Варенье из щавеля рецепты


Как сварить варенье из щавеля – пошаговый рецепт заготовки стеблей и листьев щавеля

Многие хозяйки уже давно освоили рецепты, как делать пироги с щавелем. Но, это обычно солёные пироги, ведь мало кто знает, что эти же пироги можно делать и сладкими. Ведь варенье из щавеля обладает нужной кислинкой, нежной текстурой и на вкус ни чуть не хуже, чем варенье из ревеня.

Ингредиенты: сахар, щавель Время для закладки: Весна, Лето, Осень

См. также: варенье из ревеня — простой рецепт с сахаром

Для приготовления варенья из щавеля можно использовать не только нежные листики, но и сами стебельки. Главное — чтобы не было сухих, пожелтевших, или вялых листиков.

Сам состав варенья так же прост, как и рецепт его приготовления.

На 500 грамм щавеля возьмите:

  • 400 гр. сахара;
  • 100 гр. воды.

Вымойте листья щавеля и отряхните с них воду. Порежьте их, как вы обычно режете эти листья для любого другого блюда.

Сложите порезанный щавель в глубокий сотейник, засыпьте сахар и добавьте воды.

Установите сотейник на плиту и варите варенье на тихом огне 15-20 минут. Если вам нужно более густое варенье, чтобы начинка в пирогах не растекалась, увеличьте время варки до 30 минут.

Расфасуйте варенье в баночки и укутайте их на 6-8 часов. Варенье из щавеля можно хранить в прохладном месте до 9 месяцев, но как правило, в таком долгом хранении нет необходимости. Ведь готовить варенье из щавеля можно начиная с весны и до поздней осени.

Смотрите также, видео-рецепт:

Tweet

suseky.com

Варенье из щавеля

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Вы пробовали когда-нибудь варенье из щавеля? Или могли представить, что из листьев щавеля, которые мы кладем в щи, можно приготовить сладкое изысканное варенье? Я поделюсь с вами оригинальной идеей!

Каждый из нас уже привык к клубничному, малиновому, яблочному вареньям, их вкус давно знаком, и удивить ими уже практически невозможно. Разве что добавить в них различные пряности и необычные ингредиенты. Но сейчас не об этом, а о том, как из обычного растения, еще некоторое время назад считавшегося сорняком, можно приготовить изысканное, необычное и очень вкусное варенье. И это за считанные минуты и всего из нескольких ингредиентов! Рецепт, как приготовить варенье из щавеля, я нашла на одном из кулинарных сайтов, который специализируется на оригинальных рецептах. Конечно, первая мысль была, что это какая-то шутка, но почитав отзывы, я все же решила приготовить его. Оказалось, что кислый по своей природе щавель, провариваясь с сахаром, становится сладкий с нежной кислинкой. Этим он слегка напоминает яблочное варенье, но вкус у варенья из щавеля более насыщенный.

Назначение: Для детей Основной ингредиент: Щавель / Зелень Блюдо: Заготовки / Варенье Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Щавель  — 2 Пучка
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Вода  — 3 Ст. ложки
Количество порций: 2

Подготовьте все необходимые для будущего блюда ингредиенты. Щавель промойте, удалите поврежденные листья.

Щавель порежьте на полоски шириной примерно 1 см.

Выложите щавель на сковороду, добавьте воду, засыпьте его сахаром. На медленном огне готовьте 20 минут.

Готовое вареньте разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Зеленый борщ с щавелем30 Супы из щавеля97 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Джем из щавеля на зиму – рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вашему вниманию невероятно вкусный, ароматный и оригинальный джем, рецепт которого мне подсказала одна моя подруга из Белоруссии. Честно говоря, я сразу даже не поверила, что такое варенье в принципе возможно будет есть, однако, смею вас заверить – не только возможно, но и очень даже вкусно!

Каждая хозяйка знает массу рецептов приготовления блюд из щавеля. Его солят, консервируют, замораживают, варят из него борщи, добавляют в соте, салаты, а также используют для начинок пирожков и другой выпечки.

Нежные зеленые листочки с легкой кислинкой обладают приятным вкусом. Они помогут разнообразить ваше меню. Из щавеля можно готовить не только соленые блюда. Джем из щавеля – яркий и оригинальный вариант зимней заготовки.

Щавелевый джем по вкусу слегка напоминает яблочное варенье. Он обладает нежной текстурой, приятным вкусом и легким, пикантным запахом. Его можно подавать с травяным чаем, капучино, тостами или французским батоном. Также его можно использовать в качестве начинки для песочного или дрожжевого пирога.

Ингредиенты:

  • щавель (500 грамм);
  • сахар (300 грамм);
  • вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Подготавливаем листочки свежего щавеля. Промываем их под водой, стараясь удалить весь мусор и сухие листья. Просушиваем с помощью кухонной салфетки, шинкуем небольшими сегментами. Выкладываем зеленую массу в глубокий сотейник.
  2. Наливаем рекомендованное количество очищенной воды.
  3. Готовим массу 5-10 минут (пока она не уменьшится в размере и не поменяет цвет).
  4. Насыпаем в заготовку для джема рекомендованное количество рафинада.
  5. Смешиваем ингредиенты. Готовим джем из щавеля 30-32 минуты (время от времени перемешивая массу силиконовой лопаткой). Разливаем готовую сладость по стеклянным емкостям, закупориваем крышками.

sait-pro-dachu.ru

Варенье из щавеля

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Вода

 1 ст. л.

Корица молотая

 0.5 ч. л.

Сахар

 150 г

Щавель свежий

 250 г

Предлагаю приготовить оригинальное и достаточно интересное варенье из щавеля. Мы привыкли к варенью из клубники, сливы или яблок, и удивить кулинаров чем-то новым достаточно сложно. Но это варенье всё же может удивить.

Оно понравится тем, кто ищет новые вкусы и интересные, необычные сочетания. Варенье из щавеля чем-то отдалённо напоминает варенье из яблок, но всё же имеет свой оригинальный вкус и аромат.

Такое варенье можно подать к тостам, ломтику батона или использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Шаг 1

Для работы нам понадобится щавель, сахар, вода, корица.

Шаг 2

Листья щавеля (250 г) тщательно промыть, удалить стебли, стряхнуть влагу и нарезать тонкими полосками.

Шаг 3

В толстостенной посуде соединить щавель, 150 г сахара и 1 ст. л. воды.

Шаг 4

Довести до кипения и готовить, помешивая, до загустения и желаемой густоты (от этого будет зависеть и время варки). В конце добавить корицу и проварить ещё 2-3 минуты.

Шаг 5

Варенье из щавеля готово.

webspoon.ru


Смотрите также