Варенье из черной малины рецепт


Варенье из малины с черной смородиной

Это варенье порадует вас вкусом черной смородины и ароматом малины. Две летние сочные ягоды прекрасно дополнят друг друга в насыщенном десерте. Варенье из малины с черной смородиной – чудесная заготовка для зимнего чаепития.

Относительно пользы для человеческого организма, варенье из малины с черной смородиной представляет настоящий витаминный взрыв. Оно имеет отличную текстуру. Благодаря черной смородине, сироп варенья сгущается, превращаясь фактически в желе. Варка в несколько этапов позволяет сохранить большинство ягод целыми в насыщенном густом желеобразном сиропе. Варенье покорит вас ягодным букетом вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 4 кг
  • ягоды смородины – 1 кг
  • сахар – 5 кг

Варенье из малины с черной смородиной. Приготовление:

  1. Малину переберите, уберите поврежденные ягоды. Желательно ягоды малины не мыть, так как они могут излишне напитаться влагой.
  2. Сложите малину в кастрюлю с толстым дном для варки варенья и смешайте с половиной всего количества сахара. Лучше не перемешивать нежные ягоды, чтобы не помять их. Накройте кастрюлю крышкой и встряхните несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился.
  3. Оставьте кастрюлю с малиной на 8-10 часов, чтобы она пустила сок. Затем поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 5 минут.
  4. Снимите ягодную массу с огня и отставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем добавьте оставшийся сахар, перемешайте и процедуру пятиминутного проваривания с остыванием повторите еще раз.
  5. Пока малина второй раз остывает, подготовьте черную смородину: переберите, промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг или сито.
  6. Поставьте остывшую малину на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, 8-10 минут.
  7. Тем временем вымойте и стерилизуйте банки. Разложите готовое варенье из малины с черной смородиной в стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
  8. После остывания банки с вареньем уберите на хранение в кладовку.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Как сварить варенье из малины на зиму? - Страна Садов и Огородов

Что может быть лучше малинового варенья? Заготовить это лакомство на зиму стремится каждая хозяйка, ведь оно не только согревает в морозные дни, но и лечит от простуды, разжижает кровь и снимает головную боль.

В варенье из малины содержится салициловая кислота, входящая в основу многих противовоспалительных лекарственных препаратов. Как же сварить его на зиму, чтобы сохранить максимум полезных микроэлементов и получить при этом вкусный и душистый продукт?

Как сварить варенье пятиминутку из малины? Как сварить варенье из малины быстро? Как приготовить варенье из малины и смородины? Рецепт варенья из чёрной малины Как приготовить варенье из малины и крыжовника?

Как сварить варенье пятиминутку из малины?

Больше всего целебных веществ сохраняется в варенье пятиминутке, поскольку во время варки малина подвергается незначительной термической обработке. Для ее приготовления ягоды следует хорошо перебрать, удалить мусор и плодоножки, а затем сложить в дуршлаг и промыть.

После мытья воде дают стечь и только потом перекладывают малину в варочный таз. Иногда в ягодах попадаются небольшие белые червячки. Чтобы избавиться от них, малину погружают в слабый соляной раствор (2 г соли на 1 стакан воды), удаляют личинки и еще раз промывают ягоды.

Ингредиенты

1. Малина – 1 кг. 2. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Ягодки засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Варочную посуду с сырьем ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5–6 минут, периодически перемешивая и снимая пену. Затем раскладывают по банкам и закрывают.

Как сварить варенье из малины быстро?

Варенье пятиминутку лучше держать в прохладном месте, поскольку из-за короткой варки оно имеет непродолжительный срок хранения. Если вы хотите сварить малину быстро, но получить при этом нескоропортящийся продукт, можно воспользоваться другим рецептом.

Ингредиенты

1. Малина – 1 кг. 2. Вода – 1 стакан.

3. Сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления

Воду смешивают с сахарным песком и делают сироп. Кладут в него малину и готовят 15–20 минут. В процессе варки варенье необходимо перемешивать и убирать пенку.

Если вы не хотите использовать воду, можно обойтись без нее, но в таком случае перед варкой малину, засыпанную сахаром, придется оставить на несколько часов для выпускания сока.

Как приготовить варенье из малины и смородины?

Малиново-смородиновое варенье получается исключительно полезным, ведь обе ягоды являются настоящим кладезем витаминов. Для его приготовления не требуется много сахарного песка, так как кислота в смородине служит хорошим консервантом. Для лучшей сохранности можно дополнительно добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты

1. Малина – 9 стаканов. 2. Черная смородина – 3 стакана. 3. Сахар – 9 стаканов.

4. Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

Малину складывают в варочную посуду, засыпают половиной сахара и оставляют не менее чем на час. Добавляют смородину и оставшийся сахарный песок, ставят на плиту и доводят до кипения.

Приготовление варенья занимает около 10 минут. В конце варки нужно снять пенку и положить в ягодную массу лимонную кислоту, а затем разлить по банкам и закатать.

Рецепт варенья из чёрной малины

По вкусу черная малина больше напоминает ежевику, но по количеству полезных веществ ничем не уступает обыкновенной.

Ингредиенты

1. Черная малина – 1 кг. 2. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Ягоды перебирают, осторожно промывают и засыпают половиной сахара. Оставляют выпускать сок на 5–6 часов. Полученный сок аккуратно сливают в емкость с толстыми стенками, кладут остальной сахар и варят ягодный сироп около 15 минут.

Смешивают сироп с малиной и готовят на небольшом огне еще около 8–10 минут. Горячее варенье фасуют по банкам и закручивают.

Как приготовить варенье из малины и крыжовника?

Для приготовления варенья следует брать слегка недоспелый, твердый крыжовник с розовым оттенком. Он обладает характерной кислинкой, которая придает лакомству необычный вкус.

Ингредиенты

1. Малина – 0,3 кг. 2. Крыжовник – 0,7 кг. 3. Сахар – 1,3 кг.

4. Вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления

Крыжовник очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Малину перебирают и аккуратно моют через дуршлаг. Из воды и сахара делают сироп, погружают в него ягодки и варят около 15 минут, не забывая удалять пену. Заполняют вареньем банки и закатывают.

www.strana-sadov.ru

варенье из черной малины рецепт на зиму

3:02, 09 августа 2016 Лайк   0   105

Ягоды переберм (отбираем веточки, листочки, плохие ягодки, если такие имеются) и промоем под проточной холодной водой, немного оставим, чтобы стекла лишняя жидкость. Удобней всего эту процедуру сделать в дуршлаге. В подходящей жаропрочной мкости соединяем чрную малину и воду.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Кипятим одну минуту и выключаем. Помещаем слегка остывшую массу в чашу кухонного комбайна и измельчаем до однородной массы. …

Ягоды переберм (отбираем веточки, листочки, плохие ягодки, если такие имеются) и промоем под проточной холодной водой, немного оставим, чтобы стекла лишняя жидкость. Удобней всего эту процедуру сделать в дуршлаге. В подходящей жаропрочной мкости соединяем чрную малину и воду.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Кипятим одну минуту и выключаем. Помещаем слегка остывшую массу в чашу кухонного комбайна и измельчаем до однородной массы. Можно воспользоваться блендером. Протираем через мелкое сито, чтобы убрать маленькие косточки. Соединяем протртую ягоду с сахаром, хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.

Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения. Увариваем 25-30 минут, пока ягодная масса не загустеет. Периодически подходим к плите и перемешиваем. Сначала, кажется, что джем очень жидкий, но когда он остынет, то превращается в настоящее густое лакомство.

Джем из чрной малины готов. Баночки и крышечки хорошо промоем с содой, ополоснм под проточной водой. Опускаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Стерилизуем 5-10 минут. Потом, аккуратно достам из горячей воды, и используем по назначению. Джем разливаем в стерильные чистые и сухие баночки, закрываем крышечками.

Переворачиваем вверх дном, и укрываем тплой тканью до полного остывания. Храним в кладовке до востребования. Источник : http://vkys.info.

xn----7sbbagmgoc8bze5h.xn--p1ai


Смотрите также