Очень вкусное, слегка терпкое варенье. Лучше делать сразу побольше.
Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...
Рецепты из яблокГотовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...
Варенье - рецептыВаренье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...
Заготовки на зимуНигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...
Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецептыОсень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре ...
www.gastronom.ru
Созрела черноплодка и яблочки, пора делать вкусные заготовки. Я уже приготовила варенье-пюре пятиминутку из черноплодки. А сегодня готовила варенье из черноплодки с яблоками. Яблочки очень облагораживают такое варенье. У меня на даче растет полукультурка, поэтому варю эти яблочки. Но можно использовать любые яблоки, лучше плотные сорта.
Черноплодку можно сушить и замораживать. При сушке ягоды активно теряют влагу, но сохраняют свои полезные свойства и даже усиливают их. При заморозке сохраняются все полезные свойства. Хранить в замороженном виде можно в течение года.
Ну, и, конечно, варенье.
Состав:
Как сварить варенье из черноплодной рябины? Вариантов может быть много. Можно к черноплодке добавлять апельсины или лимоны, чтобы придать цитрусовый аромат. Можно груши. Сегодня варю с яблочками. Мне такое сочетание нравится больше всего.
Для этого варенья ягоды я предварительно бланширую. Выкладываю в дуршлаг и опускаю в кипящую воду. Держу 1-2 минуты. Так ягода становится более нежной.
Яблочки нарезаю на дольки, удаляю сердцевину. К ним добавляю бланшированные ягоды и листики вишни. Засыпаю сахаром и оставляю до выделения сока. Когда сок выделился, ставлю на огонь. Аккуратно перемешиваю.
Варю варенье примерно 10 минут. За это время яблочки пропитываются сиропом. Во время варки, как обычно, снимаю пенку.
Горячее варенье из черноплодки с яблоками перекладываю в стерильные банки и закрываю. Ароматное варенье готово! Приятного чаепития!
© 2018, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статью (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)kulinaria-prazdniki-budni.ru
Доброе утро, уважаемые кулинары!!
А вы уже закончили закрывать варенье на зиму? Хоть на дворе месяц октябрь, а сейчас самое время заготавливать варенье из айвы, варенье из мандаринов. Это больше относится к Черноморскому побережью и Средней Азии — там как раз эти фрукты созрели в большом количестве.
А мы живем в Ярославской области и до сих пор заготавливаем блюда из яблок на зиму. Каждый год мы готовим варенье из яблок и черноплодной рябины. Благо, этих фруктов созревает каждое лето и осень вдоволь в нашей области.
Ну если с яблоками все понятно и фрукт этот знаком., то стоит обратить внимание на черноплодную рябину. Ягода она непростая. Ее много не съешь — она достаточно сухая и вязкая на вкус. Одним словом — не такая вкусная как клубника. Но рябина не менее полезная, чем клубника и та же вишня. Черноплодная рябина очень хорошо понижает давление. Поэтому вареньем из яблок и черноплодной рябины мы постоянно снабжаем нашу бабушку. Она говорит, что после чая с варенькой чувствует себя просто великолепно. Возьмите на заметку кушать этот десерт, у кого часто есть проблемы с повышенным давлением.
Варенье из яблок и рябины получается очень вкусным, густым, желеобразным. Оно обладает приятным кисло-сладким слегка вяжущим вкусом. Яблочки развариваются, а черноплодная рябина остается целой ягодой. Такое варенье хорошо кушать с тостами из хлеба, добавлять в виде начинки в пироги и пирожки.
Итак, нам понадобится:
Яблоки хорошо промываем в воде. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину с косточками. В итоге, чистый вес яблок будет где-то 5 кг, что и требуется по рецепту на 2,5 кг черноплодной рябины.
Берем кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз без сколов. Нарезаем в емкость яблоки.
Засыпаем яблоки сахаром заливаем водой. Воду берем из расчета: 1-1,5 литра воды на 5 кг яблок.
Ставим кастрюлю на огонь и увариваем яблоки до размягченного состояния. Постоянно помешиваем.
Черноплодную рябину очищаем от веточек, палочек и листочков. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Когда рябина обсохнет — добавляем ягоду к яблокам и варим 1-1,5 часа. Варенье время от времени помешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
Если вы любите сладкое варенье, то добавьте еще сахара по своему вкусу.
Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Как быстро и легко стерилизовать банки вы можете узнать в этой статье. И убираем банки с вареньем в кладовую или подвал.
Варенье хорошо хранится до самой весны. Ни разу у меня ни одна баночка не испортилась. Наверно, все-таки черноплодная рябина обладает хорошим консервационным эффектом.
Приятного вам аппетита!
mnevkusnotut.ru
Варенье из черноплодной рябины с яблоками (или крыжовником) и соком красной смородины варим из кислых сортов яблок, очищенных от семечек и кожицы и нарезанных на дольки, или с ягодками крыжовника. В наших шести рецептах домашних заготовок на зиму, количество фруктов и ягоды в варенье из черноплодки, не менее четверти общей массы.
Оговорюсь, если Вас тяготит использование всевозможных довесков и утомляет перечень вариантов, то из этой ягоды сделать простое варенье. А, если нет, то:
На один килограмм смеси плодов и ягод расходуем 1,2 кг сахара, по полтора стакана водички и натурального сока красной смородины плюс два грамма лимонной кислоты.
Подготовка яблок (крыжовника) производим также, как и при варке варенья указанных наименований. Далее с ягод черноплодной рябины удаляем гребни и плодоножки, моем в проточной водичке и вываливаем в дуршлаг. Дуршлаг погружаем в кипяток на пять минут и охлаждаем под душем.
Добавляем яблоки (крыжовник), заливаем горячим сиропом на 5 часов и на небольшом огне доводим до кипения. Регулярно, кругово встряхивая, варим до готовности, не забывая снимать пенку. За парочку минут до окончания кладём лимонную кислоту.
Общим для всех приготовления всех дальнейших домашних заготовок будут исходные ингредиенты для первого рецепта. Отличаться они будут только разными способами варки.
Это же варенье с указанными ингредиентами можно готовить так: в ягоды черноплодки засыпаем половину нормы сахара (1,2 кг на 1 кг), прибавляем 2 стакана воды и кипятим 15 мин. Ставим на 3-4 часа на выдержку, добавляем вторую половинку сахара и в течение 15-20 мин доводим до готовности. Остальное как обычно.
Ещё один вариант сделать варенье из черноплодной рябины с двукратной 8-ми часовой выдержкой между варками при норме сахара 1,2 кг и два стакана воды.
Готовим при бланшировке ягод черноплодки в течение 2-3 мин. В этом случае дозу сахара делим на три части: первая варка - 400 гр сахара растворяют в двух стаканах воды, вторая варка - добавляют ещё 400 гр, третья варка - оставшиеся 400 гр и доводим до готовности.
Ягоды аронии черноплодной заливаем предварительно водичкой комнатной температуры. Через 24 часа воду сливаем, плоды бланшируем пару минут, воду сцеживаем, прибавляем яблоки или крыжовник, заливаем горячим сиропом и варим в два захода, добавляя в каждый приём 1-2 гр лимонки.
Вдобавок можно попробовать и так: 600 гр сахара растворяем в двух стаканах сока красной смородины, доводим до кипения и заливаем плоды рябины, выдерживаем 8 часов, прибавляем оставшуюся половину сахара и варим варенье из черноплодки до готовности.
И ещё. Пока на даче кое-что растёт, я рекомендую Вам ощутить прелесть такой заготовки, как варенье из калины. Вкусно. А вот с зелеными грецкими орехами сильно уж припозднились.
sotkiradosti.ru