Варенье из цитрусовых


Варенье из цитрусовых

  1. Помело 1 штука (крупный)
  2. Апельсины 1,5 килограмма
  3. Лимоны 500 грамм
  4. Сахар 1 килограмм
  5. Сахар ванильный 1 чайная ложка с горкой
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, деревянная ложка, половник, стеклянные банки с крышками, кухонное полотенце, таз.

Сперва апельсины и лимоны хорошенько промойте, мягкой щеточкой или обратной стороной губки, счищая налипшую грязь. Затем целиком опустите фрукты в таз с холодной водой и пусть они там отмокают в течение 2 дней, воду при этом нужно менять каждые 12-18 часов.После того, как апельсины с лимонами пролежат в воде пару дней, нарежьте их небольшими кусочками, не очищая от кожуры. Однако семена нужно вынуть, иначе варенье будет горчить.

Помело промойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все белесые пленки и семена. Должна остаться только мякоть.

Сложите все кусочки цитрусовых фруктов в одну кастрюлю и хорошенько, но осторожно, чтобы не помять, перемешайте. 

Добавьте к фруктам сахарный песок, еще раз перемешайте и оставьте все на 2-3 часа. За это время должен выделиться фруктовый сок. Варить мы будем именно на нем, совсем без использования воды. Поместите кастрюлю с засахаренными фруктами на медленный огонь и доведите до кипения. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело. Готовить варенье нужно до тех пор, пока дольки цитрусовых не станут прозрачными, словно стеклянным, и мягкими. Это можно сделать в один заход, просто варя цитрусовые в течение нескольких часов, а можно растянуть процесс на несколько дней. То есть поварить, дать остыть, потом вновь проварить и так несколько раз, пока не добьетесь нужно результата. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 2 дней.В самом конце варки добавьте ванильный сахар. Если сделать это раньше, то его аромат попросту улетучится из-за такого долгого процесса приготовления.

Горячее варенье из цитрусовых разлейте  по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывшее варенье из цитрусовых можно убрать в погреб или кладовку к прочим вашим заготовкам.

Варенье из цитрусовых подавайте на десерт с чаем и сладкими тостами. И не удивляйтесь, что у вас сразу же начнут одновременно выспрашивать рецепт приготовления и требовать добавки. Главное всегда сохраняйте одну баночку для себя, чтобы в особенно холодный и длинный зимний вечер вам было чем порадовать себя любимую.

Приятного аппетита!

– Некоторые хозяйки для аромата добавляют в варенье из цитрусовых так же палочку корицы.

– С особым вниманием отнеситесь к подготовке и стерилизации банок, иначе вы не только можете перевести зазря продукты, но и отравиться испорченным вареньем.

– Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места.

www.tvcook.ru

Варенье из апельсинов

  1. Апельсины 1 кг
  2. Лимон 1 шт
  3. Сахар 1 кг
  4. Вода 2 стакана
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Доска разделочнаа, Миска, Кастрюля, Лопатка, Ложка столовая

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, фрукты необходимо хорошо вымыть. Транспортируют их в наши магазины из далека, поэтому будет нелишним сделать это с небольшим количеством мыла или моющего средства хорошего качества и горячей водой.Чистые фрукты складываем в подходящую посуду, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Что даст нам эта процедура? Во-первых, уберет горечь из корки. Во-вторых, сделает ее мягкой, а значит, будет проще ее снять и нарезать.

Разрезаем апельсин на четыре части, снимаем кожуру и нарезаем ее соломкой. То же самое повторяем с лимоном.

Мякоть очищаем от пленочек и прожилок, удаляем косточки и режем небольшими кусочками. Перекладываем в миску.

В кастрюлю насыпаем сахар, заливаем его водой и нагреваем на небольшом огне до полного растворения. Варим сироп примерно 5 минут.

В сахарный сироп кладем нарезанную кожуру и мякоть апельсинов и лимона. Нагреваем до кипения, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Повторяем весь процесс еще два раза.

Затем снова доводим варенье из апельсинов до кипения и варим на маленьком огне примерно 30 минут. Если хотите, можете проварить его дольше, ориентируясь на консистенцию варенья. Однако длительная термическая обработка ухудшает аромат и вкусовые качества.

Раскладываем горячее варенье в чистые, простерилизованные банки и плотно закручиваем крышкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Варенье из апельсинов идеально для приготовления тостов на завтрак. Его можно добавлять в творог, использовать как начинку для пирожных и тортов.

Приятного аппетита!

– хранить варенье из апельсинов лучше всего в прохладном помещении или на нижней полке холодильника;

– если апельсины очень сладкие, то количество сахара можно уменьшить;

– если добавить в процессе приготовления пектин, получится замечательное апельсиновое желе.

www.tvcook.ru

Как правильно варить варенье из апельсинов

Уникальность заготовок из апельсинов проявляется не только в их свежем цитрусовом вкусе, но и том, что закрывать их можно в любое время года. Чтобы не переживать за качество конечного продукта, нужно подбирать сочные плоды без дефектов. В этом случае на варенье можно будет пустить не только мякоть фрукта, но и его кожуру, высушенные корочки, ароматную цедру. Процесс работы с апельсинами обладает своей спецификой, но не отличается особой сложностью. Нужно лишь выучить основные правила подходов, подобрать подходящий рецепт и можно смело варить необычное лакомство.

Рекомендации по созданию заготовок из цитруса

Варенье из апельсинов испортить довольно сложно, особенно, если соблюдать последовательность манипуляций. Но все же есть ряд моментов, выполнение которых позволит получить максимально качественный и вкусный продукт:

  1. Сладкая масса станет более душистой и ароматной, если в процессе варки добавить в нее немного цедры цитруса (даже если это не упомянуто в рецепте).
  2. Перед тем, как начать готовить продукт, нужно попробовать апельсины на вкус (желательно каждый). Это позволит отсеять неликвидный товар и даст представление о том, в какую сторону корректировать количество сахара.
  3. Тщательно проверяем мякоть фруктов на наличие косточек. Даже мельчайшие элементы могут придать составу ненужную горечь.

В зависимости от вида подхода основной ингредиент должен быть подвергнут одному из следующих типов обработки:

  • При использовании апельсинов вместе с кожицей плоды обязательно предварительно бланшируем, чтобы убрать горечь. Только после этого фрукты нарезаем очень тонкими ломтиками, удаляя косточки. Это нужно делать над глубокой емкостью, чтобы не лишиться драгоценного сока.
  • Для добывания мякоти на варенье плоды чистим, разделяем на дольки, удаляем все пленки, а конечный продукт руками разрываем на кусочки нужного размера.
  • Чтобы сварить продукт на сухих корочках их нужно минимум на полчаса залить теплой кипяченой водой, после чего нарезать тонкими ломтиками.
  • Цедру с апельсина можно снимать специальным приспособлением, но в крайнем случае сгодится и обычная крупная терка. Не нужно бояться срезать белые части, в них тоже много нужных компонентов.

После проведения подготовки можно приступать к созданию заготовок из апельсинов. Помимо классических рецептов таких десертов стоит попробовать интересные миксы, в том числе, и с овощами.

Классические варианты апельсинового варенья

Если не хочется улучшать то, что и так хорошо, можно взять на вооружение пару рецептов, по которым уже много лет принято варить традиционный однокомпонентный продукт:

  • Заготовка из свежих цитрусов. На 1 кг апельсинов берем 1,5 кг сахара (если плоды сладкие, то немного меньше) и 2 стакана воды. Плоды моем, обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от семян. Из сахара и воды варим сироп. В него выкладываем фрукты, массу перемешиваем и доводим до кипения. Варенье готовим на слабом огне в течение 2 часов, регулярно перемешивая состав и снимая с него пенку.

Совет: Любителям ароматных фруктов не стоит выбрасывать апельсиновые корки. Их можно собирать в течение нескольких месяцев и складировать в морозильной камере. Когда захочется варенья, элементы нужно будет лишь разморозить и использовать в одном из рецептов.

  • Вариант с апельсиновыми корками. На килограмм корок или цедры берем два стакана воды, 1,5 кг сахарного песка, лимон для кислинки. Корки (вымоченные, свежие или размороженные) заливаем водой, ставим на огонь, варить их нужно не менее получаса после закипания. Добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 1,5 часа. В уже готовый продукт вводим сок одного лимона, еще раз доводим массу до кипения и разливаем по банкам.

При желании в данные продукты можно добавлять ароматные специи, но это уже варианты на любителя. Вкус и аромат у продуктов и без этого насыщенный и пряный.

Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?

Апельсины можно сочетать с самыми разными плодами, нужно только выдерживать пропорции компонентов. Для этого не всегда необходимо следовать правилам рецепта, иногда лучше основываться на собственных предпочтениях. Самыми популярными рецептами варенья из апельсинов среди хозяек являются следующие:

  • Варенье с апельсинами и лимонами. Апельсины и лимоны берем в одинаковых количествах, дополнительно понадобятся только сахар и вода. Цитрусы моем (четыре лимона откладываем в сторону), обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от косточек. Фрукты заливаем водой, которой берем в три раза больше, чем плотной массы, и настаиваем около 12 часов. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и оставляем варить в течение 20 минут. Заготовку настаиваем сутки, после чего добавляем сок четырех лимонов и сахар, взятый в таком же количестве, что и сок. Варим продукт еще полчаса и раскладываем по емкостям.

  • Апельсиновый джем с имбирем и лимоном. На 3 апельсина берем пару лимонов, два стакана сахара, стакан воды и две трети стакана перетертого имбиря. Апельсины и лимоны моем, разрезаем кусочками, чистим от косточек и измельчаем в блендере. Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь. Через пару минут после закипания засыпаем сахар, размешиваем и держим варенье еще 15 минут. Вводим перетертый имбирь, тщательно вымешиваем состав и снимаем с плиты.

  • Апельсиново-мандариновое варенье. Берем по половине килограмма апельсинов и мандаринов, 1,5 кг сахарного песка, четверть сочного лимона и два стакана воды. Добываем апельсиновую и мандариновую мякоть. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем фруктовые заготовки. Туда же выливаем лимонный сок, перемешиваем и настаиваем два часа. Полученную массу ставим на огонь, варить ее нужно не более 10 минут после закипания. Охлаждаем и кипятим еще 15 минут. Делаем еще два таких же подхода, после чего варенье можно разливать по банкам.

Если нет уверенности в используемых пропорциях, не стоит рисковать. Лучше потратить немного времени на то, чтобы приготовить всего одну баночку продукта и убедиться в том, что все подобрано правильно.

Можно ли варить апельсиновое варенье с овощами?

Заготовки из апельсинов в сочетании с овощами становятся все популярнее. Они обладают сладким, но не приторным вкусом, который уместен не только холодными зимними вечерами, но и солнечным летним утром. Эксперименты стоит начать с таких рецептов:

  • Варенье из апельсинов и моркови. Берем по 0,5 кг апельсинов и молодой моркови, 3 стакана сахара и пару лимонов. Лимоны моем, снимаем цедру, выжимаем сок и собираем косточки, которые складываем в марлевый мешочек. Из апельсинов также выжимаем сок, а семена складываем к семенам лимона. Морковь нарезаем тонкими кружками. В емкость для варки выкладываем лимонную цедру, морковь, добавляем соки цитрусовых, вкладываем мешочек с косточками. Все это варим на слабом огне, регулярно помешивая, пока не размягчится цедра. Тогда убираем мешочек, всыпаем сахар и отвариваем на слабом огне в течение часа.

  • Десерт из апельсинов и кабачков. На три крупных апельсина берем кабачок среднего размера, 1 кг сахара и несколько кристаллов лимонной кислоты. Кабачок чистим от кожуры, вырезаем центральную часть с семенами, а мякоть натираем на крупной терке. Добавляем сахар и настаиваем массу в течение 4-5 часов. Полученный состав доводим до кипения на среднем огне, сразу же выключаем и настаиваем еще 4 часа. За это время апельсины разделываем, удаляем косточки и пропускаем вместе с кожурой через мясорубку. Фруктовое пюре добавляем к кабачкам, доводим смесь до кипения и еще раз убираем на 4 часа. Далее проводим последнее кипячение, добавив в самом конце немного лимонной кислоты.

Апельсиновое варенье можно готовить и без термической обработки. Очень популярен вариант заготовки, при которой мякоть апельсина смешивают с перемолотым крыжовником и все это перетирают с сахаром. Массу укладывают в стеклянные банки с пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

www.dompovarov.ru

Варенье из апельсинов, 5 рецептов

Ах, каким вкусным и душистым может быть варенье из апельсинов, если его правильно сварить. Какие только рецепты  не используют наши хозяюшки, чтобы удивить и разнообразить вкусовые качества сладких десертов. Готовя варенье из апельсинов, рецепт которого может быть видоизменен составом ингредиентов. Витамины, которые имеются в цитрусовых, способствуют улучшению самочувствия, снимают усталость, придают силы. Относительно полезных и нужных минералов для улучшения работы организма: в апельсине они имеются не только в мякоти, но и в цедре, так что не спешите выбрасывать кожуру после очистки плода, из корочки фрукта можно сварить отличный десерт.

Варенье из апельсиновых корок – тонкий вкус

Апельсиновое варенье, рецепт которого идет с добавлением цедры плода, имеет тонкий вкус, свойственный цитрусовым фруктам. Правильно приготовленное варенье из апельсиновых корочек необычайно душистое, а по вкусовым качествам является лидером среди сладостей, причем десерт охотно варят для хранения в виде закаток на зимний период.

Чтобы сварить варенье из апельсиновых корочек, рецепт которого необычайно прост потребуется:

  • плоды апельсинов – 6 шт.;
  • вода бутилированная (или фильтрованная) – 600 гр.;
  • сахар – стандартная дозировка 400 гр., но с учетом вкусовых качеств вес можно изменять в обе стороны;
  • сок из двух плодов лимонов, или лайма.

Варенье из апельсиновых корок, рецепт которого включает и другие цитрусовые фрукты (лимон, лайма) становится не только вкуснее и приобретает более тонкий вкус, но и обогащается составом витаминов, особенно полезных по своим свойствам для детей. Приготовленные фрукты моют проточной водой, не используя специальные моющие средства. Не секрет, что кожуру плодов обрабатывают специальным составом, который увеличивает срок хранения цитрусовых фруктов. Многие хозяйки при мытье кожицы используют моющие средства для удаления покрытия, в случае, когда варят варенье из корок апельсина, этого делать не надо, просто требуется хорошо вымыть поверхность плода.

Чистить кожуру апельсина просто: наверное, все знают, как выглядит волейбольный мяч или школьный глобус, разделенный полосами и меридианами. На поверхности кожуры нужно нанести надрезы с места соцветия плода, до его плодоножки, не слишком увлекаясь глубиной пореза. Чайной ложкой, или тем же ножом поддевают кожицу и максимально аккуратно снимают с плода. Полученные фрагменты нужно разделить тем же порядком, получится подобие завитушек, которые высыпав в посуду и залив водой, ставят на сутки в прохладное место (можно вниз холодильника). Лучше всего это проделывать перед сном, на ночь, но есть одно неудобство: нужно несколько раз сменить воду, тогда варенье из апельсиновых корок не будет горчить.

Завитушки нужно обработать ножом, сняв с внутренней стороны излишек белой части плода, чтобы осталась одна кожура, и снова замочить, но уже на три дня, меняя постоянно воду. Только теперь можно начинать варить продукт, засыпав его нужным количества сахара и залив водой. Перед тем как состав начнет закипать, нужно убавить огонь на минимум и, добавив сок лимона, варить до легкой густоты массы, это сразу будет заметно при помешивании. По времени процесс займет 7 – 10 минут, к этому моменту должна подготовиться стерильная стеклянная посуда и закаточная машинка. Супер десерт готов, его можно разливать, закатывать и ждать когда наступит праздник Нового года. Тогда можно под елочку поставить банку десерта, и он будет во сто раз вкуснее купленных сладостей.

Варенье из апельсинов и лимонов – вкусное и нежное

Апельсиновое варенье, рецепт которого можно видоизменить с помощью других цитрусовых, становится вкуснее, нежнее и, что самое важное полезнее по составу витаминов. Одним из вариантов десерта является варенье из апельсинов и лимонов, в котором практически нет отходов – кожица также будет задействована в качестве ингредиента.

Апельсиновое варенье с кожурой готовится не за раз, но десерт этого стоит: душистое, вкусное, с неотразимым запахом, лакомство очень нравится детям, а с учетом состава витаминов, это еще и огромная польза для детского организма.

Чтобы сварить варенье из апельсинов с кожурой и лимонов потребуется:

  • 8 крупных плодов апельсина;
  • 2 лимона средних размеров;
  • 500 гр. сахара (в зависимости от индивидуальных пожеланий можно видоизменять вес);
  • литр воды (бутилированная, или фильтрованная).

Чтобы апельсиновое варенье с кожурой не отдавало горечью, нужно со всех плодов аккуратно срезать кожицу, плоды и шкурку и очистить от белой массы. Корочки апельсинов и лимонов измельчают на кубики, заливают водой и, меняя ее по три раза на день, вымачивают трое суток, а мякоть на время кладут в холодильник. Когда все будет готово, мякоть обоих цитрусовых смешивают с кожицей, залив водой и добавив сахар, ставят на огонь. Доведя до кипения, состав варят 15 минут, но к этому моменту уже должна иметься готовая стеклянная тара (стерилизованная). Ждать пока масса начнет густеть, не требуется: варенье приобретет необходимую консистенцию после остывания.

Варенье из апельсиновых корочек – завитушки – произведение искусств

Варенье из апельсиновых корочек завитушки настоящее произведение искусства: его и есть-то жаль, насколько все красиво выглядит в готовом виде. Апельсиновое варенье, где кожица будет в качестве главного ингредиента, потребует немного ингредиентов, но значительного терпения и времени: продукты долгое время нужно будет вымачивать в воде.

  • 7 апельсинов (выбирают крупные и зрелые плоды);
  • 700 гр. воды;
  • 450 гр. сахара;
  • мякоть или сок двух лимонов.

Апельсиновое варенье с цедрой может отдавать горечью, если кожуру плода не вымочить должным образом. С плодов снимают кожуру, очистив от белой прослойки, режут на полоски, похожих внешним видом на завитушки и залив водой вымачивают трое суток. Воду нужно менять не менее трех раз за сутки, а мякоть пусть ожидает своей участи в холодильнике. Когда все будет готово, завитушки из кожицы нужно поместить в кипяток на минуту и сразу вынуть. В дальнейшем потребуются элементарные навыки шитья: каждый завиток скручивают в спираль и с помощью нити и иглы, пронизывают каждый кусочек, таким образом, чтобы получилось подобие гирлянды.

Мякоть плодов перемалывают блендером, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, после закипания варят 15 минут, после чего аккуратно добавляют завитушки. Варят десерт 15 минут, после чего требуется поддеть «гирлянду» и вытянуть из нее нить. Варенье разливают и его можно или хранить в готовом виде в закатках, или подавать на десерт, охладив до нужной температуры. Остывшая сладость будет иметь по густоте сходство с желе.

Апельсиновое варенье в мультиварке – просто и удобно

Апельсиновое варенье в мультиварке хорошо тем, что состав витаминов имеющихся в плодах цитрусов практически остается тот же, что и перед термической обработкой. Это качество очень ценится: ведь апельсины обладают многими полезными качествами, но главное из них укрепление здоровья детских организмов. Готовят десерт следующим образом:

  • 4 крупных плода апельсина.
  • ¼ лимона;
  • полстакана воды;
  • полстакана сахара.

Плоды моют и, снимая кожицу, максимально избавляются от перегородочной ткани и белой прослойки, удаляя попутно имеющиеся зерна. Кожицу  лимона можно выбросить, а вот апельсиновую кожуру, вместе с мякотью перемалывают и, смешав с сахаром, оставляют на час или чуть больше. За это время можно подготовить тару, чтобы исключить суету перед разливанием десерта по банкам. Отставленную массу ставят в мультиварку на полчаса, включив функцию «Варка» и после того как смесь закипит, варят не более 5 минут. Процедуру закипания и варки повторяют 4 раза, после чего десерт можно разливать и закатывать.

Апельсиновое варенье пятиминутка — самый быстрый  способ

Апельсиновое варенье пятиминутка самый быстрый по изготовлению из похожих по рецептуре десертов, правда есть один нюанс: сахара нужно класть больше, но какая собственно разница – оно того стоит. В изготовлении сложностей никаких:

  • стакан воды;
  • 750 гр. сахара;
  • два или три, в зависимости от размеров, плода апельсина.

Кожу снимают и, очистив от белой прослойки, измельчают на квадратики. Мякоть измельчают, выбрасывая попутно попадающиеся косточки. Все кладут в посуду, где будет готовиться варенье, залив водой и доведя до кипения, варят 5 минут. Процедуру нужно повторять 4 раза, давая смеси немного остыть, а потом разливают в стеклянную посуду. После застывания смесь загустеет, превратив лакомство в желе.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

04 Авг 2016      Нина         2302      

gotovte-s-udovolstvyem.ru


Смотрите также