Варенье из черноплодной рябины как варить


Варенье из черноплодной рябины: 7 рецептов как варить рябиновое варенье

Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, наполнит витаминами и разнообразит ежедневный рацион.

Черноплодная рябина – лечебная ягода, которая издавна применяется при многих недугов, а также для их профилактики. Не все любят вкус данной ягоды в свежем состоянии, однако никто не откажется от баночки сладкого, чуть терпкого рябинового варенья с приятной кислинкой и удивительным ароматом. Это чрезвычайно полезное лакомство содержит практически все целебные свойства свежей ягоды, ведь в процессе проваривания она подвергается недлительной щадящей тепловой обработке.

Варенье из черноплодной рябины поможет:

  • снизить артериальное давление;
  • укрепить иммунитет;
  • максимально усвоить организмом поступающий витамин С;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • сбалансировать работу эндокринной системы;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • устранить утомляемость;
  • излечить головную боль;
  • восстановить нормальный сон.

Как приготовить на зиму данный десерт легко поймет даже новичок, изучив несложные рецепты, в которых используется либо одна рябина с сахаром или же в сочетании с иными дополнительными компонентами. На варку рябинового варенья уйдет совсем немного времени, а вот польза от него будет поистине неоценима.

Рецепт 1. Классическое варенье из аронии (черноплодной рябины)

Ингредиенты: 1100 г рябины, 1650 г сахара, 710 мл воды.

Черноплодную рябину перемываем, зачищаем от плодоножек. Помещаем в глубокую миску. Приливаем прохладную воду в количестве, необходимом для полного покрытия ягод. Выдерживаем рябину в воде сутки. В отдельной кастрюле соединяем сахар и 710 мл воды. Отвариваем сироп до прозрачности. Черноплодную рябину опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем. Переносим в чистую эмалированную емкость. Заливаем закипевшим сиропом. Оставляем настаиваться до охлаждения. Сливаем сироп, нагреваем его отдельно, прокипятим примерно 20 минут. Присыпаем рябину, варим около получаса. Фасуем варенье в чистые предварительно простерилизованные баночки, закупориваем.

Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины

Ингредиенты: 960 г черноплодной рябины, 1270 г сахара, 390 мл воды.

Ягоды перебираем, удаляя в процессе веточки и другие непригодные к употреблению части. Перемываем под проточной водой. В емкости, покрытой эмалью, кипятим небольшое количество воды, бланшируем рябину в ней 4 минуты. Выливаем кипяток, сразу же приливаем холодную воду. Опрокидываем на дуршлаг. В кастрюлю приливаем 380 мл воды. Медленно нагревая, всыпаем 550 г сахара. Увариваем сироп, перемешивая, 4 минуты. Черноплодную рябину помещаем в широкую емкость для варки джемов и варенья. Приливаем закипевший сироп. Нагреваем при регулярном перемешивании, кипятим 5 минут. В прохладном месте выдерживаем емкость с ягодной массой около 9 часов. После пересыпаем оставшимся сахаром. Медленно прогреваем, мешая. Кипятим 5 минут. Оставим настояться в течение 8,5 часов. Затем проварим до загустениия. Перекладываем в стерильную тару, закатываем.

Рецепт 3. Рябиновое варенье с яблоками

Ингредиенты: 950 г черноплодной рябины, 450 г яблок, 6 г кислоты лимонной, 1550 г сахара, 420 мл воды, 5 г корицы.

Промываем предварительно перебранную и зачищенную от плодоножек рябину. Кипятим 1-1,7 л воды, всыпаем рябину. Кипятим 3 минуты, опрокидываем на дуршлаг. Ополаскиваем холодной водой. В глубокой кастрюле или тазу, покрытому эмалью, нагреваем воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпаем третью часть сахара. Провариваем до растворения. Погружаем в него рябину, кипятим 4 минуты. Отставляем емкость в прохладное место на 8 часов. Яблоки зачищаем, удаляя сердцевину, кожуру. Режем тонкими дольками небольшого размера. В отдельной емкости закипятим небольшое количество воды, всыпаем дольки яблок. Бланшируем 9 минут. Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем оставшийся сахар. Медленно кипятим, перемешивая, снимая пену. Через 15-20 минут переносим к кипящей массе яблоки. Варим до густоты. В конце всыпаем корицу, лимонную кислоту. Хорошо вымешиваем и переливаем в стерильные небольшие баночки. Укупориваем.

Рецепт 4. Рябиновое варенье с вишневыми листьями

Ингредиенты: 1100 г черноплодной рябины, 110 г листьев вишни, 770 мл воды, 1100 г сахара.

Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья перемываем. Кипятим воду, погружаем в нее 55 г листьев. Провариваем 5 минут. Извлекаем листья. Отвару даем остыть, после вливаем в емкость, в которой находится рябина. Выдерживаем примерно 8 часов. Процеживаем жидкость в кастрюлю. Нагреваем, добавляем вторую часть вишневых листьев. Варим 5 минут. Удаляем листья. Горячим отваром заливаем черноплодную рябину. Оставляем до остывания. Вновь процеживаем. В эмалированную широкую емкость для варки джемов и варенья всыпаем сахар. Вливаем 210 мл вишневого отвара. Медленно нагреваем, мешая, до растворения сахарного песка. Всыпаем рябину в сахарный отвар. Провариваем до загустения.

Рецепт 5. Варенье из черноплодной рябины с ягодами смородины по-московски

Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины.

Смородину и рябину перебираем, зачищая в процессе от веточек, плодоножек, непригодных к употреблению ягод. Перемываем под проточной водой. Раскладываем на поверхности, выстеленной бумагой. Оставляем, чтобы стекла жидкость. В чистую стеклянную тару выкладываем слоями смесь ягод и сахар. Выдерживаем в прохладном месте, пока не выделится ягодный сок. Затем оставляем засахаренные ягоды еще на пару дней, чтобы они полностью пропитались сахаром. Полученную ягодную массу с соком перекладываем в эмалированную посудину. Варим медленно до загустения при постоянном перемешивании. Фасуем в стерильную тару небольшого объема.

Рецепт 6. Рябиновое варенье со сливами

Ингредиенты: 750 г черноплодной рябины, 450 г слив, 1300 г сахара, 680 мл воды.

Черноплодную рябину и сливы моем. Сливы зачищаем от косточек. Удаляем веточки и плодоножки. Нагреваем воду в емкости, покрытой эмалью. Всыпаем рябину. Бланшируем 5 минут. Ягоды извлекаем, помещаем на пару минут в другую посудину с холодной водой. В рябиновый отвар всыпаем 850 г сахара. Провариваем до прозрачности. Сливы разделяем на половинки или же по желанию режем мельче. В прозрачный кипящий сироп погружаем рябину, дольки слив. Убираем емкость с огня на 12 минут. После засыпаем 450 г сахара. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Отставляем варенье настаиваться в течение 9 часов. Увариваем до густоты. Перекладываем в простерилизованные баночки, закатываем.

Рецепт 7. Рябиновое варенье с грушами, орехами и лимоном

Ингредиенты: 660 г черноплодной рябины, 220 г груш, 70 г лимона, 660 г сахара, 160 г чищенных грецких орехов, вода.

Черноплодную рябину перебираем, перемываем под проточной водой. Выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком. Выдерживаем 11 часов. Отцеживаем 200 мл рябинового настоя. Смешиваем его в эмалированной емкости с сахаром. Провариваем до растворения. Фрукты моем, зачищаем от кожуры. Груши нарезаем кубиками размером 2х2 см. Мелко режем лимон, удаляя в процессе косточки. Орехи измельчаем ножом. В закипевший сироп всыпаем черноплодную рябину, кубики груш, орехи. Варим в три подхода, примерно по 15 минут каждый. Между этапами варки делаем перерывы в 2 часа. Когда варим третий раз, добавляем в варенье измельченный лимон. Снимаем с огня. Прикрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Сверху ставим кастрюлю такого же диаметра горловиной вниз. Эту конструкцию оставляем на 2,5 часа, чтобы рябина размягчилась. Закатываем варенье в стерильную тару.

Тем, кто интересуется как варить уникальное по своим вкусовым характеристикам и лечебному эффекту рябиновое варенье, пригодятся следующие рекомендации. В первую очередь нужно убедиться, что сырье для будущего целебного десерта достигло необходимой степени зрелости. Дело в том, что черноплодная рябина чернеет задолго до полного созревания. Свежая ягода должна быть мягкой, собрана в период первых двух осенних месяцев. Так как рябина обладает кислым и слегка терпким вкусом, сахар рекомендуют добавлять в количестве 130-150 г на 100 г черноплодной рябины, если рецепт не включает иных ингредиентов. Некоторые вариации домашних заготовок на зиму из рябины предлагают перемалывать ее на мясорубке либо с помощью блендера. При этом варенье будет иметь густую тягучую консистенцию и станет замечательной начинкой для сладкой выпечки.

Варенье из черноплодной рябины – отличное лакомство, которое употребляется как самостоятельный десерт, так и в сочетании с другими продуктами: чаем, оладьями, сырниками, запеканками. Оно будет храниться длительное время, на протяжении круглого года насыщать организм витаминами и другими полезными веществами. Включая в свой рацион любые продукты из черноплодной рябины, следует учитывать, что ее чрезмерное употребление может привести к повышенной свертываемости крови. Однако если не злоупотреблять этой ягодой, она способна предотвратить и даже излечить множество разнообразных заболеваний, а также удивить своим изысканным неповторимым вкусом.

kolbasa59.ru

Варенье из черноплодной рябины: 7 рецептов как варить рябиновое варенье

Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, наполнит витаминами и разнообразит ежедневный рацион.

Черноплодная рябина – лечебная ягода, которая издавна применяется при многих недугов, а также для их профилактики. Не все любят вкус данной ягоды в свежем состоянии, однако никто не откажется от баночки сладкого, чуть терпкого рябинового варенья с приятной кислинкой и удивительным ароматом. Это чрезвычайно полезное лакомство содержит практически все целебные свойства свежей ягоды, ведь в процессе проваривания она подвергается недлительной щадящей тепловой обработке.

Варенье из черноплодной рябины поможет:

  • снизить артериальное давление;
  • укрепить иммунитет;
  • максимально усвоить организмом поступающий витамин С;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • сбалансировать работу эндокринной системы;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • устранить утомляемость;
  • излечить головную боль;
  • восстановить нормальный сон.

Как приготовить на зиму данный десерт легко поймет даже новичок, изучив несложные рецепты, в которых используется либо одна рябина с сахаром или же в сочетании с иными дополнительными компонентами. На варку рябинового варенья уйдет совсем немного времени, а вот польза от него будет поистине неоценима.

7 рецептов варенья из черноплодной рябины

Рецепт 1. Классическое варенье из аронии (черноплодной рябины)

Ингредиенты: 1100 г рябины, 1650 г сахара, 710 мл воды.

Черноплодную рябину перемываем, зачищаем от плодоножек. Помещаем в глубокую миску. Приливаем прохладную воду в количестве, необходимом для полного покрытия ягод. Выдерживаем рябину в воде сутки. В отдельной кастрюле соединяем сахар и 710 мл воды. Отвариваем сироп до прозрачности. Черноплодную рябину опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем. Переносим в чистую эмалированную емкость. Заливаем закипевшим сиропом. Оставляем настаиваться до охлаждения. Сливаем сироп, нагреваем его отдельно, прокипятим примерно 20 минут. Присыпаем рябину, варим около получаса. Фасуем варенье в чистые предварительно простерилизованные баночки, закупориваем.

Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины

Ингредиенты: 960 г черноплодной рябины, 1270 г сахара, 390 мл воды.

Ягоды перебираем, удаляя в процессе веточки и другие непригодные к употреблению части. Перемываем под проточной водой. В емкости, покрытой эмалью, кипятим небольшое количество воды, бланшируем рябину в ней 4 минуты. Выливаем кипяток, сразу же приливаем холодную воду. Опрокидываем на дуршлаг. В кастрюлю приливаем 380 мл воды. Медленно нагревая, всыпаем 550 г сахара. Увариваем сироп, перемешивая, 4 минуты. Черноплодную рябину помещаем в широкую емкость для варки джемов и варенья. Приливаем закипевший сироп. Нагреваем при регулярном перемешивании, кипятим 5 минут. В прохладном месте выдерживаем емкость с ягодной массой около 9 часов. После пересыпаем оставшимся сахаром. Медленно прогреваем, мешая. Кипятим 5 минут. Оставим настояться в течение 8,5 часов. Затем проварим до загустениия. Перекладываем в стерильную тару, закатываем.

Рецепт 3. Рябиновое варенье с яблоками

Ингредиенты: 950 г черноплодной рябины, 450 г яблок, 6 г кислоты лимонной, 1550 г сахара, 420 мл воды, 5 г корицы.

Промываем предварительно перебранную и зачищенную от плодоножек рябину. Кипятим 1-1,7 л воды, всыпаем рябину. Кипятим 3 минуты, опрокидываем на дуршлаг. Ополаскиваем холодной водой. В глубокой кастрюле или тазу, покрытому эмалью, нагреваем воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпаем третью часть сахара. Провариваем до растворения. Погружаем в него рябину, кипятим 4 минуты. Отставляем емкость в прохладное место на 8 часов. Яблоки зачищаем, удаляя сердцевину, кожуру. Режем тонкими дольками небольшого размера. В отдельной емкости закипятим небольшое количество воды, всыпаем дольки яблок. Бланшируем 9 минут. Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем оставшийся сахар. Медленно кипятим, перемешивая, снимая пену. Через 15-20 минут переносим к кипящей массе яблоки. Варим до густоты. В конце всыпаем корицу, лимонную кислоту. Хорошо вымешиваем и переливаем в стерильные небольшие баночки. Укупориваем.

Рецепт 4. Рябиновое варенье с вишневыми листьями

Ингредиенты: 1100 г черноплодной рябины, 110 г листьев вишни, 770 мл воды, 1100 г сахара.

Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья перемываем. Кипятим воду, погружаем в нее 55 г листьев. Провариваем 5 минут. Извлекаем листья. Отвару даем остыть, после вливаем в емкость, в которой находится рябина. Выдерживаем примерно 8 часов. Процеживаем жидкость в кастрюлю. Нагреваем, добавляем вторую часть вишневых листьев. Варим 5 минут. Удаляем листья. Горячим отваром заливаем черноплодную рябину. Оставляем до остывания. Вновь процеживаем. В эмалированную широкую емкость для варки джемов и варенья всыпаем сахар. Вливаем 210 мл вишневого отвара. Медленно нагреваем, мешая, до растворения сахарного песка. Всыпаем рябину в сахарный отвар. Провариваем до загустения.

Рецепт 5. Варенье из черноплодной рябины с ягодами смородины по-московски

Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины.

Смородину и рябину перебираем, зачищая в процессе от веточек, плодоножек, непригодных к употреблению ягод. Перемываем под проточной водой. Раскладываем на поверхности, выстеленной бумагой. Оставляем, чтобы стекла жидкость. В чистую стеклянную тару выкладываем слоями смесь ягод и сахар. Выдерживаем в прохладном месте, пока не выделится ягодный сок. Затем оставляем засахаренные ягоды еще на пару дней, чтобы они полностью пропитались сахаром. Полученную ягодную массу с соком перекладываем в эмалированную посудину. Варим медленно до загустения при постоянном перемешивании. Фасуем в стерильную тару небольшого объема.

Рецепт 6. Рябиновое варенье со сливами

Ингредиенты: 750 г черноплодной рябины, 450 г слив, 1300 г сахара, 680 мл воды.

Черноплодную рябину и сливы моем. Сливы зачищаем от косточек. Удаляем веточки и плодоножки. Нагреваем воду в емкости, покрытой эмалью. Всыпаем рябину. Бланшируем 5 минут. Ягоды извлекаем, помещаем на пару минут в другую посудину с холодной водой. В рябиновый отвар всыпаем 850 г сахара. Провариваем до прозрачности. Сливы разделяем на половинки или же по желанию режем мельче. В прозрачный кипящий сироп погружаем рябину, дольки слив. Убираем емкость с огня на 12 минут. После засыпаем 450 г сахара. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Отставляем варенье настаиваться в течение 9 часов. Увариваем до густоты. Перекладываем в простерилизованные баночки, закатываем.

Рецепт 7. Рябиновое варенье с грушами, орехами и лимоном

Ингредиенты: 660 г черноплодной рябины, 220 г груш, 70 г лимона, 660 г сахара, 160 г чищенных грецких орехов, вода.

Черноплодную рябину перебираем, перемываем под проточной водой. Выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком. Выдерживаем 11 часов. Отцеживаем 200 мл рябинового настоя. Смешиваем его в эмалированной емкости с сахаром. Провариваем до растворения. Фрукты моем, зачищаем от кожуры. Груши нарезаем кубиками размером 2х2 см. Мелко режем лимон, удаляя в процессе косточки. Орехи измельчаем ножом. В закипевший сироп всыпаем черноплодную рябину, кубики груш, орехи. Варим в три подхода, примерно по 15 минут каждый. Между этапами варки делаем перерывы в 2 часа. Когда варим третий раз, добавляем в варенье измельченный лимон. Снимаем с огня. Прикрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Сверху ставим кастрюлю такого же диаметра горловиной вниз. Эту конструкцию оставляем на 2,5 часа, чтобы рябина размягчилась. Закатываем варенье в стерильную тару.

Как варить варенье из черноплодной рябины: советы

Тем, кто интересуется как варить уникальное по своим вкусовым характеристикам и лечебному эффекту рябиновое варенье, пригодятся следующие рекомендации. В первую очередь нужно убедиться, что сырье для будущего целебного десерта достигло необходимой степени зрелости. Дело в том, что черноплодная рябина чернеет задолго до полного созревания. Свежая ягода должна быть мягкой, собрана в период первых двух осенних месяцев. Так как рябина обладает кислым и слегка терпким вкусом, сахар рекомендуют добавлять в количестве 130-150 г на 100 г черноплодной рябины, если рецепт не включает иных ингредиентов. Некоторые вариации домашних заготовок на зиму из рябины предлагают перемалывать ее на мясорубке либо с помощью блендера. При этом варенье будет иметь густую тягучую консистенцию и станет замечательной начинкой для сладкой выпечки.

Варенье из черноплодной рябины – отличное лакомство, которое употребляется как самостоятельный десерт, так и в сочетании с другими продуктами: чаем, оладьями, сырниками, запеканками. Оно будет храниться длительное время, на протяжении круглого года насыщать организм витаминами и другими полезными веществами. Включая в свой рацион любые продукты из черноплодной рябины, следует учитывать, что ее чрезмерное употребление может привести к повышенной свертываемости крови. Однако если не злоупотреблять этой ягодой, она способна предотвратить и даже излечить множество разнообразных заболеваний, а также удивить своим изысканным неповторимым вкусом.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

  • Что можно приготовить из чесночных стрелок Просмотры: 57 490

Читайте также:

Карусель портала

  • Женский Журнал «f-Journal»

Эфирное масло Иланг-Иланг

Модная юбка-тюльпан зима 2011 — 2012

Как выбрать купальник: по фигуре, цвету и рисунку

Как правильно худеть и оставаться здоровой

Фитнес — упражнения от Дженнифер Энистон

Как не допустить детскую ложь

Свадебные перчатки — изысканный аксессуар

Какие цветы подарить на 8 марта

Самооценка: взгляд психолога

Вкусные подарки на Новый год 2012

Модные женские пальто зима 2011–2012

Новогодний маникюр 2012

Где отметить День святого Валентина — обзор популярных городов

Маникюр весна – лето 2012 – модные цвета и оттенки

Как отметить 8 марта в офисе

Эспрессо — кофе эспрессо

Когда лучше ехать в Париж

Самые знаменитые мосты Парижа

Все что вы не знали о свойствах шоколада

Что можно приготовить на Пасху — рецепты

День Святого Валентина — не только положительные эмоции

bezmeny.ru

Варенье из черноплодной рябины | Варенье из аронии

Как приготовить варенье из черноплодной рябины

Большинство из нас, должно быть, еще помнят вкус домашнего варенья, которым в детстве угощала бабушка. Если скучаем по этому вкусу, можем приготовить варенье самостоятельно, так как, вопреки расхожему мнению, это задача совсем несложная. Хорошее варенье должно иметь консистенцию, приближенную к повидлу, но с видимыми целыми плодами. Вследствие чего, приготовление варенья занимает меньше времени, чем приготовление повидла. Варенье также не нуждается в добавлении желейных добавок, потому что не должно быть густым и плотным как джем, но требуется использование большого количества сахара, в этом случае выполняющий консервирующую роль.

Выбор плодов

Для варенья лучше всего подходят маленькие плоды, не слишком сладкие и не слишком кислые. Поэтому для этой роли прекрасно подойдет черноплодная рябина (арония), если перед использованием будет слегка примороженной или собрана после первых, осенних заморозков. В противном случае ее терпкость может испортить вкус всего варенья.

Эти ценные плоды содержат огромное количество ценных питательных веществ и рекомендуются при различных заболеваниях. Черноплодную рябину рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, а также при слишком высоком уровне холестерина. Арония благотворно влияет на зрение и обладает свойствами очищающими организм от токсинов. А поскольку в свежем виде плоды употреблять тяжело из-за большой терпкости, варенье будет отличным способом введения черноплодной рябины в ежедневный рацион.

Приготовление варенья

Для варенья пригодны только здоровые, неповрежденные и спелые плоды. После очистки от листьев и плодоножек, быстро их моем (мягкие плоды не переносят долгого вымачивания) и оставляем на сите для высыхания. В тоже время в широкой, низкой, изготовленной из нержавеющей стали, кастрюле нагреваем воду с сахаром (согласно пропорциям), готовят довольно густой, липкий сироп.

В сахарный сироп засыпаем подготовленные плоды и варим все около 10 мин., удаляя с поверхности образующуюся пену. Затем убавляем газ и всю смесь медленно варим следующие 10-20 мин., следя за тем, чтобы варенье не прилипало к дну кастрюли.

Не следует перемешивать варенье ложкой – это может привести к повреждению плодов, а стараемся всего лишь аккуратно встряхивать кастрюлю.

По истечении этого времени снимаем кастрюлю с огня и отставляем на прибл. 2-3 часа остывать. Когда варенье уже остынет, снова его варим в течении ок. 20-30 мин, на небольшом огне и опять даем остыть. Затем, в последний раз, ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне ок. 10-20 минут. На данном этапе плоды должны заполнить весь объем сиропа.

Чтобы проверить готовность варенья, достаточно просто чуть-чуть жидкости положить на тарелку. Если капля не растекается в стороны, можем заканчивать варку варенья. Горячее варенье переливаем в чистые, сухие стеклянные банки и плотно закрываем. Чтобы не допустить засахаривания варенья в стеклянной банке, необходимо ее хранить в помещении при комнатной температуре.

Пропорции

В кулинарной литературе встречаются различные пропорции соединения плодов и сахара, но чаще всего используется нижеприведенные рекомендации:

  • 1 кг плодов
  • 1-2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Этот базовый состав можно дополнительно дополнить другими плодам (напр. яблоки или груши), фруктовым соком (напр. яблочный), специями (цедра лимона, корица, ванильный сахар), а также уменьшить или увеличить количество сахара, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Приготовленное варенье из черноплодной рябины лучше всего на вкус, в сочетании со свежим, смазанным масло, хлебом, но одинаково хорошо может служить в качестве дополнения для молочных коктейлей, мороженого, десертов, кремов и тортов.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

zagorodacha.ru

Варенье из черноплодной рябины

Главной особенностью варенья из черноплодной рябины (второе название этой ягоды – арония) является не только его неповторимый вкус, но и положительное воздействие на организм. Это кладезь витаминов (Р, E, K, C, группы B) и других ценных веществ: йод, пектиновые и дубильные соединения, моно- и дисахариды, калий, кальций, магний и еще много всего полезного. Наибольшее влияние черноплодка оказывает на болезни, связанные с повышенным давлением, а также укрепляет иммунитет, борется с апатией и слабостью.

Содержание:

Особое внимание хочется уделить высокому содержанию в этой ягоде витамина Р, который способствует замедлению процесса старения организма, поэтому ягода очень полезна для людей пожилого возраста. А из-за высокого содержания йода (порядком выше, чем в других ягодах) черноплодку рекомендуют беременным и людям с йододефицитом. И поскольку в чистом виде эти черные ягодки не всем по нраву из-за их кисло-терпкого вкуса, то заготовить варенье из черноплодной рябины на зиму – наилучший вариант. Впрочем, зимы ждать не обязательно: это вкусное и полезное лакомство можно кушать сразу после приготовления.

Из черноплодки можно готовить компоты, вино, наливки и джемы, а также сушить ягоды и делать изюм. Преимуществом варенья по сравнению с другими способами заготовки черноплодной рябины на зиму является то, что его можно употреблять и маленьким детям, и беременным женщинам, а также использовать как начинку для пирогов, основу для компота, да и просто к чаю.

Какие ягоды можно использовать для заготовок

Собирают черноплодную рябину в первых месяцах осени, тогда ягоды созревают. Ягоды срывают вручную или срезают и складывают в подготовленные емкости. Правильным будет и сбор черноплодки после заморозков – тогда ягодки станут мягче, да и вкуснее.

Собранные ягоды сохраняют в помещении, с температурой не выше 5гр.С.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению рябины черноплодной можно назвать гипотонию, поскольку эта ягода понижает давление. Также к противопоказаниям относятся:

  • болезни желудка, кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенный сахар в крови.

У аронии есть слабый мочегонный эффект, поэтому болезни почек также являются противопоказанием.

Способы приготовления и рецепты варенья

Варенье из черноплодной рябины можно сварить разными способами: со стерилизацией и без нее, а можно даже приготовить его без варки. Необычный вкус и аромат можно получить, если добавить в варенье другие ягоды и фрукты. Рецептов множество, и все они очень вкусные! Вот некоторые из них.

«Сырое» варенье

Считается самым полезным вареньем из черноплодной рябины, так как максимально сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах.

Возьмите:

  • сахара – 800 г;
  • рябины черноплодной – 1 кг.
  1. Сначала надо перебрать ягоды, избавив их от различного мусора, удалить незрелые (они дадут дополнительную терпкость) и подпорченные ягодки. Мыть ягоды нежелательно (варенье может начать портится).
  2. Добавить сахар, затем хорошо перетереть руками до однородной массы.
  3. Разложить перетертую массу по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками.

Приготовленное по этому рецепту варенье имеет существенный недостаток – маленький (2-3 месяца) срок хранения. Поэтому хозяйки обычно предпочитают классический способ приготовления.

Классический рецепт

Потребуется:

  • 1 кг зрелых ягод аронии;
  • 1,4 кг сахара;
  • мягкая вода – 3 стакана.
  1. Ягоды аронии промыть под проточной водой, после чего залить часов на 6 холодной водой (это чтобы ягода стала мягче).
  2. Сварить сироп, не дать ему остыть, и сразу добавить к нему рябину (предварительно слив с нее воду).
  3. Размешать, отставить и выдержать пару часов.
  4. Затем проварить минут 10 (не более 15), выключить огонь.
  5. Через некоторое время опять проварить.
  6. Разливать следует только в стерилизованные банки.
  7. Закатать.

Чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело пряный аромат и вкус, в него можно добавить корицы или ванили. Заиграет новым ароматом, если добавить несколько цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, или то и другое). Оригинальное сочетание аронии с яблоками, от чего варенье стает более воздушным, нежным на вкус.

Варенье с яблоками и черноплодкой

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных ягод черноплодной рябины;
  • 7-8 небольших яблок (0,5 кг);
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка корицы.
  1. Рябину обязательно промыть.
  2. Далее на протяжении 2-3 минут пробланшировать в кипятке, дать остыть, воду слить.
  3. Сделать сироп из сахара и 2 стаканов воды.
  4. В еще кипящий сироп всыпать рябину, проварить 3-5 минут.
  5. Огонь выключить, отставить на 6 часов.
  6. По истечению срока займемся яблоками, их нужно помыть, почистить от семенных коробок, порезать на кусочки. Слегка присыпать сахаром, проварить до мягкого состояния.
  7. К проваренному варенью добавить подготовленные яблоки, размешать и еще варить 25 минут.
  8. В самом конце приготовления добавить сок лимона, всыпать корицу.
  9. Убавить огонь, и еще пока кипит, в горячем виде разложить в баночки и закрутить.

Видео: варенье-пятиминутка из черноплодной рябины

Черноплоднорябиновое варенье с цитрусовыми

Возьмем:

  • килограмм ягод аронии;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 килограмма сахара;
  • стакан воды.
  1. Подготавливаем ягоды аронии, как в предыдущих рецептах.
  2. Промытые ягоды слегка проварить, на некоторое время оставить, чтобы стали мягче.
  3. Добавить по рецепту сахар, размешать и проварить 10 минут, считая с момента закипания.
  4. Отставить на некоторое время, можно на ночь.
  5. Цитрусовые мелко нарезать, а лучше всего перемолоть в мясорубке или блендером.
  6. Рябину снова проварить 10 минут, добавить апельсины с лимоном и дать еще раз вскипеть.
  7. После этого можно, не снимая со слабого огня, наполнять баночки и закатывать.

Варенье, заправленное грецкими орехами, с яблоками

Пикантный и неповторимый вкус варенье из черноплодной рябины приобретет, если добавить в него грецких орехов.

На 600 г подготовленной аронии потребуется:

  • 150 г орехов;
  • половинка среднего лимона;
  • 2 больших яблока (3 средних);
  • 600 г сахара;
  • немного воды.
  1. Рябиновые ягоды хорошо промыть, проварить 2 минуты или залить хорошо нагретой водой (не кипятком) на ночь или часов на 8.
  2. По истечению времени слить воду с ягод.
  3. Отдельно сделать сироп, взяв стакан воды и сахар по рецепту.
  4. Яблоки почистить от кожицы, вырезать серцевинку, порезать кусочками.
  5. Лимон помыть и некрупно порезать или промолоть на мясорубке.
  6. Ореховые ядра насыпать в полиэтиленовый пакет и пройтись по нему качалкой или измельчить другим, удобным для вас способом.
  7. Все ингредиенты варенья залить еще горячим сиропом и поставить снова варить на 10 минут, постоянно нужно помешивать.
  8. Снять, дать остыть, затем снова пускай закипит. Сделать так три раза, а потом распределить по банкам, закрутить.

Если вместо яблок взять айву или сливу, то наше варенье станет очередным кулинарным шедевром. Главное, не бойтесь экспериментировать с выбором фруктов и специй.

В эпоху развитых технологий варенье можно приготовить и в современной технике: мультиварке, скороварке и даже хлебопечке.

Варенье из черноплодной рябины в мультиварке

На чашу стандартной мультиварки (4-5 литров) можно взять не больше 1 кг ягод рябины черноплодной, иначе будет выкипать. Но ее, как и в предыдущих рецептах, нужно проварить 1-2 минуты в воде (для размягчения кожуры) или залить на пару часов нагретой водой. Только после этого можно приступать к варке варенья в мультиварке.

Пропорции:

  • 1 кг ягод;
  • 500-600 г сахара;
  • стакан воды;
  • ваниль, корица – по вкусу.
  1. Размягченные ягоды аронии засыпать сахаром, дать им время, чтобы пустили сок.
  2. После чего включить режим «тушение» (40 минут).
  3. Варить, не закрывая крышку.
  4. Периодически помешивать, и если мало жидкости, можно еще долить чуток воды.
  5. В конце приготовления положить ваниль, корицу.
  6. Распределить по банкам, закатать.

Варенье, приготовленное из черноплодной рябины – это отличный выбор сладкоежек и кладезь витаминов на зимнее время. Спасение от авитаминоза, повышенного давления и плохого настроения. И просто вкусное лакомство холодной зимой!

www.poedim.ru


Смотрите также