Варенье из щавеля рецепт


Варенье из щавеля

Вы когда-нибудь пробовали варенье из щавеля? Оказывается эти листья можно не только добавлять в щи, но и приготовить из них изысканное сладкое лакомство. Оно понравится всем гурманам и ценителям чего-то оригинальное и необычного. Такое варенье отдаленно напоминает яблочное, но имеет свой неповторимый вкус и божественный аромат.

Рецепт варенья из щавеля

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 2 пучка;
  • вода – 35 мл;
  • сахар – 105 г.

Приготовление

Щавель хорошо промываем, выбрасываем поврежденные листья и нарезаем зелень небольшими полосками. Перекладываем все на сковороду, подливаем немного воды, всыпаем сахар, перемешиваем и готовим на медленном огне 15 минут. Далее сразу же раскладываем горячую массу по банкам и закатываем.

Варенье из лопуха и щавеля

Ингредиенты:

  • листья лопуха – 455 г;
  • уксус яблочный – 4 ч. ложки;
  • щавель – 205 г;
  • вода – 980 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду, уксус и доводим жидкость до закипания. Листья лопуха и щавель промываем и перекручиваем через мясорубку. Затем высыпаем зелень в кипящий рассол и варим полученную массу около 2 часов, помешивая. По вкусу добавляем немного сахара, перемешиваем и раскладываем готовое лакомство по чистым баночкам. Закатываем варенье из щавеля крышками и убираем на зиму в погреб или подвал.

Варенье из щавеля и апельсина

Ингредиенты:

  • щавель – 455 г;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • вода фильтрованная – 35 мл;
  • сахар тростниковый – на вкус;
  • апельсин – 0,5 шт.

Приготовление

Листья щавеля промываем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Половинку апельсина перекручиваем через мясорубку и смешиваем с зеленью. Выкладываем массу в кастрюльку, вливаем немного воды и бросаем лимонную кислоту и сахар. Все перемешиваем и провариваем массу 15 минут. Далее раскладываем варенье по баночкам и закрываем крышками.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст. ложка;
  • молотая корица – щепотка;
  • сахар – 155 г;
  • свежий щавель – 255 г.

Приготовление

А вот еще один способ, как приготовить ароматное и вкусное варенье из щавеля. Листья тщательно промываем, удаляем стебли, стряхиваем влагу и нарезаем зелень тонкими полосками. Перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахарком и вливаем ложку холодной воды. Доводим до закипания и провариваем, помешивая, до загустения. После этого бросаем молотую корицу и томим массу еще несколько минут. Готовое варенье из щавеля можно использовать в качестве оригинальной начинки для пирогов или просто подать к тостам.

Статьи по теме:
Как сварить варенье из лепестков розы?

Яркая, ароматная, удивительно вкусная заготовка у вас выйдет, если воспользуетесь предложенными далее подробными рекомендациями. Расскажем, как сварить бесподобное варенье из лепестков розы. Такое угощение точно понравится всем любителям оригинальных сладких блюд.

Варенье из вишни с косточкой на зиму

В рецепте этого варенья используется абсолютный минимум ингредиентов. Это базовый рецепт, который можно затем разнообразить на свой вкус. Далее опишем различные способы изготовления этого удивительного сладкого лакомства.

Конфитюр из клубники на зиму – рецепт

Прекрасной заменой надоевшему за долгие годы клубничному варенью станет яркий, вкусный и непременно густой конфитюр. Расскажем, как сотворить это чудесное угощение, используя разные загустители или вовсе без них. Также наполним основной состав яркими дополнительными компонентами.

Варенье из черной смородины на зиму

Среди прочих ягод одним из самых выдающихся урожаев всегда славится черная смородина. Именно поэтому любимая многими сочная, кисловатая ягода становится главным гостем многочисленных сезонных закаток. Эта статья посвящена разным способам заготовки изумительного варенья.

womanadvice.ru

Варенье из щавеля

Щавель – это овощное растение, которое мы срезаем неоднократно за сезон, употребляя его листья для приготовления вкуснейших зеленых щей. Полезные салаты, пикантные начинки – многим знаком и любим этот вкус. А вы пробовали варенье из щавеля? Нет? Тогда я настоятельно рекомендую воспользоваться возможностью знакомство с необычным, новым вкусом и ярким ароматом!

Все уже давно привыкли к клубничному, малиновому, вишневому варенью, а вот вкус варенья из зеленых листьев не каждый знает. На первый взгляд трудно и представить, что из кислого щавеля может получиться сладкое лакомство. Многие утверждают, что это варенье чем-то напоминает яблочное. Его можно добавлять в мучные изделия, или использовать для бутербродов и тостов.

Сегодня удивить новым вкусом очень сложно и трудно поверить, что из щавеля, некогда считавшегося сорняком, можно приготовить изысканное варенье. Тогда попробуйте и убедитесь сами, как из простого растения получается сладкое угощения для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  1. Щавель 0,5 кг.
  2. Сахар 300-400 г.
  3. Вода 30 мл.

Приготовление:

  1. Листья щавеля тщательно промойте, удалите стебельки, обсушите.
  2. Нарежьте щавель тонкими полосками.
  3. Положите подготовленный щавель в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, воду.
  4. Варите, помешивая, до загустения (время варки зависит от желаемой консистенции).
  5. Разложите в чистые банки и храните в прохладном месте.

zefira.net

Варенье из щавеля

С весны и все лето радует нас щавель своими зелеными листьями. Заготовив зелень этого витаминного растения на зимние борщи и другие аппетитные блюда, не забудьте и о десертах. Предлагаем воспользоваться оригинальным рецептом варенья из щавеля с корицей.

Не верите, что из листьев для борща можно приготовить изысканное варенье? Тогда купите несколько увесистых пучков свежего щавеля, запаситесь сахаром и приступайте к делу. Кислая от природы зелень, соединившись с сахаром, приобретает отличный десертный вкус с ароматом корицы и приятной нежной кислинкой. В результате заготовка получит сходство с яблочным вареньем, но более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • щавель – 2 большие пучки
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 3 ст. ложки
  • корица молотая – 1 ч. ложка без горки

Варенье из щавеля. Приготовление:

  1. Для варенья лучше приобрести свежие листья щавеля, ярко-зеленого оттенка, без подсыхания и черных точек на них.
  2. Тщательно вымойте щавель в холодной проточной воде, удалите поврежденные листья, обрежьте черешки, а зеленую нежную массу нарежьте на полоски шириной около 1 см.
  3. Сложите измельченный щавель в глубокую сковороду, добавьте немного воды (предписанное рецептом количество), засыпьте сахаром. На слабом огне готовьте варенье 20 минут.
  4. Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом – в кипящей воде, над паром, в духовке, в микроволновке. Крышки прокипятите и обсушите.
  5. Когда проваренная зелень щавеля станет мягкой, добавьте корицу, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Затем снимите сковороду с огня.
  6. В сухие стерильные баночки разложите варенье из щавеля, плотно укупорьте их или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на хранение в темную прохладную кладовку или в холодильник.
  7. Открыв баночку варенья из щавеля зимой, используйте его на бутерброды или тосты к чаю. Кроме того, с таким отличным вареньем можно испечь пирог или пирожки, сварить вареники или использовать его для оригинального соуса.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Варенье из щавеля: рецепт на зиму в домашних условиях

Опубликовано 21.07.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Дорогие мои хозяюшки, сегодня я хочу вам посоветовать сварить замечательное варенье из щавеля. Рецепт на зиму простой и приготовить в домашних условиях оригинальное варенье не составит труда. Во-первых, быстро – 10-15 минут и к чаю уже готово лакомство, а во-вторых, просто – задействованы простейшие кулинарные процессы (подготовка зелени, варка). Ну, а когда вам захочется приготовить открытый пирог, то лучшей начинки даже не придумать! Кстати, посмотрите и другие рецепты заготовки щавеля на зиму. Чтобы варенье можно было заготовить впрок, для этого выкладываем его в подготовленные стерилизованные банки и закупориваем крышками. В прохладном месте его можно держать около года.

Ингредиенты:

- щавель (свежая зелень) – 250 г, - вода – 1 ст.л., - сахар – 150 г, - корица (молотая) – ½ ч.л.

Первым делом, перебираем зелень, если попадаются подгнившие или примятые листочки, то немедленно убираем. Далее промываем листья холодной водой и просушиваем на полотенце. После отрезаем стебли и меленько нарезаем листья для нашего варенья.

В сотейник или кастрюлю кладём порезанный щавель, засыпаем сахарным песком и добавляем воду.

Далее, ставим посуду на небольшой огонь и доводим массу до кипения. Затем провариваем варенье 15-20 минут (в зависимости от того, какую густоту мы хоти получить). Добавляем в массу молотую корицу, перемешиваем и провариваем ещё 2-3 минуты.

Затем даём варенью из щавеля остыть, и выкладываем его на блюдо, чтобы подать к чаю, или перекладываем в стеклянную банку и ставим её в холодное место.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

konservashka.ru


Смотрите также