Варенье из черной смородины с корицей


Варенье из смородины с пряностями по-восточному

Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.

Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.

Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.

Ингредиенты для варенья

  • черная смородина (500 граммов);
  • сахар-песок (400 граммов);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • корица (1/4 ч.л.);
  • анис (1/4 ч.л.);
  • вода (150 мл).

Готовим варенье с пряностями

  1. Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.
  2. Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.
  3. Готовим сладкую заготовку 12 — 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 — 3 часа.
  4. Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.
  5. Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.
  6. Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.

Варенье из смородины по-восточному готово

Густая желейная текстура, тонкий аромат и нежный вкус – отличный вариант для зимнего десерта. Такая сладость удачно хранится длительное время: в прохладном месте варенье может простоять не менее 7-10 месяцев.

Пряное варенье подают с тонкими блинчиками, манной кашей, кус-кусом, а также как самостоятельный десерт, с чашкой горячего чая или горячего какао. Приятного аппетита!

smorodina1.ru

Варенье из красной смородины с корицей

Красная смородина, хотя и уступает по аромату черной, но все же обладает своими уникальными свойствами и вкусом. В ней несколько меньшее количество аскорбиновой кислоты, а вот калия и железа предостаточно. Эта ягода способна поднять аппетит, вывести шлаки и токсины из организма, поэтому заготовки на зиму из нее будут очень кстати. Приготовить варенье из красной смородины очень просто, хотя любой рецепт по желанию можно разнообразить и усложнить. В данном случае это классический рецепт с небольшой добавкой в виде корицы. Именно корица придает готовому смородиновому варенью очень интересное «звучание», нежный, слегка пряный аромат и удивительный вкус. Хорошее сочетание получается также из смородины с мятой или мелиссой, с бадьяном и другими ароматными добавками.

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • красная смородина – 1.5 кг
  • сахар – 2.5 кг
  • корица – 1-2 палочки

1. Перебираем ягоды, отрываем веточки, стараемся, чтобы не оставалось ни одной, так как потом не очень приятно доставать остатки веток и листьев из варенья, поданного на стол в креманке.

2. Промываем красную смородину холодной водой, можно также оставить ее на 10 минут в воде, лишний мусор останется на поверхности и его можно будет легко убрать.

3. Теперь откидываем ягоды на дуршлаг, пересыпаем в кастрюлю или таз, сверху высыпаем сахар, добавляем палочки корицы. По возможности оставляем кастрюлю с такой заготовкой на ночь (в холодильнике).

4. За 10-12 часов смородина пустит сок, а чтобы быстрее это произошло, можно перемешать аккуратно ягоды с сахаром, стараясь не превратить смесь в кашицу. Утром можно ставить кастрюлю на очень медленный огонь, добавить 20 мл. воды и варить 20 минут.

5. Смородиновое варенье варится за 2-3 захода по 20 минут. Каждый раз перед новой варкой, следует дождаться полного остывания варенья. Чем больше заходов, тем гуще получится варенье и тем темнее будет его цвет. Оптимально – варить 2 раза, причем густота варенья после остывания поменяется. Но учтите, что варенье из красной смородины не получится таким густым, как из черной.

Закатывают варенье горячим в стерилизованные банки, готовность можно проверить капнув пару капель варенья на тарелку, затем проводим по нему зубочисткой, если не растекается – готово! Обязательно продегустируйте получившееся лакомство.

Приятного аппетита и легких закруток!

Загрузка...

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,83, всего голосов: 6

domrecepty.ru

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины – незаменимый наполнитель для всевозможной выпечки. Пироги, круассаны, тарты и другие вкусности очень хорошо «звучат» со смородиновым вареньем. Его удобно использовать еще и потому, что оно довольно густое, поэтому не так сильно растекается в выпечке. Между тем, варенье – эффективный способ сохранить продукт, в частности смородину на зиму. Готовится легко, хлопот с ним минимум, поэтому грешно не воспользоваться рецептом вкусного варенья из черной смородины.

Ингредиенты для приготовления варенья из черной смородины (на 4 баночки по 0,5 л):

  • смородина черная – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • бадьян – 2 звездочки (если любите)

Рецепт приготовления варенья из черной смородины:

Мелкие ягоды смородины довольно сложно вымыть. Поэтому предварительно лучше замочить их в холодной воде на 15-20 минут, затем несколько раз через дуршлаг промыть. Слить воду, собрать ветки и листики, которые не нужны в варенье.

Отправить черную смородину в жаропрочную кастрюлю, желательно с толстым дном. Сверху на ягоды насыпать сахар в пропорции 1:1, можно перемешать ягоды с сахаром, так они быстрее пустят сок. Оставить засахаренную смородину на 5-6 часов.

После чего проварить варенье из черной смородины, причем дважды или даже трижды (если хотите, чтобы оно получилось густым). Первый раз варить 15 минут, снимая пенку. Затем остудить варенье полностью (на это уйдет несколько часов) и проварить его еще раз на медленном огне, но уже не менее 20 минут. Если будете варить варенье трижды, чтобы получился почти джем, тогда третий раз его следует варить 15 минут.

Примечание: если вам нравится вкус специй в сладких заготовках, тогда при последней варке обязательно добавьте в варенье бадьян, либо корицу.

Закрывать варенье из смородины следует кипящим в чистые сухие банки, которые предварительно стерилизуются, например, на носике чайника. Что касается крышек, то подходят как железные, так и капроновые. Выбирайте то, что удобнее вам. Хранить такое варенье из черной смородины можно 2-2,5 года в темном прохладном подвале или кладовке.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • варенье
  • ,
  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты со смородиной

cook-s.ru

👌 Варенье из черной смородины, рецепты с фото

В этом году я делилась с мамой рецептом абрикосового варенья с орехами, а в прошлом году она заготавливала новое варенье, вкус которого мне очень понравился.  Сегодня и я готовила смородиновое варенье, как мама учила. Так мы уже не первый год делимся опытом, как лучшие подружки. Возможно, благодаря этому я знаю очень много вкусных рецептов заготовок и других кулинарных секретов для ежедневного и праздничного стола. Интересно, а где вы черпаете новинки новых блюд? Скажу вам честно, что смородиновое варенье будет с апельсинами, сохраняя свой чудный цвет, но с вкусом цитрусового фрукта.

Для приготовления порции варенья из черной смородины с апельсинами необходимы следующие продукты:

  • 1 кг смородины

  • 1,5 кг сахара

  • 2 апельсина среднего размера
Смородина для заготовок должна быть спелая и красивая во всех смыслах этого слова. Удаляем весь мусор со смородины (плодоножки, листья и др.), моем ее под проточной водой.

Смородину пропускаем через мясорубку. Используем мелкую сеточку, чтобы варенье было однородным.

Засыпаем смородиновое пюре сахаром и отправляем закипать, на медленном огне, постоянно помешивая.

Апельсины моем, варим в воде 10 минут, остужаем и перекручиваем через мясорубку. Также используем мелкую сеточку в мясорубке. Когда смородиновое пюре закипит, добавляем апельсиновое пюре, доводим до кипения и варим 10 минут.

После этого варенье можно разливать по баночкам. Банки предварительно хорошо моем, сушим и обдаем уксусом. Уксус стряхиваем с банок, а внутрь наливаем варенье и закрываем крышками. Варенье должно постоять до зимы, чтобы настояться. Со временем сладкая заготовка загустеет, так что варенье можно будет легко мазать на хлебушек. Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится и понравится. Я от него в восторге! Желаю вам всем приятного аппетита зимой!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также