Варенье из черноплодной рябины с яблоками


Варенье из черноплодной рябины с орехами, яблоками и лимоном. Ингредиенты: рябина черноплодная, грецкие орехи, яблоки

ОПИСАНИЕ

Недавно на рынке, в поисках чего-нибудь интересного, что можно заготовить или закатать;), купила, сама не знаю почему, черноплодную рябину. Раньше никогда с ней не готовила. Почитав в интернете информацию, открыла для себя, что черноплодная рябина очень полезная ягода. Вот я и решила сварить варенье. Ведь так хочется, чтобы не только было вкусно, но и полезно для нашего организма.

Черноплодная рябина очень богата витаминами. Не буду их перечислять, только одно укажу, что в 3 столовых ложках черноплодки содержится столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при авитаминозе этого витамина.

Черноплодная рябина прекрасно влияет на пищеварение, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Плоды черноплодки назначают при кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Её полезные свойства можно очень долго перечислять (но не стоит забывать и о противопоказаниях).

В общем, хочу предложить вам рецепт варенья, которое будет всем полезно, оно оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. А так, как варенье это приготовлено с яблоками, орехами и лимоном, то оно ещё полезнее. Угощайтесь на здоровье!

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 600 г Грецкие орехи – 150 г Яблоки – 200 г Лимон – 0,5 шт.

Сахар – 600 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ягоду промыть, залить кипятком на ночь. Утром из 1 стакана получившегося настоя и сахара сварить сироп.

Яблоки порезать небольшим кубиком.

Орехи измельчить.

Лимон очистить и мелко нарезать.

В кипящий сироп положить ягоды, подготовленные яблоки и орехи. Проварить по 15 минут три раза. Промежутки должны быть по несколько часов.

При последней варке положить в варенье нарезанный лимон.

Готовое варенье накрыть сверху второй емкостью того же диаметра, положив между ними х/б полотенце. Таким образом, создается воздушная подушка, благодаря которой рябина становится мягкой. Через некоторое время (у меня через 2 часа) варенье обычным способом закатать в банки. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками обладает довольно изысканным, пикантным вкусом и тонким ароматом. Регулярное употребление данной заготовки в зимний период укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а так же стабилизирует артериальное давление.

Существует довольно много вариаций рецептов заготовок, приготовленных на основе черноплодной рябины, но, на мой взгляд, именно ее сочетание с яблоками – наиболее гармоничное и изысканное. А вот добавление в процессе приготовления щепотки корицы – придает готовому лакомству особого «восточного» аромата.

Совет: если у вас нет в наличии свежего лимона, вы вполне можете взаимозаменить его лимонной кислотой. На 1 кг черноплодки – 1 ч.л. лимонной кислоты.

Варенье с аронией, яблоками с корицей и лимоном

Ингредиенты для приготовления:

  • Ягоды аронии – 1,5 кг;
  •  «Антоновка» — 0,6 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Вода фильтрованная – 2,5 ст.;
  • Корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Из указанного количества сахарного песка и воды необходимо сварить сироп. Залейте сахар горячей водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения.
  2. Затем в кипящий сироп следует всыпать заранее вымытые и осушенные ягоды рябины. Проварите их на протяжении последующих 3-4 минут.
  3. Тем временем подготовьте лимоны и яблоки. Лимоны очистите от цедры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Нашинкуйте все небольшими дольками. Затем введите их к ягодам и проваривайте при постоянном помешивании на протяжении еще 20 минут.
  4. В самом конце варки добавьте в варенье щепотку корицы (можно палочку).
  5. Горячее варенье разлейте в стерилизованные 0,5 л баночки и закатайте.
На заметку хозяйкам: данная консервация вполне может сохраняться и просто в банках под капроновыми крышками. Большое количество кислоты, содержащейся в лимонах, является природным консервантом, предотвращающим порчу заготовок.

Рецепт варенья в мультиварке

Список ингредиентов:

  • Арония черноплодная – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яблоки (кислые) – 4-5 шт.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Белый кристаллический сахар – 1 кг;
  • Ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте сироп. Всыпьте в чашу мультиварки сахар, залейте его кипящей водой и размешайте до полного растворения.
  2. Далее введите в горячий сироп ягоды рябины, включите режим «Варка». Проварите черноплодку на протяжении 5 минут, затем отключите мультиварку. Оставьте ягоды пропитываться в горячем сиропе на 7-8 часов.
  3. По истечении указанного времени очистите от сердцевины и кожуры яблоки, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Поместите нарезанные кусочки в дуршлаг и опустите на 8-9 минут в кипяток.
  4. Тем временем включите мультиварку (режим «Варка»). Доведите ее содержимое до кипения. После закипания введите бланшированные яблоки, перемешайте и варите под закрытой крышкой на протяжении получаса.
  5. За 5-6 минут до снятия с плиты введите в кипящее варенье прокрученный через мясорубку лимон (можно вместе с цедрой) и щепотку ванили.
  6. Горячая заготовка непосредственно после приготовления разливается по стерильным баночкам и герметично закатывается крышками.

Также вы можете просмотреть видео о том, как сделать вкусное варенье – поэтапно и с объяснениями.

Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой

Составляющие ингредиенты:

  • Антоновка – 2 кг;
  • Арония – 0,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар белый кристаллический – 1 кг;
  • Фильтрованная вода – 0,5 л.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Помойте яблоки, аронию и лимоны под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Не очищая от кожицы и семян, нарежьте яблоки на дольки произвольного размера. Лимоны пропустите через мясорубку.
  2. На дно толстостенной кастрюли налейте небольшое количество воды, затем всыпьте черноплодную рябину и бланшируйте на протяжении 5-6 минут.
  3. После введите к бланширующимся ягодам яблочные дольки, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, и тушите на протяжении последующих 20 минут. За это время яблоки должны как следует размягчиться.
  4. Протрите размягченные ингредиенты через сито, вновь верните в кастрюлю, соедините с лимонами, засыпьте сахаром и варите на протяжении 1 часа. Сразу же после закипания, уменьшите огонь до минимального – это предотвратит от разбрызгивания варенья в процессе варки.

Разлейте кипящее варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками по стерилизованным баночкам и закатайте.

nash-pogrebok.ru

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Плоды аронии очень богаты на полезные витамины, микро – и макроэлементы. Ягоды аронии обладают целебными свойствами. Чтобы запастись витаминами, которые содержатся в плодах аронии на целый год, необходимо заранее позаботиться о заготовке ягод. Собирают ягоды в середине сентября. Одним из вариантов заготовки плодов является варенье из аронии и яблок.

Для приготовления варенья понадобятся составляющие:

  • черноплодная рябина в количестве 350 г.;
  • яблоко;
  • вода;
  • сахар в количестве 200 г.;
  • корица – 10 г.

Процесс приготовления варенья

1. Плоды рябины необходимо перебрать и тщательно промыть (лучше под проточной водой).

2. После чего следует вскипятить в кастрюле воду.

3. Ягоды аронии высыпаем в кипящую воду. Варим плоды на протяжении 15 минут. При этом ягоды не должны развариться и не утратить свои полезные свойства.

4. Затем ягоды необходимо высыпать в дуршлаг, тем самым отделить от воды. После чего ягоды остужаем под струей воды.

5. Далее необходимо приготовить сироп. Для его приготовления сахар необходимо всыпать в горячую воду.

6. Периодически перемешиваем сироп, он должен получится однородным.

7. Затем высыпаем ягоды в сироп. Варим ягоды в сиропе в течение 10 минут. Оставляем аронию в сиропе на 8 часов. За это время сироп пропитается ароматом и соком плодов рябины.

8. Арония обладает приторным вкусом, поэтому в варенье необходимо добавить яблоко. Она придаст варенью нежный аромат и кислинку. Для этого яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем яблоко на небольшие кусочки.

9. Чтобы яблоко было мягким, его следует слегка проварить, но не допустить, чтобы оно разварилось.

10. Затем готовое яблоко высыпаем в емкость с черноплодной рябиной.

11. Аккуратно смешиваем все ингредиенты варенья.

12. В завершение в варенье необходимо добавить корицу. После чего следует вскипятить варенье.

13. Горячее варенье закатываем. Хранить варенье можно как в погребе, так и в холодильнике.

Варенье из аронии имеет сладковато-кислый вкус и приятный пряный аромат. Это варенье способно поднять настроение и даже излечить некоторые заболевания. Поэтому вареньем из аронии и яблок лучше запастись впрок!

Читать ещё  Черноплодная рябина – лечебные свойства

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Густое варенье из черноплодной рябины с яблоками - вкусная и полезная заготовка из черноплодки на зиму. » Сусеки

Если не знаете, что приготовить из черноплодной рябина на зиму, то попробуйте соединить рябиновое и яблочное пюре и заготовить вкусное и густое варенье. Рецепт очень простой в исполнении. За него может смело браться даже самая неопытная хозяюшка.

Все, что нам потребуется это:

— сахар — 3 кг;

— рябина черноплодная — 3 кг;

— яблочное пюре — 3 кг.

Как приготовить густое варенье из яблок и черноплодной рябины.

Чистые ягоды рябины пробланшировать 2-4 минутки в кипятке и прокрутить через мясорубку или сито.

Яблоки тоже помоем, почистим (и от шкурки, и от семенных коробочек) и тоже измельчаем. Для этих целей можно воспользоваться как мясорубкой или теркой.

Соединяем оба пюре с сахаром и отправляем на плитку, дадим закипеть, варим 5-10 минут и распаковываем по чистым баночкам.

Варенье из черноплодной рябины и яблок в  ½ литровых банках накрытых крышками ставим на стерилизацию на 15-20 минут. Закручиваем спец машинкой.

Сберегать такие заготовки из рябины хорошо в сухом, нежарком и хорошо проветриваемом помещении.

Такое домашнее густое варенье превосходно сочетается с любыми булочками, печеньем и кексами. Подходит и как начинка к пирогам и блинчикам. Насколько Вам понравилось как сочетаются яблоки с черноплодной рябиной пишите в отзывах.

Tweet

suseky.com


Смотрите также