Варенье из щавеля


Варенье из щавеля

Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. Сегодня щавель – одно из тех овощных растений, которое не исчезает с овощных прилавков в течение всего года, и в любое время из него можно приготовить не только настоящий «зеленый борщ», но и варенье.

Варенье из щавеля Для варенья из щавеля лучше брать листья

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Варенье из щавеля

Источник: http://www.7dach.ru/herbivicus/10-receptov-varenya-kotoroe-mozhno-svarit-vesnoy-20085.html

hamov-hotov.ru

Варенье из щавеля — Вкусно!

Вы пробовали когда-нибудь варенье из щавеля? Или могли представить, что из листьев щавеля, которые мы кладем в щи, можно приготовить сладкое изысканное варенье? Я поделюсь с вами оригинальной идеей!

Описание приготовления:

Каждый из нас уже привык к клубничному, малиновому, яблочному вареньям, их вкус давно знаком, и удивить ими уже практически невозможно. Разве что добавить в них различные пряности и необычные ингредиенты. Но сейчас не об этом, а о том, как из обычного растения, еще некоторое время назад считавшегося сорняком, можно приготовить изысканное, необычное и очень вкусное варенье. И это за считанные минуты и всего из нескольких ингредиентов! Рецепт, как приготовить варенье из щавеля, я нашла на одном из кулинарных сайтов, который специализируется на оригинальных рецептах. Конечно, первая мысль была, что это какая-то шутка, но почитав отзывы, я все же решила приготовить его. Оказалось, что кислый по своей природе щавель, провариваясь с сахаром, становится сладкий с нежной кислинкой. Этим он слегка напоминает яблочное варенье, но вкус у варенья из щавеля более насыщенный.

Ингредиенты:

  • Щавель — 2 Пучка
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Вода — 3 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые для будущего блюда ингредиенты. Щавель промойте, удалите поврежденные листья.

Щавель порежьте на полоски шириной примерно 1 см.

Выложите щавель на сковороду, добавьте воду, засыпьте его сахаром. На медленном огне готовьте 20 минут.

Готовое вареньте разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

vkusnoinfo.ru

Варенье из щавеля

Да, спешу удивлять и шокировать вас — мы привыкли готовить варенье из ягодок, фруктов, а тут вдруг щавель. Но варенье из щавеля получается очень вкусное, с легкой кислинкой, слегка напоминающее яблочное, но более насыщенное и оригинальное.

Ингредиенты:

  • щавель свежий — 250 грамм;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • корица молотая — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 150 грамм.

Варенье из щавеля. Пошаговый рецепт

  1. Хорошо промыть щавель и нарезать его тонкими полосочками — только сами листья, без твердого стебля.
  2. Смешайте щавель вместе с сахаром и водой, переложите в посуду для варки варенья.
  3. Доводим до кипения и варим варенье из щавеля до желаемой густоты, в конце варки добавить корицу.
  4. Затем варенье выложить в стерилизованную баночку.

Очень вкусно с вареньем из щавеля подавать блины, начинять им пироги, булочки.

Берете готовое слоеное тесто, раскатываете 2 пласта выкладываете варенье из щавеля, накрываете вторым пластом и в духовку. Смазать яйцом за 5 минут до готовности и посыпать сверху сахаром. Вкуснятина неимоверная получается!

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте варенье из фейхоа и мятное варенье.

Загрузка...

ochenvkusno.com

Как сварить варенье из щавеля — Вкусно!

Многие хозяйки уже давно освоили рецепты, как делать пироги с щавелем. Но, это обычно солёные пироги, ведь мало кто знает, что эти же пироги можно делать и сладкими. Ведь варенье из щавеля обладает нужной кислинкой, нежной текстурой и на вкус ни чуть не хуже, чем варенье из ревеня.

Для приготовления варенья из щавеля можно использовать не только нежные листики, но и сами стебельки. Главное — чтобы не было сухих, пожелтевших, или вялых листиков.

Сам состав варенья так же прост, как и рецепт его приготовления.

На 500 грамм щавеля возьмите:

  • 400 гр. сахара;
  • 100 гр. воды.

Вымойте листья щавеля и отряхните с них воду. Порежьте их, как вы обычно режете эти листья для любого другого блюда.

Сложите порезанный щавель в глубокий сотейник, засыпьте сахар и добавьте воды.

Установите сотейник на плиту и варите варенье на тихом огне 15-20 минут. Если вам нужно более густое варенье, чтобы начинка в пирогах не растекалась, увеличьте время варки до 30 минут.

Расфасуйте варенье в баночки и укутайте их на 6-8 часов. Варенье из щавеля можно хранить в прохладном месте до 9 месяцев, но как правило, в таком долгом хранении нет необходимости. Ведь готовить варенье из щавеля можно начиная с весны и до поздней осени.

©

vkusnoinfo.ru


Смотрите также