Варенье из черной смородины черноглазка


Варенье Черноглазка

Если хотите приготовить самое оригинальный и вкусный десерт из смородины, то варенье «Черноглазка» для вас. Сложно сказать — жарится оно, или варится. Результат — желеобразное варенье с потрясающим ароматом ягоды. 

Варенье из смородины. Рецепт 

Новое гастрономическое впечатление дарит нам только фантазия. Этому рецепту много лет. Так варили смородину еще наши прабабушки. Возможно, способ придумали с целью экономии сахара.  Одно ясно — маленькая ягода большой пользы превращается в оригинальное варенье из смородины.  И сахара на этот десерт, действительно, требуется в разы меньше! 

Максимум от ягод-бусинок, неважно какого сорта смородины, можно получать не только летом, когда они созревают. Ученые признали, что ягода почти не теряет своих полезных свойств, как при заморозке, так и при консервировании. 

Чтобы приготовить варенье «Черноглазка» вам понадобится 

  • Смородина  (сварить десерт можно из черной, красной, желтой ягоды) — 9 стаканов. 

Конечно, если использовать красные или желтые ягоды, «Черноглазкой» варенье не назовешь. Но метод используется тот же. 

  • Сахар — расчет приблизительно такой: на 3 стакана смородины требуется 1 стакан сахара. 

Благодаря ценным свойствам смородину рекомендуется добавлять в рацион с целью укрепления иммунитета. Красный сорт особо полезен тем, кто страдает расстройствами желудка, у кого понижен уровень гемоглобина. Белая смородина считается отрадой для аллергиков. В ягодах нет красных пигментов, поэтому они не вызывают аллергических реакций. 

Приготовить варенье из смородины можно так: 

Варить вкусный десерт придется готовить в сковороде. Поэтому, такое варенье еще называют «жаренным». 

Промойте ягоды. Сковороду (лучше чугунную) раскалите до такой степени, чтобы капля воды испарялась. Высыпьте смородину в сковородку и перемешайте. 

Спелые ягоды начнут лопаться и выпускать сок. В процессе термической обработки незрелые ягоды останутся целыми. Их нужно убрать. 

Как только вся смородина поделится соком, добавляйте сахар. 

Помешивайте варенье до тех пор, пока не растает сахар. 

Разложите десерт в закручивающиеся банки. Варенье, приготовленное таким способом, прекрасно хранится даже при комнатной температуре. 

Вкусные идеи 

Вкусный десерт, похожий на желе, можно использовать в приготовлении выпечки, как ароматную добавку к блинчикам. Не менее оригинальный рецепт лакомства — варенье из инжира, из черешни, и даже из лепестков роз. Попробуйте приготовить. Это не только вкусно, но и полезно! 

Читали 4826 чел. Последнее изменение Суббота, 09 Ноябрь 2013 22:23

vkysno-vcem.ru

Смородиновое варенье.Варенье из чёрной смородины | ЛЕТО В БАНКЕ

Раньше я всегда варила варенье из чёрной смородины по традиционному рецепту. Но несколько лет назад нашла очень интересный рецепт. Попробовала для интереса приготовить и с тех пор варю  варенье из чёрной смородины только по этому рецепту. Сахара уходит гораздо меньше, времени совсем чуть-чуть, храниться может и в квартире. Для приготовления варенья нам понадобится:

Продукты:

Чёрная смородина

Сахар

Сковорода

Приготовление.

Ягоды чёрной смородины отделить от веточек, промыть водой, и дать воде стечь. Чугунную сковороду нагреть до такой степени, чтобы капля воды, брошенная на сковороду, мгновенно испарилась. Ягоды чёрной смородины набираем стаканом, и высыпаем на сковороду. Очень важно: количество ягод должно быть кратно  3, то есть 3, 6, 9, 12 и так далее, в зависимости от объёма сковороды.  На свою сковороду я сыпала 6 стаканов ягод. Высыпали ягоды, спелые ягоды лопнут и дадут сок, а не спелые останутся целыми. Когда ягоды дадут сок высыпаем в сковороду сахар из расчёта – на 3 стакана ягод – 1 стакан сахара. Сахар отмеряем тем же стаканом, что и ягоды. Помешиваем варенье до тех пор, пока сахар не растает. Тем временем в духовке стерилизуем баночки объёмом 0,5 литра и моем пластмассовые крышки. Варенье сварилось, чуть-чуть остыло, раскладываем в подготовленные банки, и закрываем пластмассовыми крышками, которые надо до момента закрытия подержать в горячей воде 30 секунд а затем обсушить. Можно укутать баночки с вареньем покрывалом, так и оставить до полного остывания. Смородиновое варенье «Черноглазка» получается как желе, зимой можно использовать как начинку для пирогов или просто на батон намазать.

Удачных вам заготовок.

leto13.ru

Не крутить, не толочь, а… пожарить! И получится варенье «Черноглазка»

Ура! В садах — сезон смородины! Крупные, тугие, блестящие, с голубоватым отливом ягоды сами так и просятся в рот, поэтому я, признаюсь, не столько их рву, сколько напитываюсь витаминами прямо в процессе сбора. Мммм, вкуснотища!..

Простой и невероятно вкусный рецепт варенья из черной смородины. Фото: google.ru

А потом… Вот вы что со смородиной делаете? Компот варите? Или варенье?.. А мне, честно скажу, лень крутить, толочь, долго варить, поэтому я выбрала самый оптимальный способ — морозить. Но тут есть один секретик (это для тех, кто не знает). Ягоды надо вымыть, хорошенько обсушить, а потом выложить в один (!) слой на лист, обтянутый полиэтиленом (я просто мешок на лист натягиваю) — и в морозилочку. Через часок-другой крепко замерзшие мячики-смородинки рассыпать по пакетам, завязать туго, чтобы не впитывали всякие инородные запахи, и снова забросить в морозилку — уже до зимы.

А есть еще способ минимальной термической обработки смородины для лентяев типа меня. Называется он — варенье «Черноглазка» или «Жареное варенье». Ребята, попробуйте сделать — язык проглотите! Быстро, вкусно, неутомительно — как раз то, что нам, лентяям, надо.

На раскаленную сковородку (раскаленную так, чтобы капля воды на ней тут же, зашипев, испарялась) высыпаем три стакана вымытой смородины, мешаем ложкой, пока не даст сок (одни ягоды лопнут, другие заупрямятся, но так им и надо!), сразу высыпаем один (а лучше полтора) стакана сахара, снова мешаем, чтобы сахар растворился, кипятим минутку-две — и все!

Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем прокипяченными крышками. Лично я храню «Черноглазку», больше похожую на густое, прозрачное желе или джем, в холодильнике, но долго она не стоит — исчезает, будучи намазанной на кусок батона, в желудках домочадцев. И в моем, в том числе!

А теперь немного информации для размышления:

  • Чай из свежих или сушеных листьев черной смородины улучшает работу сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает работу головного мозга и в том числе память.
  • Русское название смородина получила от слова «смрад» — «запах», так как аромат смородины, особенно черной, четко выражен из-за большого количества эфирных масел, имеющих характерный сильный запах.
  • Черная смородина содержит всего лишь 60 ккалорий в 100 граммах, а красная и того меньше — 50. Так что в сезон смородины красавицы, следящие за своей фигурой, могут без опаски лакомиться вкусной ягодой.
  • Считается, что детям для еды больше подходит черная смородина, взрослым — красная, а старикам — белая.
  • Дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35−40 ягод черной смородины.
  • Издревле на Руси из смородины готовили брагу.

u74.ru


Смотрите также