Варенье из черной смородины пятиминутка желе 11 стаканов


Варенье-желе из черной смородины «11 стаканов»: простой рецепт с фото

Когда я попробовала варенье-желе из черной смородины «11 стаканов», была в неописуемом восторге. Названию рецепта не удивляйтесь, когда будете готовить, поймете, что к чему. И обязательно захотите повторить, потому что желеобразное варенье из черной смородины получается очень вкусным. Попробуйте сами эту удивительную заготовку из самых обычных садовых ягод. Гарантирую, что понравится!

Немало мне пришлось помучиться, пока нашелся рецепт вкусного варенья-желе из черной смородины. Никак не хотели густеть мои заготовки, как варенье были вкусными, но совсем не напоминали желе. А мне очень хотелось сварить именно такое лакомство, обычного варенья в погребе полно, ставить некуда. Но кто ищет — тот найдет. Когда я попробовала варенье-желе из черной смородины «11 стаканов», была в неописуемом восторге. Названию рецепта не удивляйтесь, когда будете готовить, поймете, что к чему. И обязательно захотите повторить.

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • 11 стаканов черной смородины;
  • 13 стаканов сахара;
  • 375 мл воды.

Пожалуйста, наберите точное количество воды с помощью мерной посуды. Объем ягод указан после удаления веточек и мусора — это просто смородина россыпью. Не забывайте соблюдать максимально близкую к указанной пропорцию смородины и других ингредиентов.

Приготовление

Мне нравится в этом варенье легкость приготовления. Всего один этап, если не считать процесса отделения ягод от садового мусора и плодоножек. А еще стерилизации банок — но об этом будет отдельный разговор. Когда вы начинаете работать с ягодами, банки должны быть уже наготове. Стерильные, вместе с крышками. Чтобы на них не отвлекаться.

После того, как все перебрали и стерилизовали, ягоды нужно вымыть, уложив на большое сито. Затем с помощью обычного граненого стакана отмерьте нужное количество смородины, выложите в таз или кастрюлю для варки, добавьте воду и как следует разомните ступкой ягоду, чтобы выделилось достаточное количество сока.

Поставьте таз на плиту. Нагревая на малом огне, подсыпайте сахар в ягодную массу. Старайтесь одновременно помешивать заготовку, чтобы сахар тут же растворялся. Постепенно всыпьте все 13 стаканов сахарного песка. Во время варки также не забывайте перемешивать варенье. Обратите внимание, что кипение должно быть еле заметным.

С момента закипания варите желе из черной смородины 10 минут. Оно должно густеть на глазах, если не можете определить, капните немного варенья на блюдце. Если капля не растекается, горячее варенье из черной смородины можно разливать в банки и закатывать. Попробуйте использовать этот способ заготовки ягод — гарантирую, что он вам понравится, а может быть, станет любимым.

Варенье-желе из черной смородины приготовила Ирина Октябрина

pomoshnica.info

Варенье из черной смородины (пятиминутка, желе)

Удобный и простой рецепт смородинового варенья, в котором ягоды остаются мягкими, не сморщенными, не успевают превратиться в черносмородиновое пюре, потому что быстро варятся в сиропе.

Этот рецепт с варенья из черной смородины с цельными ягодами я когда-то прочитала у Октябрины Ганичкиной, спасибо ей за хороший рецепт. Конечно, это быстрое черносмородиновое варенье варится дольше 5 минут (12 минут после закипания), но все равно, это варенье — на скорую руку и хозяйки называют его пятиминуткой. Так как мы добавляем воды и варим ягоды смородины в сиропе, это варенье не очень густое, в смысле, что сиропа больше чем ягод. Но сироп, остывая, потом превращается в замечательное черносмородиновое желе. Если сироп не застывает в желе, можно проварить варенье немного подольше, чтобы выпарилась лишняя вода. Признак того, что варенье будет застывать в желе — появление сладкого налета на стенках посуды для варки (варенье пристает к стенкам и не стекает, а счищается ложкой).

Пропорции для быстрого варенья из черной смородины:

Соотношение объема смородины к сахару и воде = 4 стакана смородины + 6 стаканов сахара + 2 стакана воды.

Очень удобно измерять все продукты в этом варенье одинаковыми емкостями, не запутаешься. Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стакана=1 литр смородины (в литровой банке) это 700-750 г, а 6 стаканов сахара = 1380 г (почти 1,4 кг).

Способ приготовления пятиминутки из черной смородины:

Воду с половиной порции сахара довести до кипения, засыпать смородину и варить 7 минут, осторожно помешивая. Снимать пенки. Затем — засыпать вторую порцию сахара и кипятить еще 5 минут.

Разлить горячее черносмородиновое варенье по стерилизованным (чистым и ошпаренным кипятком) банкам, закатать прокипячеными крышками для консервации. Остудить и хранить в прохладном темном месте. 

Второй вариант того же варенья:

Ингредиенты:Смородина черная — 11 стак.Вода — 1,5 стак.

Сахар — 13 стак.

Пропорции ягоды, воды и сахара определены многолетним опытом - получается изумительное варенье-желе.Чтобы не запутаться в количестве стаканов, мы со свекровью откладывали за каждый стакан - 1 ягоду. Если вдруг отвлечешься, всегда можно пересчитать ягодки - стаканы.

Итак, в тазик для варенья наливаем 1, 5 стакана воды, насыпаем 11 стаканов ягоды, включаем плиту, доводим быстро до кипения и после закипания варим 8 -10 минут.Снимаем с плиты, засыпаем 13 стаканов сахара, хорошо перемешиваем, остужаем.

После остывания разливаем варенье в чистые банки, под полиэтиленовые крышки. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте.

Можно сделать варенье-ассорти, например: 3 стак. черной смородины, 3 стак. ирги, 4 стак. малины (или другие ягоды).

mealoman.com

Варенье из черной смородины 5 минутка — желеобразное пошаговый рецепт с фото

На зиму можно, конечно, любую свежую ягоду пересыпать сахаром, заморозить или перекрутить на (как многие делали раньше), а можно приготовить на зиму вкусное Варенье из черной смородины 5 минутка желеобразное.

Этот густой и ароматный джем можно использовать для приготовления дрожжевой выпечки в качестве начинки или кушать вкуснейшие бутерброды с хлебом, запивая горячим чаем.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится очень быстро, при этом ягоды не развариваются, и в них остается больше. Это варенье-желе с чудеснейшим черно-смородиновым ароматом.

Обычно такое варенье из других ягод варится с меньшим количеством сахара и без воды. Но варенье из чёрной смородины «Пятиминутка», как исключение, готовится с добавлением воды.

Варенье из черной смородины «Как желе»

Необходимые ингредиенты:

  • 11 стаканов ягод смородины (без веточек)
  • 14 стаканов сахара
  • 3 стакана воды

Приготовление желеобразного черносмородинового варенья на зиму:

Воду вскипятить и всыпать 7 стаканов сахара, прокипятить 7-10 минут.

Всыпать все ягоды, прокипятить 7-10 минут. Всыпать оставшийся сахар, выключить, когда раствориться сахар. Сразу же разложить по банкам и закатать, и «под шубу».

Пусть вас не смущает, что изначально масса довольно жидкая. После остывания будет нужной густоты.

Варенье из черной смородины на зиму Пятиминутка густое

По этому рецепту варенье получается не очень сладкое. Если любите очень сладкое варенье — добавьте сахарного песка по вкусу.

Понадобится:

  • 1 кг ягод,
  • 300 — 500 г сахара

Как сварить варенье из черной смородины на зиму Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Вымытые ягоды высыпать в медный таз для варенья и сразу же засыпать сахаром.

Варить надо на медленном огне и постоянно помешивая,чтобы ягоды перемешались с сахаром, не пригорели и дали сок.

Когда закипит, то варить еще 5 минут и в горячем виде разложить в банки и закрыть крышками.

Предварительно вымытые банки ополоснуть кипятком и дать обсохнуть. Варенье имеет приятный цвет и вкус свежий смородины.

Таким же образом, можно варить вишню без косточек и крыжовник.

Простой рецепт варенья из черной смородины Пятиминутка на зиму

Что нужно знать о черной смородине

Буквально несколько слов о черной смородине – для общего развития. Ничуть не преувеличивая, можно смело утверждать, что смородина является настоящей кладовой здоровья. В таких маленьких и немного терпких ягодках содержится в четыре раза больше витамина C, чем в признанных лидерах лимоне и апельсине.

Трудно поверить, но для обеспечения организма суточной дозой витамина C достаточно съесть всего 15 ягод! Вот почему врачи рекомендуют употреблять ягоды смородины при нехватке витаминов зимой, при легочных и простудных заболеваниях.

Поговорим о пользе смородины. Она имеет свойство усиливать кровообращение и защищать кишечник от бродильных процессов.

А еще она способна понижать кислотность желудка, улучшать обменные процессы в организме человека. Смородина вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов. Не зря ее называют аптекой с ветки!

Интересно также, что при переработке и последующей консервации смородина не теряет своих полезных качеств. То есть, все витамины и минералы остаются в ней, в отличие от других ягод и фруктов.

Это еще один безусловный аргумент в пользу того, чтобы готовить вкусное варенье из черной смородины.

Секреты и тонкости приготовления варенья из черной смородины на зиму

У черной смородины получится более нежный вкус, если предварительно бланшировать ягоду в соковарке в течение 2-3 минут. Тогда они не сморщатся и полностью наполнятся соком.

Существуют десятки способов разнообразить вкус смородинового варенья. Например, вы можете смешивать различные ягоды, добавляя в варенье из черной смородины крыжовник, малину, красную смородину и прочее.

Главное – выдержать правильные пропорции. На 15 стаканов ягод старайтесь брать столько же стаканов сахара. Основную массу должна составлять смородина. Например, на 13 стаканов этой ягоды два стакана крыжовника или два стакана малины.

Варенье из смородины получится очень вкусным, если вы его не доварите. Такое варенье на зиму будет иметь более аппетитный цвет. Кстати, сахара при таком способе варки можно положить в пару раз меньше.

Если вы страдаете тромбофлебитом, к сожалению, употреблять смородиновое варенье в пищу вам нельзя. Но это не повод не варить его. Готовьте смородиновое варенье – и угощайте им своих родных и близких!

poleznue-soveti.ru


Смотрите также