Варенье из черной смородины с яблоком


Варенье из яблок и черной смородины "Бодрость"

Ирина Кулибина

23.07.2014 |  619

Это варенье может не только хорошо насытить, но и восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Что понадобится:

  • осенние сорта яблок – 1,5 кг,
  • черная смородина – 1 ст.,
  • изюм – 0,5 ст.,
  • курага – 0,5 ст.,
  • чернослив – 0,5 ст.,
  • цедра лимона – 1 дес. Л.,
  • вода – 1 ст.,
  • сахар – 2 кг,
  • банки.

Процесс:

  1. Чернослив тщательно перебрать, промыть, размочить в кипятке и удалить косточки.
  2. Сварить сироп, положить в него все компоненты и перемешать. Варить в один прием 40 мин.
  3. В горячем виде варенье расфасовать в банки, можно не закатывать.

Наслаждайтесь!

Читайте также

Сегодня читают

Из ягод рябины может получиться вкусный...

5.12.2014 |  4494 Читать далее... Загрузка...

zagotovki.usadbaonline.ru

Повидло из яблок с черной смородиной

Долго думала я: повидло из яблок с черной смородиной относится к фруктовым или ягодным заготовкам? И решила — какая разница, главное, что повидло получается очень вкусным, просто невероятным, в то же время очень густым. Закатанное в банки после месяца хранения оно густеет настолько, что можно резать ножом. Такое яблочное повидло с необычным смородиновым вкусом станет отличной начинкой для пирожков, слоек и другой сладкой выпечки. Черная смородина придает заготовке ту самую природную кислинку, которой отчаянно не хватает простому яблочному варенью или повидлу. Приятно поражает и внешний вид заготовки: темное густое повидло, похожее на желе.

Я протираю ягодное пюре через сито, получая однородную консистенцию без косточек. Так что яблочное повидло с ягодами смородины получается нежным, его легко есть даже ложкой, как обычный десерт. А что еще мне нравится — для заготовки повидла можно использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. Так что если у вас есть замороженная черная смородина на зиму, доставайте и готовьте смело. Только заранее дайте ей разморозиться.

Рекомендую пропорцию яблок, ягоды и сахара 1:1:1,5. То есть на каждый килограмм смородины — кило яблок и полтора килограмма сахара. Раньше ягоды я брала вполовину меньше и не получала насыщенного цвета и вкуса смородины. Если вы любите черную смородину и заготовки из нее, именно указанные выше пропорции являются идеальными.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых сладких яблок любого сорта;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Повидло довольно сильно уваривается, да и отходов достаточно — у яблок нужно будет срезать кожуру и удалить сердцевину, у смородины отбросить веточки. Так что выход готового продукта из указанного в списке количества ингредиентов небольшой: 500-600 грамм. Можно закатать пол-литровую баночку повидла, а остальное подать к чаю, намазав на хлеб или тосты.

Приготовление

Подготовьте заранее чистые емкости для расфасовки повидла, крышки — жестяные на зиму, капроновые для хранения заготовки в холодильнике, а также посуду для варки. Можно взять небольшой казанок, в нем фруктово-ягодная масса будет хорошо увариваться.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Измельчите с помощью кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Добавьте стакан сахара, перемешайте яблочную массу и варите 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

Вымойте, обсушите и переберите черную смородину. Должны остаться только ягоды, без веточек и листочков. Измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем протрите через сито. Нежную ягодную массу добавьте в кастрюлю с яблочным пюре и проварите всё вместе ещё 5-10 минут. Огонь под кастрюлей должен быть минимальный.

Поставьте повидло остывать. Через час измельчите его при помощи погружного блендера в однородную гладкую массу, нагрейте до кипения, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варите на минимальном огне до сильного загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Разложите яблочное повидло с черной смородиной в стерильные банки, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике после остывания. Если хотите заготовить повидло из яблок со смородиной на зиму, накройте баночки жестяными крышками и закатайте. Такое яблочное повидло с необычным смородиновым вкусом станет отличной начинкой для пирожков, слоек и другой сладкой домашней выпечки.

Читайте также: Варенье из кизила — польза и рецепты приготовления

zagotovim.info

Варенье из яблок и мяты. Варенье из черной смородины.

Варенье из яблок и мяты

Варенье из яблок и мяты не только вкусное, ароматное, но и полезное. Ведь мята – лекарственное растение. Варенье прекрасно подходит для смазывания прослоек тортов, приготовления десертов, хорошо сочетается с шоколадом, да и просто так очень всем нравится. Для этого варенья лучше подходят твердые кислые яблоки.

Ингредиенты для варенья из яблок и мяты:

  • сахар – 450 г
  • зеленые яблоки – один кг
  • соль – четверть чайн. ложки
  • мелко нарезанная свежая мята – 7 стол. ложек
  • сахар – два стакана
  • белый (винный) уксус – 4 стол. ложки

Приготовление варенья из яблок и мяты:

1. Промойте яблоки, обсушите, удалите обязательно семенные коробочки и все побитые места, и нарежьте на небольшие ломтики. Добавьте к яблокам 600 мл воды и поставьте на огонь. Пусть закипят. Потом убавьте огонь до самого минимума, пусть так томятся (под крышкой) полчаса.

2. Всыпьте к яблокам сахар, подождите, пока смесь закипит, варите еще пару минут. Влейте уксус, добавьте соль. Варите около 20 минут (часто помешивайте). Не забывайте время от времени снимать пену. Готовность проверьте на блюдце: капните каплю, через 2 минуты нажмите пальцем в центр «кляксы», если образуются «морщинки»– варенье готово. Если не готово, придется еще варить и проверять.

3. Готовое варенье снимите с огня и дайте ему постоять около 10 минут. Добавьте к нему мяту, перемешайте.

4. Разлейте в подготовленные (стерилизованные) банки и плотно заройте (бумагой или крышками).

Варенье из яблок и мяты готово! Храните его темном месте. Желаю приятного аппетита!

 ***

Варенье из черной смородины

Для приготовления варенья из черной смородины понадобится совсем немного компонентов:

  • песок сахарный (260 г);
  • самые крупные ягоды черной смородины (260 г).

Приготовление варенья из черной смородины:

Переберите ягоды черной смородины, промойте их в большом количестве прохладной воды, обсушите на сите или дуршлаге. Переложите ягоды черной смородины в глубокую жаропрочную емкость большого диаметра, которую можно использовать для микроволновой печи. Прикройте емкость со смородиной крышкой и разогревайте их в течение пяти минут при полной мощности микроволновой печи.

Засыпьте сахарным песком горячую черную смородину, растолките ее толкушкой, затем хорошенько перемешайте большой ложкой до полного растворения кристаллов сахара. Поставьте форму с протертой смородиной минут на пять назад в микроволновую печь. Достаньте горячие протертые ягоды и хорошенько перемешайте. Повторите этот процесс еще три раза.

Варенье подавайте к столу сразу же.

Приятного аппетита!

domashniirestoran.ru

Варенье из яблок и черной смородины - Кулинарные рецепты с изюминкой от ВкусНинки

  • Борис Бурда
  • Денис Комаренко
  • Илья Лазерсон
  • Роман Бондарев
  • Сергей Олейник
Главная :: Варенья из фруктов и овощей :: Варенья ::
Варенье из яблок и черной смородины ТИП Варенья из фруктов и овощей Варенья ТEХНОЛОГИЯгазовая или электро плита
СтранаЕвропаУкраина-Русь Количество персон
Время приготовления долго (более 20 мин.)
Ингредиенты:
Яблоки200г
Черная смородина200г
Сахар400г
Вода250мл
Рецепт:

Смородину перебрать, помыть, обсушить. Яблоки порезать дольками, сердцевину удалить. Из сахара и воды приготовит сироп, добавит яблоки и варить 5-6 минут, снимая пенку. Затем добавить смородину, осторожно перемешать и немного поварить на слабом огне до загустения. Еще горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.

Изюминка рецепта:

Изюминка рецепта - в соединении черной смородины и яблок…

Источник:

Юлия Жеребцова, г. Харьков.

варенье  консервирование  смородина  яблоки  ягоды 

Голосов: 0 | Средний балл: 0 |

Чтобы голосовать, необходимо зарегистрироваться.

vkusninka.com


Смотрите также