Варенье из черники рецепт с пектином


Варенье из черники с пектином

1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого чернику нужно сначала тщательно перебрать (при необходимости убрать плохие и испортившиеся ягоды), а затем промыть несколько раз под проточной водой. Это лучше всего делать в дуршлаге либо в сите, чтобы с ягод сразу стекала лишняя вода. 2. Далее перекладываем чернику в удобную кастрюлю (желательно, чтобы она была низкой, но широкой). После этого добавляем к чернике пару столовых ложек обычной воды и отправляем кастрюлю на умеренный огонь. Провариваем ягоды в течение 5-6 минут. 3. В отдельной емкости (мисочке или тарелке) смешиваем сахарную пудру вместе с пектиновым порошком. Добавляем получившуюся сухую смесь в кастрюлю к чернике, провариваем все вместе еще на протяжении 10 минут (при этом не забываем снимать пену, которая будет образовываться на поверхности варенья). 4. По истечении указанного времени начинаем добавлять отдельными частями сахарный песок (порции должны быть небольшими, чтобы сам процесс кипения не прерывался). Только после того, как мы добавим все необходимое количество сахарного песка и он полностью растворится, добавляем в варенье лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще в течение 5 минут. 5. Теперь же можно заняться и подготовкой банок под варенье (в прицепе, если условия позволяют, вы запросто можете начать этот процесс параллельно с варкой варенья). Итак, банки под варенье необходимо обязательно сначала тщательно вымыть, а после этого осторожно простерилизовать горячим паром (не менее 3-4 минут каждую емкость), либо обдать кипятком. Крышки для банок нужно, кстати, тоже простерилизовать (для этого просто заливаем их на некоторое время крутым кипятком).

6. Итак, варенье уже достаточно уварилось, а банки подготовлены. Теперь самое время разливать наше вкуснейшее сладкое варенье по емкостям и надежно закатать крышками. Далее проверяем банки на герметичность (чтобы они не пропускали воздух и саму жидкость), после чего переворачиваем их кверху дном, заматываем в теплые полотенца (одеяла) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. На следующий день банки с вареньем нужно будет протереть слегка влажным полотенчиком.

Вот и все, полезнейшее и безумно вкусное черничное варенье с пектином совершенно готово! Теперь отправляем его в холод, а зимой только наслаждаемся фруктовым насыщенным вкусом любимого варенья!

Приятного всем аппетита!

Твитнуть Нравится

menu.ru

Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов

Черника – ягода, которая растет как на приусадебных участках, та и в диком виде в природе.Правда, свойственно это для средней полосы России. Черника очень полезна при многих недугах, к тому же обладает своеобразным вкусом, который придется по душе и маленьким и взрослым.Эту синеватую ягоду используют для лекарственных целей, при изготовлении лекарств. Многие хозяйки из черники готовят кисели, компоты, наливки, пирожки…Особой ценностью обладает варенье из черники на зиму. Именно в это время года наш организм ослаблен и требует побольше витаминов.В чернике их уйма. А, С, В, флавоноиды, марганец, кальций, магний…Особенно полезно варенье из черники тем людям, кто слабоват зрением, страдает болезнями желудка и кишечника, сахарным диабетом.Ко всему прочему, варенье из черники можно просто с удовольствием употреблять с булочкой и с чаем.Чем меньше варить варенье из черники на зиму, тем больше полезных свойств оно в себе сохранит.Варенье из черники разливать только в стерилизованные банки, чтобы не завелась плесень.Всю ягоду обязательно промыть и просушить, отберите только хорошие плоды, из тех, что подавлены или подъедены насекомыми, варенья хорошего не получится.Чем меньше сахара вы добавляете в варенье из черники, тем оно вкуснее.Приготовить варенье из черники на зиму можно не только в кастрюле на плите, но и в хлебопечке, мультиварке.Черника обязательно должна дать сок, только после этого она готова к тому, чтобы из нее делать варенье.Если вы стараетесь употреблять меньше сахара, замените его на фруктозу при приготовлении варенья из черники.Варенье из черники по этому рецепту готовится довольно легко, не требует больших затрат сахара, да и ингредиентов содержит минимум.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • половина кг сахара
Приготовление:
  1. Хорошо промыть ягоды черники, желательно воду сменить несколько раз.
  2. Мусор и гнилые ягоды всплывут на поверхность, их необходимо убрать.
  3. Чернику подсушить, после высыпать в кастрюлю, добавить туда же сахар и оставить в таком виде на пару часов. Постоянно помешивать.
  4. Ягода должна дать сок, только после этого кастрюлю можно поставить на огонь.
  5. На не очень сильном огне варить в течение получаса, пенку убирать.
  6. Простерилизовать банки, разлить по ним горячее варенье, прикрыть крышками и поставить их в чан с кипятком, оставить там минут на десять.
  7. Банки закатать и укутать, когда варенье остынет, можно спускать в погреб.
Рецепт варенья из черники очень простой, помимо того, что в него добавляется сама ягода, для свежести вкуса мы используем еще и цитрусовые. Можно приготовить такое варенье из цедры апельсина, а можно добавить и сам фрукт.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • парочка апельсинов
Приготовление:
  1. Тщательно промываем приготовленные фрукты и ягоду, от подпорченных избавляемся. Просушиваем на бумажном полотенце чернику, фрукты можно просто протереть.
  2. На мясорубке измельчаем апельсин, чернику, лимон. Желательно сделать это вместе с цедрой цитрусовых.
  3. В полученное пюре добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.
  4. В глубокую кастрюлю наливаем немного воды, выкладываем туда же наш фруктово-черничный – сахарный микс. Перемешиваем.
  5. Банки предпочтительнее использовать полторашки или литрушки. Стерилизуем их на паровой бане минут 20. Готовим также и крышки для закрутки.
  6. Варенье должно хорошо закипеть на не очень сильном огне, после этого поварим еще минут 20, периодически помешиваем.
  7. Раскладываем варенье в банки горячим, после закатываем, переворачиваем вверх дном и закутываем в тепло.
  8. Когда варенье остынет, можно спускать в погреб.
Варенье из черники на зиму можно приготовить с добавлением земляники. Тогда вкус станет нежнее, аромат приятнее, а пользы прибавится вдвое. Только следует строго соблюдать пропорции, чтобы не превратить черничное в земляничное варенье.

Ингредиенты:

  • половина кг земляники
  • 2 кг сахара
  • половина литра воды
  • 1 кг черники
Приготовление:
  1. Перебираем ягоды черники и земляники очень хорошо. Для варенья нам понадобятся только зрелые плоды.
  2. Тщательно промываем ягоды, просушиваем их на бумажном полотенце.
  3. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда сахар и кипятим. Помешиваем через равные промежутки времени. У нас должен получится сироп.
  4. Когда сироп закипит, в него добавляем ягоды черники и земляники, периодически мешаем варенье. Готовим минут 10 на очень слабом огне.
  5. Стерилизуем литровые банки. Сначала хорошо их промоем, а после отправим на 15 минут в духовку.
  6. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем их, укутываем одеялом.
  7. Когда варенье остынет, можно спускать его в погреб.
Пектин и черника – санитары организмаВаренье из черники на зиму очень часто готовят с добавлением пектина – очень вязкого вещества, которое помогает стать варенью гуще, а организму здоровее.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • стакан сахарной пудры
  • щепотка лимонки
  • стопочка пектина
  • половина кг сахара
Приготовление:
  1. Готовим ягоды. Промываем и просушиваем только хорошие и поспевшие ягоды. Желательно воду менять два или три раза.
  2. Подготовленную чернику высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на медленный огонь минут на 10.
  3. В другой миске перемешиваем пектин с сахарной пудрой, высыпаем получившийся порошок к чернике, еще минут 10 варим, постоянно следим за пенкой, при необходимости снимаем ее.
  4. Высыпаем в кастрюлю небольшими частями сахар. Перемешиваем, пока он весь не растворится, только после этого добавляем лимонку. Варим все минут 10.
  5. Готовим банки. Моем их и сушим, после чего аккуратно обдаем банки кипятком, с крышками поступаем также.
  6. Теперь можно разливать варенье из черники по баночкам. Закатываем их и ставим в тепло до тех пор, пока варенье не остынет.
  7. Теперь можно спускать наше варенье в погреб.
Этот рецепт считается самым простым и бюджетным, несмотря на то, что сахара в нем используется даже больше чем черники. Такое варенье из черники на зиму отлично подойдет для тех, кто заботится о своем здоровье.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • полтора кг сахара
  • половина литра воды
Приготовление:
  1. Собранную чернику хорошо перебираем, сразу избавляемся от подгнившей ягоды, мусора, плодоножек и листиков.
  2. Чернику моем и сушим на бумажном полотенце.
  3. В низкую, но широкую кастрюлю выливаем воду, высыпаем туда сахар и ставим на медленный огонь. Сахар должен раствориться весь.
  4. Только после этого в сироп равными порциями выкладываем чернику, причем каждый раз нужно аккуратно помешивать содержимое кастрюли.
  5. Когда вся черника будет в сиропе, необходимо поварить его минут семь.
  6. После этого выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 12 часов.
  7. Когда варенье настоялось, варим его еще с полчаса до той густоты, которая вам нужна.
  8. Горячее варенье разливаем по тщательно простерилизованным банкам, закатываем их и укутываем одеялом.
  9. Когда варенье полностью остыло, ставим банки в погреб.
Данный рецепт отлично подойдет тем людям, которые больны сахарным диабетом. Вместо сахара в варенье из черники используется фруктоза. Варенье из-за этого получится светлее. Кстати, долго такое варенье из черники хранить не рекомендуется, поэтому из своих запасов его употребите в первую очередь.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • парочка стаканов воды
  • три стакана фруктозы
Приготовление:
  1. Хорошо промываем чернику, удаляем всякий мусор, плодоножки, косточки и подгнившие ягоды.
  2. В кастрюлю выливаем воду и добавляем туда фруктозу. Чтобы сироп получился погуще, можно также добавить чуть-чуть соды и желатина. Оставляем все закипать, сироп будет готов тогда, когда вся фруктоза растворится.
  3. Чернику добавляем в сироп и оставляем закипать, постоянно помешивая. После того, как содержимое кастрюли закипело, варим еще минут 10.
  4. Когда варенье остынет, раскладываем его в поллитровые баночки, предварительно простерилизовав их. Закрываем капроновыми крышками.
  5. Варенье из черники можно спускать в погреб.
Это варенье из черники на зиму оценят любители бананов и ягод. Варенье отлично подойдет для празднично чаепития, его можно добавлять в компот или кисель. Банан придает варенью насыщенность, а черника дарит море витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • половина лимона
  • стакан черники
  • стакан сахара
Приготовление:
  1. Ягоду промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Блендером измельчаем чернику и банан до пюреобразного состояния.
  3. Выкладываем в кастрюлю получившееся пюре, добавляем сок из половинки лимона и сахар. Перемешиваем.
  4. Доводим варенье до кипения на не очень сильном огне, после этого варим еще минут пять.
  5. Пока варенье горячее, разливаем его по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем крышками.
  6. Когда варенье остынет, варенье спускаем в холодное и темное место.
  • Чтобы избавиться от косточек, используйте обычные зубочистки.
  • Открытое варенье рекомендуется хранить в холодильнике в течение месяца.
  • Чтобы варенье простояло в погребе подольше, закатывайте банки металлическими крышками.
  • Оставляйте зазор между крышкой и самим вареньем в пару сантиметров.
  • Варенье лучше разливать пока оно горячее.
  • Когда варенье из черники горячее, оно жидковатое. Но остывая, становится гуще.
  • Чтобы варенье получилось гуще, добавьте в него соду и желатин, но в небольшом количестве.

alebed.org

Черничный конфитюр / La confiture de myrtille

Вариация рецепта Пьера Эрме из книги «Macaron». Разница в ягоде. У Пьера Эрме малина. Я взяла чернику.

Пропорции и технология приготовления согласно рецепта Пьера Эрме.

Я уже готовила по такому рецепту клубничный конфитюр. Теперь решила попробовать с черникой. Если вы любите чернику, то этот конфитюр бесспорно станет вашим фаворитом.

Ингредиенты:

1 кг черники 600 гр сахарной пудры — я взяла обычный сахар 15 гр пектина 50 гр лимонного сока

Приготовление:

Измельчите ягоды погружным миксером в течение (≈) 10 минут.

Сахарную пудру (в моем случае сахар) смешайте с пектином. Отправьте ягоду в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и пектином. Доведите до кипения на большом огне. Оставьте кипеть 4-5 минут. В рецепте у Пьера Эрме ничего не сказано о перемешивании во время варки. Я несколько раз перемешала конфитюр деревянной ложкой, пока он варился. Мой совет: берите большую кастрюлю, т.к. во время кипения конфитюр поднимется.

Добавьте лимонный сок. Перемешайте. Конфитюр готов. Разлейте его по стерильным баночкам и плотно закройте крышкой. Переверните баночки вверх дном и дайте им полностью остыть.

Оставьте их в перевернутом положении на 24 часа, а затем уберите баночки в темное место.

Вы только посмотрите, какой густой конфитюр стал после холодильника.

А этот гипнотизирующий цвет! Волшебный, сказочный, как и сам конфитюр!

Приятного чаепития!

P.S. Советы Пьера Эрме относительно варки конфитюров, а также, как я готовлюсь варить конфитюр, вы можете прочитать в моем посте «Готовим конфитюр».

victoriacooking.wordpress.com

Готовим джемы и варенье из черники :

«Зоркая ягода»

В народной медицине черника считается отличным вяжущим средством, однако американские медики открыли и другие полезные свойства этой ягоды. Оказывается, она благотворно действует на зрение, и это надо учитывать тем, кто проводит много времени за компьютером. А еще черная ягода наших лесов затормаживает процесс старения организма: улучшает память и борется с нарушением координации движений. Заготовка черники на зиму легче, чем других фруктов, – нет необходимости вынимать косточки, отрывать плодоножки. Просто залейте ягоды водой, и листочки всплывут сами собой.

Чаи

Существует масса рецептов заготовок, главным действующим лицом в которых выступает черника. Варенье, соки, компоты, джемы и… чаи. Для улучшения зоркости глаз необходимо ежедневно выпивать стакан черничного чая. Литр прохладной кипяченой воды налейте в ягоды (стакан), пропущенные через мясорубку, и добавьте полстакана меда. Жидкость можно хранить в холодильнике до нескольких дней. А вот чай для снятия усталости с глаз: 2 ложки ягод подавить в заварочном чайничке, кинуть туда еще пару листиков мяты и залить кипятком. Дать настояться 10 минут.

Варенье из черники

Самый экономный да и легкий рецепт – варенье «Пятиминутка». Сахара нужно в два раза меньше, чем ягод. Чернику просто пересыпать и разогревать на маленьком огне, непрерывно помешивая. Когда сок начнет выделяться, увеличить огонь, а после закипания проварить ровно 5 минуток. Такое варенье нужно разлить в пастеризованные банки и закупорить герметично.

Варенье без процесса варения

Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства черники, поскольку она не подвергается никакой тепловой обработке. Ягоду перебрать, помыть и подавить руками (или измельчить в блендере). Засыпать сахарным песком в пропорции два к одному. Конечно, такое большое количество сахара будет растворяться долго – больше суток. Когда кристаллики полностью исчезнут в соке, варенье из черники снова перемешать и разложить по сухим банкам. Их закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Джем

Используя в варенье из черники пектиновый порошок (1 пакетик на кило ягод), можно получить джем. Плоды лесов укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают 2-3 суповыми ложками воды и варят после закипания пять минут. Пектин смешивают со стаканом сахара и добавляют эту смесь в кипящую кастрюлю. Помешивая, доводят до кипения, варят 6-10 минут, после чего маленькими порциями, чтобы не прерывать процесс кипения, добавляют еще один стакан сахара. Когда кристаллики полностью исчезнут, всыпают лимонную кислоту и варят еще пять минут. Джем прямо горячим разливают по банкам (чтобы они не лопнули, следует обернуть их влажным полотенцем). Закупоривают и оставляют остывать под тканью.

Повидло

Если варенье из черники держать на огне, постоянно помешивая, долго, до испарения жидкости, то получится повидло. На пять килограммов ягод требуется три кило сахара и пол-литра воды. Эту смесь уваривают, под конец добавляют на кончике ножа лимонную кислоту, горячей раскладывают по банкам. Тару закупоривают лишь тогда, когда повидло полностью охладилось. Под крышки кладут листочки пергаментной бумаги. Хранить такую заготовку нужно в прохладном и сухом месте.

www.syl.ru


Смотрите также