1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого их нужно сначала тщательно перебрать (по возможности убрать все плохие и испортившиеся плоды), а затем хорошенько промыть под проточной водой. Лучше всего это делать в дуршлаге либо в сите, чтобы с ягод сразу стекала вся лишняя жидкость. 2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, затем добавляем небольшое количество воды и засыпаем все одним килограммом сахара. 3. Отправляем кастрюлю с черникой на плиту, выставляем средний огонь. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем ягоды, не забывая снимать пену. 4. Пока черника уваривается с сахаром, мы в это займемся подготовкой яблок. Итак, яблоки нужно тщательно промыть, затем очистить от кожуры (и срезать подгнившие части, если таковые имеются), а после этого разрезаем их на не большие кусочки (не забываем также очистить их от сердцевины) и добавляем в кастрюлю с черникой. 5. Периодически помешивая, продолжаем варить варенье около часа (за это время сахар должен полностью раствориться, а варенье хорошенько увариться и относительно загустеть). 6. В это время мы успеем простерилизовать банки под варенье. Для этого их нужно, прежде всего, тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком либо горячим паром (по 2-3 минуты каждую банку). Делаем это максимально осторожно, чтобы не обжечься и чтобы банки от горячих температур не лопнули у вас в руках. Выставляем банки на полотенце вверх дном, чтобы они слегка обсохли. 7. Разливаем готовое варенье из черники и яблок по подготовленным банкам и закрываем их простерилизоваными крышками (т. е. крышки предварительно нужно залить на некоторое время крутым кипятком).
8. Остужаем закатанное варенье: переворачиваем банки горлышком вниз, заматываем их в теплое полотенце (одеяло и т. п.) и оставляем в таком виде как минимум на сутки. После отправляем варенье в прохладное темное место до зимы!
Вот и весь процесс приготовления вкуснейшего, сладкого и безумно ароматного варенья на зиму! Почаще радуйте себя и своих близких полезными вкусностями!
Приятного всем аппетита!
Твитнуть Нравится
menu.ru
Научное название черники происходит от латинского слова vacca, что в переводе означает «корова» (оно было позаимствовано в связи с тем, что листья данного растения использовалось в качестве корма для скота). А вот русское наименование «черника» возникло от цвета ягод, а также от того, что они чернят рот и руки. По-другому это растение называют еще чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.
Тем не менее, ягоды черники пользуются на сегодняшний день огромнейшей популярностью, и, в первую очередь, за свет своих уникальных вкусовых характеристик. Так, из черники готовят изумительные наливки, кисели, варенья, пироги и другие фруктовые угощения.
При этом не стоит забывать и о том, что это крайне полезная ягода, которая содержит в себе огромнейшее количество витаминов, марганца, магния, кальция, волокон и флавоноидов. Так давайте же попробуем сегодня приготовить одно из самых любимых детских лакомств из черники (хотя и взрослые от него в полном восторге), которое пользуется особенным «спросом» в зимнее время года!
Чтобы приготовить варенье из черники с яблоками, нам понадобится:
черника – 1 кг яблоки – 4 шт.
сахарный песок – 1 кг
saltimbocca.ru
Так давайте же приготовить одно из самых любимых детских лакомств из черники (хотя и взрослые от него в полном восторге), которое пользуется особенным «спросом» в зимнее время года!
Чтобы приготовить варенье из черники с яблоками, нам понадобится:
черника – 1 кг яблоки – 4 шт. сахарный песок – 1 кг
Как приготовить варенье из черники с яблоками:
1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого их нужно сначала тщательно перебрать (по возможности убрать все плохие и испортившиеся плоды), а затем хорошенько промыть под проточной водой. Лучше всего это делать в дуршлаге либо в сите, чтобы с ягод сразу стекала вся лишняя жидкость.
2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, затем добавляем небольшое количество воды и засыпаем все одним килограммом сахара.
3. Отправляем кастрюлю с черникой на плиту, выставляем средний огонь. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем ягоды, не забывая снимать пену.
4. Пока черника уваривается с сахаром, мы в это займемся подготовкой яблок. Итак, яблоки нужно тщательно промыть, затем очистить от кожуры (и срезать подгнившие части, если таковые имеются), а после этого разрезаем их на не большие кусочки (не забываем также очистить их от сердцевины) и добавляем в кастрюлю с черникой.
5. Периодически помешивая, продолжаем варить варенье около часа (за это время сахар должен полностью раствориться, а варенье хорошенько увариться и относительно загустеть).
6. В это время мы успеем простерилизовать банки под варенье. Для этого их нужно, прежде всего, тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком либо горячим паром (по 2-3 минуты каждую банку). Делаем это максимально осторожно, чтобы не обжечься и чтобы банки от горячих температур не лопнули у вас в руках. Выставляем банки на полотенце вверх дном, чтобы они слегка обсохли.
7. Разливаем готовое варенье из черники и яблок по подготовленным банкам и закрываем их простерилизоваными крышками (т. е. крышки предварительно нужно залить на некоторое время крутым кипятком).
8. Остужаем закатанное варенье: переворачиваем банки горлышком вниз, заматываем их в теплое полотенце (одеяло и т. п.) и оставляем в таком виде как минимум на сутки. После отправляем варенье в прохладное темное место до зимы!
Вот и весь процесс приготовления вкуснейшего, сладкого и безумно ароматного варенья на зиму! Почаще радуйте себя и своих близких полезными вкусностями!
Приятного всем аппетита!
vkusnii-retsept.ru
Сахар 1 кг | Черника свежая 200 г |
Яблоко 1.2 кг |
Предлагаю приготовить очень вкусное повидло из яблок и черники. Повидло готовится на основе кисло-сладких яблок. Добавление черники приятно меняет цвет и вкус повидла, делает его намного интереснее не смотря на то, что черники добавляется не так и много.
Добавляйте чернику в повидло в самом конце его приготовления, а не уваривайте с самого начала вместе с яблоками. Если вы расфасуете горячее повидло в стерилизованные банки, то сможете им полакомиться зимой.
Шаг 1Для работы нам понадобится черника, яблоки, сахар.
Шаг 2Яблоки помыть, очистить от кожицы и семенной камеры, измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож).
Шаг 3Поместить яблоки в кастрюлю. Если это необходимо — добавить 50 мл воды. Проварить яблоки на протяжении 20 минут.
Шаг 4Измельчить проваренные яблоки с помощью блендера.
Шаг 5Добавить сахар и уваривать, помешивая, на протяжении 20 минут.
Шаг 6Тем временем чернику перебрать и измельчить в кухонном комбайне.
Шаг 7Яблоки с сахаром должны быть хорошо уварены.
Шаг 8Добавить подготовленную чернику.
Шаг 9Готовить, помешивая, на протяжении 10 минут.
Шаг 10Повидло готово. Горячее повидло расфасовать в стерилизованные банки, закрыть крышками и закатать.
webspoon.ru