Черничное варенье отличается удивительным ароматом и нежным вкусом! У кого есть возможность собрать чернику самостоятельно обязательно не должны упускать шанса, приготовить варенье из черники (лесной) с желатином. Такое варенье и покупное вкусное, а вот домашнее будет вообще невообразимым, настоящим совершенством вкуса и благоухающего аромата!
Желатин, который используется при варке черничного варенья, придаст блюду густую желеобразную консистенцию, и оно скорее будет походить на повидло или желе, которое можно будет использовать для приготовления домашней выпечки и на стол его подать будет не стыдно в качестве обычного варенья!
Собрав спелую свежую ягоду черники, плоды промывают и убирают с них мусор. Чернику после промывания оставляют, чтобы вода стекла с ее плодов, а после взвешивают. Узнав массу черники, сахарного песка берут ровно вполовину меньше, в сущности, черника и так имеет большое количество природного сахара, поэтому сахара и берут так мало.
Чернику можно сразу пересыпать всем количеством сахаром и при желании даже измельчить смесь блендером, после поставить варить. Нагревая черничное варенье, не забудьте периодически его размешивать, а как только оно закипит, подождав несколько минут, незамедлительно снимите его с огня. Варить черничное варенье долго не нужно, ягодам достаточно того, что они прокипели пять минут и остынут в закутанном виде. Буквально перед закипанием в черничное варенье добавляют желатин или ягодное желе с лимоном, стараясь следовать указаниям производителя этого продукта.
Готовое черничное варенье, сваренное с желатином, раскладывают только по стерильно чистым банкам и прикрывают герметично стерильно чистыми крышками. Переворачивать варенье из черники вверх дном не нужно, а вот укутывать для более длительного остывания блюда просто необходимо.
Только когда варенье из черники, сваренное с использованием желатина, полностью станет холодным, оно считается готовым для подачи к столу. В этот период его не нужно больше выдерживать в комнате, следует поставить банки в холодильник, но особенно будет хорошо, если для хранения вы отдадите предпочтение уличному погребу. В таких прохладных условиях варенье из черники способно сохраняться до трех лет.
К столу черничное варенье можно подавать сразу же после его готовности! Обратите внимание, что нужную консистенцию такое варенье приобретет только после непосредственного остывания блюда.
ladym.ru
Итак, перед вами очередной мой рецепт быстрого, простого и очень вкусного приготовления полезных заготовок на зиму из так любезно предоставленных нам матерью-природой ингредиентов. Сегодня будем готовить чернику. Черника вообще ягода очень вкусная, и неудивительно, что количество вариантов заготовок на зиму с этой чудо-ягодкой просто огромно, а после того как были официально доказаны многочисленные полезные качества этой ягоды, популярность ее значительно выросла. Итак, что же можно сделать с этой ягодой? Как самый основной (и оптимальный) вариант — съесть сырой. И ведь это будет, скорее всего, самым правильным решением, но у всякой ягоды есть одно такое небольшое, но неприятное качество – она портится. Вне зависимости от своей колоссальной полезности и вне зависимости от нашего, к сожалению, желания. Ягода портится безвозвратно, и это такой обидный и безжалостный закон природы. Но выход есть, и при этом не один. Например — компот, варенье, консервация, заморозка и еще парочка других, не столь популярных. Я поделюсь с вами быстрым (но от этого не менее вкусным) способом приготовления варенья из черники.
Чтобы приготовить варенье из черники с желатином, вам понадобится:
ягоды черники – 4 ст. желе лимонное или ягодное – 1 пакетик.
сахар песок – 2 ст.
Как приготовить варенье из черники с желатином:
1. Ягоды черники перебираем и хорошенько моем в чистой проточной воде. Ягоды должны быть полностью чистыми. Откидываем на дуршлаг и даем некоторое время на то, чтобы с них полностью стекла вода. 2. Пока с черники стекает вода, занимаемся стерилизацией банок и крышек. Для этого их необходимо хорошенько вымыть и насухо вытереть. Сразу подготавливаем машинку, при помощи которой мы будем закатывать и сами металлические крышки. Банки ставим на 15 минут в духовую печь или стерилизуем их при помощи водяной бани. Для этого доводим воду до кипения и при помощи пара проводим стерилизацию, для одной банки будет достаточно 15 минут. 3. В чистую кастрюлю кладем ягоды черники, высыпаем весь сахар и пакетик с лимонным желе. Аккуратно перемешиваем, доводим все до состояния кипения и варим еще в течение 2 минут.
4. Разливаем варенье по банкам и плотно закатываем крышки. Укутываем банки полотенцем. После остывания храним в прохладном и темном помещении.
Приятного аппетита!
menu.ru
Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.
Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.
Секреты приготовления черничного желе:
Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.
При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.
Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.
Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.
Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.
Ингредиенты:
Методика приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Рецепт позволяет сохранить максимум витаминов, так как ягода не поддается термической обработке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукты:
Методика приготовления:
Продукты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Удачное сочетание желе и винограда дарит необыкновенный вкус. Десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.
Перечень компонентов:
Приготовление:
Компоненты:
Приготовление:
Желе из черники хранят герметично укупоренным в хорошо проветриваемых, сухих и прохладных помещениях. Идеальный вариант – погреб. Не хранить в помещениях, которые промерзают зимой. Под воздействием низкой температуры банка лопнет, а содержимое испортится. Приятного аппетита!
moefermerstvo.ru
Фотогалерея: Густое варенье из черники с желатином
Что только из прекрасной чёрной ягоды не готовят: компоты, желе, сиропы, джемы, варенья и много других полезных блюд. Но, пожалуй, самым популярным видом заготовок на зиму справедливо можно считать варенье. Ведь его удаётся всегда закрыть много, при этом, максимально сохранив полезные вещества. Более того, варенье способно долго храниться, поэтому радость от употребления аппетитных ягодок можно растянуть надолго.
Кто-то любит варенье более жидкое, но самый лучший его вид – это густая красивая масса. Чтобы варенье стало аппетитно-густым, в него частенько добавляют желатин. Но этот дополнительный ингредиент ни в коем случае не портит общего вкуса черничной сладости, наоборот, он придаёт некого оттенка изысканности и пикантности вкусу.
Компонентный состав черничного варенья:
Процесс приготовления варенья из черники с желатином занимает около 30 минут, это без учёта времени, потраченного на отбор ягод. Именно с этой кулинарной процедуры и начинается черничная заготовка на зиму.
Все плоды черники для начала перебираются, а затем промываются в прохладной водичке. Промытые ягоды перекладываются в дуршлаг для того, чтобы с черники стекла вода. Для приготовления понадобятся ягоды чистые и сравнительно сухие. Для этого черничные плоды можно обсушить полотенцем, а можно просто оставить ягоды на время в дуршлаге и дождаться, пока они сами обсохнут.
Пока ягоды будут «сушиться», можно начать подготавливать банки для консервации. Ёмкости необходимо промыть хорошо водой, а затем вытереть их полотенцем кухонным насухо. Сухие баночки нужно поставить на 15 минут в мини-печь (духовку) или просто простерилизовать на водяной бане. Если предпочтение вы отдадите второму способу стерилизации, то для начала закипятите воду, а затем уже простерилизуйте банки с помощью водяного пара (на одну банку уходит до 15 минут времени). Подготовив банки, можете заняться машинкой, с помощью которой черника будет закатываться в банки.
Когда с помытой черники стечёт вся вода, ягоды можно пересыпать в кастрюлю и «заправить» их лимонным желе и сахаром. Все ингредиенты черничного варенья смешать и довести до лёгкого кипения. А затем уже в таком состоянии проварить желатиновое вареньице 2 минуты.
Готовое горячее варенье из черники на зиму разлить по чистым банкам и накрыть ёмкости плотно металлическими крышками. Сверху «сладкие» баночки прикрываются тёплым полотенцем до полного остывания лакомого продукта. Хранить черничную сладость нужно в прохладном тёмном месте.
Набирайтесь витаминов с помощью варенья из черники, и будьте здоровыми всю зиму!
Источник
womensgroup.ru