Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога!
Смородина – растение, которое, наверное, присутствует на каждом садовом участке России и Украины. Название кустарника у многих уже набило оскомину, а варенье из смородины вошло в разряд «дежурных». И, тем не менее, это заурядное растение продолжает оставаться для многих интересным и привлекательным. Представьте себе наши сады без смородины. Да невозможно представить! Все части этого растения применяются на наших кухнях: листья идут в душистый чай, в маринады и соления, ягоды – в смородиновое варенье, джемы, компоты, а веточки мы раскладываем на противне при жарке домашней колбасы.
Представьте себе: в мире насчитывается около 150 видов смородины! Широко распространена в Европе, Азии, Америке. Известно, что история сортовой смородины на Руси берет начало еще в XI веке, а сейчас Россия лидирует по производству смородины (400 тысяч тонн в год).
Многие сорта смородины выращивают в садах как декоративное растение благодаря цветам различных форм и оттенков. Ну, и не стоит забывать, что смородина издавна известна своими целебными свойствами при простудных заболеваниях, содержит много витаминов, основной из которых – витамин С.
Вот какое получилось большое предисловие, а теперь, все же, хочу рассказать как мы варим варенье из черной смородины, как раз сезон на носу, может кому и пригодится.
Сбор смородины – занятие не быстрое и требующее терпеливости, с помощниками, конечно дело идет быстрее. Собранную смородину, постепенно пересыпая в другую посуду нужно очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить мятые ягоды.
Затем ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду и бланшируем 2-3 минуты. После того, как вода стечет, выкладываем в медный или таз из нержавейки.
Готовим для варенья из смородины сахарный сироп, для этого на каждый килограмм ягод растворяем 1,2 кг сахара в 1,3 стакана воды, доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды.
Ягоды в сиропе выдерживаем около 3-4 часов и варим на медленном огне, помешивая, до готовности. Периодически снимаем пенку. Готовность варенья можно определить по таким признакам:
Кипящее варенье разливаем по стерильным подогретым банкам (о стерилизации банок) и сразу же закатываем. Охлаждаем под покрывалом или полотенцем до полного остывания.
Кроме этого способа укупорки, варенье из смородины, для надежности, можно пастеризовать: баночки со смородиной накрыть крышками, поставить в кастрюлю с 70 – градусной водой, накрыть крышкой. Подогреть воду в кастрюле до 90 градусов и поддерживать эту температуру для полулитровых баночек – 10 минут, литровых – 14-15 минут. После этого банки окончательно закатать и так же охладить.
Еще из смородины можно сделать отличное желе и витаминные напитки.
Заготавливайте впрок, в магазинах такого не найдете. Любите смородину, и пусть не будет у вас оскомины! Будьте здоровы и до новых встреч!
smashno.ru
Удивительно, но при переработке смородина почти не теряет своих целебных свойств, и это отличный повод заморозить или закатать ягоды в банки прямо сейчас.
В черной смородине содержатся фитонциды, натуральные вещества, убивающие различные болезнетворные вирусы и даже вирус гриппа, улучшающие иммунитет. Поэтому зимой баночка варенья из тертой смородины или горстка ягод из морозильника, добавленная в компот, станет великолепным подспорьем в борьбе с любой простудой.
Варенье из черной смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно и отлично хранится при комнатной температуре.
Варится варенье из черной смородины довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Для варенья нужно выбирать сухие и крупные, но не перезревшие ягоды. Их следует перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.
Вы готовы? Тогда приступаем 🙂
Ингредиенты: 4 стакана смородины, 5 стаканов сахара, 1 стакан воды
Приготовление: Ягоды промыть и обсушить. Из половины сахара и воды сварить сироп, опустить в него ягоды и варить после закипания ровно 5 минут. Снять с огня, всыпать оставшийся сахар, размешать до полного его растворения и сразу же закатать.
Ингредиенты: 1 кг смородины, 1.5 кг сахара
Приготовление: Смородину перебрать, удалить стебли и плодоножки. Затем ягоды помыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложить смородину в чашку, засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать.
Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками. Варенье можно хранить в холодильнике около 4-5 месяцев. Если ты не собираешься долго хранить варенье, количество сахара можно уменьшить на 500 г. Такое варенье получается очень густым, его можно использовать в любой выпечке.
Ингредиенты: 1 кг черной смородины,1.1 кг сахара, 500 мл воды
Приготовление: Черную смородину перебрать, промыть и обсушить. Отправить ягоды в сотейник, влить воду и довести до кипения, затем снять с огня. Добавить сахар, размешать, чтобы он растворился. Снова поставить сотейник на плиту и варить на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
По истечению тридцати минут увеличить огонь и кипятить джем в течение 10 минут, для снижения содержания влаги и утолщения. Готовое варенье налить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в темном, прохладном месте; варенье может храниться от 6 месяцев до года.
Ингредиенты: 1 кг смородины, 2,5 кг сахара, 6 стаканов воды
Приготовление: Довести воду до кипения, добавить подготовленные ягоды и варить в течение 2 минут. Горячую смородину протереть через металлическое сито, добавить сахар, снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.
P. S. Понравились рецепты варенья из черной смородины? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями!
P. P. S. Подпишитесь на сообщество журнала “Живу за городом” в Facebook
bezgoroda.com
Лето в самом разгаре, и вместе с ним продолжается горячий сезон для хозяек. Заботливые жены, мамы и бабушки стараются законсервировать как можно больше овощей, фруктов и ягод, чтобы в холодное время года радовать домашних вкусненькими заготовками. А мы в свою очередь припасли для Вас несколько полезных советов о том, как сварить варенье из смородины, которая является весьма распространенной в нашей стране. Варенье из смородины заслуженно получило любовь и признание, поскольку оно практически на 100% сохраняет все полезные свойства ягод, а еще оно легко варится и получается превосходным на вкус!
Вы наверняка знаете, насколько полезна смородина, причем все ее сорта – черная, красная и даже белая! В ягодах содержится большое количество витамина С (смородина – основной поставщик аскорбиновой кислоты в организм), а также витаминов В1, В2, В6, В12, D, Е и К. Кроме того, эта ягода богата флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами и гликозидами, которые благотворно влияют на состояние кожи и пищеварительные процессы. В народной медицине смородину часто используют в качестве противовоспалительного, желчегонного, жаропонижающего и слабительного средства. Смородина очень полезна для человеческого организма как в свежем, так и в переработанном виде. Поэтому мы непременно научим Вас варить разнообразное варенье из черной и красной смородины.
Варенье из черной смородины имеет отличительную особенность: помимо того, что оно полностью сохраняет все целебные свойства свежей ягоды, оно еще и неплохо хранится за счет высокой концентрации кислот и сахаров, выступающих природными консервантами. Варенье из черной смородины на зиму, так же, как и замороженные ягоды, — настоящее спасение от простуды. Достаточно съедать в день по 2-3 ст. ложки варенья, и ОРВИ Вам не страшны! Предлагаем Вашему вниманию наш рецепт варенья из смородины. Для его приготовления мы берем:
Кроме продуктов, нам обязательно понадобятся эмалированная или нержавеющая посуда для варки варенья, банки и крышки для консервирования, а также деревянная ложка для того, чтобы размешивать и раскладывать варенье по банкам.
Вся сложность варки варенья из смородины заключается в правильной подготовке ягод. Для варенья мы перебираем смородину и отбираем сухие целые спелые, но не перезревшие ягоды довольно крупного размера. Выбранные ягоды мы перебираем, обрезаем все лишнее, промываем и хорошенько просушиваем на полотенце.
В это время в кастрюле или тазу для варки варенья кипятим воду, после ее закипания выкладываем в нее подготовленную смородину и варим в течение 10 минут.
По истечении этого времени всыпаем в емкость сахар, хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился, и доводим наше варенье до кипения при постоянном помешивании.
Когда варенье закипит во второй раз, раскладываем его по банкам и закатываем. Готово!
Красная смородина, хотя и не так полезна, как ее «темнокожая сестричка», но также вкусна в виде компотов и морсов. Красную смородину добавляют в алкогольные напитки, салаты и супы, а также готовят на ее основе соусы к различным блюдам. Ну и, конечно, многие хозяйки варят душистое варенье из красной смородины! Этот сорт смородины имеет уникальные желирующие свойства, гораздо более сильные, чем у черной смородины, благодаря которым чаще всего из нее варят варенье-желе, джем или повидло. Еще одна тонкость – прежде чем варить варенье из смородины на зиму, ягоды обычно протирают через сито, чтобы готовый продукт был без косточек и кожуры, которые могут подпортить его внешний вид. Хотя если Вам не хочется возиться, можно готовить и ягоды целиком – вкус будет все равно изумительным, а пользы еще больше!
Настало время рассказать Вам о том, как сварить классическое варенье-желе из смородины. Для приготовления мы берем:
Начинаем работу с подготовки ягод, как это описано в рецепте выше. Далее подготовленные ягоды заливаем водой и доводим смесь до кипения, после чего провариваем смородину в течение 2 минут, чтобы легче было протереть ее через сито.
В получившееся протертое пюре всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и варим на слабом огне (лучше поставить рассекатель) в течение 30 минут после того, как пюре закипит, все время помешивая варенье ложкой.
В конце варки разливаем варенье по банкам и закатываем!
Для цвета в это варенье можно добавлять мякоть арбуза, а на вкусовые качества положительно влияют ванилин, яблоки, мед и орехи.
Если Вам не хочется возиться с варкой, Вас выручит варенье из смородины пятиминутка, которое, как следует из самого названия, нужно варить всего 5 минут! А можно даже обойтись без термообработки и сделать варенье из смородины без варки. Такие виды варенья особенно полезны, поскольку они сохраняют абсолютно все полезные вещества. Для варенья-пятиминутки мы возьмем:
Подготавливаем ягоды: моем их, перебираем и просушиваем.
Готовим сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании и следим за тем, чтобы сахар растворился.
В кипящий сироп засыпаем ягоды и варим варенье в течение 5-ти минут, после чего оно готово к закатке. Если не хотите прибегать даже к такой минимальной варке, тогда просто на мясорубке или в блендере перемешайте ягоды с таким же количеством сахара, разложите по баночкам, завинтите и поставьте в холодильник. В холодильнике такое варенье простоит 3-6 месяцев.
Теперь Вы знаете, как варить варенье из смородины! Мы желаем Вам вкусных домашних заготовок и приятного аппетита!
Метки: блюдакак приготовитьрецептыbambinostory.com