Варенье из чеснока и мяты рецепт


Необычные заготовки и приправы из чеснока: 16 оригинальных рецептов

Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.  

Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.  

Чеснок сушеный

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки. 
  2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф. 
  3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов. 
  4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
  5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная приправа — ароматная

Вам понадобится:

  • Чеснок – 250 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
  • Корень петрушки – 150 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
  2. Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа. 
  3. Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
  4. Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
  5. Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
  6. Хранят приправу при комнатной температуре.

Адыгейская соль

Вам понадобится:

  • Чеснок — 2 крупные головки.
  • Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
  • Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
  • Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Паприка — 1 ч. ложка.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
  2. К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке. 
  3. Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.  

Чесночная паста

Вам понадобится:

  • Чеснок – 200 гр.
  • Оливковое масло – около 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
  3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Варенье из чеснока и красного вина

Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вино красное — 500 мл.
  • Цедра 1 лимона или апельсина.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
  3. Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
  4. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.  

Варенье из печеного чеснока

Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. 
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения. 
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

 Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.  

Варенье из чеснока — пикантное

Вам понадобится:

  • Чеснок — 500 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Корица — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
  3. В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
  4. Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  5. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками. 
  6. Хранят в холодильнике.

Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.  

Чесночно-имбирная паста

Вам понадобится:

  • Чеснок — 300 гр.
  • Корень имбиря — 200 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
  2. С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
  3. Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.

Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.  

Харисса

Вам понадобится:

  • Чеснок — 4 больших зубчика.
  • Перец чили — 4 шт.
  • Семена кориандра — щепотка.
  • Семена зиры — щепотка.
  • Кинза — 1 большой пучок.
  • Оливковое масло — 75 мл.
  • Сок половины лимона.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде. 
  2. Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
  3. Чеснок чистят и моют.
  4. Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
  5. В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
  6. Хранят в холодильнике.

Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.  

Чеснок по-корейски

Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соевый соус — 800 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
  2. Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема. 
  3. Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
  4. Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.

Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.  

Чеснок маринованный

Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус винный — 300 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 20 гр.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
  2. Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
  3. Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху. 
  4. Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
  5. Через неделю чеснок будет готов к употреблению.

Острая приправа Лазижан

Вам понадобится:

  • Чеснок — 400 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Красный молотый перец — 20 гр.
  • Черный молотый перец — 25 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера. 
  2. Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
  3. Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
  4. Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
  6. Хранят в холодильнике.

Важно: Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.  

Настойка из чеснока с лимоном

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
  • Лимоны — 5 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
  2. Чеснок чистят и моют.
  3. Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  4. Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
  5. Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
  6. Хранят в холодильнике.

Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).  

Приправа Гремолата

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 большой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  2. Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
  3. Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
  4. К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают. 
  5. В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
  6. Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
  7. Хранят в прохладном месте.

Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.  

Приправа Янним

Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый красный перец — 500 гр.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
  2. Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
  3. К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
  4. Хранят приправу Янним в холодильнике.

Чесночное желе

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупный) — 2 головки.
  • Уксус 9% — 400 мл.
  • Сахар — 800 гр.
  • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
  2. Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
  3. Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
  4. Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Секреты заготовок из чеснока

  • Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
  • Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.  опубликовано econet.ru

econet.ru

Чеснок, томаты, имбирь и мята: из чего еще можно приготовить варенье? - «Новый путь» – газета Поспелихинского района

30 июля 2018 |

Варенье из овощей и трав: пополняем копилку рецептов необычными вариантами приготовления традиционного домашнего лакомства.

Многие готовят варенье из малины, смородины, клубники и других ягод, еще больше людей его едят. А кому удалось попробовать это сладкое лакомство из кабачков, имбиря, чеснока и мяты? Хотите проверить, так ли это вкусно? Смотрите рецепты и вносите разнообразие в свои домашние заготовки.

 

Варенье из вишни с шоколадом

 

Что потребуется?

— Вишня без косточек – 1 кг

— Сахар – 500 г

— Какао – 1 ст. л.

— Лимонная кислота – 1 ст. л.

— Горький шоколад – 100 г

 

Как готовить?

Ягоду измельчить в блендере, засыпать сахаром. После того, как вишня пустит сок, ее нужно довести до кипения. Далее добавить какао, лимонную кислоту и кипятить 20 минут. После добавить горький шоколад и растопить его. Разлить варенье в банки и закатать.

— Груши – 4 шт.

— Виноград – 0,5 кг

— Сок одного лимона

— Имбирь – 0,5 ст. л.

— Звездочка бадьяна – 1 шт.

— Цветки гвоздики – 4 шт.

— Вода – 250 мл

 

Как готовить?

Груши помыть, очистить, нарезать на половинки, полить половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 минут. После фрукты вытащить, воду процедить, чтобы очистить от косточек, хвостиков, и сварить на ее основе сироп, добавив все приправы. После положить фрукты обратно, полить соком второй половины лимона и варить на самом слабом огне 20 минут, затем поставить на шесть-семь часов. Варку повторить еще три-четыре раза – всего на варенье из груш уйдет двое-трое суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

— Мята – 500 г

— Сахар – 1 кг

— Лимон – 1,5 шт.

— Вода – 1 л

 

Как готовить?

Мяту нашинковать, лимоны нарезать вместе с кожурой. Добавить воду и кипятить в течение 10-15 минут на несильном огне. Охладить, процедить и засыпать сахар. Полученный сироп томить на медленном огне около двух часов. После можно добавить немного пищевого красителя – зеленого или желтого.

— Кабачки – 1 кг

— Вода – 100 мл

— Сахар – 1,3 кг

— Лимон – 0,5 шт.

 

Как готовить?

Кабачок нарезать кубиками. Приготовить сироп из воды и сахара, положить в него кабачок и нарезанную дольками половинку лимона. Довести все до кипения и закатать в банки.

— Томаты – 1,5 кг

— Сахар – 650 г

— Цветки гвоздики – 2-3 шт.

— Зерна кардамона – 2 шт.

— Корица – 4 г

 

Как готовить?

Томаты промыть и варить 15 минут, после воду слить. Приготовить сахарный сироп, опустить в него овощи, дать настояться не менее трех часов. Далее все нужно поставить на плиту и варить на медленном огне 20 минут, охладить и дать постоять еще два-три часа. Этапы с варкой и остыванием повторить еще три раза. На последнем этапе опустить мешочек с пряностями, после его убрать.

— Чеснок – 300 г

— Сахар – 0,75 кг

— Вода – 300 мл

— Корица и молотый мускатный орех – по вкусу

 

Как готовить?

Чеснок очистить и разрезать пополам, печь в духовке при 180-200 °С примерно 20 минут. Сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить чеснок. Варить нужно до загустения сиропа.

Источник

comments powered by HyperComments

Просмотров: 73

pospeliha.ru

Варенье из мяты

Мята с давних времен почитается как уникальное растение, имеющее яркий аромат ментола, которым мята очень богата. Кроме ментола в мяте содержатся различные эфирные масла, придающие растению индивидуальный аромат. А вы пробовали варить варенье из мяты?

Такое варенье порадует вас неповторимым, довольно пикантным вкусом, который отлично раскрывается даже в небольшом количестве. Оно дополнит начинку любой выпечки, станет изюминкой в десертах, основой приготовления соусов к сладким блюдам и к мясу, в особенности к баранине. Предлагаем рецепт классического варенья из мяты.

Варенье из мяты. Ингредиенты:

  • свежие листья мяты – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • яблочный уксус – ½ стакана
  • сахар – около 4 стаканов (750 мл)
  • жидкий пектин – 1 пакетик (75 г)
  • пищевой краситель зеленый – 5-6 капель

Варенье из мяты. Приготовление:

  1. Веточки мяты вымойте, обсушите. Для варенья возьмите только листики, без стеблей. Мелко нарежьте листики мяты.
  2. Сложите измельченную мяту в кастрюлю, добавьте воду, сахар, яблочный уксус.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, часто помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте жидкий пектин и 5-6 капель пищевого красителя, который придаст мятному варенью изумительный зеленый цвет.
  4. Опять поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и потомите 30 секунд (1/2 минуты). Сразу же снимите кастрюлю с огня и процедите будущее варенье через ситечко с мелкими отверстиями или марлю.
  5. Для варенья лучше отберите маленькие баночки. Вымойте их, стерилизуйте любым способом, как вы привыкли, крышки ошпарьте кипятком и обсушите.
  6. В сухие стерильные баночки разложите горячее варенье, не доходя 5 мм до края. Края банок вытрите чистой влажной салфеткой. 
  7. Для лучшей сохранности стерилизуйте банки с вареньем в кипящей воде 15 минут. Затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
  8. Из указанного набора ингредиентов у вас получится 900 мл отличного варенья из мяты. Хранить такое варенье можно в кладовке с комнатной температурой без прямого попадания солнечных лучей.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Чесночное варенье

  • Домашняя
  • апельсин
  • апельсины
  • варенье
  • винный
  • коричневый сахар
  • лимон
  • чеснок
  • чесночный

  • 4 головки чеснока
  • 200 гр коричневого сахара
  • 0.5 литра красного вина
  • натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона

Чеснок очищаем.

Тем временем вино и сахар доводим до кипения и бросаем туда зубчики чеснока.

Цедру натереть, желательно не на обычной терке, а на специальной, которая делает узкие полоски.

Бросить в кипящее вино с чесноком. Варить до размягчения чеснока и упаривания жидкости вдвое.

Осторожно, не переварите. Иначе превратится в карамель. Если все-таки переварили, добавьте немного вина и подогрейте до растворения карамели.

Должен получиться густой тягучий соус.

Это варенье-соус отлично подойдет к несладким блюдам, типа печеночного паштета http://koolinar.ru/recipe/view/56233. Теперь из собственного опыта. Я взяла сладкое вино Марсала, потому что я готовлю только со сладким вином. Но это была ошибка. Вино должно быть полусухое, так как вы добавите сахар. Когда я чуть было его не переварила - и на старуху бывает..., то добавила уже сухое вино и вышло то, что надо. С сахаром поиграйтесь. В рецепте было написано вообще 300 гр, но это перебор.

5.04.653669159759131.069

irisli

21 мая 2009, 19:39

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Мне нравится69  человек оценилиСохранить рецепт75 человек сохранилиТолько зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru


Смотрите также