Варенье из диких яблок


Варенье из диких яблок

Яблочное варенье – очень аппетитное, вкусное и полезное лакомство. Приготовить этот замечательный десерт можно как из окультуренных сортов яблони, так и из дички. Дикие яблочки отличаются от садовых, пожалуй, только своими небольшими размерами, в то время как по вкусовым качествам и полезным свойствам эти плоды практически идентичны.

Как приготовить яблочное варенье из дички?

Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты, необходимые для нашего варенья:

  • дикие яблочки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 250 мл.

Приготовление:

Дичку следует очистить от плодоножек, помыть под прохладной водой, откинуть плоды на дуршлаг и дать время, чтобы с них смогла стечь лишняя жидкость. Далее у вас есть два варианта на выбор - вы можете приготовить варенье из цельных плодов (например, если используете дикие ранетки) или же из яблочных долек.

Если вы выбираете первый вариант, то кожуру с яблок счищать не следует, так как в процессе варки она станет очень мягкой, а от былой жесткости не останется и следа. Если же вы отдаете предпочтение второму варианту, то дикие яблочки следует разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками.

В эмалированную посуду необходимо выложить подготовленные плоды (цельные или дольками), налить очищенную воду и засыпать сахарным песком. Яблоки следует томить на самом слабом огне. Как только плоды пустят сок, и в емкости окажется значительное количество сладкого сиропа, можно засекать 30-40 минут, в течение которых должна продолжаться варка нашего лакомства. Все это время варенье следует непрерывно помешивать и удалять образующуюся пенку.

Дикие яблочки намного жестче по сравнению с садовыми, а потому и время приготовления из них варенья увеличивается в разы. Если были сорваны недозрелые плоды, то продолжительность их варки рекомендуется продлить до 1-го часа.

Подготовить стеклянные банки для варенья. Для этого их нужно старательно вымыть с питьевой содой, пастеризовать, а после хорошенько высушить. Горячее яблочное варенье разлить по баночкам и закупорить их металлическими крышками, применяя закаточный ключ. Остывшие при комнатной температуре емкости отправить на хранение в прохладное место.

Яблочки, особенно если они цельные в таком варенье необычайно сладкие, хорошо пропитанные сахарным сиропом. Раскусив их, почувствуется пикантная кислинка, придающая этому десерту приятный ни с чем несравнимый лесной аромат.

ladym.ru

Варенье из диких яблок

Яблочное варенье варят не только из окультуренных сортов яблок но и из диких яблок. Варенье из диких яблок с небольшим запахом корицы и ванили получается очень вкусным. Я всегда обделяла вниманием дикие яблочки — а напрасно!

Варенье из диких яблок

Ингредиенты

  • 1 кг диких яблок
  • 1,2 кг сахара
  • 2,5 стакана воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка корицы
  • щепотка лимонной кислоты

Ингредиенты

  • 1 кг диких яблок
  • 1,2 кг сахара
  • 2,5 стакана воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка корицы
  • щепотка лимонной кислоты

Инструкции

  1. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожицы и разрезать пополам, удалить сердцевину, разрезать на дольки.
  2. Засыпать сахаром на несколько часов, можно на ночь, чтобы выделился сок.
  3. Поставить на огонь и варить на медленном огне 20 мин., выключить. Остудить, проварить еще раз.
  4. В конце третьей варки добавить ванильный сахар, корицу, лимонную кислоту.
  5. Варенье закатать в банки в горячем виде: банки предварительно помыть, обдать кипятком, крышки прокипятить.
  6. Банки аккуратно перевернуть и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

(7 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Другие интересные рецепты на сайте



mirvkusk.ru

Варенье из лесных яблочек

В Крыму в предгорье, у подножья Чатыр-дага  есть живописное село Краснолесье. Осенью в лесах неподалеку от этого села можно запастись лесными орешками, терном, кизилом, шиповником, дикими яблочками на всю зиму. Всего этого добра там просто несметное количество. Лесные яблочки кислые и даже немного терпкие, но из них получается удивительно вкусное янтарное варенье. И особенность его в том, что яблочки варятся целиком, вместе с хвостиками. А потом каждое яблочко берешь за хвостик и прямо в рот. Ммм… А еще это варенье хорошо желируется — ведь в яблоках много пектина, поэтому со временем сироп превращается в мармелад.

Ингредиенты:

  • Лесные яблочки — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Яблочки моем, каждое накалываем вилкой в 3-4 местах. Варим сироп: сахар помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Варим до полного растворения сахара — пару минут. Горячим сиропом заливаем миску с подготовленными яблочками. Но не наоборот! Если яблочки просить в кастрюлю с сиропом — они всплывут, поэтому важно их залить. Оставляем залитые яблочки на 8 часов (или на ночь) для пропитывания.

Шаг 1. Подготовленные яблочки заливаем горячим сиропом

2. Спустя указанное время варим яблочки в 3-4 приема по 15-20 минут. Каждый раз даем полностью остыть. Варенье готово, когда яблочки станут прозрачными и приобретут янтарный цвет.

gidvkusa.ru

Яблоня дикорастущая: свойства, рецепты приготовления

Рецепты

Яблоки натуральные

Плоды сортируют по зрелости, моют, дают стечь воде, очищают от кожицы, нарезают на дольки, удаляют плодоножку, семенную коробку и поврежденные места. Мелкие плоды можно не резать. Нарезанные дольки держат в 1- процентном растворе соли не мерее 15  минут.  Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85—90°) в течение 5-6 минут.  Пробланшированные яблоки охлаждают в  воде и  укладывают в подготовленные банки, заливают их  горячей водой, накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые банки 8-10 минут, а литровке 10- 12 минут, После стерилизации банки сразу же укупоривают и охлаждают. Яблоки натуральные используют для приготовления компотов, джема, варенья и как начинку для пирогов.

Компот из яблок

Отсортированные по степени зрелости яблоки моют в холодной воде, очищают от кожицы, разрезают на дольки, удаляют плодоножку, семенную коробку и поврежденные места. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, держат их в 1% растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85—90°) в течение 5-6 минут. Время бланшировки зависит от величины долек, сорта яблок, степени  зрелости и наличия в них естественной кислоты: чем кислее яблоки, тем меньше время бланшировки. Бланшировать яблоки в кипящей воде не следует, так как после стерилизации плоды окажутся переваренными. Пробланшированные яблоки охлаждают в воде, дают ей стечь , укладывают дольки в банки, заливают нагретым до кипения сахарным сиропом (300-350 г сахара на 1 л воды). Затем банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: полулитровые банки — 9-10 минут, литровые —10—15 минут, а 3-литровые- 30 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают, ставят на крышку и в таком виде охлаждают.

Компот из сибирских яблок

Мелкие сибирские яблоки очищают, тщательно моют, бланшируют в горячей воде, укладывают в стеклянные банки и заливают горячим сахарным сиропом. Банки накрывают подготовленными крышками и стерилизуют в зависимости от размера банки от 40 до 30 минут. После стерилизации банки укупоривают, ставят на крышку и в таком виде охлаждают. Для приготовления сиропа на 1 кг подготовленных яблок берут 1 кг сахара.

Повидло из яблок

Для изготовления повидла можно использовать яблоки,- оставшиеся после приготовления, яблочного варенья-желе. Вареные яблоки протирают через сито. Полученное пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар (1 стакан на 1 стакан пюре) и, часто помешивая, варят на слабом огне. Когда пюре станет густым, его снимают с огня, дают остыть,  перекладывают в стеклянные банки, закрывают их пергаментной бумагой и завязывают.  Хранят повидло в сухом прохладном месте.

Повидло из яблок и слив

Яблоки, нарезанные на дольки, и сливы без косточек кладут в кастрюлю, заливают водой, накрывают крышкой и варят до мягкости. Затем, не давая остыть, протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, тщательно размешивают и, часто помешивая, варят на слабом огне до нужной густоты (примерно полтора часа). На 1 кг яблок и 1 кг слив берут 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.

Яблочный мармелад

Яблоки моют, удаляют сердцевину и пекут в духовке. Испеченные яблоки протирают сквозь сито. В полученное пюре кладут сахар, часто помешивая, варят на слабом огне до загустения. Горячий мармелад перекладывают в прогретые банки, посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят мармелад в сухом прохладном месте. На 1 кг яблок берут 650 г сахара.

Яблочный сыр

Кислые, но вкусные яблоки очищают от кожуры и семечек, нарезают на дольки, кладут в эмалированную кастрюлю. Закрыв ее крышкой, ставят в духовку. Как только яблоки станут мягкими, протирают их сквозь сито, кладут сахар (1 стакан на 1 стакан яблочной массы) и, помешивая, варят. Когда масса загустеет так, что будет отставать от ложки, она готова. В конце варки добавляют мелко нарубленную сухую апельсиновую корку, по вкусу имбирь, черный пepeц. Затем перемешивают, складывают в мокрую салфетку, перевязывают шнурком и кладут под пресс. Через два дня сыр готов. Чтобы сыр не заплесневел, его хранят в сухом месте.

Варенье из сибирских яблок

Берут плоды одного размера и одинаковой зрелости, обрезают на 2/3 плодоножку, моют. Затем яблоки накалывают в нескольких местах деревянной шпилькой, кладут в глубокое блюдо, обваривают кипятком и дают постоять. Когда яблоки остынут, вынимают их из блюда, опускают в горячий сироп и варят на легком огне. По мере готовности яблоки вынимают из сиропа за плодоножку и кладут в банку. Когда все яблоки будут вынуты из таза, оставшийся в нем сироп уваривают до необходимой густоты, затем дают остыть и обливают им яблоки. Банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом. На 1 кг сибирских яблок берут 1,5—2 кг сахара и 2,5 стакана воды.

Варенье из китайских яблок

Отбирают плоды одного размера и одинаковой зрелости. Китайские яблоки варят целыми вместе с кожицей и плодоножкой. Плодоножку обрезают на 2/3 ее длины. После мойки плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2—3 минут, затем быстро охлаждают, часто накалывают деревянными или медными иглами и опускают в горячий (70°) сахарный сироп на 2—3 часа.  Чтобы получилось варенье высокого качества, яблоки варят в; 2—3 приема на слабом огне. Варки должны быть непродолжительными  (10—12 минут с момента закипания сиропа). После каждой варки плоды в сиропе должны охлаждаться 1—2 часа. Варенье считается готовым, когда плоды равномерно пропитаются сахарным сиропом и станут прозрачными, а сироп загустеет и станет покрываться слегка морщинистой плёнкой. Сваренные плоды не должны быть твердыми, сухими и сморщенными. Готовое варенье выливают из таза в фаянсовые глубокие тарелки и оставляют на 10—12 часов. Затем erо сливают в банки, закрывают пергаментной бумагой и плотно завязывают. На 1 кг подготовленных яблок берут 1,3 кг сахара. Чтобы приготовить 1 кг варенья из китайских яблок, требуется: плодов—450 г, сахарного песка —575 г (75 г можно заменить крахмальной патокой).

Варенье-желе из яблок

Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые - яблоки. Яблоки моют, нарезают на дольки, удаляя при этом сердцевину, кладут в кастрюлю, заливают водой и, закрыв крышкой, варят при слабом кипении в течение 20—30 минут. Затем яблоки откидывают на сито и дают стечь отвару.  В отвар кладут сахар и варят на слабом огне, изредка снимая пену. Для определения готовности желе на чайную ложку берут немного горячего сиропа; если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, то желе готово. Готовое желе сразу разливают в прогретые стеклянные банки, закрывают пергаментной бумагой, и завязывают. Хранят как и обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления, повидла или начинок. На 1 кг яблок берут 400—500 г сахара и 2,5 стакана воды.

Конфитюр из яблок

Яблоки (можно зеленые) очищают, моют, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, заливают водой и варят, помешивая, в течение 30 минут. Через 10—15 минут после начала варки добавляют по вкусу сахар. Готовность определяют так: если капля на тарелке не растекается, то конфитюр можно снимать с огня. Готовый конфитюр в горячем виде перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или накрывают крышкой и закатывают. Хранят в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. 

Яблочный напиток

Самые кислые яблоки, только что снятые с дерева, нарезают очень маленькими кусочками, удаляя сердцевину. Потом наполняют ими бутылки по плечики, заливают свежим медом, закупоривают и ставят в погреб. Чем ниже температура в помещении, тем лучше. Нужно только следить, чтобы содержимое бутылок не замерзло. Через  год получится прекрасный напиток.

Вино из яблок

Подготовленные яблоки нарезают и пропускают через  мясорубку. Полученную яблочную массу помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар (100—150 г на 1 кг мезги). Горлышко баллона завязывают марлей, баллон ставят в теплое место на 2—4 дня для брожения. За это время сок выделится из мезги и осядет на дно, а мезга всплывет. Сок сливают, добавляют, в него сахар (100—150 г на 1 л сока, закрывают водяным затвором и оставляют для брожения на 15—25 дней. После окончания брожения образовавшееся в баллоне вино сливают с осадка сифоном (резиновая труба), разливают в бутылки и укупоривают.

Сушеные яблоки

Для сушки на воздухе яблоки моют, разрезают на пластинки, удаляют поврежденные места и нанизывают на тонкий, шпагат. Мелкие плоды можно, не разрезать и сушить целиком. Сушат на чердаке, под навесом, в печи, духовке.  Сушеные яблоки используют для компота, кваса.

Квас из сушеных яблок

Высушенные яблоки заливают  кипятком, накрывают и оставляют на сутки. Потом сливают, процеживают и употребляют. Эти же яблоки можно залить кипятком и получить квас еще раз. 

www.hutmoy.su


Смотрите также