Варенье из черной смородины с вишневыми листьями


ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА – 20 рецептов (варенье, джем, желе, компот и др)

Основное богатство ягод черной смородины — аскорбиновая кислота (витамин С), которая хорошо сохраняется даже при длительном хранении, Кроме того, эта ягода содержит витамины B1, B2, В9, Р, К, каротин, а также много сахаров и органических кислот (лимонная, яблочная). В ней есть пектины, дубильные вещества, кумарины (нормализуют свертываемость крови), противосклеротические вещества. Смородина богата солями магния и железа. Ягоды смородины усиливают деятельность коры надпочечников. Она применяется при умственной и физической усталости, вялости, пониженном артериальном давлении, ослаблении реакций иммунитета.

Ягоды черной смородины используют для приготовления варенья, компотов, соков и др. Лучшими сортами для варенья, компотов и т. п. являются Лия плодородная, Кент, Неаполитанская.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 способ) Ягоды перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветка. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, ягоды предварительно, до варки варенья, следует прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5—8 минут, снимая пену. В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, чтобы варенье не пригорело.

На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 способ) Ягоды перебрать, тщательно вымыть, погрузить на 2—3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, после чего залить кипящим сиропом. После заливки ягод сиропом тотчас приступить к варке. Варить варенье надо в два приема с перерывом в 5—6 часов. На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Для кислых сортов смородины сахара понадобится больше — 1,75 кг.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ (1-й способ) Ягоды промыть, высыпать в эмалированную кастрюлю с кипящим сиропом. Затем варить не более 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пену. Дуршлагом собрать всплывшую наверх кожицу и зернышки, а горячий сок разлить в нагретые банки, закрыть пергаментной и завязать. Застывший сок должен быть он густым и прозрачным, как желе.

На 1,5 кг ягод — 3 кг сахара, 1 стакан воды.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ (2-й способ) Промыть смородину, обсушить и слегка раздавить каждую ягодку. Смесь сахара с раздавленной смородиной поставить на огонь и сразу начать непрерывно мешать, чтобы не пригорела. Как только смородина начнет «пыхтеть» (но не кипеть), снять ее, разлить по банкам, а когда остынет, закрыть плотной бумагой и завязать. Заготовленная таким образом смородина сохраняется, не киснет, у нее отличный аромат, вкус и цвет. Витамина С в ней содержится значительно больше, чем в смородине, пропущенной через мясорубку.

На 1 кг ягод — 1,3 кг сахара.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ (3-й способ) Перебрать смородину, промыть, обсушить, но не мять. Положить ягоды в таз и, помешивая, нагреть до 65°С. Потом насыпать сахар и поставить на сильный огонь, энергично помешивая, чтобы не пригорело и равномерно прогревалось (но не кипело). При температуре 90°С разлить в сухие горячие банки и закупорить жестяными крышками. Заготовка смородины длится всего 8—10 минут, получается очень вкусный продукт с большим количеством сока.

На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СМОРОДИНЫ (старинный рецепт) Зеленую смородину вымыть в холодной воде. В кастрюлю положить несколько вишневых листьев, залить водой, вскипятить. Когда вода позеленеет, листья достать и в кипяток на минуту всыпать ягоды. Затем откинуть ягоды на решето, облить холодной водой и, положив в воду со льдом, оставить так на несколько часов, чтобы ягоды окрепли. Потом воду слить. Приготовить сахарный сироп, прокипятить, всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.

На 400 г ягод — 800 г сахара, 1 стакан воды.

СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Перебрать ягоды, удалить стебельки и по возможности засохшие чашечки цветка, затем промыть, несколько раз погрузив в большое количество воды (при этом вся примесь и мусор всплывут). Как только ягоды просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной толкушкой. Не пользуйтесь мясорубкой, в этом случае пюре дольше хранится и в нем остается больше витамина С. Полученное пюре переложить в чистые сухие банки, лучше маленькие, чтобы содержимое банки можно было съесть, не сохраняя неделями. Сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или любыми крышками. Позаботьтесь, чтобы и руки, и посуда были безупречно чистыми, иначе джем быстро прокиснет. Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод — 2 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ) Для приготовления компота брать только свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды. Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, затем промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом. В пол-литровой банке должно содержаться приблизительно 300 г ягод и 200 мл сиропа. Пастеризовать в горячей воде при температуре 90°С пол-литровые банки — 20 минут.

Для сиропа: 1 л воды, 1,5 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 СПОСОБ) Отобранными крупными ягодами заполнить банки до плечиков, залить соком смородины, малины или летних яблок, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести температуру до 80°С. Пол-литровые банки прогреть 10 минут, литровые — 14, или выдержать в кипящей воде соответственно 4 и 6 минут. Затем банки закатать и поставить вверх дном для остывания. Сахар не требуется.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ) Зрелые ягоды промыть, положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70°С, ягоды быстро протереть через сито, добавить сахар, поставить массу на огонь, довести до кипения, выдержать 10 минут. Затем разлить в банки, охладить, накрыть пергаментной бумагой и завязать.

На 1 кг протертой массы — 600—700 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 СПОСОБ) Из ягод отжать сок, добавить сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105°С. В горячем виде разлить в банки и после охлаждения завязать пергаментной бумагой.

На 1 л сока — 1 кг сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (ПЕКТИН) Чистые спелые ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70°С, ягоды быстро протереть через сито, добавить сахар, тщательно перемешать и разложить по чистым банкам. Накрыть их чистыми жестяными лакированными крышками и при температуре 85 °С пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут или выдержать в кипящей воде соответственно 7 и 10 минут. Затем банки закатать крышками и перевернуть вверх дном.

На 1 кг ягод — 1 стакан воды, 300 г сахара.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ САХАРА Вымыть отобранные крупные ягоды, обсушить и положить в стеклянные банки, закрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, положив на дно решетку или тряпку. Кастрюлю держать на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банки уменьшится в объеме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагреть в кастрюле с водой уже до 80— 85°С, пол-литровые банки пастеризовать 20 минут, литровые — 25. Достать банки из воды, закупорить и перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЦЕЛЬНАЯ С САХАРОМ Подготовленные сухие ягоды уложить в банки, пересыпав каждый слой сахарным песком. Сверху насыпать побольше сахара и закрыть любыми крышками или бумагой, целлофаном.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАСАХАРЕННАЯ Чашку мелкого сахара растворить в сыром белке, влить столовую ложку лимонного сока и растереть добела, пока масса не загустеет. Обвалять в ней подготовленные ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или сахарной пудрой, дать обсохнуть и сложить в банки.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (1 СПОСОБ) Ягоды сортировать, отбирая непереспелые и без малейших повреждений, затем промыть холодной водой и просушить в тени, только не на газете. После этого подготовить посуду — прокипяченные просушенные широкогорлые бутылки. На дно каждой из них положить слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена. Закрыть их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна бутылки. Предварительно в картонке сделать несколько отверстий и пропитать ее воском или парафином, чтобы она не «вытягивала» из хрена и ягод влагу. После этого бутылку наполнить ягодами, закупорить прокипяченными пробками и залить сургучом. Вместо бутылок можно использовать пол-литровые банки, закатывая их крышками. В погребе, подполье или в прохладном помещении ягоды благодаря фитонцидному действию хрена сохранятся до самой весны.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (2 СПОСОБ) Ягоды обмыть на кустах в солнечную погоду и дать им высохнуть. Затем, вымыв руки слабым раствором марганцовки, стерилизованными ножницами срезать крупные ягоды в сухую стерильную бутылку. Чтобы ягоды легли плотнее, бутылку постоянно встряхивать. Когда бутылка наполнится доверху, ее закрыть стерильной пробкой, залить сургучом, воском или парафином, хранить в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5—6°С в горизонтальном положении.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАМОРОЖЕННАЯ Собранные в сухую погоду ягоды поместить в холодильник, включенный на полную мощность. Ягоды должны замерзнуть как можно быстрее. После замораживания ягоды необходимо хранить при температуре 1—3. Размораживать ягоды нужно постепенно, так как при быстром оттаивании витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. Размороженная смородина по вкусу, аромату и полезным качествам практически не отличается от свежей.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА МАРИНОВАННАЯ Ягоды промыть, отделить от плодоножек. После мойки и очистки ягоды подержать 1—2 минуты в кипящей воде, тотчас уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.

Для заливки: на 1,5 л воды — 1 кг сахара. На литровую банку — 40 мл 5-процентного или 20 мл 9-процентного уксуса.

domashniirestoran.ru

Варенье

Для тех, кто приветствует новое и необычное на праздничном столе, трудностей не существует, поэтому, надеемся, эта страничка будет служить вам долго. Ведь варенье, сегодня удивительное, завтра может стать любимым. А заодно разрешите напомнить о доброй примете - если впервые попробуешь незнакомое варенье (только варенье имеет такую силу!), нужно быстрее загадывать желание.

Поставьте к чаю сваренное по нашим рецептам варенье - и вы просто станете для ваших гостей кудесницей, исполняющей желания, даром, что без волшебной палочки. Не забудьте только предупредить: больше всего шансов на удачу у того, кто все-таки догадается, из чего варенье сварено.

Варенье из черной смородины с морковью

Для приготовления рецепта варенья из черной смородины необходимая пропорция - 2 части очищенной моркови на 1 часть смородины. Сахарного песка - 1 кг на килограмм сырья.

Морковь нашинкуйте на крупной терке или специальной овощной шинковке, смородину промойте и обсушите. Залейте их горячим сахарным сиропом и варите в один прием, снимая пену до готовности.

В середине варки можно добавить мелко нарезанные корочки апельсина или лимона, предварительно проваренные в воде. 

Варенье из помидоров

Для приготовления варенья из помидоров возьмите 1 кг спелых мелких и крепкий помидорчиков лучше сорта “сливка”. Приготовьте две кастрюли с водой: одну - с кипятком - на плите, другую - с холодной - на столе рядом.

Помидоры на 5-8 секунд в кипяток, сразу же перекладывайте в холодную воду и затем аккуратно снимайте кожицу. Голенькие помидорчики отправляйте в посуду, где будете варить варенье.

Вскипятите сироп из 1,3 кг сахарного песка и, залив им, горячим, помидоры, оставьте на сутки. На второй день сироп слейте. Его нужно прокипятить и снова залить помидоры. На третий день сделайте то же самое, а на четвертый можно варить все вместе до готовности. Не забудьте добавить в конце варки 0,5 г ванилина или фруктовой эссенции.

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Для приготовления варенья из черноплодной рябины необходима пропорция - 2 части очищенной моркови на 1 часть смородины. Сахарного песка - 1 кг на килограмм сырья.

Морковь нашинкуйте на крупной терке или специальной овощной шинковке, смородину промойте и обсушите. Залейте их горячим сахарным сиропом и варите в один прием, снимая пену до готовности. В середине варки можно добавить мелко нарезанные корочки апельсина или лимона, предварительно проваренные в воде.

Варенье из ревеня

Для приготовления варенья из ревеня черешки очистите от кожицы, нарежьте кусочками длиной сантиметр или полтора и опустите на несколько секунд кипящую воду. Сразу быстро охладите под струей холодной воды ( всю эту процедуру с бланшировкой ревеня удобно делать, положив его в эмалированный дуршлаг или волосяное сито). Сварите сироп из 1,5 кг сахарного песка и 1 л воды на 1кг ревеня. Залейте ревень сиропом и варите до готовности в два приема.

Это варенье делают осенью, ведь свежий ревень едят только в мае, а потом из-за большого количества щавелевой кислоты в свежем виде его не употребляют. А разрастается ха лето он пышно! Выберите молодые и средние черешки.

Варенье из физалиса

Но не из того физалиса, чьи оранжевые фонарики так хороши в зимних букетах. Для приготовления варенья из физалиса пригодны сорта с вызревающими плодами - “Земляничный”, “Овощной”, “Московский ранний”. Родственники помидоров и мексиканцы по происхождению, все виды физалиса прижились в наших садах. Правда, физалисное варенье - пока редкость.

Приготовьте одинаковые по размерам плоды (лучше их собирать, когда станут опадать с куста). Очистите их от чехольчиков - правильнее эту оболочку назвать “чехликами”. Несколько раз наколите вилкой каждый плодик и на 2 минуты опустите в кипяток, чтобы снялся восковой налет. Затем, дав с пробланшированных плодов стечь воде, засыпьте их сахарным песком (1,2 кг на 1 кг плодов) и оставьте на сутки. Варят это варенье сначала на сильном огне до закипания, затем, снимая пену, - на слабом, пока не будет готово. Можно ароматизировать апельсиновыми, лимонными корочками.

zdravyshka.ru

Как сделать варенье из черной смородины

Черная смородина – это весьма полезная ягода, в ней содержится больше витамина C и калия, чем в цитрусовых и бананах. Смородина быстро усваивается, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Кроме того, данная ягода не теряет своих целебных свойств при заморозке или термической обработке, поэтому идеально подходит для домашних заготовок на зиму.

Содержание статьи

Яблочно-смородиновое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов, кексов и печенья. Сорта яблок следует выбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений: мягкие или твердые, кислые или сладкие.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины;
  • 2,5 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 500 г воды.

Приготовление:

Черную смородину перебираем и промываем под проточной водой. Яблоки моем, очищаем от шкурки и семечек, после чего нарезаем их небольшими дольками. Затем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого разводим сахар в воде, помещаем смесь на медленный огонь и варим до загустения. В кипящий сироп опускаем ягоды и готовим их до тех пор, пока они не полопаются, не забывая при этом помешивать и снимать образующуюся пенку. Затем добавляем к ягодам нарезанные яблоки и варим смесь до загустения. Готовое варенье из черной смородины и яблок фасуем по чистым банкам и закрываем крышками.

Данный десерт можно готовить по-разному: если использовать больше малины, то джем будет иметь ярко выраженный сладкий вкус, если добавить больше смородины, то варенье, напротив, получится более кислым.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды смородины перебираем, убирая листья и веточки, после чего откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Малину перебираем, но не моем, чтобы ягоды не потеряли свою структуру. В эмалированную кастрюлю помещаем малину, засыпаем ее половиной сахарного песка, сверху выкладываем черную смородину и покрываем оставшейся частью сахара. Оставляем ягоды в таком виде на несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем ставим кастрюлю на плиту, доводим смесь до кипения и варим ее еще 10 минут на медленном огне. Готовый ягодный десерт раскладываем по банкам и закатываем.

В варенье из черной смородины можно добавлять любые орехи, они придадут лакомству более изысканный и оригинальный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг смородины;
  • 2,5 кг сахара;
  • 450 г орехов;
  • 600 г воды.

Приготовление:

Сахар высыпаем в эмалированную емкость, заливаем его указанным количеством воды и варим на медленном огне до загустения. Предварительно вымытую и очищенную от веточек и листьев смородину помещаем в кипящий сироп и провариваем 5-6 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ягоды на ночь. Утром снова варим смородину в течение 5-6 минут и оставляем на несколько часов. Орехи очищаем, обжариваем на сковороде и измельчаем при помощи блендера. Повторяем процедуру варки в последний раз, добавив в кастрюлю измельченные орехи. Готовое варенье из смородины и орехов можно сразу подать к столу или разлить по банкам и убрать на хранение. 

Видео по теме

Распечатать

Как сделать варенье из черной смородины

www.kakprosto.ru


Смотрите также