Варенье из черноплодной рябины через мясорубку


Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Черноплодная рябина является очень полезной ягодой. Она способствует нормализации артериального давления и еще рябину полезно употреблять гипертоникам. Но самое интересное, что данную ягоду нужно кушать не только в сыром виде, но и можно готовить разные сладости и сегодня мы расскажем вам, как готовится полезное варенье из черноплодной рябины через мясорубку!

Из рубрики: Консервация / Варенье

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Ягоды черноплодной рябины 1 кг.54
Сахар 1 кг.374

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черноплодной рябины через мясорубку с фото

Итак, займемся делом:Сначала переберите хорошенько рябину и помойте ягоды.Поделите подготовленные ягоды на две части, так как мы будем готовить их несколькими способами.Часть ягод измельчите, используйте мясорубку.Потом в перемолотую рябину добавьте сахар.Вторую часть плодов просто засыпьте мелким сахаром, помните руками, пусть постоят полчаса.Поставьте перемолотые ягоды с сахаром на огонь и варите 5 минут.Потом готовое лакомство разлейте в баночки и закатайте крышками.Целые ягоды с сахаром также разложите в банки, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Вот и все, варенье из черноплодной рябины через мясорубку готово!

Видеорецепт Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

А еще можно приготовить не менее вкусное, ароматное и полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:черноплодная рябина – 1 кг;яблоко – 400 грамм;сахар – 1,5 кг;вода – 2 стакана;лимонная кислота – 5 грамм;корица – по своему вкусу.А теперь займемся делом:
  1. Переберите хорошенько рябину, промойте и опустите в горячую воду на три минуты, потом переложите в холодную воду.
  2. В кастрюле сварите сироп. Для этого в воду добавьте сахар и вскипятите.
  3. В кипящий сироп отправьте черноплодку, варите 4 минуты. Затем отключите огонь, пусть ягоды постоят 8 часов.
  4. Теперь займитесь яблоками. Почистите их, удалите сердцевину и переложите в прохладную воду с солью.
  5. Через 5 минут нарежьте плоды мелкими дольками и опустите в горячую воду на 8 минут.
  6. Когда настоится рябина, поставьте снова ягоды на огонь, сюда же всыпьте сахар и варите лакомство 20 минут. Когда истечет указанное время, добавьте в варенье яблочные дольки, корицу, лимонную кислоту, варите все вместе еще 15 минут, потом отключите огонь и разложите варенье в баночки. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится вкусное и полезное варенье!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Варенье из черноплодной рябины: рецепты через мясорубку

Мало кто сомневается в полезности аронии или черноплодной рябины, но вот заготовки из нее не так популярны, как из других фруктов и ягод. Вся проблема в некоторой терпкости ее плодов, а также в том, что они содержат немного сока. Но именно поэтому черноплодная рябина через мясорубку будет наилучшим решением для тех, кто еще сомневается, готовить что-нибудь из этой ягоды или нет. Ведь протертая ягода гораздо легче раскрывает свои вкусовые и полезные свойства, а избавиться от терпкости – тоже не проблема.

В статье можно найти разнообразные рецепты варенья из ягод черноплодной рябины, пропущенных через мясорубку.

Секреты приготовления варенья из черноплодки через мясорубку

Для изготовления варенья используют исключительно зрелые ягоды черноплодной рябины. Более того, лучше, если они были собраны после первых морозов – вкусовые качества варенья в этом случае будут на порядок выше.

Собранные или купленные плоды необходимо перебрать, удаляя подпорченные и особенно мелкие. Ведь только из крупных плодов получится наиболее вкусное и полезное варенье. Из плодов также удаляют все хвостики и листики, а затем их обязательно промывают под проточной водой.

Если основной проблемой в черноплодной рябине является ее терпкость, то справиться с этим легко. Перебранные, освобожденные от хвостиков и промытые ягоды обязательно нужно бланшировать. Это можно сделать двумя способами:

  • обдать их кипятком и, накрыв крышкой, подержать в таком состоянии несколько минут;
  • погрузить в кипящую воду на пару минут и затем слить воду через дуршлаг.

Но некоторым даже нравится известная терпкость черноплодки, поэтому проводить бланширование ягод следует исключительно по желанию.

Многие не в восторге от суховатой консистенции плодов черноплодной рябины – вот именно здесь сможет помочь пропускание их через мясорубку. Поскольку таким образом получается выделить из плодов как можно больше сока. А добавление различных контрастных фруктов и ягод к черноплодке позволит обогатить вкус варенья из нее.

Количество сахара, добавляемое в варенье из черноплодной рябины, зависит от конкретного рецепта. Но не следует сильно экономить на нем, поскольку сахар поможет смягчить и раскрыть все вкусовые возможности этой ягоды.

Классический рецепт черноплодной рябины через мясорубку

По этому рецепту варенье можно приготовить меньше чем за час, и для него потребуется минимум ингредиентов:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды сначала бланшируют в кипящей воде, а затем пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. Помещают емкость с вареньем на медленный огонь, нагревают до закипания и варят 5 минут.
  4. Раскладывают по чистым стеклянным банкам, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться в кипящей воде в течение 15 минут (полулитровые банки).
  5. После стерилизации банки с вареньем сразу закручивают прокипяченными металлическими крышками.

Черноплодная рябина через мясорубку с яблоками

По этому рецепту варенье получается почти классическим, в нем можно ощутить и нежную консистенцию джема, и отдельные кусочки фруктов.

Понадобятся:

  • 1,5 кг черноплодной рябины;
  • 1,5 кг сочных кислых яблок, типа антоновка;
  • 2,3 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Подготовленные стандартным образом ягоды черноплодки делят на 2 половины. Одну половину откладывают в сторону, а другую пропускают через мясорубку.
  2. Яблоки тоже промывают, удаляют у них сердцевину с семечками и кожуру, если она слишком толстая.
  3. Делят яблоки на 2 равные части: одну часть также пропускают через мясорубку, а другую нарезают небольшими кубиками или ломтиками.
  4. Соединяют пропущенные через мясорубку фрукты и ягоды с сахаром в одной кастрюле и помещают на огонь.
  5. Туда же добавляют оставшиеся части яблок и черноплодки, все тщательно перемешивают и нагревают до закипания.
  6. Проваривают 6-8 минут и отставляют в сторону для остывания на несколько часов.
  7. Затем снова доводят до закипания, варят около 10 минут и в горячем виде расфасовывают по стерильным банкам.
Внимание! Практически по этому же рецепту можно приготовить также вкусное варенье из черноплодки с грушами.

Заготовки на зиму: черноплодная рябина через мясорубку без термообработки

Эту заготовку в полной мере можно считать натуральным лекарством – ведь в ней сохраняются абсолютно все полезные вещества, которые спасают от следующих недомоганий:

  • повышенное кровяное давление;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • усталость, бессонница и головные боли;
  • ослабленный иммунитет;
  • простудные заболевания.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 500 г ягод черноплодки, уже перетертых через мясорубку;
  • 500 г сахара.

Процесс изготовления неимоверно прост.

  1. Ягоды сначала бланшируют в кипящей воде.
  2. Затем перетирают через мясорубку.
  3. Смешивают с сахаром и оставляют для полного растворения сахара в теплом месте на 12 часов.
  4. Затем полученное варенье раскладывают по ошпаренным кипятком стеклянным банкам и закручивают стерильными крышками.
  5. Хранят подобную заготовку исключительно в холодильнике.

Черноплодная рябина через мясорубку: варенье с лимонной кислотой

По этому рецепту понадобятся:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1200 г сахара;
  • 2 лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 200 г воды.

Приготовление:

  1. Черноплодку и лимон, освобожденный от косточек, пропускают через мясорубку и соединяют с половиной сахара, положенного по рецепту.
  2. В воде растворяют оставшуюся половину сахара, доводят сироп до закипания.
  3. Если используют лимонную кислоту, то ее добавляют в сироп в момент закипания.
  4. В сахарный сироп добавляют перетертую фруктово-ягодную массу, на небольшом огне кипятят около 20 минут.
  5. В горячем виде варенье распределяют по стерильной посуде и закатывают на зиму.

Вкусный рецепт варенья через мясорубку из черноплодки и апельсина

По этому рецепту можно приготовить вкуснейшее варенье из плодов черной рябины с очень богатым составом, которое может стать предметом гордости хозяйки.

Подготавливают:

  • 1 кг черноплодки;
  • 500 г апельсинов;
  • 300 г лимонов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 г очищенных грецких орехов;

Приготовление:

  1. Ягоды черноплодной рябины, подготовленные стандартным образом, и орехи прокручивают через мясорубку.
  2. Апельсины и лимоны ошпаривают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют из мякоти все семечки.
  3. Затем цитрусовые также прокручивают через мясорубку, причем вместе с кожурой.
  4. Соединяют все измельченные компоненты в одной большой емкости, добавляют сахар, тщательно перемешивают и ставят на огонь.
  5. На небольшом огне доводят смесь до закипания, варят 7-10 минут и в кипящем состоянии раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Герметично закручивают и, перевернув горловиной вниз, укутывают до остывания.

Из такого количества ингредиентов получается около 3,5 л готового варенья.

Варенье из сливы и черноплодки через мясорубку

По той же самой технологии готовят варенье из следующих компонентов:

  • 1,7 кг ягод черноплодки;
  • 1,3 кг сливы;
  • 1 крупный лимон;
  • 2,5 кг сахарного песка.
Внимание! Лишь время варки в этом случае можно увеличить до 15-20 минут.

«Вишневое» варенье из черноплодки через мясорубку

При добавлении в варенье из черноплодки вишневых листьев будет ощущение, что заготовка сделана из натуральной вишни.

Понадобятся:

  • 1 кг черноплодки;
  • 100 вишневых листьев;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вишневые листья кипятят в воде около 10 минут. Отвар процеживают.
  2. Черноплодку пропускают через мясорубку, добавляют сахар и отвар из листьев, варят около 5 минут.
  3. Отставляют на пару часов, снова кипятят и варят уже минут 20.
  4. Снова отставляют, в третий раз проваривают и, разложив варенье по банкам, герметично закручивают.

Правила хранения варенья из черноплодки через мясорубку

Если нет специальных указаний в рецепте, то варенье из черноплодки можно хранить в прохладном месте без попадания света. Но если есть возможность, то лучше использовать погреб.

Заключение

Черноплодная рябина через мясорубку вполне может заменить собой и вишневое варенье, и другие ягодные джемы. А ее уникальные целебные свойства помогут справиться со многими недомоганиями.

fermilon.ru

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Сегодня расскажем в рецептах, как приготовить бесподобное варенье из ягод черноплодной рябины через мясорубку.

Вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины через мясорубку

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • ароматный сорт яблок – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,3 кг;

Приготовление

Ягоды рябины аккуратно отделяем от ненужных нам веток и складываем их в глубокий дуршлаг, который после выставляем под струю проточной воды и все промываем. С яблочек удаляем сердцевинки и если они с толстой, плотной кожурой, тогда тонко срезаем ее. Половину яблок нарезаем на очень меленькие кубики и отставляем их в сторону, а оставшуюся часть фруктов пропускаем вместе с половиной сахара через крупное сито мясорубки.

Также поступаем и с рябиной: половину ее откладываем, а вторую половину измельчаем вперемежку с сахарным песком. Теперь соединяем перемолотые фрукты в одну большую, нержавеющую кастрюлю, сюда же выкладываем отложенные яблочные кубики с оставшимися ягодами, перемешиваем всю смесь и отправляем на конфорку включенной плиты. Варим ароматное варенье 5, максимум 7 минут и отставляем кастрюлю в сторонку на 3-4 часа. Затем повторяем процесс в течение такого же времени и разливаем готовое варенье, по стерильным, стеклянным банкам. Укупориваем их до упора крышками и когда все остынет отправляем в камеру холодильника для хранения.

Рецепт варенья из черноплодной рябины и сливы с лимоном

Ингредиенты:

  • рябина (черноплодная) – 1,7 кг;
  • сливы – 1,3 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • мелкий сахар – 2,5 кг.

Приготовление

Все фрукты и ягоды тщательнейшим образом вымываем. Берем мясорубку и пропускаем через ее крупное сито всю черноплодку. Вслед за ней, в ту же емкость пропускаем лущенные дольки синих слив. Меняем сито на более мелкое и уже через него прокручиваем разрезанный на удобные части лимон. Перемешиваем все содержимое кастрюли, постепенно подсыпая в него мелкий сахар.

Далее отправляем емкость на горелку плиты и, перемешивая, варим его около 20 минут. Затем относим кастрюлю в место попрохладней и оставляем там на 6 часов. Выставляем лакомство снова на включенную плиту и, проварив его 8 минут, равномерно распределяем по прожаренным в духовке банкам. Укупориваем их также прожаренными крышками и после того, как варенье достигнет комнатной температуры убираем его.

Статьи по теме:
Варенье из боярышника без косточек

Среди прочих полезных закруток эта непременно поразит своим изумительным, не похожим на другие лакомства вкусом. Варенье из боярышника обязательно должно быть у каждой запасливой хозяюшки, а интересные рецепты его изготовления описаны далее.

Эта заготовка поразит каждого сладкоежку своим необыкновенным, ни на что не похожим вкусом. Далее описаны интересные рецепты изготовления восхитительного виноградного джема. Расскажем, как сделать лакомство из изабеллы и кишмиша.

Яблочное варенье с лимоном

Так как сами яблоки, после продолжительного вываривания, теряют большую часть своего аромата, мы предлагаем готовить их вместе с яркими цитрусовыми, вроде лимона. Также предложим варианты дополнения привычного вкуса новыми пряными нотками.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Не упустите момент заготовки черноплодной рябины. В этой статье подробно описаны три прекрасных рецепта изумительно вкусного варенья. Лакомство предлагаем дополнить яблоками и некоторыми другими вкусными осенними фруктами.

womanadvice.ru

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт для сладкоежек

Арония – очень полезная ягода. О вкусах, конечно же, можно поспорить. Кому-то не нравится терпковатый вкус ягод, некоторые считают их горьковатыми. У нас растет деревце несколько лет, горечи нет абсолютно. Может, сорт такой. Прекрасно идет в свежем виде, остатки перерабатываем. Предлагаю свои проверенные простые рецепты варенья из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Это один из самых простых рецептов варенья из черноплодной рябины на зиму.

Как приготовить:

  1. Берем таз для варки варенья, наливаем в него воду, сыпем сахар. Размешиваем, подогревая, до растворения.
  2. У аронии удаляем веточки, листочки. Ягодки как бы покрыты матовым налетом, поэтому мыть их нужно очень тщательно. Подготовленные плоды кипятим некоторое время, но не более семи минут.
  3. Бланшированные ягоды варим в закипевшем сиропе 10 минут при медленном кипении. Потом таз отставляем в сторону, выдерживаем 4 часа. Опять даем закипеть, провариваем 15 минут.
  4. Готовое вкусное варенье разливаем в хорошо вымытые, простерилизованные баночки, закатываем прокипяченными крышками, оставляем для воздушного охлаждения.

Хранить можно не только в холоде, но и в кладовой на полке.

Быстрое варенье-пятиминутка

Этот рецепт простой, занимает еще меньше времени, но витаминов сохраняется больше из-за минимума тепловой обработки.

Подготовим:

  • Арония – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванилин – 1 ч.л. по желанию;
  • Вода – 300 мл.

Как варить:

  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем, помещаем в дуршлаг. Как только стекут, обдаем кипятком, следом обливаем холодной водой.
  2. В сваренный сироп выкладываем рябину, помешивая, даем закипеть. Выдерживаем при небольшом кипении 5 минут, расфасовываем готовый продукт в сухие, выжаренные банки.
  3. Герметично закрываем металлическими крышками, оставляем на столе до остывания. Полностью остывшую заготовку выносим в погреб.

Как сварить варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Ингредиенты:

Справка! Это варенье варится в соотношении 2 части ягод на 1 часть сахара.

Еще один вариант, как сварить варенье из черноплодной рябины, но уже из измельченных ягод. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:

  1. В первую очередь готовим пол литровые баночки для будущей заготовки. Моем их с моющим средством, при необходимости с содой. Обязательно хорошо прополаскиваем под проточной водой. Выжариваем в духовке, микроволновке или на электроконфорке, разместив банки горлышком вниз.
  2. Крышки можно прокипятить или прожарить вместе с банками. Главное, чтобы тара была сухая.
  3. Дальше перебираем, тщательно моем ягоды. В широкой, низкой емкости кипятим воду. Аронию помещаем в дуршлаг, опускаем в кипяток, бланшируем 5 минут.
  4. Ставим дуршлаг в посуду, даем стечь жидкости. Плоды перекручиваем на мясорубке. В полученную массу всыпаем сахар, размешиваем при нагревании до полного растворения песка.
  5. Закипевшее варенье варим минут пять. Расфасовываем по подготовленным заранее баночкам. Устанавливаем их в подходящую по размеру кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем после закипания треть часа.
  6. После стерилизации закатываем нашу заготовку металлическими крышками. Остужаем здесь же, не переворачивая и не укрывая.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в кладовую.

А теперь предлагаю на зиму рецепты из черноплодки с добавками. Это несколько рецептов с добавлением фруктов, листиков, орехов. Первым делом поделюсь рецептом заготовки с добавлением яблок в домашних условиях.

Варенье из аронии с яблоком

  • Яблоки — пол кило;
  • Лимонная кислота — кофейная ложечка;
  • Сахар — полтора килограмма;
  • Корица — треть чайной ложки;
  • Вода — 400 миллилитров;
  • Черноплодная рябина — килограмм.
Рябину перебираем, выбрасываем мятые, подгнившие ягоды. Выбираем веточки, листочки, другой мусор. Хорошо промываем несколько раз.
  1. В полутора литрах кипящей воды провариваем аронию 5 минут. Кипение во время варки не должно быть бурным.
  2. Пробланшированные плоды отцеживаем. Берем необходимое количество отвара, добавляем в него сахар, размешиваем до растворения.
  3. Ставим на плиту, варим сироп на маленьком огне. После закипания перекладываем черноплодку в сладкую воду. После закипания провариваем пять минут при легком шевелении, слегка помешивая. Отставляем ягоду для настаивания на 7—9 часов, можно на ночь.
  4. Вымытые плоды яблок режем кусочками, вырезав семенную коробку. Провариваем три минуты. Выкладываем в сито, ждем, пока стечет вода.
  5. Пропитавшуюся сиропом рябину провариваем 20 минут, помешивая на малом огне. Потом добавляем кубики яблок. Варим до готовности, примерно 30 минут. В завершении всыпаем лимонную кислоту.

Раскладываем полученное варенье по заранее подготовленным баночкам. Укупориваем. Остывшая на воздухе заготовка отправляется на хранение.

Рецепт с апельсином

Возьмем:

  • Килограмм ягод аронии;
  • 3 апельсина;
  • 2 килограмма сахара;
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Перебираем, моем ягоды, слегка провариваем в необходимом по рецепту количестве воды минут пять. Оставляем постоять какое-то время, чтобы ягоды стали мягче.
  2. Потом добавляем сахар, хорошо размешиваем, провариваем 10 минут с момента закипания. Не забываем мешать.
  3. Отставляем до полного остывания, можно на ночь.
  4. Чисто вымытые цитрусовые перекручиваем на мясорубке неочищенными.
  5. Рябину провариваем 10 минут, добавляем апельсины, даем закипеть.
  6. Продолжая держать варенье на малом огне, наполняем им баночки и закатываем.

Оставляем до остывания, потом выносим в подвал.

Рябина черноплодная: варенье с лимоном

Нам понадобится:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 1 лимон;
  • 1,5 килограмма сахара.

Рябину хорошо промываем, даем просохнуть.

  1. Кладем в кастрюлю, пересыпаем половиной сахара. Наша заготовка должна простоять два часа.
  2. По истечению двух часов емкость помещаем на плиту. Провариваем при легком кипении двадцать минут. Не забываем периодически помешивать. Если черноплодка суховатая, при варке отдала мало сока, добавим небольшое количество воды. Варим еще десять минут.
  3. Цитрус моем, обдаем кипятком, срезаем цедру соломкой. Мякоть режим полукольцами.
  4. Подготовленные части лимона отправляем в варенье, высыпаем вторую половину сахара, размешиваем. Провариваем все ингредиенты пятнадцать минут при малом кипении.
  5. Даем варенью приостыть. Через полчаса провариваем варенье в течение пятнадцати минут.
  6. Разливаем нашу заготовку по банкам, плотно закручиваем. После остывания спускаем в подвал.

Пользуясь этим рецептом, обязательно заготовьте варенье из черноплодной рябины с лимоном. Вы сможете не только укрепить свой иммунитет, но и полакомиться вкусным вареньем.

Варенье из аронии с вишневым листом

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма ягод рябины;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 200 грамм вишневых листьев.

Вымытые листья помещаем в эмалированный ковш, наливаем примерно один литр воды. Варим 20 минут. Сливаем отвар, листья убираем. Они нам уже не понадобятся. Отвар смешиваем с сахаром, варим сироп.

Аронию освобождаем от веточек, моем в нескольких водах, кладем в дуршлаг. Когда вода с ягод стечет, их можно отправлять в сироп. При слабом кипении провариваем черноплодку пять минут. В процессе приготовления будет появляться пена, ее необходимо убрать. После того как варенье проварилось, убираем его с плиты. Прикрываем марлей, оставляем на кухне до утра.

Проварить варенье следует еще два раза. Затем раскладываем варенье с черноплодной рябины с вишневым листом по стерильным баночкам. Даем остыть, и только после этого закрываем капроновой крышкой. Такое варенье можно хранить два года.

Вариант с вишневым листом и яблоком

Берем:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм листьев вишни.

Перебираем, моем ягоды, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, убираем семена, нарезаем мелким кубиком.

Моем вишневые листья, погружаем в воду, доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, всыпаем сахар, ставим на огонь. В сироп кладем яблоки, ягоду. Варим, пока не разварятся яблоки, а рябина не опустится на низ кастрюли.

Сваренное варенье разливаем по подготовленным баночкам. Закатываем.

С грецкими орехами

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма аронии;
  • 250 грамм грецкого ореха;
  • 1 килограмм сахара;
  • 500 миллилитров кипятка.

Ягоду перебираем, убираем веточки, подгнившие плоды, моем проточной водой.

  1. Очищенную черноплодную рябину кладем в чашку с кипятком. Оставляем до утра.
  2. На следующий день подготавливаем емкость для варки варенья. Сливаем воду с аронии, сыплем сахар. Кипятим на небольшом огне пять минут.
  3. Затем добавляем ягоду и измельченные грецкие орехи.
  4. После закипания варим пятнадцать минут. Отключаем газ, настаиваем смесь три часа.
  5. Затем опять ставим на огонь, провариваем также пятнадцать минут. Остужаем.
  6. По прошествии трех часов последний раз кипятим ягоду 15 минут. Прикрываем крышкой.
  7. Через два часа варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем жестяными крышками. Отправляем на полочку до зимы.

Если сильно хочется попробовать, можно открыть раньше. Рецепт простой, но варенье получается очень вкусное.

Я постаралась описать все простые рецепты варенья из черноплодной рябины, которые заготавливала на зиму. Выберите для себя подходящий вариант, и вы останетесь довольны.

Чтобы вы убедились в том, что варенье из черноплодной рябины действительно не сложно консервировать, советую просмотреть видео-рецепт:

nash-pogrebok.ru


Смотрите также