Варенье из черной смородины с желатином на зиму


Желе из черной смородины с желатином рецепт на зиму

В Тарелочке » Рецепты из ягод

Черная смородина всегда ценилась не только за свои прекрасные вкусовые качества и питательные свойства, но и за специфический, легко узнаваемый освежающий аромат. Ее ягоды содержат целый спектр минеральных и органических веществ, способствующих поддержанию человеческого иммунитета. Недаром, варенье из черной смородины, наряду с малиной, издревле считалось лучшим средством от простуды и прочих хворей холодного сезона.

Особым спросом пользуется натуральное желе из черной смородины. Дело в том, что в составе ягоды присутствует очень много пектина – природного желирующего вещества. Поэтому и без скрепляющих добавок из нее получается нежный «дрожащий» продукт.

Натуральное пектиновое желе имеет мягкую консистенцию, насыщенный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Готовят его двумя способами – из свежевыжатого ягодного сока или из тщательно протертого пюре. Также в рецептах черносмородинового десерта в качестве загустителя нередко используют желатин. В этом случае получается плотный, жесткий, так называемый «стеклянный» десерт. Он хранится значительно дольше натурального.

Желе из смородины варят в качестве порционного блюда и в качестве заготовок на зиму, закрывая его в стеклянные банки. Штучный десерт годен обычно в течение 2-3 суток, стерилизованная закатка – ровно год.

Черная смородина содержит много органических кислот, которые могут вступать в реакцию с жестяной крышкой. Поэтому не стоит наливать желе в банку до самых ее краев. В зависимости от рецепта закрытую банку переворачивают вверх дном на 20 минут, чтобы ее содержимое чуть-чуть остыло и не давило паром на крышку либо не делают этого вовсе. Еще теплые заготовки укрывают одеялом и оставляют так до окончательного застывания продукта. Хранят желе в темном и прохладном месте. При повышении температуры оно портится значительно быстрее варенья.

Натуральное желе из черной смородины с мякотью

Натуральное мягкое желе с мякотью из свежей ягоды.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Лимонная кислота (для закатывания) – 0,25 ч. л.
  1. Тщательно перебранную смородину пюрировать, подлить немного воды и засыпать сахаром. Оставить примерно на час, после чего массу перемешать и отжать с нее сок.
  2. Сок уварить на очень медленном огне до потери трети объема. Затем в кастрюлю вернуть отжимки с остатками сахара и готовить еще около 10-15 минут.
  3. Горячую массу разлить по порционным чашам. Если желе будет разливаться по банкам, то после снятия с огня в нем нужно размешать немного лимонной кислоты.
  4. Чаши с черносмородиновым желе поставить в холодильник для застывания.
  5. Перед подачей по вкусу украсить взбитыми сливками.

Главный критерий в этом рецепте – спелость ягод. Желательно, чтобы все они были хорошо вызревшими и мягкими.

  • Красный крыжовник – 500 г.
  • Желатин – из расчета на 1 кг. продукта.
  • Черная смородина – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 600 мл.
  1. Аналогично первому рецепту, протереть через сито или погружным блендером все ягоды. Залить их водой, добавить сахар и проварить на малом огне до кипения.
  2. Тщательно процедить. Кастрюлю отставить в сторону на час. За это время на дно осядут микроскопические остатки ягод.
  3. Замочить желатин.
  4. Ягодный сок еще раз процедить через марлю, оставив всю осевшую взвесь.
  5. Выпарить его на небольшом огне до уменьшения в объеме на одну треть. Затем в желейной основе развести желатин, выдержать ее на плите буквально пару минут и снять с огня.
  6. Разлить по простерилизованным банкам, укупорить и оставить до остывания без переворачивания вверх дном.

Желе из черной смородины с изюмом

Рецепт для создания диетического десерта. Для закатывания в банки он не подойдет.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Желатин – из расчета на 1 кг. продукта.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Корица – 0,25 ч. л.
  • Изюм желтый – 100 г.
  • Сливки взбитые – по вкусу.
  • Листья мяты.
  1. Пюрировать ягоды черной смородины, смешать их с водой и сахаром.
  2. Проварить в течение 5 минут и процедить от остатков ягод и семян.
  3. Полученный сок прокипятить еще около 5 минут. Затем развести в нем заранее размоченный желатин.
  4. Уменьшить огонь, выдержать на огне основу для желе еще несколько минут.
  5. Желтый изюм распарить в горячей воде и мелко порубить.
  6. Основу для желе смешать с изрубленным изюмом и корицей. Несколько крупных ягод оставить для декорации порции.
  7. Разлить по формочкам и оставить для застывания.
  8. Перед подачей сделать в центре розочку из взбитых сливок, положить в центр 2-3 желтых ягодки изюма. С боку добавить несколько листиков мяты.

vtarelochke.ru

Желе из черной смородины с желатином - рецепт с фото

Когда на улице стоит жара, десерт в виде желе из ягод очень освежает. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное желе из черной смородины с желатином. Готовится десерт совсем просто, застывает быстро. Через пару часов после приготовления желе можно дегустировать и наслаждаться вкусом. Попробуйте!

смородина чёрная - 180 г.

Смородину вымыть и разделить на 3 равные части, при этом в одну часть отобрать более мелкие и лопнувшие ягоды - из них мы сварим компот. На верхней части ягод смородины есть сухой участок, который по желанию можно срезать ножницами, но если вас это не смущает, то можно и не обрезать. Я обрезала, хотелось, чтобы десерт был идеальным. Ягоды разложить в креманки, в каждую креманку положить по 60 грамм ягод.Смородину вымыть и разделить на 3 равные части, при этом в одну часть отобрать более мелкие и лопнувшие ягоды - из них мы сварим компот. На верхней части ягод смородины есть сухой участок, который по желанию можно срезать ножницами, но если вас это не смущает, то можно и не обрезать. Я обрезала, хотелось, чтобы десерт был идеальным. Ягоды разложить в креманки, в каждую креманку положить по 60 грамм ягод.В тарелочке залить желатин 100 мл холодной кипячёной воды. 60 грамм мелких и лопнувших ягод, которые мы отобрали изначально, поместить в сотейник, залить 300 мл воды и добавить 3 столовые ложки сахара.

В тарелочке залить желатин 100 мл холодной кипячёной воды. 60 грамм мелких и лопнувших ягод, которые мы отобрали изначально, поместить в сотейник, залить 300 мл воды и добавить 3 столовые ложки сахара. Сотейник с ягодами, водой и сахаром поставить на огонь, довести напиток до кипения, варить на среднем огне до растворения сахара.

Сотейник с ягодами, водой и сахаром поставить на огонь, довести напиток до кипения, варить на среднем огне до растворения сахара. Процедить горячий напиток, добавить в него набухший желатин и тщательно перемешать до растворения желатина. Ягоды, которые использовались для приготовления напитка, в желе не понадобятся.

Процедить горячий напиток, добавить в него набухший желатин и тщательно перемешать до растворения желатина. Ягоды, которые использовались для приготовления напитка, в желе не понадобятся. Подготовленным напитком залить ягоды в креманках, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Подготовленным напитком залить ягоды в креманках, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Застывшее, невероятно вкусное желе, приготовленное из черной смородины с желатином, подать на десерт. Очень освежает!

Застывшее, невероятно вкусное желе, приготовленное из черной смородины с желатином, подать на десерт. Очень освежает! Приятного аппетита!

rutxt.ru

Желе из смородины с желатином

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее - берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Как красиво оформить пудинг для ребенка

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

Как украсить детский бутерброд колбасой.

Красивые бутерброды с колбасой, сыром и овощами, оформленные в виде божьей коровки, кораблика, любой зверушки, могут стать настоящим украшением стола к детскому празднику. 

1000.menu

Желе из черной смородины на зиму - рецепт

Лето – чудесная пора года, когда есть замечательная возможность отведать вкусных и полезных ягод, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. В этом нет равных черной смородине, считающейся настоящей кладезью витамина С. Она отлично справляется как с банальными простудами, так и с коварными вирусами гриппа. Чтобы сохранить свойства этой ягоды неизменными, вам понадобится рецепт желе из черной смородины, которое можно закрыть на зиму. Он пригодится, если классическое варенье уже надоело членам вашей семьи, но состояние их иммунной системы оставляет желать лучшего.

Желе из черной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг;
  • черная смородина – 1 кг.

Приготовление

Переберите смородину и удалите незрелые и подгнившие ягоды, а также веточки и листья, затем вымойте ее и дайте обсохнуть. В эмалированную кастрюлю или таз вылейте воду, засыпьте сахар, хорошо перемешайте и на сильном огне быстро доведите до кипения. В только что закипевший сахарный сироп бросьте смородину (желательно перед варкой погрузить ее в кипяток и после этого высыпать в дуршлаг, чтобы ягоды не сморщились), перемешайте, подождите закипания и проварите не дольше 5 минут на небольшом огне. Затем моментально разлейте еще горячее желе по хорошо простерилизованным банкам и закройте их крышками. Такой рецепт желе из черной смородины подходит занятым хозяйкам, для которых ценна каждая минута.

Желе из черной смородины с желатином

Если вам хочется придать этому блюду особый изысканный вкус, без желатина не обойтись. Именно он придаст этой заготовке на зиму студнеобразную форму. Поэтому если вам еще точно неизвестно, как сделать желе из черной смородины так, чтобы даже дети были от него в восторге, советуем попробовать этот способ.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 г;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Положите желатин в миску и залейте его холодной прокипяченной водой на полчаса. Переберите ягоды, поместите их в дуршлаг и хорошо промойте струей проточной воды. Облейте смородину кипятком, хорошо потолките деревянным пестиком и тщательно выжмите сок через марлю.

Остатки ягод залейте кипятком, прокипятите и процедите сквозь сито. Туда же откиньте разбухший желатин. Отвар ягод снова поместите на плиту, добавьте желатин и сахар и при непрерывном помешивании доведите до закипания. Подождите остывания, влейте отжатый сок, тщательно размешайте, вылейте желе в простерилизованную банку, закройте ее и отправьте в холодильник. Через пару часов на несколько секунд опустите банку в горячую воду, вытащите, оботрите и храните при обычной температуре около 20 градусов.

Желе из черной смородины без варки

Давно известно, что кипячение разрушает витамины. Поэтому если для вас важно сохранить крепкое здоровье, такая заготовка на зиму окажется для вас настоящей «палочкой-выручалочкой».

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Вымытые сухие ягоды измельчите в эмалированной емкости деревянным пестиком. Затем протрите смородину через дуршлаг и перемелите в мясорубке, в процессе постепенно всыпая сахар. После этого еще раз пропустите смесь через блендер и разложите в стерильные хорошо подсушенные стеклянные банки, которые закрывают пергаментной бумагой или любыми крышками. Хранят желе в прохладном месте с низкой влажностью. Точно так же можно сделать желе из черной и красной смородины. Оно обычно оказывается таким вкусным, что просто пальчики оближешь.

Желе из черной смородины без желатина

Это очень аппетитный и натуральный заменитель искусственных сладостей, который вы вполне можете предложить своим детям, чтобы укрепить их иммунную систему.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 10 стаканов;
  • вода – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана на каждые 2,5 стакана смородинового сока.

Приготовление

Переберите и промойте смородину в дуршлаге, засыпьте в кастрюлю и помните толкушкой, долейте туда воду и выжмите сок из лимона. Подождите закипания и подержите на слабом огне приблизительно 10 минут.

Закройте дуршлаг марлей и установите на кастрюлю. Чтобы получить сок, смесь ягод поместите в дуршлаг, закройте пищевой пленкой и оставьте постоять на ночь. Затем еще раз аккуратно отожмите смородину в кастрюлю руками. Засыпьте в сок сахар и снова дождитесь кипения. Когда на поверхности ягодной массы сформируется слегка заметная пленка, которая идет морщинками при нажатии, снимите желе с огня и разлейте по тщательно простерилизованным банкам, которые сразу же закатывают.

Статьи по теме:
Варенье из смородины «Пятиминутка» – рецепт

Немало фруктов и ягод летом снабжают наш организм витаминами, помогая бороться с болезнями и укреплять иммунитет. Чтобы сохранить максимум полезного варят «быстрое» варенье. Попробуйте приготовить это удивительно вкусное витаминное лакомство из смородины.

Желейное варенье из клубники

Прекрасный способ пустить в ход излишки ягодного урожая - сделать изумительное желеобразное варенье. Предлагаем сделать это удивительно вкусное, сладкое угощение из клубники и подскажем, какими интересными составляющими можно наполнить лакомство.

Смородина, протертая с сахаром на зиму

Сохранить максимально полезные свойства летних ягод помогут описанные в статье рецепты. Подскажем, как смородину протереть с сахаром и хранить всю зиму, радуя в холода родных свежим и полезным угощением. Такое лакомство можно смело добавить в чай или подать в качестве топпинга к утреннему тосту.

Абрикосовое варенье с апельсином

Необыкновенно вкусную заготовку рекомендуем вам создать по описанным далее рецептам. Расскажем, как сварить удивительно вкусное варенье из абрикосов и наполним лакомство апельсиновым вкусом. Такое превосходное угощение непременно станет вашим любимым.

womanadvice.ru


Смотрите также