три полных стакана (250 мл) питьевой воды;

• два кило сахару.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян и кожуры дыню нарежьте кубиками произвольного размера. Переложите кусочки в кастрюлю, засыпьте их сахарным песком (500 гр.) и оставьте на два часа в тепле.

2. В отдельную кастрюлю засыпьте оставшийся сахар и влейте в него воду, перемешайте. На небольшом огне, не прекращая размешивать, сварите сироп и доведите его до кипения.

3. Горячим сиропом залейте засыпанную сахаром дыню, несколько раз осторожно перемешайте и оставьте, накрыв полотенцем, на 24 часа.

4. Затем сироп слейте и вскипятите. Опять залейте горячим сиропом дыню и оставьте, но уже на 10 часов.

5. Очищенные апельсины нарежьте кубиками по размеру схожими с кусочками дыни и добавьте их в варенье, перемешайте.

6. На медленном огне, изредка перемешивая, варите дынное варенье до прозрачности дынных ломтиков и загустения сиропа.

7. В горячем виде готовое варенье расфасуйте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

• один килограмм сахару;

• тёмный сахарный песок – 50 гр.;

• один небольшой апельсин;

• кило дынной мякоти;

• пол-литра питьевой воды;

• половинка крупного лимона;

• ваниль – половинка небольшого стручка.

Способ приготовления:

1. Мякоть дыни и очищенный от кожуры апельсин нарежьте некрупными кусочками произвольной формы. Лимон на пару минут опустите в кипяток, затем разрежьте пополам и хорошо отожмите из одной его половинки сок. Вторая часть лимона не нужна.

2. В холодную питьевую воду засыпьте коричневый сахар и на небольшом огне сварите сироп. Как только сахар растворится, а сироп начнёт кипеть, опустите в него апельсиновые и дынные кусочки и проварите их при незначительном кипении не менее четверти часа.

3. Затем всыпьте в кастрюлю белый сахар и влейте свежеотжатый процеженный сок лимона. Продолжайте варить джем, пока он не уварится до нужной консистенции.

4. Стручок ванили аккуратно разрежьте вдоль острым ножом. Соберите семена с его половины и добавьте в джем, в самом конце приготовления.

5. Горячее варенье разложите по двум чистым стеклянным банкам соответствующего объёма. Герметично укупорьте их консервными крышками.

Варенье из дыни с апельсином на зиму с кунжутом в мультиварке

Ингредиенты:

• 400 гр. белого сахара;

• небольшой пакетик ванильного сахара;

• мякоть ароматной дыни «Колхозница» – 700 гр.;

• 30 гр. кунжутного семени;

• один большой апельсин.

Способ приготовления:

1. Апельсин и дыню хорошо промойте тёплой водой.

2. Цитрус очистите от кожуры, счистите с него все белые волокна и плёнки. Нарежьте апельсиновую мякоть некрупными кусочками.

3. Дыню разрежьте вдоль пополам и полностью выберите семена. Острым узким ножом срежьте кожуру. Старайтесь захватить как можно больше твёрдой мякоти под ней. Нарежьте дынную мякоть некрупными кубиками или брусочками. Желательно чтобы дынные и апельсиновые ломтики были одинакового размера и формы.

4. В варочную чашу мультиварки первым слоем уложите кусочки дыни, на них выложите апельсиновые ломтики и засыпьте всё белым сахарным песком.

5. Добавьте ванильный сахар, кунжутное семя и запустите мультикастрюлю в режиме «Тушение» на один час.

6. Готовьте варенье под крышкой, изредка перемешивая содержимое мультиварочной чаши.

7. После звукового сигнала расфасуйте горячее варенье из дыни по стерильным стеклянным банкам и герметично закупорьте металлическими крышками. Охлаждайте ёмкости в перевёрнутом виде, под одеялом.

Варенье из дыни с апельсином из корок

Ингредиенты:

• дынные корки – один килограмм;

• сахар рафинированный – 1,2 кг.;

• полторы чайных ложки пищевой соды;

• девять стаканов отфильтрованной воды;

• пакетик ванилина – 1 гр.;

• один небольшой апельсин.

Способ приготовления:

1. Промойте холодной водой дынные корки. Срежьте с них тонким слоем жёлтую кожуру, а белую мякоть нарежьте некрупными кубиками и проколите каждый зубочисткой.

2. В небольшую миску залейте стакан горячей воды, всыпьте в неё соду и размешивайте, пока сода хорошо не растворится.

3. Перелейте раствор в большую кастрюлю, а осадок слейте. Добавьте пять стаканов холодной питьевой воды, размешайте и всыпьте в раствор измельчённые корки. Накройте ёмкость крышкой и оставьте на четыре часа.

4. Оставшуюся воду влейте в половину нормы сахара и поставьте на малый нагрев. После того как сахар полностью разойдётся, проварите сироп 10 минут и прибавьте огонь.

5. В кипящий сироп всыпьте хорошо промытые от содового раствора кусочки дынных корок. После закипания снизьте нагрев до среднего и проварите варенье 15 минут. Тут же уберите с огня и оставьте до полного охлаждения.

6. Примерно через 6 часов всыпьте в ёмкость оставшийся сахар и кусочки апельсиновой мякоти без кожуры и плёнок. Хорошо перемешайте и на сильном огне, постоянно перемешивая, доведите варенье до кипения.

7. Снизьте температуру до минимальной и продолжайте варить ещё три часа. Обязательно периодически перемешивайте варенье, чтобы все кусочки равномерно проваривались в сиропе. Примерно за минуту до окончания варки добавьте ванилин.

8. Готовое варенье, горячим закатайте в обработанные паром банки, и охладите в перевёрнутом виде.

Густое варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

• светлый мёд – 125 гр.;

• очищенный миндаль – 60 гр.;

• один крупный лимон;

• звёздочки кардамона – 12 шт.;

• 2 пачки желирующей добавки «Конфитюрка», «Желин» или «Желфикс»;

• небольшой апельсин;

• один кило мякоти ароматной дыни.

Способ приготовления:

1. Обмытую дыню разрежьте пополам. Срежьте корку и удалите семена. Половину дынной мякоти перебейте блендером в пюре, а вторую её часть нарежьте некрупными кубиками.

2. Очистите апельсин. Разберите его на дольки и снимите с них плёнки. Удалите семена и нарежьте апельсиновую мякоть кусочками небольшого размера, примерно такого же, как и мякоть дыни.

3. Смешайте дынное пюре с кусочками её мякоти и апельсином. Добавьте свежеотжатый лимонный сок.

4. Кардамон измельчите кофемолкой и хорошо пересейте сквозь сито. Мелко порубите ножом миндаль.

5. В смешанную с апельсином дыню добавьте миндаль с мёдом и всыпьте кардамон. Хорошо размешайте и на самом малом нагреве доведите до кипения.

6. Сахарный песок перемешайте с желирующими добавками и добавьте в кипящую дынную массу, продолжайте варить около шести минут. На поверхности варенья будет появляться пена, её обязательно нужно снимать.

7. За 15 минут до готовности положите в дынное варенье несколько кружочков лимона.

8. Готовое дынное варенье можно кушать после остывания или распределить ещё горячим в банки и закатать.

Варенье из дыни с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

• На поверхности дыни не должно быть никаких вмятин и гнилостных повреждений, в этих местах мякоть обычно имеет неприятный привкус.

• Находящиеся в апельсинах косточки удаляйте, иначе при варке они отдадут свою горечь варенью.

• Экзотическое лакомство будет смотреться оригинально, если для нарезки дыни использовать фигурные ножи или выбрать её мякоть специальной ложечкой, в виде мячиков.

• Если в варенье из дыни с апельсинами и лимоном, вместе с лимонным соком хотите добавить и дольки кислого цитруса, нарезайте их очень тонко и закладывайте в варенье не более чем за четверть часа до окончания приготовления.

• Заготавливая варенье из дыни с апельсинами на зиму, герметично закупоренные банки охлаждайте под одеялом, установив ёмкости на крышки. Переворачивайте только после полного охлаждения.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Варенье из дыни с апельсином

Летом нужно стараться запастись на зиму всяческими изысками, чтобы потом потчевать родных вкусными закатками. Одним из вариантов необычной зимней заготовки можно смело назвать варенье из дыни. Согласитесь, таким десертом угощают нечасто.

Кроме того, что дынное варенье очень красивое и яркое, оно еще вкусное и ароматное, но сама по себе дыня слишком приторная, поэтому часто к ней добавляют более кислые ингредиенты, например, цитрусовые.

Дынное варенье с апельсином

Чтобы приготовить такое необычное зимнее лакомство, понадобится следующий набор продуктов:

  • сахар-песок – 1000 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • мякоть дыни – 750 г;
  • питьевая вода – 380 мл.

Приготовление:

Для заготовки понадобится дынная мякоть. Для этого берем спелую, но не перезрелую дыню. Хорошо ее моем, разрезаем на две части и хорошенечко выскребаем ложкой все семечки. Половинки очищаем и режем средними кусочками.

Подготовленное сырье складываем в неокисляющуюся посуду и засыпаем сахарным песком (300 г). Заготовку отставляем в сторону на пару часиков, чтобы кристаллики сахара растворились, а дыня пустила сок.

Из оставшегося сахарного песка и питьевой воды варим сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится, отставляем сироп с огня.

Горячий сироп выливаем в посудину с настоявшимися кубиками дыни и настаиваем ровно 24 часа.

Через сутки всю жидкость сливаем в ковшик (без дыни) и доводим до кипения. Снова заливаем варенье и настаиваем еще 10 часов.

Апельсин споласкиваем, снимаем кожуру, разделяем на дольки и отделяем мякоть от пленочек и жилок. Апельсиновую мякоть нарезаем тоненькими ломтиками и кладем в варенье, которое ставим на плиту. Десерт будет готов, когда кусочки дыни полностью разварятся и превратятся в густую массу.

Такое варенье можно кушать сразу после охлаждения, а можно закатать в стерильные баночки на зимнее хранение. Приятного аппетита!

Апельсиново-дынное варенье

Ингредиенты:

  • дыня (ароматный сорт) – 1500 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • кислота (лимонная) – 1-2 щепотки;
  • ванилин – 10 г.

Приготовление:

Дыню чистим, режем произвольными кусочками и складываем во вместительный сотейник или утятницу.

Апельсины хорошенько споласкиваем и нарезаем произвольными кусочками вместе с цедрой. Смешиваем дыню с апельсинами и, засыпав сахарным песком, оставляем на ночь.

В течение следующего дня провариваем варенье трижды минут по 10, настаивая варенье между провариваниями по 3-4 часа. После третьей варки закатываем варенье в стерильные баночки. Приятного аппетита!

ladym.ru


Смотрите также