Варенье из диких абрикосов рецепт


Варенье из диких абрикосов — Выпечка и десерты — Gotovim5 — Тысячи рецептов на любой вкус

Сахар 2 кг
Абрикосы дикие без косточек 2 кг

  1. 1. Выкладываем абрикосы в кастрюлю серединками вверх и засыпаем сахаром, продолжаем так дальше, пока не выложите все абрикосы в кастрюлю. Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на ночь, чтобы фрукты пустили сок.
  2. 2. Утром снимаем крышку (о чудо то, какое! сколько сока! а аромат то какой! как жаль, что нельзя передать хоть частицу этого аромата, излучающего жерделами).
  3. 3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения (обязательно на медленном огне). Сока жердела дала много, так что смело можно иногда кастрюлю потряхивать и прокручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить половинки жерделы. Целыми они будут смотрятся куда лучше, чем однородная масса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем остывать на сутки (или чуть меньше, на 12 часов).
  4. 4. Опять ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю, чтобы не дай Бог варенье не пригорело, и оставляем остывать на целые сутки (или на 12 часов).
  5. 5. Снова ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, варим до готовности примерно 20–30 минут после закипания на медленном огне. Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность — капля не должна растекаться. Я капаю на ноготь, но будьте аккуратны — варенье горячее. Если капля не растекается, значить варенье готово и дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет не вкусным, приобретя запах горелого сахара. Появляющуюся пенку снимайте с помощью ложки.
  6. 6. Разливаем варенье по стерилизованным банкам.

  • из конины
  • чебурек
  • Вешенка
  • фасоль
  • Показать все

gotovim5.ru

Варенье из абрикосов — Рецепты абрикосового варенья — Как приготовить

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Абрикосовое варенье — полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

xn--b1altabgdr.org

Варенье из абрикосов: рецепт здоровья

Абрикосы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому дерево можно встретить на Кавказе и в Средней Азии, в Украине и Молдове, а также в южных регионах России. Абрикосы употребляют в свежем и сушеном виде, их варят с сахаром и замораживают целиком. Из абрикосов можно приготовить мармелады, пастилу, джем, варенье, желе. В них много пектиновых веществ, декстрина, инулина, органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой, винной).

Поэтому, заготовливая на зиму варенье из абрикосов, рецепт которого достался вам от бабушки, вы делаете не только запасы вкусного лакомства: в первую очередь, вы заготавливаете витамины. Ведь абрикосы, рецепты консервации или заготовки на зиму которых у всех разные, содержат огромное количество микроэлементов – калия, натрия, железа, магния, фосфора, серы, кремния; до 28% сахаров (в сушеных абрикосах – до 85 %), аскорбиновую кислоту, витамины Р, РР, В1, В2, В15, много провитамина А (каротина).

Во время сбора урожая  плоды не только варят, сушат, варят варенье из абрикосов. Рецепт изготовления пастилы из абрикосов также очень хорош, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества этого удивительного плода. В Средней Азии пастилу из абрикос сушат на плоских горячих камнях, она прекрасно сохраняется всю зиму, скрученная в виде трубочек, и служит источником витаминов и отменным лакомством к чаю. Поскольку пастила готовится с добавлением муки, то залив ее кипятком, можно получить кисло-сладкий абрикосовый кисель.

В отличие от садового абрикоса, дикий его сородич менее сладок, но содержит повышенное количество солей кальция, каротина, и других микроэлементов и витаминов. На Востоке из дикого абрикоса варят варенье, а также готовят абрикосы в сиропе. Рецепт национального  лакомства из абрикоса, уваренного с бараньим жиром, оригинален и своеобразен. В результате такого вида заготовки абрикосов получаются темные брикеты, которые называются каурмой. Она высококалорийна и легкоусваиваема.

Полезные свойства абрикоса заставляют рачительных хозяек заготавливать на зиму не только компоты, джемы, повидло, и варенье из абрикосов; рецепт приготовления абрикосового сока прост, но его пищевая ценность не подлежит сомнению: в 150 граммах этого чудесного напитка содержится суточная норма каротина. Поэтому абрикосовый сок рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям, а также всем, кто хочет улучшить свое зрение.

Абрикосы полезны тем, кто страдает малокровием, посокльку всего  в 100 граммах плодов находится столько же железа, сколько в 250 граммах печени.

Поскольку в плодах абрикоса очень много солей калия, они являются прекрасным регулятором обменных процессов и полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, такими как аритмия, сердечная недостаточность и др.

Для поддержания активной работы головного мозга человеку требуется съедать в день до 500 грамм абрикосов, ведь фосфор и магний, которые содержатся в плодах, обеспечивают питание клеток головного мозга и стимулируют его деятельность.

Также, благодаря большому содержанию магния, абрикосы действуют как гипотензивное средство, и рекомендуется тем, кто страдает гипертонией: в сезон созревания для профилактики повышения давления нужно употреблять как можно больше абрикосов.

А вот людям, страдающим сахарным диабетом не рекомендуется употреблять не только варенье из абрикосов. Рецепт компотов, джемов, и даже сушеных и свежих абрикосов – не для них, потому что абрикосы содержат большое количество сахаров, что весьма нежелательно для диабетиков.

Помимо плодов, как вяжущее и обволакивающее средство, используют абрикосовую камедь. Ядрышки косточек абрикосов действуют как успокоительное средство при трахеите, кашле, ларингите и бронхите.

fb.ru


Смотрите также