Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, наполнит витаминами и разнообразит ежедневный рацион.
Черноплодная рябина – лечебная ягода, которая издавна применяется при многих недугов, а также для их профилактики. Не все любят вкус данной ягоды в свежем состоянии, однако никто не откажется от баночки сладкого, чуть терпкого рябинового варенья с приятной кислинкой и удивительным ароматом. Это чрезвычайно полезное лакомство содержит практически все целебные свойства свежей ягоды, ведь в процессе проваривания она подвергается недлительной щадящей тепловой обработке.
Варенье из черноплодной рябины поможет:
Как приготовить на зиму данный десерт легко поймет даже новичок, изучив несложные рецепты, в которых используется либо одна рябина с сахаром или же в сочетании с иными дополнительными компонентами. На варку рябинового варенья уйдет совсем немного времени, а вот польза от него будет поистине неоценима.
Рецепт 1. Классическое варенье из аронии (черноплодной рябины)
Ингредиенты: 1100 г рябины, 1650 г сахара, 710 мл воды.
Черноплодную рябину перемываем, зачищаем от плодоножек. Помещаем в глубокую миску. Приливаем прохладную воду в количестве, необходимом для полного покрытия ягод. Выдерживаем рябину в воде сутки. В отдельной кастрюле соединяем сахар и 710 мл воды. Отвариваем сироп до прозрачности. Черноплодную рябину опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем. Переносим в чистую эмалированную емкость. Заливаем закипевшим сиропом. Оставляем настаиваться до охлаждения. Сливаем сироп, нагреваем его отдельно, прокипятим примерно 20 минут. Присыпаем рябину, варим около получаса. Фасуем варенье в чистые предварительно простерилизованные баночки, закупориваем.
Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины
Ингредиенты: 960 г черноплодной рябины, 1270 г сахара, 390 мл воды.
Ягоды перебираем, удаляя в процессе веточки и другие непригодные к употреблению части. Перемываем под проточной водой. В емкости, покрытой эмалью, кипятим небольшое количество воды, бланшируем рябину в ней 4 минуты. Выливаем кипяток, сразу же приливаем холодную воду. Опрокидываем на дуршлаг. В кастрюлю приливаем 380 мл воды. Медленно нагревая, всыпаем 550 г сахара. Увариваем сироп, перемешивая, 4 минуты. Черноплодную рябину помещаем в широкую емкость для варки джемов и варенья. Приливаем закипевший сироп. Нагреваем при регулярном перемешивании, кипятим 5 минут. В прохладном месте выдерживаем емкость с ягодной массой около 9 часов. После пересыпаем оставшимся сахаром. Медленно прогреваем, мешая. Кипятим 5 минут. Оставим настояться в течение 8,5 часов. Затем проварим до загустениия. Перекладываем в стерильную тару, закатываем.
Рецепт 3. Рябиновое варенье с яблоками
Ингредиенты: 950 г черноплодной рябины, 450 г яблок, 6 г кислоты лимонной, 1550 г сахара, 420 мл воды, 5 г корицы.
Промываем предварительно перебранную и зачищенную от плодоножек рябину. Кипятим 1-1,7 л воды, всыпаем рябину. Кипятим 3 минуты, опрокидываем на дуршлаг. Ополаскиваем холодной водой. В глубокой кастрюле или тазу, покрытому эмалью, нагреваем воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпаем третью часть сахара. Провариваем до растворения. Погружаем в него рябину, кипятим 4 минуты. Отставляем емкость в прохладное место на 8 часов. Яблоки зачищаем, удаляя сердцевину, кожуру. Режем тонкими дольками небольшого размера. В отдельной емкости закипятим небольшое количество воды, всыпаем дольки яблок. Бланшируем 9 минут. Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем оставшийся сахар. Медленно кипятим, перемешивая, снимая пену. Через 15-20 минут переносим к кипящей массе яблоки. Варим до густоты. В конце всыпаем корицу, лимонную кислоту. Хорошо вымешиваем и переливаем в стерильные небольшие баночки. Укупориваем.
Рецепт 4. Рябиновое варенье с вишневыми листьями
Ингредиенты: 1100 г черноплодной рябины, 110 г листьев вишни, 770 мл воды, 1100 г сахара.
Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья перемываем. Кипятим воду, погружаем в нее 55 г листьев. Провариваем 5 минут. Извлекаем листья. Отвару даем остыть, после вливаем в емкость, в которой находится рябина. Выдерживаем примерно 8 часов. Процеживаем жидкость в кастрюлю. Нагреваем, добавляем вторую часть вишневых листьев. Варим 5 минут. Удаляем листья. Горячим отваром заливаем черноплодную рябину. Оставляем до остывания. Вновь процеживаем. В эмалированную широкую емкость для варки джемов и варенья всыпаем сахар. Вливаем 210 мл вишневого отвара. Медленно нагреваем, мешая, до растворения сахарного песка. Всыпаем рябину в сахарный отвар. Провариваем до загустения.
Рецепт 5. Варенье из черноплодной рябины с ягодами смородины по-московски
Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины.
Смородину и рябину перебираем, зачищая в процессе от веточек, плодоножек, непригодных к употреблению ягод. Перемываем под проточной водой. Раскладываем на поверхности, выстеленной бумагой. Оставляем, чтобы стекла жидкость. В чистую стеклянную тару выкладываем слоями смесь ягод и сахар. Выдерживаем в прохладном месте, пока не выделится ягодный сок. Затем оставляем засахаренные ягоды еще на пару дней, чтобы они полностью пропитались сахаром. Полученную ягодную массу с соком перекладываем в эмалированную посудину. Варим медленно до загустения при постоянном перемешивании. Фасуем в стерильную тару небольшого объема.
Рецепт 6. Рябиновое варенье со сливами
Ингредиенты: 750 г черноплодной рябины, 450 г слив, 1300 г сахара, 680 мл воды.
Черноплодную рябину и сливы моем. Сливы зачищаем от косточек. Удаляем веточки и плодоножки. Нагреваем воду в емкости, покрытой эмалью. Всыпаем рябину. Бланшируем 5 минут. Ягоды извлекаем, помещаем на пару минут в другую посудину с холодной водой. В рябиновый отвар всыпаем 850 г сахара. Провариваем до прозрачности. Сливы разделяем на половинки или же по желанию режем мельче. В прозрачный кипящий сироп погружаем рябину, дольки слив. Убираем емкость с огня на 12 минут. После засыпаем 450 г сахара. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Отставляем варенье настаиваться в течение 9 часов. Увариваем до густоты. Перекладываем в простерилизованные баночки, закатываем.
Рецепт 7. Рябиновое варенье с грушами, орехами и лимоном
Ингредиенты: 660 г черноплодной рябины, 220 г груш, 70 г лимона, 660 г сахара, 160 г чищенных грецких орехов, вода.
Черноплодную рябину перебираем, перемываем под проточной водой. Выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком. Выдерживаем 11 часов. Отцеживаем 200 мл рябинового настоя. Смешиваем его в эмалированной емкости с сахаром. Провариваем до растворения. Фрукты моем, зачищаем от кожуры. Груши нарезаем кубиками размером 2х2 см. Мелко режем лимон, удаляя в процессе косточки. Орехи измельчаем ножом. В закипевший сироп всыпаем черноплодную рябину, кубики груш, орехи. Варим в три подхода, примерно по 15 минут каждый. Между этапами варки делаем перерывы в 2 часа. Когда варим третий раз, добавляем в варенье измельченный лимон. Снимаем с огня. Прикрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Сверху ставим кастрюлю такого же диаметра горловиной вниз. Эту конструкцию оставляем на 2,5 часа, чтобы рябина размягчилась. Закатываем варенье в стерильную тару.
Тем, кто интересуется как варить уникальное по своим вкусовым характеристикам и лечебному эффекту рябиновое варенье, пригодятся следующие рекомендации. В первую очередь нужно убедиться, что сырье для будущего целебного десерта достигло необходимой степени зрелости. Дело в том, что черноплодная рябина чернеет задолго до полного созревания. Свежая ягода должна быть мягкой, собрана в период первых двух осенних месяцев. Так как рябина обладает кислым и слегка терпким вкусом, сахар рекомендуют добавлять в количестве 130-150 г на 100 г черноплодной рябины, если рецепт не включает иных ингредиентов. Некоторые вариации домашних заготовок на зиму из рябины предлагают перемалывать ее на мясорубке либо с помощью блендера. При этом варенье будет иметь густую тягучую консистенцию и станет замечательной начинкой для сладкой выпечки.
Варенье из черноплодной рябины – отличное лакомство, которое употребляется как самостоятельный десерт, так и в сочетании с другими продуктами: чаем, оладьями, сырниками, запеканками. Оно будет храниться длительное время, на протяжении круглого года насыщать организм витаминами и другими полезными веществами. Включая в свой рацион любые продукты из черноплодной рябины, следует учитывать, что ее чрезмерное употребление может привести к повышенной свертываемости крови. Однако если не злоупотреблять этой ягодой, она способна предотвратить и даже излечить множество разнообразных заболеваний, а также удивить своим изысканным неповторимым вкусом.
kolbasa59.ru
Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, наполнит витаминами и разнообразит ежедневный рацион.
Черноплодная рябина – лечебная ягода, которая издавна применяется при многих недугов, а также для их профилактики. Не все любят вкус данной ягоды в свежем состоянии, однако никто не откажется от баночки сладкого, чуть терпкого рябинового варенья с приятной кислинкой и удивительным ароматом. Это чрезвычайно полезное лакомство содержит практически все целебные свойства свежей ягоды, ведь в процессе проваривания она подвергается недлительной щадящей тепловой обработке.
Варенье из черноплодной рябины поможет:
Как приготовить на зиму данный десерт легко поймет даже новичок, изучив несложные рецепты, в которых используется либо одна рябина с сахаром или же в сочетании с иными дополнительными компонентами. На варку рябинового варенья уйдет совсем немного времени, а вот польза от него будет поистине неоценима.
Рецепт 1. Классическое варенье из аронии (черноплодной рябины)
Ингредиенты: 1100 г рябины, 1650 г сахара, 710 мл воды.
Черноплодную рябину перемываем, зачищаем от плодоножек. Помещаем в глубокую миску. Приливаем прохладную воду в количестве, необходимом для полного покрытия ягод. Выдерживаем рябину в воде сутки. В отдельной кастрюле соединяем сахар и 710 мл воды. Отвариваем сироп до прозрачности. Черноплодную рябину опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем. Переносим в чистую эмалированную емкость. Заливаем закипевшим сиропом. Оставляем настаиваться до охлаждения. Сливаем сироп, нагреваем его отдельно, прокипятим примерно 20 минут. Присыпаем рябину, варим около получаса. Фасуем варенье в чистые предварительно простерилизованные баночки, закупориваем.
Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины
Ингредиенты: 960 г черноплодной рябины, 1270 г сахара, 390 мл воды.
Ягоды перебираем, удаляя в процессе веточки и другие непригодные к употреблению части. Перемываем под проточной водой. В емкости, покрытой эмалью, кипятим небольшое количество воды, бланшируем рябину в ней 4 минуты. Выливаем кипяток, сразу же приливаем холодную воду. Опрокидываем на дуршлаг. В кастрюлю приливаем 380 мл воды. Медленно нагревая, всыпаем 550 г сахара. Увариваем сироп, перемешивая, 4 минуты. Черноплодную рябину помещаем в широкую емкость для варки джемов и варенья. Приливаем закипевший сироп. Нагреваем при регулярном перемешивании, кипятим 5 минут. В прохладном месте выдерживаем емкость с ягодной массой около 9 часов. После пересыпаем оставшимся сахаром. Медленно прогреваем, мешая. Кипятим 5 минут. Оставим настояться в течение 8,5 часов. Затем проварим до загустениия. Перекладываем в стерильную тару, закатываем.
Рецепт 3. Рябиновое варенье с яблоками
Ингредиенты: 950 г черноплодной рябины, 450 г яблок, 6 г кислоты лимонной, 1550 г сахара, 420 мл воды, 5 г корицы.
Промываем предварительно перебранную и зачищенную от плодоножек рябину. Кипятим 1-1,7 л воды, всыпаем рябину. Кипятим 3 минуты, опрокидываем на дуршлаг. Ополаскиваем холодной водой. В глубокой кастрюле или тазу, покрытому эмалью, нагреваем воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпаем третью часть сахара. Провариваем до растворения. Погружаем в него рябину, кипятим 4 минуты. Отставляем емкость в прохладное место на 8 часов. Яблоки зачищаем, удаляя сердцевину, кожуру. Режем тонкими дольками небольшого размера. В отдельной емкости закипятим небольшое количество воды, всыпаем дольки яблок. Бланшируем 9 минут. Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем оставшийся сахар. Медленно кипятим, перемешивая, снимая пену. Через 15-20 минут переносим к кипящей массе яблоки. Варим до густоты. В конце всыпаем корицу, лимонную кислоту. Хорошо вымешиваем и переливаем в стерильные небольшие баночки. Укупориваем.
Рецепт 4. Рябиновое варенье с вишневыми листьями
Ингредиенты: 1100 г черноплодной рябины, 110 г листьев вишни, 770 мл воды, 1100 г сахара.
Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья перемываем. Кипятим воду, погружаем в нее 55 г листьев. Провариваем 5 минут. Извлекаем листья. Отвару даем остыть, после вливаем в емкость, в которой находится рябина. Выдерживаем примерно 8 часов. Процеживаем жидкость в кастрюлю. Нагреваем, добавляем вторую часть вишневых листьев. Варим 5 минут. Удаляем листья. Горячим отваром заливаем черноплодную рябину. Оставляем до остывания. Вновь процеживаем. В эмалированную широкую емкость для варки джемов и варенья всыпаем сахар. Вливаем 210 мл вишневого отвара. Медленно нагреваем, мешая, до растворения сахарного песка. Всыпаем рябину в сахарный отвар. Провариваем до загустения.
Рецепт 5. Варенье из черноплодной рябины с ягодами смородины по-московски
Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины.
Смородину и рябину перебираем, зачищая в процессе от веточек, плодоножек, непригодных к употреблению ягод. Перемываем под проточной водой. Раскладываем на поверхности, выстеленной бумагой. Оставляем, чтобы стекла жидкость. В чистую стеклянную тару выкладываем слоями смесь ягод и сахар. Выдерживаем в прохладном месте, пока не выделится ягодный сок. Затем оставляем засахаренные ягоды еще на пару дней, чтобы они полностью пропитались сахаром. Полученную ягодную массу с соком перекладываем в эмалированную посудину. Варим медленно до загустения при постоянном перемешивании. Фасуем в стерильную тару небольшого объема.
Рецепт 6. Рябиновое варенье со сливами
Ингредиенты: 750 г черноплодной рябины, 450 г слив, 1300 г сахара, 680 мл воды.
Черноплодную рябину и сливы моем. Сливы зачищаем от косточек. Удаляем веточки и плодоножки. Нагреваем воду в емкости, покрытой эмалью. Всыпаем рябину. Бланшируем 5 минут. Ягоды извлекаем, помещаем на пару минут в другую посудину с холодной водой. В рябиновый отвар всыпаем 850 г сахара. Провариваем до прозрачности. Сливы разделяем на половинки или же по желанию режем мельче. В прозрачный кипящий сироп погружаем рябину, дольки слив. Убираем емкость с огня на 12 минут. После засыпаем 450 г сахара. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Отставляем варенье настаиваться в течение 9 часов. Увариваем до густоты. Перекладываем в простерилизованные баночки, закатываем.
Рецепт 7. Рябиновое варенье с грушами, орехами и лимоном
Ингредиенты: 660 г черноплодной рябины, 220 г груш, 70 г лимона, 660 г сахара, 160 г чищенных грецких орехов, вода.
Черноплодную рябину перебираем, перемываем под проточной водой. Выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком. Выдерживаем 11 часов. Отцеживаем 200 мл рябинового настоя. Смешиваем его в эмалированной емкости с сахаром. Провариваем до растворения. Фрукты моем, зачищаем от кожуры. Груши нарезаем кубиками размером 2х2 см. Мелко режем лимон, удаляя в процессе косточки. Орехи измельчаем ножом. В закипевший сироп всыпаем черноплодную рябину, кубики груш, орехи. Варим в три подхода, примерно по 15 минут каждый. Между этапами варки делаем перерывы в 2 часа. Когда варим третий раз, добавляем в варенье измельченный лимон. Снимаем с огня. Прикрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Сверху ставим кастрюлю такого же диаметра горловиной вниз. Эту конструкцию оставляем на 2,5 часа, чтобы рябина размягчилась. Закатываем варенье в стерильную тару.
Тем, кто интересуется как варить уникальное по своим вкусовым характеристикам и лечебному эффекту рябиновое варенье, пригодятся следующие рекомендации. В первую очередь нужно убедиться, что сырье для будущего целебного десерта достигло необходимой степени зрелости. Дело в том, что черноплодная рябина чернеет задолго до полного созревания. Свежая ягода должна быть мягкой, собрана в период первых двух осенних месяцев. Так как рябина обладает кислым и слегка терпким вкусом, сахар рекомендуют добавлять в количестве 130-150 г на 100 г черноплодной рябины, если рецепт не включает иных ингредиентов. Некоторые вариации домашних заготовок на зиму из рябины предлагают перемалывать ее на мясорубке либо с помощью блендера. При этом варенье будет иметь густую тягучую консистенцию и станет замечательной начинкой для сладкой выпечки.
Варенье из черноплодной рябины – отличное лакомство, которое употребляется как самостоятельный десерт, так и в сочетании с другими продуктами: чаем, оладьями, сырниками, запеканками. Оно будет храниться длительное время, на протяжении круглого года насыщать организм витаминами и другими полезными веществами. Включая в свой рацион любые продукты из черноплодной рябины, следует учитывать, что ее чрезмерное употребление может привести к повышенной свертываемости крови. Однако если не злоупотреблять этой ягодой, она способна предотвратить и даже излечить множество разнообразных заболеваний, а также удивить своим изысканным неповторимым вкусом.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!
Что можно приготовить из чесночных стрелок Просмотры: 57 490
Эфирное масло Иланг-Иланг
Модная юбка-тюльпан зима 2011 — 2012
Как выбрать купальник: по фигуре, цвету и рисунку
Как правильно худеть и оставаться здоровой
Фитнес — упражнения от Дженнифер Энистон
Как не допустить детскую ложь
Свадебные перчатки — изысканный аксессуар
Какие цветы подарить на 8 марта
Самооценка: взгляд психолога
Вкусные подарки на Новый год 2012
Модные женские пальто зима 2011–2012
Новогодний маникюр 2012
Где отметить День святого Валентина — обзор популярных городов
Маникюр весна – лето 2012 – модные цвета и оттенки
Как отметить 8 марта в офисе
Эспрессо — кофе эспрессо
Когда лучше ехать в Париж
Самые знаменитые мосты Парижа
Все что вы не знали о свойствах шоколада
Что можно приготовить на Пасху — рецепты
День Святого Валентина — не только положительные эмоции
bezmeny.ru
Большинство из нас, должно быть, еще помнят вкус домашнего варенья, которым в детстве угощала бабушка. Если скучаем по этому вкусу, можем приготовить варенье самостоятельно, так как, вопреки расхожему мнению, это задача совсем несложная. Хорошее варенье должно иметь консистенцию, приближенную к повидлу, но с видимыми целыми плодами. Вследствие чего, приготовление варенья занимает меньше времени, чем приготовление повидла. Варенье также не нуждается в добавлении желейных добавок, потому что не должно быть густым и плотным как джем, но требуется использование большого количества сахара, в этом случае выполняющий консервирующую роль.
Для варенья лучше всего подходят маленькие плоды, не слишком сладкие и не слишком кислые. Поэтому для этой роли прекрасно подойдет черноплодная рябина (арония), если перед использованием будет слегка примороженной или собрана после первых, осенних заморозков. В противном случае ее терпкость может испортить вкус всего варенья.
Эти ценные плоды содержат огромное количество ценных питательных веществ и рекомендуются при различных заболеваниях. Черноплодную рябину рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, а также при слишком высоком уровне холестерина. Арония благотворно влияет на зрение и обладает свойствами очищающими организм от токсинов. А поскольку в свежем виде плоды употреблять тяжело из-за большой терпкости, варенье будет отличным способом введения черноплодной рябины в ежедневный рацион.
Для варенья пригодны только здоровые, неповрежденные и спелые плоды. После очистки от листьев и плодоножек, быстро их моем (мягкие плоды не переносят долгого вымачивания) и оставляем на сите для высыхания. В тоже время в широкой, низкой, изготовленной из нержавеющей стали, кастрюле нагреваем воду с сахаром (согласно пропорциям), готовят довольно густой, липкий сироп.
В сахарный сироп засыпаем подготовленные плоды и варим все около 10 мин., удаляя с поверхности образующуюся пену. Затем убавляем газ и всю смесь медленно варим следующие 10-20 мин., следя за тем, чтобы варенье не прилипало к дну кастрюли.
Не следует перемешивать варенье ложкой – это может привести к повреждению плодов, а стараемся всего лишь аккуратно встряхивать кастрюлю.
По истечении этого времени снимаем кастрюлю с огня и отставляем на прибл. 2-3 часа остывать. Когда варенье уже остынет, снова его варим в течении ок. 20-30 мин, на небольшом огне и опять даем остыть. Затем, в последний раз, ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне ок. 10-20 минут. На данном этапе плоды должны заполнить весь объем сиропа.
Чтобы проверить готовность варенья, достаточно просто чуть-чуть жидкости положить на тарелку. Если капля не растекается в стороны, можем заканчивать варку варенья. Горячее варенье переливаем в чистые, сухие стеклянные банки и плотно закрываем. Чтобы не допустить засахаривания варенья в стеклянной банке, необходимо ее хранить в помещении при комнатной температуре.
В кулинарной литературе встречаются различные пропорции соединения плодов и сахара, но чаще всего используется нижеприведенные рекомендации:
Этот базовый состав можно дополнительно дополнить другими плодам (напр. яблоки или груши), фруктовым соком (напр. яблочный), специями (цедра лимона, корица, ванильный сахар), а также уменьшить или увеличить количество сахара, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Приготовленное варенье из черноплодной рябины лучше всего на вкус, в сочетании со свежим, смазанным масло, хлебом, но одинаково хорошо может служить в качестве дополнения для молочных коктейлей, мороженого, десертов, кремов и тортов.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
zagorodacha.ru
Главной особенностью варенья из черноплодной рябины (второе название этой ягоды – арония) является не только его неповторимый вкус, но и положительное воздействие на организм. Это кладезь витаминов (Р, E, K, C, группы B) и других ценных веществ: йод, пектиновые и дубильные соединения, моно- и дисахариды, калий, кальций, магний и еще много всего полезного. Наибольшее влияние черноплодка оказывает на болезни, связанные с повышенным давлением, а также укрепляет иммунитет, борется с апатией и слабостью.
Содержание:
Особое внимание хочется уделить высокому содержанию в этой ягоде витамина Р, который способствует замедлению процесса старения организма, поэтому ягода очень полезна для людей пожилого возраста. А из-за высокого содержания йода (порядком выше, чем в других ягодах) черноплодку рекомендуют беременным и людям с йододефицитом. И поскольку в чистом виде эти черные ягодки не всем по нраву из-за их кисло-терпкого вкуса, то заготовить варенье из черноплодной рябины на зиму – наилучший вариант. Впрочем, зимы ждать не обязательно: это вкусное и полезное лакомство можно кушать сразу после приготовления.
Из черноплодки можно готовить компоты, вино, наливки и джемы, а также сушить ягоды и делать изюм. Преимуществом варенья по сравнению с другими способами заготовки черноплодной рябины на зиму является то, что его можно употреблять и маленьким детям, и беременным женщинам, а также использовать как начинку для пирогов, основу для компота, да и просто к чаю.
Собирают черноплодную рябину в первых месяцах осени, тогда ягоды созревают. Ягоды срывают вручную или срезают и складывают в подготовленные емкости. Правильным будет и сбор черноплодки после заморозков – тогда ягодки станут мягче, да и вкуснее.
Собранные ягоды сохраняют в помещении, с температурой не выше 5гр.С.
Основным противопоказанием к употреблению рябины черноплодной можно назвать гипотонию, поскольку эта ягода понижает давление. Также к противопоказаниям относятся:
У аронии есть слабый мочегонный эффект, поэтому болезни почек также являются противопоказанием.
Варенье из черноплодной рябины можно сварить разными способами: со стерилизацией и без нее, а можно даже приготовить его без варки. Необычный вкус и аромат можно получить, если добавить в варенье другие ягоды и фрукты. Рецептов множество, и все они очень вкусные! Вот некоторые из них.
Считается самым полезным вареньем из черноплодной рябины, так как максимально сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах.
Возьмите:
Приготовленное по этому рецепту варенье имеет существенный недостаток – маленький (2-3 месяца) срок хранения. Поэтому хозяйки обычно предпочитают классический способ приготовления.
Потребуется:
Чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело пряный аромат и вкус, в него можно добавить корицы или ванили. Заиграет новым ароматом, если добавить несколько цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, или то и другое). Оригинальное сочетание аронии с яблоками, от чего варенье стает более воздушным, нежным на вкус.
Ингредиенты:
Возьмем:
Пикантный и неповторимый вкус варенье из черноплодной рябины приобретет, если добавить в него грецких орехов.
На 600 г подготовленной аронии потребуется:
Если вместо яблок взять айву или сливу, то наше варенье станет очередным кулинарным шедевром. Главное, не бойтесь экспериментировать с выбором фруктов и специй.
В эпоху развитых технологий варенье можно приготовить и в современной технике: мультиварке, скороварке и даже хлебопечке.
На чашу стандартной мультиварки (4-5 литров) можно взять не больше 1 кг ягод рябины черноплодной, иначе будет выкипать. Но ее, как и в предыдущих рецептах, нужно проварить 1-2 минуты в воде (для размягчения кожуры) или залить на пару часов нагретой водой. Только после этого можно приступать к варке варенья в мультиварке.
Пропорции:
Варенье, приготовленное из черноплодной рябины – это отличный выбор сладкоежек и кладезь витаминов на зимнее время. Спасение от авитаминоза, повышенного давления и плохого настроения. И просто вкусное лакомство холодной зимой!
www.poedim.ru