Варенье из черники с агар агаром


Черника протертая с сахаром на агар-агаре - пошаговый рецепт с фото

Недавно я узнала, что черника – один из самых полезных продуктов для человека. Поэтому летом нужно постараться запастись этой ягодой, чтобы хватило на дольше. Помимо обычной заморозки, я нашла еще один простой рецепт заготовки ягод. Это перетирание ягод с сахаром. Я добавила в состав такого быстрого варенья еще агар-агар, чтобы продукт получился более вязким. Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 9

Ягоды черники перебираем и хорошо моем.

Шаг 2 из 9

Добавляем к чернике сахар-песок. Соотношение ягод и песка – 1:1, то есть на 300 грамм ягод берем 300 грамм песка.

Шаг 3 из 9

При помощи блендера перетираем ягоды с сахаром.

Шаг 4 из 9

Перетертую ягоду помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения и провариваем 5 минут.

Шаг 5 из 9

После этого добавляем агар-агар и подержим на плите еще несколько минут, чтобы смесь закипела. Массу можно отставлять.

Шаг 6 из 9

Одновременно необходимо простерилизовать банку и крышку. Я сделала это в мультиварке (режим «Пароварка», 10 минут). Можно простерилизовать банку любым удобным для вас способом.

Шаг 7 из 9

К этому моменту уже и ягодная масса будет готова для разлива.

Шаг 8 из 9

Горячую перетертую массу заливаем в горячую стерилизованную банку. Плотно закупориваем крышкой. Банку оставляем до полного остывания, накрыв пледом или полотенцем.

Готово!

Хранить перетерую чернику с сахаром нужно в холодильнике или в погребе.Такой продукт можно подавать как дополнение к блинчикам и оладьям, намазывать на тосты. Приятного аппетита!

Похожие рецепты по ингредиентам Лёгкий оригинальный салат.

vpuzo.com

Торт с черникой и со сметаной . Ингредиенты: ягодное варенье, крахмал, агар-агар

  

ОПИСАНИЕ

 Я люблю делать своим детям всякие вкусняшки.  Но так же слежу за их питанием: минимум сахара и жира. Поетому пытаюсь делать все не очень сладкое и не жирное , поэтому сметану использовала 4%, густую не кислую. 

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Крем

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Взбить яичные белки понемногу добавляя сахар. В отдельном реципиенте взбить желтки.

Добавить к белкам и аккуратно перемешать. Туда же просеять муку и крахмал, осторожно перемешать.

Залить агар-агар водой и оставить на 10-15 минут.

Выложить полученную массу на противень застеленный пекарской бумагой.

Отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 мин (смотрите по вашей духовке). После вынуть, остудить и аккуратно отделить от пекарской бумаги.

Принимаемся за крем. Сметану взбить с сахаром и аккуратно добавить черничное варенье 2 ст.л. Вылить в кастрюлю агар-агар, поставить на огонь, но не доводить до кипения на 110 градусах. Снять с огня и потихоньку вливать в крем, помешивая.

Наш корж разрезать на пополам, положить одну половину в форму, смазать 2 ст.л. варенья, выложить половину крема. Накрыть второй половиной коржа, так же смазать оставшимся вареньем и выложить оставшийся крем. Убрать в холодильник (минимум на 3 часа) я оставляю на ночь.

Украсить черникой + я добавила тертый белый шоколад. Приятного чаепития!!!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Рецепт черничного джема без сахара

lale_anderson

Всем привет! Сейчас у меня проходит кулинарный марафон по приготовлению блюд в мультиварке. Один из рецептов - мой любимый - решила кинуть сюда. Остальные рецепты тоже смотрите на сайте (ссылка в конце рецепта). Черничный джем без сахара на агаре. Ингредиенты: 750 г черники 2 чайных ложки агара (в порошке) 2 чайных ложки порошка стевии (для кисловатого варенья) или 3 чайных ложки для варенья послаще Приготовление: 1. Ягоды черники переберите, удалив веточки и испорченные ягоды. Промойте под проточной водой и отставьте, чтобы вода немного стекла. 2. Подсушенные ягоды взбейте блендером вместе со стевией до состояния гладкого жидковатого пюре. Попробуйте на вкус — достаточно ли стевии. Если стевии чуть-чуть не хватает, не спешите подслащивать: варенье немного уварится, часть кислоты уйдёт и вкус станет более сладким. 3. Пюре перелейте в мультиварку и включите режим «Печь». Дождитесь закипания, перемешайте варенье и включите режим «Тушение». 3. Вскипятите чайник и залейте агар небольшим количеством кипятка. Размешайте ложкой до растворения. 4. Влейте раствор агара в пюре и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите ещё около 20-30 минут, затем выключите мультиварку. 5. Разлейте в подготовленную тару, закройте стерильными крышками и поставьте охлаждаться. Полный текст с фотографиями:

http://www.lenafilatova.com/2015/07/chernichnyiy-d...

Буду рада, если кому-то пригодится рецепт!

01 июля 2015 в 16:45

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.

sovet.kidstaff.com.ua

Из агара рецепты. Мармелад с агар-агаром

Агар, Agar — натуральный растительный продукт, который обладает уникальными желирующими свойствами, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей Gracilaria и Gelidium. С агар-агаром готовят вкусные желе, зефир, птичье молоко, суфле, конфитюр, джем, кондитерские изделия и начинки, мороженное, пудинги и мармелады. В Японии готовят из красной фасоли, пшеницы, риса, батата, каштанов, разных специй и травяных и чаев с агар-агаром очень красивые и вкусные пирожные вагаси с минимальным содержанием сахара.

Разновидности агара отличаются силой желирования. Желирующие свойства агара зависят от вида водорослей из которых он выработан, от места и условий произрастания добываемых водорослей, а также от времени сбора водорослей.

Агар-агар не растворяется в холодной воде, он растворим при кипячении на очень медленном огне.

Агар-агар обладает антибактериальными и слабительными свойствами, очищает кишечник, выводит из организма накопленные токсины и шлаки, понижает уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови, является источником коллагена и укрепляет суставы и связки. Диетологи рекомендуют добавлять в свое меню блюда с агар-агаром людям, следящим за своей фигурой, т.к. эффективен агар–агар для похудения. Быстрое похудение наблюдалось у людей регулярно принимающих теплый ягодный кисель из агара.

Агар-агар является богатым источником магния и железа. Кроме того, этот продукт питания поставляет в наш организм калий, кальций, йод, а также важные для здоровья человека полезные макро и микроэлементы, фолиевую кислоту.

На этом фото мармелад из агар-агара: оранжевый мармелад я готовила из мандаринового сока, темно-бордовый - из гранатового сока, малиновый - из малинового варенья, не прозрачный белый мармелад я сделала из сухих кокосовых сливок, растворив в 100 мл. теплой воды пакет кокосовых сливок 65 г., затем довела до кипения помешивая сливки.

Как приготовить желе из агар агара. Здесь более 100 рецептов желе и мармелада из агар-агара, для приготовления которых можно использовать любые ягоды: чернику, голубику, ежевику, бруснику, клюкву, вишню, смородину, крыжовник и т.д. Можно приготовить мармелад или желе на основе молока, сливок, сладкого кофе. Можно быстро приготовить желе или мармелад из готовых фруктовых сиропов агавы, малины, шиповника, лимона, клубники, брусники, клюквы и других. А можно слить сироп из любого домашнего варенья, я всегда беру исключительно натуральные ингредиенты. Удобно использовать для застывания мармелада силиконовые формочки или удобную стеклянную или фарфоровую посуду. Мне иногда нравится фантазировать и делать необычный мармелад на основе травяных отваров и настоев, из цветков липы, мелиссы, мяты, из цветков сирени, одуванчиков или с добавлением к фруктовым сокам листиков орегано, тимьяна, розмарина, базилика, лепестков розы, можно добавлять любимые специи такие, как кардамон, или корица, бадьян, ваниль, анис, имбирь. Главное соблюдать пропорции жидкости и агара и доводя до кипения не забывать помешивать, варить только на медленном огне минутку и снимать с плиты.

Продукты для рецепта мармелада с агар-агаром:

✔ вода 400 мл ✔ агар-агар 2 чайные ложки с верхом ✔ Ягоды, клюква или малина или любые другие 100 г ✔ сахар 6 - 7 чайных ложек с верхом ✔ специи молотые: по щепотке: кардамон, или корица, или бадьян, или ваниль, или имбирь - по вкусу. Можно специи не добавлять.

Вместо ягод и воды можно взять 400 мл. апельсинового, яблочного, ананасового, виноградного, гранатового или другого сока.

Экспериментируя с приготовлением разнообразного мармелада я поначалу делала маленькие порции, брала по 200 мл. ягодных компотов или фруктовых соков, чтобы иметь возможность попробовать и выявить свой вкус, отвечающий моим личным предпочтениям. Например, кофе, какао, корица дают цвет и вкус мармеладу, изменяя его.

Приготовление блюда:

1. Ягоды раздавить и залить водой, размешать и процедить, нам понадобится жидкость, а ягодки можно скушать. Добавить агар-агар, размешать и оставить минут на 10. Затем поставить на огонь, положить сахар и довести до кипения при постоянном помешивании, варить одну или пару минут на самом медленном огне помешивая. Затем, ложку убрать, а жидкость оставить для охлаждения. Если хочется, то можно жидкость разлить в формочки и оставить остужаться и застывать.

2. Чтобы вынуть мармелад из этой кастрюльки на 0,5 литра, нужно просто провести ножом по периметру кастрюльки и потом перевернуть ее на плоскую тарелку или доску. Остается только нарезать мармелад из ягод или фруктов с агар-агаром на маленькие порционные кусочки и поместить их в вазочку.

Можно сделать такой мармелад, используя сироп одуванчиков или мяты. Взять 300 мл. воды и добавить цветочный сироп по вкусу. Далее добавить агар-агар и варить, как сказано выше.

Мармелад из крапивы или яснотки белой: В кастрюльку налить 200 мл. воды, положить нарезанные молодые листья яснотки или крапивы, добавить сахар по вкусу - 5-6 ч. ложек, 1 ч. ложку с верхом агар-агара. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения, кипятить 1 минуту. Затем смесь перелить в формочки и оставить охлаждаться.

Можно сделать полосатый мармелад или приготовить яркий мармелад заливая в формы разноцветными слоями. Внизу на фото, у меня уже приготовлено желе из 200 мл апельсинового сока, готовое желе разлито в формочки для застывания, и собираюсь делать следующий слой из 200 мл. клюквенного морса.

Дождавшись, когда полностью застыл первый слой желе, я приготовила красное желе из клюквы, дала жидкости слегка остынуть и разлила поверх оранжевого слоя желе.

Желе из агара застывает очень быстро. Всегда получается плотным и приятным на вкус. Это очень полезный для здоровья натуральный десерт.

Вариантов приготовления этого полезного десерта из агара с соком различных фруктов бесчисленное множество.

Агар-агар удивительный продукт растительного происхождения, который получают из морских водорослей. При растворении в воде он обладает желирующим эффектом. Сырьем для производства агар-агара служат бурые и красные водоросли, растущие в Белом море и в Тихом океане. Высушенный и измельченный экстракт этих водорослей и есть агар-агар, основными поставщиками которого являются Япония, Корея, Вьетнам и Китай. В продаже Агар-агар чаще всего предлагается в виде белого порошка, но во Вьетнаме я покупала его и в виде белых сухих водорослей.

Химический состав агар-агара отличается высоким содержанием полисахаридов, на долю которых приходится около 80% от всего объема вещества. Они содержат различные кислоты: глюкуроновую, пировиноградную, а также агаропектин, галактозу и агарозу, пищевые волокна и минеральные соли. Агар-агар полноценный растительный аналог желатина с многократно лучшими желирующими свойствами. Небольшое количество Агар-агара превращает любой сок или бульон в плотный студень. При сильном нагревании желе полностью превращается в жидкость, а при охлаждении снова застывает. В отличие от желатина, желе из агара является термообратимым - при повторном нагревании желе опять превращается в жидкость, которая снова отлично застывает при охлаждении. При комнатной температуре студень или желе никогда не станут жидкими, не аппетитными.

Полезные свойства агара-агара.

Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон агар-агар очень полезен людям с нарушением пищеварения. Даже небольшое количество Агар-агара выполняет функцию мягкого слабительного, бережно очищающего кишечник, выводя токсины и не вызывающего привыкания. Агар полезен для организма тем, что способен очищать печень и желчный пузырь от излишнего скопления желчи, а также растворять соли тяжелых металлов. Регулярное употребление агар-агара в пищу нормализует кишечную микрофлору и является хорошей профилактикой дизбактериоза.

Применение Агар-агара. Агар-агар используют в основном в кулинарии и кондитерском производстве, в качестве полезной пищевой добавки и великолепного желеобразующего продукта. Основное применение агар-агара изготовление различного мармелада, также его добавляют при изготовлении джемов, пастилы, муссов и студня. Поскольку агар-агар является продуктом полностью растительного происхождения, поэтому его употребляют вегетарианцы и веганы.

arugula.ru


Смотрите также