Варенье из дикого абрикоса


Варенье из диких абрикосов

  • Шаг 1.

    Выкладываем абрикосы в кастрюлю серединками вверх и засыпаем сахаром, продолжаем так дальше, пока не выложите все абрикосы в кастрюлю. Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на ночь, чтобы фрукты пустили сок.

  • Шаг 2.

    Утром снимаем крышку (о чудо то, какое! сколько сока! а аромат то какой! как жаль, что нельзя передать хоть частицу этого аромата, излучающего жерделами).

  • Шаг 3.

    Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения (обязательно на медленном огне). Сока жердела дала много, так что смело можно иногда кастрюлю потряхивать и прокручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить половинки жерделы. Целыми они будут смотрятся куда лучше, чем однородная масса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем остывать на сутки (или чуть меньше, на 12 часов).

  • Шаг 4.

    Опять ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю, чтобы не дай Бог варенье не пригорело, и оставляем остывать на целые сутки (или на 12 часов).

  • Шаг 5.

    Снова ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, варим до готовности примерно 20–30 минут после закипания на медленном огне. Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность — капля не должна растекаться. Я капаю на ноготь, но будьте аккуратны — варенье горячее. Если капля не растекается, значить варенье готово и дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет не вкусным, приобретя запах горелого сахара. Появляющуюся пенку снимайте с помощью ложки.

  • Шаг 6.

    Разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Советы и варианты

gotovim-edim.ru

Варенье из диких абрикосов

Дикие абрикосы без косточек: 2 кг
  • 1.  Выкладываем абрикосы в кастрюлю серединками вверх и засыпаем сахаром, продолжаем так дальше, пока не выложите все абрикосы в кастрюлю. Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на ночь, чтобы фрукты пустили сок.
  • 2.  Утром снимаем крышку (о чудо то, какое! сколько сока! а аромат то какой! как жаль, что нельзя передать хоть частицу этого аромата, излучающего жерделами).
  • 3.  Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения (обязательно на медленном огне). Сока жердела дала много, так что смело можно иногда кастрюлю потряхивать и прокручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить половинки жерделы. Целыми они будут смотрятся куда лучше, чем однородная масса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем остывать на сутки (или чуть меньше, на 12 часов).
  • 4.  Опять ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю, чтобы не дай Бог варенье не пригорело, и оставляем остывать на целые сутки (или на 12 часов).
  • 5.  Снова ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, варим до готовности примерно 20–30 минут после закипания на медленном огне. Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность — капля не должна растекаться. Я капаю на ноготь, но будьте аккуратны — варенье горячее. Если капля не растекается, значить варенье готово и дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет не вкусным, приобретя запах горелого сахара. Появляющуюся пенку снимайте с помощью ложки.
  • 6.  Разливаем варенье по стерилизованным банкам.
  • domaem.com

    Как приготовить варенье из плодов абрикоса

    Вам понадобится

    • - абрикосы - 1,5 кг
    • - сахар - 1 кг

    Инструкция

    Готовится абрикосовое варенье всего из двух компонентов: плодов абрикоса и сахарного песка. Не нужно дополнительно добавлять ни красители, ни желирующие вещества, ни какие-либо ароматизаторы и консерванты. Абрикосы берем крепкие, можно слегка недозрелые. Плоды нужно вымыть, обсушить, разрезать на половинки, извлечь косточки. Затем половинки плодов нарезаются аккуратными ломтиками, то есть разрезать надо вдоль на 4 - 5 ломтиков каждую половинку. Итого каждый абрикос разрезаем вдоль на 8 - 10 ломтиков.

    Подготовленные измельченные плоды абрикоса укладываем в жаропрочную миску или кастрюлю. Посуду для приготовления варенья предпочтительнее взять эмалированную, медную или выполненную из нержавеющей стали. Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте на 1 - 2 часа выстоять при комнатной температуре. Воду добавлять не нужно, даже чуть-чуть, так как абрикосы выделят достаточно сока и готовиться будут в густом сиропе.

    По прошествии указанного времени ломтики абрикоса начнут выделять сок. Теперь поставьте емкость с абрикосами на самый тихий огонь. Перемешивать содержимое не нужно. Накройте посуду крышкой и доведите смесь до кипения. То есть, в процессе постепенно увеличится количество жидкости, сахар растворится. Когда масса закипит, нужно снять крышку и следить, чтобы сладкий сироп не вылился из емкости. Можно несколько раз перемешать варенье, если беспокоитесь, что оно может пригореть. Обычно же этого не происходит. Варим варенье на самом слабом огне - это самая маленькая конфорка и минимальное пламя, для обычной газовой плиты.

    Варить 15 - 30 минут в зависимости от степени зрелости абрикосов. Когда цвет варенья будет ярко-оранжевым, а абрикосы полностью размягчатся и потеряют первоначальную форму, но не превратятся в пюре, емкость снять с огня и разлить горячее варенье по банкам и закрыть металлическими крышками.

    www.kakprosto.ru

    Абрикосовое варенье: янтарь в банке

    Родиной ароматного абрикоса является солнечная Армения, свое название косточковый плод получил по имени этой горной страны. Варенье их спелых абрикосов, правильно сваренное, с целыми прозрачными дольками душистых плодов, зимой напоминает о прошедшем лете. Заботливо заготовленное в жаркий период года, абрикосовое варенье, похожее на янтарь, дарит щедрость летних садов, врачует тело и успокаивает душу.

    Польза и состав абрикосов

    Родиной дикого абрикоса считается Китай, культивировать и разводить деревья начали в Армении, потому родиной культурного абрикоса признана именно эта закавказская страна. В диком виде в природе встречается абрикос сибирский, который растет в горах Даурии.

    Плоды абрикоса содержат ценные органические кислоты – лимонную, винную, яблочную и салициловую.

    Витаминно-минеральный состав абрикосов весьма разнообразен: больше всего в нем витамина А, чуть меньше витаминов группы В, РР, Р и С. Богатое содержание провитамина А – каротина выводит плод на первое место среди всех остальных косточковых плодов: этот витамин особенно необходим для здорового роста детям. Калий, магний, железо, йод, фосфор, сера, натрий, содержащиеся в мякоти абрикосов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек. В абрикосовых косточках содержится большое количество жирного масла, по химическому составу не уступающему персиковому. Его используют в медицине и косметологии.

    Как сварить янтарное варенье из абрикосов

    Для того, чтобы сварить прозрачное абрикосовое варенье, нужно отобрать спелые целые плоды, без гнили, не мятые и не перезревшие, с легко отделяющейся косточкой. При выборе исходного сырья следует обратить внимание на отсутствие жесткой прослойки рядом с косточкой, которая негативно скажется на вкусе и качестве готового варенья. Обычно такие «включения» бывают в диких жерделах, которые довольно часто на рынках выдают за культурный сочный абрикос. 

    Способов варки абрикосового варенья, как и рецептов, огромное множество. Один из бабушкиных вариантов варки состоит в том, что на два килограмма абрикосов без косточек берут один килограмм сахара, засыпают им чистые перебранные плоды и ставят таз на медленный огонь. Варят пятнадцать минут после закипания, регулярно помешивая, затем выключают, дают варенью остыть и снова доводят до кипения, варят еще десять минут и так повторяют несколько раз, вываривая варенье до нужной густоты и консистенции. Если стоит цель сварить варенье с целыми половинками абрикосов, процедуру нужно повторять два-три раза.

    Если же нужно сварить густой джем или конфитюр с гомогенной массой, повторять периоды кипения и остывания нужно раза четыре-пять.

    Другой способ варки абрикосового варенья состоит в длительном подготовительном этапе: чистые половинки абрикосов выкладывают на дно таза чашечками вверх и засыпают слоем сахара, повторяют процедуру, прослаивая новые и новые слои сахарным песком так, чтобы все плоды были им покрыты. Оставляют таз на сутки, прикрыв его чистым полотенцем. После того, как сахар растворится в ароматном абрикосовом соке, начинают варку янтарного варенья в один прием. Для этого при постоянном помешивании доводят варенье до кипения и уваривают его в течение тридцати-сорока минут. По желанию в конце варки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Готовое горячее варенье разливают по чистым стерилизованным банкам и закатывают под крышку.

    Это интересно

    Абрикос считается символом гостеприимной Армении, часто его именуют «армянским яблоком». Свое латинское название плод абрикоса семейства Сливы получил от имени этой страны - Prunus armeniaca. Из специально обработанных косточек абрикоса вырабатывают тушь, после отжима из свежих косточек получают молочко. Идут семена на производство жирного масла. В народной медицине косточки используют в качестве успокоительного при икоте и сильном кашле, для лечения ларингита, коклюша, бронхита, трахеита. Потому после того, как косточки будут отделены от мякоти при варке варенья, они могут принести дополнительную пользу.

    Поскольку плоды абрикосов содержат большое количество глюкозы, а варенье из них варят с применением сахара или мёда, такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом, страдающим ожирением и гастритом с повышенной кислотностью. Любая еда может быть как лекарством, так и ядом.

    Жанна Пятирикова

    www.womenclub.ru


    Смотрите также