Варенье из цветов


10 рецептов вкусного цветочного варенья, которое можно сварить весной

«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей. В него попадают и привычные уже кабачки, и тыквы, и помидоры с болгарским перцем, и морковь. А еще огурцы, баклажаны, репчатый лук и даже авокадо с опунцией. Но ко всему этому замечательному «сырью» мы вернемся летом и осенью, а сейчас время майских рецептов.

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропа

Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.

4. «Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

5. Варенье из цветов черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут.

Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.

Рецепт фиалкового сиропа

Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

7. «Мед» из цветков каштана

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки:

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.

budu-mamochkoy.ru

Варенье из цветков: как приготовить вкусное варенье?

В летнюю пору все чаще хозяйки задаются вопросом можно ли приготовить варенье из цветков: как приготовить вкусное варенье?

Как приготовить сироп в домашних условиях?

Чаще всего из цветов получается вкусный и полезный сироп, вареньем его не вполне можно назвать, как приготовить сироп в домашних условиях? Кулинария — важнейшая частичка человеческого быта. Она существует и развивается столько, сколько существует и развивается человек.

За тысячелетия мы научились не только готовить самые вкусные блюда из всех возможных продуктов. Люди поняли и освоили целебные свойства различных продуктов, большинство из которых, конечно, кроются в растениях.

Поэтому варенье заготавливается не только из плодов и ягод, которые мы с удовольствием едим и в сыром виде. Особый вид сладких заготовок — варенье из цветов. Строго говоря, «варенье» — не совсем правильное название для данного продукта, так как в варенье, как известно, должны присутствовать цельные фрукты и ягоды (или же крупные их куски).

То, что получается из цветов правильнее называть сиропом, так как в большинстве рецептов цветы используются только не этапе варки и чаще всего вынимаются. Лакомство из цветов всегда получается очень ароматным.

Большим плюсом и ценностью варенья из цветов является его лекарственная польза. Варенье из цветов — это лечебный сироп, помогающий при множестве заболеваний. Варенье из одуванчиков, например, оказывает благотворное влияние на состояние печени, способствует уменьшению проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Польза сиропов и варенья

Пользу сиропов и варенья для организма сложно переоценить. Сейчас сложно сказать, кто первый придумал варить варенье из цветов. Но можно предположить, чем этот человек занимался. Скорее всего, он был лекарем и собирал травы для приготовления лечебных зелий.

Но, приготовив сироп из одуванчиков, он обнаружил, что лекарство получилось прекрасным лакомством.

Как лекарство, сиропы из варенья обладают накопительным действием. Мы не получим никакого лечебного эффекта, если съедим банку варенья за один присест. Лучше съедать по одной ложечке каждый день в течение длительного времени.

В приготовлении цветочного варенья и сиропа очень важен такой фактор, как место произрастания цветов. Растения легко впитывают вредные вещества, окружающие их. Не стоит собирать одуванчики в промышленных зонах и на газонах сильно загазованных городов. Поехав за город, вы получите экологически-чистый продукт.

Цветочное варенье принято варить из цветов липы, цветков белой акации, одуванчиков, лепестков роз. Так же используется настурция, цветы абрикоса и даже цветы апельсина.

Самые необычные рецепты варенья

Итак, самые необычные рецепты варенья из цветков.

Рецепт № 1. Варенье из роз.

Для приготовления варенья из роз необходимы ингредиенты:

— лепестки роз – сто грамм;

-вода дистиллированная – один стакан;

— сахар-песок – один килограмм;

— лимонный сок – две столовых ложки.

Поэтапный способ приготовления.

Этап первый. Лепестки роз хорошо промываем в прохладной воде, поместив их в сито или дуршлаг, и даем всей лишней воде стечь.

Этап второй. Затем лепестки раскладываем на большое хлопчатобумажное полотенце и даем подсохнуть.

Этап третий. Пока лепестки подсыхают, готовим сахарный сироп для нашей заготовки, для этого в большой эмалированной кастрюле в стакане воды разводим сахар и ставим данную смесь на огонь. Медленно доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился.

Этап четвертый. Когда сироп будет готов, осторожно опускаем в него подготовленные лепестки роз, слегка перемешиваем все и доводим до кипения.

Этап пятый. Как только лепестки в сиропе закипят, снимаем кастрюлю с огня и помещаем остывать в прохладное место не менее чем на двенадцать часов.

Этап шестой. Спустя время, когда варенье полностью остынет, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Обязательно снимаем с поверхности заготовки накипающую пенку.

После того, как варенье во второй раз закипит, убавляем огонь до минимального и даем ему провариться приблизительно двадцать–двадцать пять минут до загустения и готовности.

Этап седьмой. Готовое варенье в горячем виде разливаем по банкам и закатываем. Отправляем на хранение, как и абрикосовый джем, в прохладное помещение.

Рецепт №2. Варенье из одуванчиков

Для варенья из одуванчиков необходимые следующие ингредиенты: — цветки майского одуванчика – четыреста штук; — вода дистиллированная – два стакана;

— сахар-песок — семь стаканов.

Поэтапный способ приготовления.

Этап первый. Цветы одуванчиков отделим от лепестков и хорошо промоем.

Этап второй. Поместим подготовленные цветы в эмалированную кастрюлю, зальем двумя стаканами холодной воды и поставим на огонь.

Этап третий. Доведем одуванчики до кипения и проварим их еще две-три минуты.

Этап четвертый. Откинем цветы на дуршлаг и дадим желтой воде стечь в отдельную кастрюлю, туда же отожмем через марлю и сами одуванчики.

Этап пятый. Далее в полученную жидкость добавим семь стаканов сахарного песка и поставим все на огонь.

Этап шестой. Доведем смесь до кипения, после чего прокипятим ее еще ровно семь минут, и снимем готовое варенье с огня.

Этап седьмой. В горячем виде разольем готовое варенье по баночкам и закроем крышками.

Рецепт №3. Варенье из цветков липы

Варенье из цветков липы невероятно вкусное! Вам понадобятся:

1 кг цветов липы • 400 г воды

• 1 кг сахара

Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до +25) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Цветы обрезают ножницами от плодоножек.

Цветы помещают в дуршлаг, моют под холодной водой, дают воде стечь, складывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом (на 1 кг цветов — 400 г воды и 1 кг сахара), чтобы цветы не всплывали, на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой.

Когда цветы напитаются сахаром и осядут, варят варенье до готовности в один прием, кипящим разливают в подогретые банки и закатывают. Чтобы варенье не засахаривалось, в него в конце варки добавляют лимонную кислоту 3 г на 1 кг цветов.

Рецепт №4. Варенье из бузины.

Варенье из бузины – это не только вкусное, но еще и полезное, а также довольно легко усваиваемое организмом лакомство. О его полезных свойствах я узнала от своей свекрови.

Она у меня ежегодно делает настойки из различных лекарственных трав. Наверное, именно поэтому, когда у нас в семье кто-то начинает болеть, берется в руки мобильный телефон и набирается номер свекрови.

Она же, тщательно выслушав, дает рекомендации и привозит нам очередную настойку. Но, сегодня речь не о настойках, а о варенье, которое также обладает целебными свойствами.

К примеру, варенье из цветов бузины, рецепт приготовления которого я предлагаю, в нашей семье используется для лечения кашля. И поверьте, оно довольно эффективное, а сам процесс лечения даже приятный, ведь на замену горьким и невкусным сиропам и таблеткам приходит вкуснейшее и сладкое варенье из цветов бузины.

Необходимые составляющие:

— цветки бузины — сахар по вкусу.

Прежде всего, нарвите цветки бузины. У нас, к примеру, данный куст растет прямо возле дома. Рвать цветки следует тогда, когда они распустятся.

Только не прозевайте, а то уж очень быстро они отцветают и превращаются в будущие плоды, из которых, кстати, можно варить вкусные компоты. Итак, цветки бузины вырваны, теперь хорошо вымойте их. Я обычно использую теплую воду для этой цели.

Затем выложите цветы в любую емкость и всыпьте сахар. Туда же добавьте воду (она должна покрыть цветы).етов оторвите зеленые стебли, и, если есть листья, с ними поступите так же.

Поставьте цветы бузины на огонь и варите их минут пятнадцать. Затем готовое варенье процедите. Я для этой цели использую или тряпку, или марлю. На вид варенье получается насыщенного желтого цвета, а аромат невозможно описать словами.

Итак, очень полезное, вкусное и необычное варенье — из цветков: как приготовить вкусное варенье? Воспользовавшись цветами, которые дарит сама природа, можно запастись на зиму вкусными и необычными сладостями!

http://vari-varenie.ru/ http://zagotovkinazimu.ru/

samosov.ru

Варенье из цветков гвоздики

Варенье из цветков гвоздики

Ингредиенты

Цветки гвоздики садовой – 100 г

Сахар – 0,5 кг

Вода – 400 мл

Гвоздичное масло – 5 капель

Способ приготовления Душистые цветки гвоздики (желательно одного цвета) залить водой и варить до мягкости, после чего небольшими порциями добавить сахар и довести до готовности на небольшом огне. В еще горячее варенье добавить гвоздичное масло.

Следующая глава

Варенье из цветков акации белой Цветки акации белой 40 г, сахар-песок 1,2 кг, сок виноградный и вода по одному стакану.Собранный цвет акации белой очищают так, чтобы лепестки были без желтых оконечностей, прилегающих к чашечке. Приготовленный подобным образом цвет акации

Варенье из цветков абрикоса Ингредиенты Цветки абрикоса – 100 гСахар – 0,5 кгСпособ приготовления Цветки абрикоса перебрать, удалить сухие и увядшие, тщательно промыть под проточной холодной водой, после чего откинуть на дуршлаг и дать полностью ей стечь.Затем пересыпать

Варенье из цветков белой акации Ингредиенты Цветки белой акации – 1 кгСахар – 600 гВода – 800 млСпособ приготовления У цветков акации отрезать верхнюю белую часть, залить сиропом, приготовленным из сахара и воды, довести до кипения и варить в течение 30 минут. Потом

Варенье из цветков белой акации по-одесски Ингредиенты Цветки белой акации – 0,5 кгСахар – 2 кгВода – 1 лЛимонная кислота – 3 гСпособ приготовления Цветки акации засыпать 1 кг сахара и перетереть руками до образования однородной массы. Затем залить водой, поставить на

Варенье из цветков белой акации с виноградным соком Ингредиенты Цветки белой акации – 400 гВиноградный сок – 250 млСахар – 1,2 кгВода – 250 млСпособ приготовления Цветки акации засыпать 800 г сахара и перетереть руками, после чего завязать в льняную салфетку и оставить на 12

Варенье из цветков белой акации с лимоном Ингредиенты Цветки белой акации – 1 кгЛимон – 1 шт.Сахар – 700 гВода – 700 млСпособ приготовления Подготовленные цветки белой акации смешать с мелко нарезанным (вместе с кожурой) лимоном, залить водой, поставить на огонь, довести до

Варенье из цветков гвоздики Ингредиенты Цветки гвоздики садовой – 100 гСахар – 0,5 кгВода – 400 млГвоздичное масло – 5 капельСпособ приготовления Душистые цветки гвоздики (желательно одного цвета) залить водой и варить до мягкости, после чего небольшими порциями добавить

Варенье из цветков белого ириса Ингредиенты Цветки белого ириса – 100 гСахар – 200 гСпособ приготовления Цветки ириса перебрать, отрезать ножницами белую часть, а затем промыть под струей холодной воды, чтобы смыть желтую пыльцу. Переложить их в эмалированную посуду,

Варенье из цветков белой акации с лимоном «Одесское» • 600 цветков белой акации• 2 лимона• 1 кг 500 г сахара• 4 стакана водыЛимоны вместе с кожурой нарежьте кусочками и поварите 10 минут с цветками белой акации. Полученную смесь настаивайте сутки. Затем массу отожмите,

Варенье из цветков бузины камчатской Ингредиенты500 г цветков бузины, 1 л меда (жидкого).Способ приготовленияЦветки бузины перебрать, залить жидким медом и выдержать в прохладном месте 24 часа. Добавить 250 мл кипяченой воды, варить 15–20 минут, оставить на сутки для

Варенье из цветков абрикоса Ингредиенты100 г цветков абрикоса, 1/2 кг сахара.Способ приготовленияЦветки абрикоса перебрать, удалить сухие и увядшие, тщательно промыть под проточной холодной водой, после чего откинуть на дуршлаг и дать полностью ей стечь. Затем пересыпать

Варенье из цветков белой акации Ингредиенты1 кг цветков белой акации, 600 г сахара, 800 мл воды.Способ приготовленияУ цветков акации отрезать верхнюю белую часть, залить сиропом, приготовленным из сахара и воды, довести до кипения и варить в течение 30 минут. Потом процедить

Варенье из цветков белой акации по-одесски Ингредиенты1/2 кг цветков белой акации, 2 кг сахара, 1 л воды, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияЦветки акации засыпать 1 кг сахара и перетереть руками до образования однородной массы. Затем залить водой, поставить на огонь,

Варенье из цветков белой акации с виноградным соком Ингредиенты400 г цветков белой акации, 250 мл виноградного сока, 1,2 кг сахара, 250 мл воды.Способ приготовленияЦветки акации засыпать 800 г сахара и перетереть руками, после чего завязать в льняную салфетку и оставить на 12

Варенье из цветков белой акации с лимоном Ингредиенты1 кг цветков белой акации, 1 лимон, 700 г сахара, 700 мл воды.Способ приготовленияПодготовленные цветки белой акации смешать с мелко нарезанным (вместе с кожурой) лимоном, залить водой, поставить на огонь, довести до

Варенье из цветков белого ириса Ингредиенты100 г цветков белого ириса, 200 г сахара.Способ приготовленияЦветки ириса перебрать, отрезать ножницами белую часть, а затем промыть под струей холодной воды, чтобы смыть желтую пыльцу. Переложить их в эмалированную посуду,

eda.wikireading.ru

Варенье из цветов бузины - Энциклопедия домашних заготовок

Варенье из цветков бузины

Черная бузина является довольно распространенным кустарником или небольшим деревцем, растущим на опушках лесов и на приусадебных участках. Это деревце дает хороший урожай черной бузины, ягоды которой обладают рядом целебных свойств. В качестве полезного сырья используются соцветия, плоды, в свежем или высушенном виде. Высушенные соцветия можно хранить не более 3-х лет, а сушеные ягоды хранятся до шести месяцев.

Варенье из цветков бузины

В начале мая бузина цветет пышным белым цветом, из которого можно сделать вкусное варенье, сочетающее и вкусовые и полезные качества. Но нужно знать, что и для лечебных целей, и для приготовления варенья нужно брать только соцветия черной рябины, так как цветы и плоды красной рябины обладают ядовитыми свойствами.

Рецептов для приготовления варенья из свежих цветков черной бузины много. Согласно одному из них, на литровую банку с хорошо промытыми цветками бузины нужно приготовить полкило сахара и пол-литра воды. Можно взять и килограмм сахара, но тогда варенье получится слишком сладким. Сахар нужно растворить в воде и начать варить сироп. За то время, пока варится сироп, цветки нужно перебрать, отделить от остатков черешков и листьев. Оставшиеся лепестки бузины заливаются сиропом и оставляются на ночь.

Утром состав ставится на огонь и кипятится 15-20 минут. Затем шумовкой вынимаются лепестки, а оставшийся сироп процеживается сквозь мелкое сито. Полученный сироп кипятится еще минут 20.

Полезные свойства варенья из цветов бузины

Варенье из цветков бузины обладает большим набором целебных свойств. Кроме того, что оно очень вкусное, соединения бузины в сиропе обладают способностью улучшать состояние организма, помогают выздоровлению при заболевании верхних дыхательных путей, способствуют улучшению состояния кожи. С помощью веществ, содержащихся в бузине, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, они помогают выводить шлаки и токсины из организма. Кроме того, учитывая, что в бузине содержится минимум калорий, даже в виде варенья она помогает избавляться от излишнего веса.

Кроме варенья из цветков, можно использовать и спелые ягоды бузины черной. В сыром виде они не вкусные, но и из них можно сварить вкусное и полезное варенье, которое не менее полезно, чем варенье из лепестков.

Варенье из бузины

Инструкции приготовления

Вспоминаю с детства сказку, а вернее легенду, которую рассказывала нам бабушка про куст бузины:

Один странник потерялся и долго бродил по лесу. Весь истомился, устал, и когда уже не было сил, он увидел небольшой домик, на крыльце которого плакал дедушка. Когда странник спросил, почему тот плачет, он ответил: «Я переносил на руках своего деда и нечаянно уронил его, а отец меня за это избил». Странник удивился, когда вошел в избу и увидел двух очень старых мужчин. Он стал расспрашивать секрет их долголетия. И старейшины рассказали, что с рождения живут в лесу в гармонии с природой, едят молоко, сыр, хлеб и ягоды черной бузины.

Лечебные свойства бузины впечатляют. В медицине используют и ягоды, и цветенье, и веточки, и даже корни. Настойки, варенья, сиропы, сваренные на основе бузины, помогают от простуды, псориаза, герпеса, поднимают иммунитет, помогают справиться с запором и лишним весом.

Варенье из ягод бузины — вкусное, ароматное и полезное. Приготовить его может каждый, не прикладывая много усилий. Вода для приготовления не понадобится, так как ягода очень сочная. Если желаете варенье не столь густое — сократите время уваривания. Ягоды нужно собирать в экологически чистом месте.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Оборвать все ягоды с веточек.

Помыть и перебрать ягоды. Это лучше сделать в кастрюле: залить ягоды и немного поворошить их — весь мусор, подсохшие ягоды, не опавшие цветенья всплывут наверх. Останется только слить воду с мусором. И повторить эту процедуру несколько раз.

Засыпать сахаром. От имеющейся влаги сахар станет подмокать и таять, поэтому сразу же отправляем кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, провариваем 3-5 минут.

За это время сахар полностью растворится в соке бузины. Продолжать варить 40 минут. Часто мешать не придется — сока очень много, поэтому варенье не пригорит и не убежит. После снять с огня и полностью остудить.

Затем довести до кипения, проварить 5 минут, наполнить стерильные банки и закатать крышками.

Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить варенье из бузины можно в погребе и в квартирной кладовой.

Ароматное, полезное варенье из черной бузины готово. Ждем зиму!

Удачных Вам заготовок!

Нежное и полезное варенье из цветов бузины

  • Нежное, супер-ароматное и пикантное варенье можно создать из соцветий черной бузины.Это полезное и яркое растение обладает массой целебных свойств. Оно богато витаминами и микроэлементами, помогает телу справиться со многими недугами.

    В черной бузине полезно все: молодые весенние листочки, веточки, спелые плоды и даже цветочки.

    Следует знать: изготавливать сладости и другие блюда можно только из черной бузины. Только она обладает необходимыми для человека веществами. Другие сорта этого растения могут нанести телу непоправимый вред.

    Варенье из соцветий бузины поможет разнообразить ваше меню, внести в него разнообразие и пикантность. Украсив банку с вареньем яркой лентой, вы можете сделать отличный презент подруге или своей маме.

    Этот целебный десерт можно заготавливать впрок, главное – соблюдать все советы и собирать цветы только в чистых местах, вдали от трасс и предприятий.

    Варенье из цветов бузины, рецепт

    — лимон (1 шт.);

    — цветки (80 грамм);

    — сахар (500 грамм);

    — вода (400 мл).

    1. Подготавливаем ароматный настой. Чтобы цветочная масса получилась яркой и насыщенной, очищаем соцветия, с помощью кухонного ножа отделяем их от веточек. Взвешиваем необходимое количество бузины, выкладываем ее в миску. Добавляем рекомендованное количество воды.

    2. Варим заготовку 25-30 минут (после кипения) и оставляем на 3-4 часа. Так масса напитается ароматом цветов. Добавляем в смесь сок лимона. Его количество можем регулировать самостоятельно (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

    3. Добавляем в массу рекомендованное количество сахарного песка. Смешиваем компоненты для будущей заготовки.

    4. Варим массу 40-45 минут.

    5. После того, как сироп приобретет густую текстуру, извлекаем часть соцветий из миски, а часть оставляем. Разливаем получившееся варенье из цветов бузины по банками герметично их закрываем.

    Храним 5-8 месяцев в темном и прохладном месте.

svarinazimu.ru


Смотрите также