Варенье из черной смородины с водой желе


Желе из черной смородины (простой рецепт)

Желе из черной смородины (простой рецепт)

Банки с желе

Этот вариант черносмородинового желе может храниться при комнатной температуре, это очень удобно, если у вас нет подвала и заполнен весь холодильник. Такое варенье из смородины очень любят у нас дома и мы варим его уже несколько десятилетий.

Черная смородина

Пропорции для желе

  • Смородина черная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Как приготовить

  • Подготовить ягоды: промыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара класть. Если весов нет, измеряйте смородину банкой: 1 литр смородины равен, примерно, 700 г.
  • Варить в воде: выложить смородину в таз, залить водой (так, чтобы она едва покрывала ягоды, много воды не надо, 2 стакана на 1 кг достаточно)  и варить 15 минут, после закипания. Снимать пенки.
  • Добавить сахар: снова довести до кипения. Варить 15 минут после закипания, регулярно помешивая и снимая пенки. Правильно сваренное желе начинает цепляться к стенкам таза в конце варки, потому что густеет.
  • Закрыть банки. Хранить можно дома при комнатной температуре.

Приготовление желе из смородины в картинках

По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова

Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они сначала варятся без сахара

Залить ягоды водичкой

Банки с желе из черной смородины!

Вкусные домашние оладьи с черносмородиновым желе

Особенности варки желе из ягод

Готовить желе из черной смородины довольно просто, закрывать можно обычными железными крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф. Если у вас есть только пластиковые крышки, можно положить на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сохранит варенье от плесени.

Требования к посуде для варки желе

Варить желе желательно в тазу или очень широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет очень широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, по очереди, потому что, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе долго не сможет загустеть.

Широкая посуда для варки варенья или желе дает возможность выпариться лишней жидкости и ягодная масса густеет. Поэтому, вы должны дать варенью, которое хотите приготовить как желе, наибольшую поверхность для испарения.

Что делать, если желе не загустело (за время, указанное в рецепте)

Варите желе из смородины дальше (до момента, когда оно начнет явно оставаться на стенках таза, а не стекать с них при помешивании).

Другие рецепты заготовок из смородины

Еще можно сварить желе с меньшим количеством сахара и быстрее – рецепт  желе из черной смородины

Или заготовить черную смородину с сахаром (протертую, без тепловой обработки).

А если вы искали, как сварить желе из красной смородины или желе из трех видов смородины (красной, белой и черной) – рецепт желе из красной смородины.

Вкусные блинчики с черносмородиновым вареньем

amamam.ru

Варенье-желе из черной смородины

Из смородины получаются замечательные джемы и сорбеты, желе и компоты, а также варенья! Главная ценность этой ягоды в том, что в ней содержится очень много витамина С, причем больше, чем в лимоне. Поэтому, если вы хотите зимой держать свой иммунитет в тонусе, найдите время для вкусно-полезных закруток. Смородиновое варенье можно приготовить обычным способом (ягоды+сахар) или же с небольшими экспериментами. Например, применяя в приготовлении желатин, можно добиться замечательного эффекта желе в готовом варенье из черной смородины!

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1.5 кг
  • вода – 0.5 л.
  • желатин – 2 ст. ложки
  • бадьян – 2 звездочки

Для смородинового варенья можно использовать как целые ягоды, так и перетертые в мясорубке или кухонном комбайне (если вы любите однородность). В данном рецепте используется целая смородина.

1. Готовим сироп. Растворяем сахар в теплой кипяченой воде.

2. Заливаем сиропом черную смородину, которую необходимо предварительно перебрать и хорошо промыть. Пусть ягоды постоят в сиропе примерно 10-15 минут.

3. После чего отправляем смородину с сиропом в кастрюлю, доводим до кипения на медленном огне, добавляем звездочки бадьяна, и кипятим варенье 10 минут. Вынимаем бадьян, чтобы смородиновое варенье сильно не пропитывалось ароматом этих специй. Оставляем ароматную смесь на несколько часов (2-3 часа).

4. Кипятим варенье еще раз, провариваем снова 10 минут. Выключаем, добавляем желатин, лучше всего быстрорастворимый, который можно растворять прямо в варенье.

5. Хорошенько перемешиваем варенье, чтобы в нем равномерно распределился желатин.

6. Переливаем варенье в чистые сухие банки, закрываем крышками.  Банки не переворачиваем, пусть остывают в нормальном положении, чтобы не портить «желе». Кстати, постарайтесь выбрать красивые баночки, можно даже маленькие, которые сгодятся для подачи желейного варенья прямо в них самих (дабы не портить внешний вид).

Варенье-желе из черной смородины лучше всего съесть в первые месяцы зимы, чтобы не хранить его очень долго.

Любителям варенья в стиле «ассорти» можно посоветовать ввести в этот рецепт малину, как дополнительный ингредиент (ее понадобится примерно 400г), который придаст готовому лакомству очень интересное звучание.

Приятного вам аппетита!

Загрузка...

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,80, всего голосов: 5

domrecepty.ru

Желе из черной смородины рецепт на зиму варенье

В Тарелочке » Рецепты из ягод

Смородина – одна из самых вкусных, полезных и ароматных ягод, из которой делают разные заготовки на зиму. Желеобразное варенье из смородины – любимое лакомство взрослых и детей. Эта ягода обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают жидкий продукт в густое желе.

Как варить смородиновое желе в домашних условиях?

Этот вопрос актуален для многих. Для приготовления такой заготовки можно использовать ягоды красной, черной или белой смородины, при этом вкус продукта будет разным и неповторимым. Также, можно сочетать разные ягоды – малину, крыжовник, чернику – от этого ягодное желе только выиграет.

Самые лучшие рецепты приготовления желеобразного смородинового варенья:

Содержание:

Рецепт 1. Желе из черной смородины с лимонным соком

  • Вода очищенная – 1,5 стакана.
  • Спелые ягоды черной смородины – 5 стаканов.
  • Свежевыжатый сок половинки лимона.
  • Сахар – 1 стакан на каждые 1,5 стакана сока.
  1. Промыть и перебрать ягоду, удалить веточки. Пересыпать чистые ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном, перемолоть блендером, влить воду и лимонный сок.
  2. Поставить на средний огонь и проварить 10 минут, после того, как ягодная масса закипит.
  3. Проварившиеся ягоды откинуть на дуршлаг с марлей, чтобы получить чистый сок. Сверху дуршлаг накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 3-4 часа, пока ягоды не отдадут весь сок.
  4. Чтобы долго не ждать можно пойти другим путем – отжать ягоды руками, правда, сок получится не таким прозрачным.
  5. В смородиновый сок добавить сахар из расчета на 1,5 стакана сока 1 стакан сахара.
  6. Перемешать жидкое варенье и поставить на средний огонь. Пока сок закипит можно приготовить стеклянную тару под желе. У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок.
  7. После того, как сок закипел и проварился 5-7 минут, нужно проверить его способность к образованию пектина. Капнуть на блюдце пол чайной ложки горячего продукта и поставить в холодильник. Как только желе остынет, достать и снова капнуть в него пару капель горячей массы. Снова убрать в холодильник на пару минут.
  8. Если на желе в блюдце стала формироваться тонкая пленка, которую можно проверить ложкой или просто нажать на нее пальцем, значит, желе готово. Если же продукт не загустевает, его нужно проварить еще 3-4 минуты.
  9. Разлить горячий продукт по чистым баночкам, закатать крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут.
  10. Вот и готово ароматное, красивое на цвет и очень вкусное желеобразное варенье из черной смородины стаканами на зиму. Его можно подавать к блинчикам, оладьям и разным десертам.

Оставшуюся смородиновую мезгу после желе можно использовать для приготовления компотов, вина или настоек.

Рецепт 2. Желированное варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  1. Перебрать, промыть ягоды, очистить от стеблей и откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп.
  2. В кипящий сироп добавить перемолотые через мясорубку или блендером ягоды, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  3. Процедить ягодную массу через марлю или протереть через сито.
  4. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Рецепт 3. Варенье из белой смородины в мультиварке

По вкусу белая смородина отличается от красной и черной ягоды, тем не менее, варенье из нее получается таким же вкусным и ароматным. Для приготовления этой заготовки по очень простому рецепту потребуются:

  • Ягоды белой смородины – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Промыть, перебрать и очистить от стеблей ягоды. Пересыпать смородину в чашу для приготовления. Засыпать ягоды сахаром и выбрать опцию «Тушение» на 1 час.
  2. Чтобы варенье не пригорело через полчаса, его нужно помешать. Для того чтобы продукт получился более густым, необходимо включить функцию «Подогрев» еще на 1,5-2 часа.
  3. Такую заготовку можно приготовить на зиму. Для этого под конец тушения, необходимо включить опцию «Варка» на 5 минут. Разлить готовый продукт по чистым банкам и закатать.
  4. Варенье из белой смородины подают к чаю, а также используют в качестве начинки для булочек и пирогов.

Рецепт 4. Джем-желе из черной смородины стаканами

  • Черная смородина – 6 стаканов.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Приготовить сахарный сироп. Смешать воду с 1 стаканом сахара. В кипящую сахарную массу добавить промытые, перебранные и очищенные от веточек ягоды.
  • Довести до кипения и проварить 7 минут. В процессе варки необходимо снимать пенку.
  • По концовке варки добавить оставшуюся часть сахара, перемешать до его полного растворения.
  • Готовый продукт снять с огня и разлить по чистым баночкам, закатать. Джем получается густым как желе.

Рецепт 5. Ароматное варенье из черной смородины с имбирем

  • Сахарный песок – 800 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Корень имбиря – 1 чайная ложка.
  • Ягоды черной смородины – 550 г.
  1. Очищенную от стеблей, вымытую и просушенную смородину откинуть на дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Корень имбиря натереть на мелкую терку.
  4. В кипящий сироп положить ягоды и измельченный имбирь, проварить все продукты 5 минут.
  5. Горячее варенье разлить в чистую стеклянную тару, после того, как оно остынет перенести на хранение в прохладное место.

vtarelochke.ru


Смотрите также