Варенье из дикой сливы с косточками


Варенье из дикой сливы - ароматное и с кислинкой — Блог Милы

Это становится уже традицией, привозить с отдыха баночку варенья из местных плодов. На Кипре я варила варенье из апельсинов, а на пляже в Хорватии росло дерево с дикими сливами. Варенье из дикой сливы — полезное лакомство с невероятным ярким сливовым вкусом и приятной кислинкой. Правда, вареньем в привычном понимании эту консервацию назвать сложно, так как целых ягод не остается, но и консистенция у него получается не такая густая, как у джема.

Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины. Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ. Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников.

дикая слива

Внимание! Ягоды дикой сливы категорически противопоказаны при острых формах  язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.

дикая слива

Ингредиенты:

  • ягоды дикой сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

Косточки у дикой сливы, в отличие от культурной, убираются плохо, поэтому варим целиком или удаляем их с обваренной сливы. Ягоды вымыть и перебрать от листочков и плодоножек.

ягоды вымыть и перебрать

Подготовленные плоды варить на медленном огне до размягчения, около 15 минут. Затем переложить в дуршлаг и протереть, удаляя косточки.

ягоды протереть

Возвратить очищенные ягоды в прежний отвар, добавить сахар.

Когда сахар полностью раствориться, варенье проварить еще 15 минут и разлить в простерилизованные банки. Долго варить не стоит — термическая обработка уничтожит большинство полезных свойств дикой сливы.

Варенье из дикой сливы

В косточках слив, как и вишни, собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками рекомендуется хранить не больше года.

Варенье из дикой сливы

Варенье из дикой сливы готово. приятного чаепития!

вареньеконсервированиерецептсливы

laksena.ru

Варенье из дикой сливы

Такой фрукт, как слива никому представлять не надо. Кто из нас не помнит удивительно вкусное сливовое варенье, густое, как джем. Его можно было есть ложками, намазывать на хлеб. А какие замечательные пироги пекла из него бабушка!

В августе поспевает терн – разновидность дикой сливы. Прежде лесное растение, сегодня колючий терновник стал завсегдатаем дачных и садовых участков. Помимо всех полезных свойств сливы терн содержит большое количество аминокислот и дубильных веществ. Именно благодаря им терн имеет такой непривычно терпкий и вязкий вкус.

Терновник очень неприхотлив, не требует большого ухода, а урожай дает хороший, что и привлекает отечественных садоводов. Непроходимые колючие заросли с успехом заменяют заборы и ограды. Терновые листья заваривают в чаи, из коры и корневища готовят целебные отвары. Из терна варят джемы, мармелады, варенья, делают острые приправы и вина.

Для тернового варенья потребуются:

  • дикая слива – 2,5 кг;
  • такое же количество сахара (если вы любите более сладкое варенье (терн кислее сливы), сахара возьмите 3 кг).

Приготовление:

Если хотите немного снизить терпкость терна, подержите его часок в прохладной воде, а потом промойте проточной водой. Косточки у терна в отличие от сливы убираются плохо, поэтому если нет времени возиться с удалением косточек, варим целиком или удаляем их с обваренной сливы.

Лучше, все же, удалить косточки из разрезанных надвое плодов. Тогда половинки тернослива будут выглядеть привлекательнее, да и украсить любую выпечку можно будет таким вареньем.

Перебранные и промытые половинки терна или целые плоды с косточками накалываем иголкой или зубочисткой. Засыпаем сахаром и даем настояться до появления сока. При малом количестве сока можно добавить пару стаканов воды. Ставим на огонь, нагреваем до кипения, снимая пену. Через 10-12 минут готовое варенье снимаем с огня. Долго варить терн не стоит - термическая обработка уничтожит большинство полезных свойств дикой сливы.

Если хотите быстро получить варенье без косточек, дикую сливу заливаем водой (800-900 г) и отвариваем до мягкости (плоды при этом не должны разваливаться). Остужаем, удаляем косточки. Из отвара готовим сахарный сироп. В сироп добавляем терн и варим минут 7.

Терновое варенье, как и сливовое можно варить и с яблоками, и со смородиной, и со многими другими фруктами. Насыщенный яркий вкус всегда будет наградой за ваши труды.

ladym.ru

Дикая слива – общая информация

Дикую сливу довольно редко у кого можно встретить в саду. Объясняется это тем, что ягоды у нее небольшого размера, при этом кислые и терпкие.

Это растение имеет свои преимущества среди прочих фруктовых деревьев и кустарников:

  • высокая зимостойкость;
  • нетребовательность к почвенным условиям;
  • устойчивость к засухе.

Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, объединила в себе качества своих предшественников: вкусовые качества и сочность алычи и зимостойкость, и окрас терна.

Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м.

Дикая слива или Терновник

Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Север­ного Донца. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам.

Довольно интересная особенность плодового растения: его цветы появляются намного раньше листьев, их настолько много, что весь кустарник становится белым. В этот период куст источает прекрасный аромат, привлекая пчел.

Каждый год в августе плоды дикой сливы обильно покрывают растение и становятся темно-лиловыми с краснинкой ягодами. Полностью спеет терн после первых морозов, когда содержание дубильных элементов снижается и ягоды становятся вкуснее.

Ягоды дикой сливы имеет следующий состав:

  • кумарины;
  • кислоту яблочную;
  • дубильные элементы;
  • катехины;
  • 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • углеводы;
  • азотосодержащие вещества;
  • спиртовые соединения;
  • стероиды;
  • клетчатку;
  • витамины С, Е;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • тритерпеноиды;
  • гликозид;
  • каротин;
  • жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая);
  • пруназин.

Корни содержат дубильные и красящие соединения. Полезные минералы в листьях: антоцианы, флаваноиды, витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты. В состав семян входят ядовитый гликозид, дезаминирующий синильную кислоту.

Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья

Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины.

Ягоды дикой сливы

Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ.

Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников.

Поедая плоды дикой сливы, можно избавиться от неприятного запаха изо. Единственным недостатком есть красящие качества терна, стойкий синеватый цвет может остаться на несколько дней.

Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам.

Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах  язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.

В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года.

Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.

Цветки: лучшее время для сбора

Данный ингредиент необходимо собирать до раскрытия цветков. Вытяжки и отвары из цветков применяют при гипертонии, запорах, печеночных патологиях, аденоме простаты, ревматизме и атеросклерозе.

Цветки дикой сливы

Препараты из цветков имеют мочегонное, потогонное и седативное действие.

Приготовление лекарственных препаратов:

  • Настойка. Для этого берут 2 ч.л. измельченных цветков и заливают 250 мл холодной воды. Отставляют настаиваться. Через 8 часов препарат готов к применению. Употребляют его по две ст. л. 4 раза в день.
  • Отвар. Необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья, залить 250 мл воды и довести до кипения на медленном огне. Употреблять по 100 мл дважды в день. Готовый препарат применяют как вспомогательное средство для профилактики сосудистых заболеваний.

Препараты из цветков дикой сливы обладают сильным антимикробным воздействием, поэтому широко применяются для лечения кожных заболеваний. Пораженные места протирают ватным диском, смоченным в отваре или настойке.

Корень: как правильно заготовить

Корни дикой сливы необходимо заготавливать осенью. Их лучше выкапывать на расстоянии 1-1,5 м от штамба. Для приготовления отвара, сырье промывают и просушивают пи температуре +60°С. Берут 10 г измельченного корня заливают 500 мг холодной воды и варят на маленьком огне 15 мин. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Для спринцевания отвар разводят с водой 1: 1.

Корень терна

Корневой отвар обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительными свойствами. Принимают при ОРВИ и для очищения организма от шлаков и токсинов.

Кора: как правильно заготовить

Кору лучше брать с растений, подлежащих вырубке, а также до цветения. Потом необходимо промыть и просушить также, как и корни.

Колючие ветки дикой сливы

Средство применяется для очищения кровеносных сосудов, лечения женских воспалительных патологий, фурункул и рожистых проявлений на теле.

Берут 1 ч. л. измельченного сырья, заливают 250 мл воды и варят в течении 15 минут. Принимают по 100 мл трижды в день.

Ягоды

Ягоды дикой сливы собирают в конце октября. Для приготовления лечебного препарата/, ягоды просушивают на солнце или духовке в течение недели.

Плоды дикой сливы

Для приготовления настойки берут 1 ст. л измельченных плодов, заливают 250 мл горячей воды и настаивают в течении часа. Принимают (для лечения желудочно-кишечного тракта) на голодный желудок по 100 мл в течении 4 дней

Сок. Ягоды очищают от косточек и прогревают до 70° С. Потом их размягчают и выжимают сок. Используют при лямблиозе, пищевых расстройствах и ОРВИ.

Ягоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.

Варенье

Ингредиенты:

  1. ягоды дикой сливы — 2,5 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 1 л.
Варенье из дикой сливы

Подготовленные плоды готовят на медленном огне 15 минут. После, перекладывают в дуршлаг и убирают косточки. Возвращают очищенные ягоды в прежний отвар, добавляют сахар.

Когда сахар полностью раствориться, варенье проваривают еще 15 минут и разливается в простерилизованные банки.

Джем

Для приготовления джема необходимо взять:

  1. сливы — 1 кг;
  2. сахар — 1 кг;
  3. вода — 100 мл.
Джем из дикой сливы

Очищенные ягоды заливают водой и проваривают в течении получаса на маленьком огне. Потом плоды протирают через сито, помещают в емкость, добавляют остальные ингредиенты и варят еще полчаса. Готовую продукцию раскладывают в стерилизованные банки.

Компот

Для приготовления необходимо взять:

  1. дикую сливу — 1 кг;
  2. сахарный сироп — 50%.
Компот из терна на зиму

В кипящий сироп засыпают подготовленные плоды и варят 5 мин. Готовый компот заливают в банки с плодами, накрывают крышками и помещают в емкость с водой и кипятят 15 мин. Потом закатывают.

Приготовленные из дикой сливы компоты и варенья с косточками можно хранить не больше года.

Для приготовления необходимо взять:

  1. дикой сливы — 10 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 10 л.
Вино из дикой сливы
  • Примороженные сливы провяливают 2 дня. После, их размягчают, помещают в тару вместе с косточками, заливают водой.
  • Оставляют в теплое место на 3 суток. При появлении пузырей на поверхности, массу следует процедить.
  • На литр вина добавляется 300 г сахара. Разливают в емкости.

С каждым годом применение дикой сливы в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет. Выращивание подобного растения выгодно и полезно не только в своем саду, но и отличный вариант для дополнительного заработка.

dacha-posadka.ru


Смотрите также