Варенье из цукатов


Варенье из апельсинов – цукаты (завитушки) и джем

Варенье из апельсинов – цукаты (завитушки) и джем

Очень вкусный апельсиновый джем с яблоками

Прекрасное греческое апельсиновое варенье – апельсиновый джем с добавлением яблок и греческое варенье гликО (цукаты в сиропе, которые у нас еще называют “варенье из апельсиновых корок”, хотя используем мы не оранжевые корочки, а очищенную от цедры белую мякоть, скрученную трубочки-завитушки). Из 7 апельсинов получается 2 вида варенья. И это – безотходное производство: снятую цедру можно засушить и добавлять в печенье, пряники, пироги и напитки, а воду из-под первой варки цукатов использовать для приготовления компота.

1. Рецепт апельсинового варенья (цукатов) из белой части корочек

Состав для цукатов в сиропе (глико)

  • Апельсины с толстой шкуркой – 7 крупных (примерно, по 240 г, у меня было 1,65 кг);
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 1 большой или 2 маленьких (для сока).

Лимончик и апельсины

Как делать апельсиновые цукаты в сиропе

1. Получить завитушки из белой корочки апельсинов
  • Счистить цедру: у апельсина отрезать кончик, где крепится плодоножка. И счистить с него оранжевую оболочку на мелкой терке (белую шкурку затрагивать не надо, просто уберите верхний оранжевый слой).  Полученную цедру можно разложить на чистой бумаге и оставить сушиться (потом использовать в других блюдах).
  • Срезать белую шкурку с апельсинов: очистить апельсины от белой шкурки,  срезая ее полосочками по спирали так, как если бы вы чистили яблоко (ширина полоски – около 2 см). Срезайте весь белый слой до мякоти, полосочки должны быть толстенькими, именно они превратятся потом в цукаты.
  • Сделать завитушки: скатать белые полосочки (каждая – длиной в 5-7 см) в трубочки и закрепить их деревянной зубочисткой. На 1 зубочистке поместятся 2 трубочки цукатов. Если у вас белая шкурка снялась с апельсина цельной, без надрывов, разделите ее на фрагменты нужной длины. У меня получилось по 7 трубочек с 1 апельсина.
  • Отварить завитушки: воду залить в широкую кастрюлю (около 1,5 л), довести до кипения. Забросить туда завитушки, скрепленные зубочистками. Варить 5 минут. Потом вынуть дырявой ложкой, дать им остыть и снять с зубочисток. После этой варки будущие цукаты сохранят форму завитка и без закрепления.
2. Сварить варенье с настаиванием, в 4-5 приемов по 5 минут
  • Соединить сахар и 150 мл воды. Довести до кипения, часто помешивая. В кипящий сироп забросить завитушки. Варить после закипания 5 минут. Потом огонь выключить, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 6-12 часов (на ночь, если  варили вечером. Или на день, если варили утром).
  • В следующий раз снова довести до кипения и варить 5 минут, оставить настаиваться, и снова повторить то же самое. В начале предпоследней варки добавить в сироп сок лимона, можно положить и ванильный сахар (маленький пакетик).

Всего может быть 4-5 варок, количество которых зависит от свойств ваших конкретных апельсинов, ориентируйтесь на признаки готовности. Готовность проверяется так:  на блюдце капнуть сиропа и ложкой разделить эту каплю пополам. Если края не соединяются назад, то сироп готов.

Вкусные апельсиновые конфеты домашнего приготовления – цукаты из белой части апельсиновой корочки

Апельсины и лимон Обтереть верхний оранжевый слой на мелкой терке Белые полосочки кожуры длиной в 5-7 см скрутить в трубочки

На 1 маленькой зубочистке помещается 2 завитушки-трубочки. После снятия верхнего оранжевого слоя апельсина, на белом постепенно начинает проступать оранжевый.

От 7 апельсинов получается 48-49 завитушек (будущих цукатов) Варим апельсиновые завитушки, нанизанные на зубочистки. После варки они сохранят заданную форму. Вареные завитушки должны остыть, потом их можно снять с зубочисток Отваренные рулетики-завитушки из белой части апельсиновой кожуры крупным планом Погружаем цукаты в кипящий сироп и варим первый раз В каждую последующую варку цукаты становятся все ярче по цвету Последняя варка цукатов Готовые баночки варенья с апельсиновыми цукатами и один цукатик Цукаты из апельсинов

Греческие цукаты из апельсина в сиропе (глико), приготовлены из белой части апельсиновых корочек

Апельсиновый цукат как конфетка, достаточно одного, чтобы порадоваться. Цукаты можно использовать в пирогах, тортах, добавлять в творог, кашу, йогурт. Очень вкусно!

2. Рецепт апельсинового джема

Состав для апельсинового джема с яблоками

  • Апельсины – 7 крупных (вес неочищенных около 1,5-1,7 кг);
  • Яблоки – 2 больших или 4-6 маленьких;
  • Сахар – 3 стакана.

В апельсиновый лжем можно добавить не только яблоки, но и лимон.

Как делать апельсиновый джем

Это варенье варится пятиминуткой с паузами в 6-12 часов (в зависимости от вашей занятости) до смягчения перепонок на дольках. После этого его можно перемалывать в пюре и доваривать джем в последний раз.

  • Очищенные апельсины нарезать небольшими кусочками, вынимая косточки. Яблоки тоже очистить от шкурки и сердцевины и нарезать кусочками. Шкурку, если яблоки красные, не выбрасывать – положить в варенье (она добавить красивого красноватого цвета джему).

Советую нарезать сначала пару апельсинов, а яблоки очищать и выкладывать прямо на них, перемешивая (апельсиновый сок не даст яблоками окислиться и потемнеть и джем получится красивого солнечного цвета).

  • Засыпать нарезанные фрукты сахаром. Дать немного постоять, чтобы апельсины пустили сок (минут 15, они сразу сильно текут).
  • Поставить таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут, периодически помешивая. Выключить огонь, вынуть яблочную кожуру. Накрыть  крышкой и дать настояться 6-12 часов. Потом варить с такими же паузами еще несколько раз (3-4). В последний раз перед варкой измельчить варенье блендером (перемолоть все в пюре) и только потом уже варить.

Когда будете варить пюре, постоянно помешивайте, иначе оно будет сильно брызгаться (поэтому варенье и измельчают в пюре именно перед последней варкой).

Сколько раз варить, зависит от свойств апельсинов. Если перед варкой вы попробовали варенье и поняли, что перегородки между дольками уже смягчились, тогда можно перемалывать все в пюре и варить в последний раз. Если же они еще твердые, то придется увеличить количество варок, по крайней мере, на 1.

Очень вкусный апельсиновый джем – не очень сладкий, сочный, свежий! Просто объедение! Как очень нежное детское питание.

Апельсины с яблоками для апельсинового джема. Можно положить и лимон Засыпаем нарезанные апельсины и яблоки сахаром Кожуру не надо выбрасывать. ее можно потом вынуть из варенья и съесть Нарезанные кусочками апельсины прямо у вас на глазах пустят сок, это очень быстро Перекладываем все в таз для варки варенья Проварили в первый раз Кожуру удалить, варенье проварить несколько раз пятиминуткой с паузами для пропитывания сиропом Так выглядит джем после измельчения блендером Вкусный домашний джем из апельсинов с яблоками

Баночки с апельсиновым джемом, который готовится с яблоками

Вкусное апельсиновое варенье – джем с добавлением яблок

Остывая, готовый джем начинает густеть и желироваться.

Советы по приготовлению

Варенье расфасовывать горячим  в подготовленные банки. Закрывать оба эти варенья можно железными или завинчивающимися крышками (но если будете есть сразу или хранить недолго, то и обычными пластиковыми).

Хранить банки с консервированными цукатами нужно в темном нежарком месте, при температуре от 0 до 25 градусов С (то есть, и при комнатной температуре). А вот апельсиновый джем лучше хранить в холодильнике, потому что в его составе мало сахара. Если возьмете сахару к фруктам в пропорции 1:1 (по весу), то можно хранить такое варенье и при комнатной температуре.

Советую варить одновременно не очень большой объем джема или варенья из цукатов (чтобы ничего не пригорело и цукаты равномерно пропитались сиропом). Например, можно увеличить норму в 2 раза (не более) и сварить в большом широком тазу (должна быть достаточная поверхность испарения, чтобы варенье правильно подогревалось, лишняя жидкость испарялась и варенье  в результате густело так, как и положено по рецепту).

Апельсиновое варенье не только очень вкусное, но и недорогое. Килограмм апельсинов стоит дешевле большинства местных ягод, персиков, абрикосов и других фруктов. А его непривычный для наших мест летний, солнечный вкус порадует зимой и взрослых, и детей!

Апельсиновый джем на вкус – просто чудо!

Апельсиновый цукат из белой части корочки, скрученной трубочкой

Апельсиновая конфетка-цукат

Другие рецепты греческого варенья

Варенье из киви: глико (цукаты в сиропе кружочками, дольками и целым фруктом) джем и компот;

Бергамотовый или Лимонный джем и цукаты (глико);

Сладкое варенье из персиков с лимоном;

Варенье из персиков (мало сахара) и быстро варить;

Черешневое варенье с лимоном.

Приятного аппетита!

Цукат из апельсина

amamam.ru

Как приготовить домашние цукаты из цитрусовых

Цукаты – это засахаренные плоды и ягоды, которые могут быть использованы в качестве десерта, а также для украшения тортов и пирогов. 

Цитрусовые цукаты можно добавлять в тесто, в крем или глазурь, использовать для украшения тортов и сладких пирогов. Для приготовления цукатов чаще всего используют корки апельсинов и лимонов. Их нужно вымачивать в холодной воде в течение трех-четырех дней, меняя ее раз в сутки, а затем отварить в концентрированном сахарном сиропе до прозрачности. 

Цукаты легко приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить быстрые цукаты, свежие корки цитрусовых (можно использовать микс апельсинов и лимонов) нужно пропустить через мясорубку, пересыпать мелким сахаром, слоями уложить в стеклянную или керамическую емкость и поставить в холодильник на три дня. Переложить смесь в кастрюлю или сотейник и варить на слабом огне, помешивая, до загустения. Готовые цукаты остудить и хранить в холодильнике. 

Варенье из цукатов

Из апельсинов и лимонов можно сделать цукатное варенье. Для этого кружочки цитрусовых нужно слоями уложить в эмалированную посуду, щедро посыпая сахаром. Поставить в холодильник на неделю. Слить выделившийся сок, вместе с оставшимся сахаром сварить густой сироп. Добавить дольки апельсинов и лимонов, довести до кипения и снять с огня. Остудить и повторить 3-4 раза, пока цитрусовые не станут прозрачными. Переложить дольки в банку и хранить в холодильнике. Кружочки цитрусовых можно использовать для украшения тортов и десертов. 

Чтобы приготовить цукатное варенье из корок, нужно кожуру апельсинов, лимонов или мандаринов залить холодной водой и оставить на два-три дня, периодически меняя воду. Жидкость слить и пропустить корки через мясорубку. Добавить сахар в пропорции один к одному и варить до прозрачности, добавив немного лимонного сока или кислоты. Такое цукатное варенье можно добавлять в тесто, в крем или подавать в качестве самостоятельного десерта.

Источник: ivona.bigmir.net

lenmama.ru

Сухое варенье - цукаты

ВашеХобби.рф → Советы кулинара → Варенья → Сухое варенье - цукаты  Рубрика: Варенья

Цукаты — сухое варенье. Их подают к чаю, ими украшают торты и пирожные. Каждая хозяйка может приготовить цукаты из фруктов, ягод, овощей.

Для сахарного сиропа берут вначале три четверти нормы сахара и всю норму воды.

Остальной сахар добавляют ко второй варке. Оставшийся сироп можно использовать несколько раз, добавив в него воду.

Варят и вымачивают цукаты в эмалированной посуде.

Цукаты из апельсиновых корок

Вам потребуется:

  • на 1 кг корок
  • 1200—1300 г сахара
  • 3 стакана воды

Толстокожие апельсины надрежьте на четыре части, снимите с них кожуру и нарежьте на дольки. Замочите корки на два дня в холодной воде, три-четыре раза в день меняйте воду.

Вымоченные корки залейте кипятком и варите полчаса. Затем откиньте на сито или дуршлаг и тут же опустите в кипящий сироп (на 1 кг корок 1200—1300 г сахара и 3 стакана воды). Как только сироп закипит, выключите огонь и поставьте таз или кастрюлю на 8—10 часов в холодное место. На следующий день продолжайте варку. Доведите сироп до кипения. Через пять минут выключите. Выдерживайте в течение суток. И так несколько раз. Под конец положите в сироп цедру с одного лимона и выжмите из лимона сок. Чтобы проверить, готовы ли цукаты, возьмите на вилку одну дольку. Если корочка покрывается блестящим налетом, а сироп стекает с вилки медленно — цукаты готовы.

«Трюфели»

Вам потребуется:

  • на 1 кг измельченной корки
  • 500 г сахара
  • немного сырой малины, протертой с сахаром (можно и без нее)

Вымоченные и проваренные апельсиновые корки пропустите через мясорубку. На каждый килограмм измельченной корки добавьте 500 граммов сахара и немного сырой малины, протертой с сахаром (можно и без нее). Переложите все в латунный или алюминиевый таз и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и легко отставать от дна таза.

Сваренную массу выложите на фаянсовое блюдо, смоченное водой, разровняйте ножом и дайте подсохнуть дня два-три.

После этого разрежьте на дольки, скатайте из каждой дольки шарик и обваляйте его в толченых орехах. (Можно взять и засахаренные орехи, раскатав их скалкой.) Положите трюфели в коробку, посыпанную толчеными орехами.

Цукаты из яблок

Вам потребуется:

  • на 1 кг яблок
  • 1100—1200 г сахара
  • 3 стакана воды

Для цукатов нужно брать такие сорта, которые не развариваются (коричное, анис, грушовку, пепин шафранный, китайку).

Вымойте яблоки, очистите их нержавеющим ножом, удалите сердцевину с семечками, нарежьте на дольки или половинки. Мелкие яблоки можно брать целыми, но их нужно наколоть. Чтобы яблоки не потемнели, прикройте их салфеткой, смоченной в соленой воде. Подготовленные яблоки залейте кипятком на 5 минут. На этой воде сварите сахарный сироп (на 1 кг яблок 1100—1200 г сахара и 3 стакана воды).

Опустите в кипящий сироп яблоки, доведите их до кипения, снимите и поставьте в прохладное место на 8—10 часов. Затем варите по пять минут на слабом огне, выстаивая 5—6 часов. Цукаты готовы, когда дольки становятся прозрачными.

Оставьте цукаты в сиропе до следующего дня. После чего откиньте на дуршлаг и разложите на блюде или пергаменте, чтобы просушить, на один-два дня. Готовые цукаты пересыпьте сахаром и переложите в коробки. Для длительного хранения их оставляют в банках, как варенье, а при надобности сливают сироп и подсушивают.

Цукаты из айвы

Вам потребуется:

  • на 1 кг айвы
  • 1300 г сахара
  • 3 стакана отвара

Айву подготовьте, как яблоки.

Дольки сварите до мягкости (не переваривая). В этой же воде, вынув дольки, сварите очистки от айвы, а на отваре приготовьте сироп (на 1 кг айвы 1300 г сахара и 3 стакана отвара). Переложите в кипящий сироп отваренные дольки, варите их 5—6 минут, а затем дайте выстояться 6—8 часов.

Так чередуйте варку и выстаивание 4—5 раз — до готовности.

В конце варки можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовые цукаты оставьте в сиропе на 6—8 часов, после чего откиньте их, разложите на блюде или на пергаменте, обсушите на воздухе или в теплой духовке с открытой дверцей и пересыпьте сахарным песком.

Так же можно приготовить цукаты из японской айвы.

Цукаты из груш

Вам потребуется:

  • на 1 кг груш
  • 1100—1200 г сахара
  • 3 стакана отвара

Твердые, неперезревшие груши быстро нарежьте нержавеющим ножом в подкисленную воду (на 1 литр воды 3 грамма лимонной кислоты). Поварите их в этой же воде 5—10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Сварите сахарный сироп (на 1 кг груш 1100—1200 г сахара и 3 стакана отвара).

Опустите в кипящий сироп груши. Выдержите их 5—6 часов в прохладном месте. После этого варите 5—6 минут, выстаивая 8—10 часов. Повторите 4 раза, до готовности. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты должны выстояться 10—15 часов. Затем их подсушивают и пересыпают сахарным песком, хранят в банках или коробках.

Цукаты из рябины

Вам потребуется:

  • на 1 кг рябины
  • 1400 г сахара
  • 3,5 стакана воды

Можно использовать любые сорта рябины. Лучше брать рябину после первых заморозков.

Отделите рябину от кистей, залейте кипятком, подержите в нем 5—10 минут. Затем положите ее в холодную воду и вымачивайте два-три дня, меняя воду два-три раза в день.

После этого переложите рябину в эмалированный таз. Залейте ее горячим сахарным сиропом (на 1 кг рябины 1400 г сахара и 3,5 стакана воды) на 8 часов. Варить до готовности по пять минут, выдерживая сутки. В конце варки добавьте лимонную кислоту и по желанию ванилин.

Цукаты из черноплодной рябины варят так же, но ее не вымачивают, а только бланшируют. Можно обдать ее кипятком в сите и сразу опустить в кипящий сахарный сироп.

Цукаты из арбузной корки

Вам потребуется:

  • на 1 кг корок
  • 1300 г сахара
  • 3,5 стакана воды

Удалите с арбузных корок верхнюю, зеленую часть. Нарежьте корки дольками, пластинками или формочками для печенья.

Положите дольки в кипяток и варите 5—10 минут, следите, чтобы не разварились. Откиньте на дуршлаг и тут же горячими переложите в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 1300 г сахара и 3,5 стакана воды). Доведите до кипения и оставьте выстояться. Затем варите по 5—8 минут и выстаивайте — до готовности. В конце варки обязательно добавьте лимонную кислоту и по желанию ванилин, иначе цукаты будут пресными и безвкусными.

К. Степанова

Похожие публикации:

Варенье из груш На 1 килограмм груш взять: 1,5 килограмма сахару, 2 стакана отвару. Для варки не следует брать перезрелые груши. Очистив плоды от кожицы, удалить сердцевину, нарезать груши на дольки, залить холодной водой, чтобы она только покрыла их, и сварить. В посуду положить сахар, залить его отваром, полученным при варке груш, и прокипятить до растворения. Опустить в горячий сироп дольки груш и варить при медленном ки...

Варенье из рябины На 1 килограмм рябины взять: 1—1,5 килограмма сахару, 2 ½ стакана воды. Выбрать крупные ягоды рябины, промыть в холодной воде и залить охлажденным сахарным сиропом. На другой день слить сироп, прокипятить его, охладить и снова залить ягоды. На третий день варенье довести до готовности при медленном кипении....

Варенье из морошки На 1 килограмм морошки требуется: 1,5 килограмма сахару, 2—2 ½ стакана воды. Ягоды перебрать и промыть, после чего опустить в кипящий сахарный сироп и варить при медленном кипении до готовности, периодически снимая пенку....

Варенье из черники На 1 килограмм ягод требуется: 1 килограмм сахару, ½ стакана воды. Чернику перебрать, промыть холодной водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, высыпать в кипящий сироп и встряхнуть. Варку вести при медленном кипении, периодически снимая с поверхности пенку. По готовности охладить варенье и переложить а стеклянную банку....

Лимоны в сахаре На 1 килограмм лимонов взять: 1,5—2 килограмма сахару. С лимонов срезать верхушки до мякоти, затем нарезать тонкими ломтиками, удалить зерна. В чистую сухую стеклянную банку насыпать слой сахарного песку, затем положить лимоны, снова насыпать песок и т. д. Банку поставить в тепло на 2—3 дня, чтобы сахар растворился. После этого плотно укупорить и хранить в холодном, сухом помещении. Такие лимоны хорошо подат...

 

Поделиться ссылкой:

www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai

Варенье и цукаты из тыквы (4 рецепта)

31.07.2016

Царица огорода тыква необыкновенно полезна. На самом деле тыква ‒ не овощ, а ягода. И дело здесь не столько в её внушительных размерах, сколько в уникальных свойствах. По содержанию полезных веществ тыква не имеет себе равных. Её мякоть содержит ценные сахара, витамины А, Е, С, В1 и В2, D, РР, К и очень редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме. Помимо этого тыква богата белками, углеводами, целлюлозой, пектиновыми веществами и минералами, в т. ч. калием, кальцием и железом. Необходимого для здоровья глаз каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в печени. Калорийность тыквы небольшая: в 100 г всего 29 ккал. Её клетчатка ‒ не волокнистая и хорошо усваивается, благодаря чему блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Хранить тыкву можно очень долго, её мякоть при этом остаётся такой же сочной и свежей.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Тыквенное варенье без сахара

Тыква широко используется в кулинарии. Из неё готовят множество различных блюд. Даже варенье! Получается очень вкусный, красивый и ароматный продукт. Готовое тыквенное варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в кашу, в пироги, круассаны и кексы, а также заворачивать во вкусные домашние блинчики.

Ингредиенты:

✵ мякоть сладкой тыквы ‒ 1 кг;✵ апельсин ‒ 1 шт.;✵ лимон ‒ 1 шт.;✵ имбирь (свежий) ‒ 1-2 см;✵ корица ‒ 1 палочка;

✵ вода ‒ полстакана.

Приготовление

1. Тыкву нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю вместе с корицей.2. Апельсин и лимон тщательно промыть щёточкой, нарезать вместе с кожурой и измельчить в блендере.3. Имбирь натереть на тёрке.4. Тыкву залить цитрусовым пюре, добавьте имбирь и воду. Довести смесь до кипения и варить на самом слабом огне до мягкости тыквы, регулярно помешивая. Если тыква не размягчилась, но начала пригорать, добавить ещё немного воды.5. Когда все кусочки тыквы размягчатся, достать палочку корицы и пюрировать варенье погружным блендером.6. Готовое варенье переложить в ошпаренные кипятком банки и хранить в холодильнике. Срок хранения такого варенья ‒ не больше месяца.

Советы к рецепту

● Вкус и качество приготовленного варенья напрямую будет зависеть от тыквы, которую вы используете. Она должна быть хрустящей с отчётливым сахарным вкусом. Конечно, варенье получится из любой тыквы, но насыщенность его вкуса и аромата ‒ в ваших руках.● Варить варенье лучше в нержавеющей или алюминиевой ёмкости. Эмалированную посуду, особенно при наличии мелких сколов или трещинок, использовать не следует.

● Если не любите имбирь и корицу ‒ не добавляйте, а вот от лимона и апельсина не отказывайтесь!

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Варенье и цукаты из тыквы

Тыквенное варенье напоминает банку со сказочными янтарными камушками или же пиалочку с перламутровыми бусинками ‒ настолько оно великолепно, уж не говоря про вкус! Лакомства из тыквы можно варить в любое время (был бы запас тыквы), но лучше это делать осенью, когда урожай только собран, а стоимость плодов невелика.

Ингредиенты:

✵ мякоть тыквы ‒ 1 кг;✵ сахар-песок ‒ 800 г;✵ цедра одного лимона;✵ корица ‒ для посыпки;

✵ сахарная пудра ‒ для посыпки.

Приготовление

1. Тыкву нарезать кубиками, пересыпать 200 г сахара и выдержать в холодильнике до появления сока.2. Затем присахаренную тыкву довести до кипения на медленно огне, охладить и слить сок.3. Прокипятить сок с остальным сахаром и цедрой лимона до образования вязкого сиропа.4. Проварить в этом сиропе кубики тыквы пока они не станут прозрачными.5. Часть кубиков достать из варенья так, чтобы стёк сироп и, обваляв в сахарной пудре с корицей, использовать как цукаты.

Совет к рецепту

Чтобы варенье не подгорело, его нужно регулярно помешивать.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Цукаты из тыквы

Мы привыкли покупать на десерт конфеты и пирожные, совсем забыв о натуральных лакомствах ‒ домашних цукатах. Готовятся они просто, а сырьём для изготовления может послужить всё что угодно: апельсиновые или лимонные корочки, арбуз, айва и даже кабачки или тыква! Цукаты из тыквы очень похожи на сладковатый мармелад с запахом карамели. Эту сладость можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении бисквитных рулетов, тортов, пирогов и пирожных.

Ингредиенты:

✵ мякоть сладкой тыквы ‒ 1 кг;✵ сахар-песок ‒ 1,2 кг;✵ апельсин ‒ 1 шт.;✵ вода ‒ 700 мл;✵ гвоздика ‒ 2-3 бутона;✵ корица ‒ 2 палочки;

✵ сахарная пудра ‒ для посыпки.

Приготовление

1. Мякоть тыквы нарезать некрупными кубиками.2. Для сахарного сиропа в кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения и варить ещё несколько минут на небольшом огне до загустения, помешивая и убирая появляющуюся пенку.3. В горячий сироп выложить кусочки тыквы, опять довести до кипения и поварить на небольшом огне ещё 5 минут.5. Варенье снять с огня и остудить до комнатной температуры.6. Затем добавить в кастрюлю гвоздику, корицу и свежевыжатый сок апельсина. Повторить процедуру кипячения-остывания 5-6 раз, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными.7. Извлечь кусочки тыквы таким образом, чтобы сироп с них стёк.8. После этого выложить лакомство на противень, застеленный пекарской бумагой, и слегка подсушить в духовке при температуре +50°С около 40 минут. А затем досушить можно при комнатной температуре.9. Когда цукаты подсохнут, их нужно слегка присыпать сахарной пудрой и сложить в плотно закрывающуюся ёмкость для хранения и впоследствии использовать по назначению.

Совет к рецепту

Чтобы цукаты были упругими, сладкими и ароматными, выбирайте яркую тёмно-оранжевую плотную тыкву.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 4. Цукаты из тыквы с лимоном

Ингредиенты:

✵ мякоть сладкой тыквы ‒ 1 кг;✵ сахар-песок ‒ 320 г;✵ лимон ‒ 1 шт.;

✵ сахарная пудра ‒ 3-4 ст. ложки.

Приготовление

1. Мякоть тыквы порезать на одинаковые ломтики средней толщины. 2. Лимон хорошо помыть и вместе с кожурой нарезать кружочками (не очень тонкими).3. В кастрюлю с толстым дном выложить слоями кусочки тыквы, чередуя с ломтиками лимона и пересыпая сахаром. (Некоторые хозяйки оставляют тыкву с лимоном и сахаром на ночь, чтобы наутро выделилось достаточное количество сока.)4. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения, убавить до минимума огонь и поварить 3-5 минут. Затем выключить огонь, дать остыть и повторить эту процедуру ещё 2-3 раза. Цукаты должны хорошо пропитаться сахарным сиропом, но при этом остаться плотными.5. Полуфабрикат откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь густому сиропу.6. Кусочки тыквы и ломтики лимона разложить на противне, выстланном пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до +70°С духовку на 4-5 часов (в зависимости от размера кусочков) При этом можно дополнительно использовать режим конвекции.7. Готовность определяется по состоянию цукатов: как только станут прозрачно-янтарными ‒ можно доставать.8. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре и для длительного хранения поместить в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:Рецепты закусокРецепты салатовРецепты первых блюдРецепты вторых блюдРецепты десертовРецепты напитковРецепты соусовЗаготовка рыбы на зимуЗаготовка овощей и грибов на зимуЗаготовка фруктов и ягод на зимуВсё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–

ladies.by


Смотрите также