Варенье из черники и черной смородины пятиминутка


Супервитаминный рецепт из черной смородины и черники без варки

Сочетание яркой кислинки черной смородины с пресной черникой создает изумительный вкус нежного витаминного варенья без варки. Из черной смородины я никогда не варю варенье — делаю только сырое, сохранившее все витамины и отдавшее их в холодные времена года на пользу нашему здоровью. Теперь я также поступаю и с черникой, последние годы появившейся на нашем рынке. Я уже давала рецепт только из черники, теперь решила объединить две супер ягоды вместе. Варенье из черники с черной смородиной  - это супервитаминный рецепт.

Ягоды выбираем спелые, целенькие, не мятые. Чтобы их не подавить при промывании, лучше промывать не все сразу, а частями. Наливаем в большую кастрюлю много воды, засыпаем ягоды, хорошо перемешиваем и сливаем через дуршлаг, даем немного стечь воде.

Заранее подготавливаем место для сушки ягод, расстилаем чистую белую бумагу, я часто использую лист ватмана —  он плотный и не так промокает, как тонкие листы бумаги. Можно взять чистую тряпочку в 1-2 слоя расстелить на клеенке.

Промытые ягоды высыпаем на подготовленное место в 1 слой. Когда ягоды сохнут, можно одновременно оборвать все хвостики и попавшие листочки, именно на разостланной белой бумаге хорошо все видно.

Подготовка банок

Стеклянные банки обязательно нужно простерилизовать непосредственно перед заливкой варенья.

Чистые промытые банки ставим в перевернутом виде на подставку с отверстием и на кастрюлю с водой, чтобы минут десять банка постояла над кипящей водой. Если у вас есть старый чайник с откидывающейся ручкой можно поставить банку на чайник. Еще вариант — если у вас много банок, можно поставить их в холодную духовку и только затем включить ее, банки медленно прогреваясь — простерилизуются.

В отдельной посуде кипятятся крышки. Можно использовать закручивающиеся многоразовые крышки.

Приготовление сырого варенья без варки

Прежде всего нужно ягоды взвесить, чтобы знать сколько добавлять сахара. Сахар я беру из пропорции 1:1,5. То есть на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и затем храню в холодильнике. Если вы хотите хранить без холодильника — добавляйте смело 2 кг сахара на 1 кг ягод.

Взвесив ягоды и пересчитав по пропорции необходимое количество сахара, сразу отмериваем его, затем приступаем к измельчению.

Измельчать ягоды можно деревянной толкушкой, от длительного давления металлической толкушкой ягоды окисляются.

В наше время современных гаджетов можно применять блендер, кухонный комбайн — получается изумительно нежное однородное ягодное пюре. Удобнее измельчать частями  - это зависит от объема миски кухонного комбайна или блендера.

В процессе измельчения можно постепенно подсыпать сахар, чтобы уже в процессе сахар перемешивался с ягодами.

Измельченные ягоды перекладываем в большую кастрюлю и высыпаем оставшийся сахар.

✓Для лучшего растворения сахара ставим кастрюлю на самый-самый медленный огонь, можно даже подложить рассекатель на комфорку. При слабом нагреве интенсивно перемешиваем ягодное пюре с сахаром до полного растворения последнего. Пробуем на вкус, и когда сахар перестанет чувствоваться на языке — снимаем с огня. Варенье при таком нагреве не успевает даже нагреться до теплого состояния — только немного станет теплее,то есть все наши витамины останутся в сохранности.

Разливаем варенье по подготовленным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх ногами и оставляем остывать до теплого состояния. Теперь уже можно их перевернуть, дать совсем остыть и поставить в холодильник, либо в кладовку.

Сырое варенье из черной смородины и черники хорошо бы употреблять каждый день по 1 чайной ложечке к чаю. Также я его добавляю в качестве прослойки к медовой коврижке.

Летом, пока есть много полезных ягод, нужно пользоваться моментом и заготавливать их на зиму. Чтобы в холодное или дождливое время посидеть в тепле и уюте за кухонным столом с чашечкой чая вприкуску с витаминным вареньем.

Приятного чаепития!

Ингредиенты: (пропорция)

  • 1 кг черной смородины
  • 0,5 кг черники
  • 1,5 кг сахара

Видеорецепт  приготовления сырого варенья

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Варенье из черной смородины и черники

 Ягоды черники и чёрной смородины по свойствам дополняют друг друга. Сочетание этих продуктов идеально, потому что вкус взаимно усиливается. Кулинары знают множество рецептов, по которым готовят компоты, джемы, повидла и варенья из смородины и черники. Эти ароматные ягоды как начинка подходят для приготовления пирогов и вареников. В зимний период заготовленное впрок лакомство поможет поддержать ослабевший иммунитет. Зрелость и качество ягод, подбор ёмкости, время варки, то, при каких условиях происходит хранение готового продукта – готовя десерт, каждому этапу уделяют внимание.

Для приготовления варенья из чёрной смородины и черники берут произвольное количество ягод и равный им вес сахара. По желанию объём сахарного песка меняют в меньшую сторону или увеличивают. Лакомство соответственно получится с кислинкой или для сладкоежек.

  • чёрная смородина - 1 кг;
  • черника - 0,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Время: приготовление - 20 мин, настойка с сахаром - 12 ч. Порции: 3 полулитровые банки.

Как приготовить варенье из черники и черной смородины на зиму

В миску с ягодами чёрной смородины и черники наливаем холодную воду. Убираем всплывшие неспелые, надгнившие ягоды и шелуху с чашелистиков. Далее промываем плоды, осторожно перемешивая их, а затем сливаем воду. Жидкость меняем несколько раз. Мыть чернику и смородину удобней небольшими порциями. Откидываем приготовленные ягоды для варенья на дуршлаг и даём стечь воде. Перемалываем отдельно чернику и чёрную смородину на мясорубке или блендером.

Выкладываем измельчённые плоды в достаточно широкую (эмалированную) миску, в которой будем варить смородино-черничное варенье. Засыпаем указанным по рецепту количеством сахаром.

Перемешиваем деревянной лопаточкой сахар с измельчённой ягодной смесью. Оставляем эту массу на несколько часов, не забывая периодически (неспешно) перемешивать. На ночь ёмкость ставим в прохладное место (балкон или холодильник).

Затем, размешав осевший на дно миски сахар, ставим варенье на плиту.

Варим смородино-черничное варенье на слабом огне 15-20 мин, перемешивая во время кипения деревянной лопаткой. Собираем образовавшуюся пенку. Готовность десерта определяем по таким признакам: варенье начинает медленнее кипеть, пенка собирается в центре миски.

Капли готового варенья, опущенные на тарелку, при остывании не расплываются, а держат свою форму – это тоже точный признак, что процесс завершён. Учтите, что остывшее варенье ещё загустеет.

Снятое с плиты варенье сразу расфасовываем в горячие стерилизованные банки и герметично укупориваем.

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем Оцените рецепт Оставить комментарий

Комментарии

vkys.info

Варенье из черной смородины пятиминутка

Витамина С в черной смородине намного больше, чем в лимоне. Из-за этого именно эту ягоду и советуют употреблять доктора во время простуды. Так как грипп и ангина атакует нас в основном зимой, когда свежей смородины уже нет, ее приходится заготавливать в виде варений и джемов. Варенья же, чтобы в нем сохранилось как можно больше полезных веществ, нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Тут-то пригодиться рецепт под названием “пятиминутка”.

1

Варенье из черной смородины пятиминутка целыми ягодами

Готовить его довольно легко:

  • 1 кг смородины переберите от мусора и выложите в дуршлаг. Обдайте холодной водой и дайте ей стечь.
  • В кастрюле доведите до кипения 2 л воды и на несколько секунд (4-5) опустите в нее дуршлаг с ягодами. Опять обдайте смородину холодной водой. Таким образов вы бланшируете ягоды и они в варенье не разварятся.
  • Сварите сироп из 1 кг сахара и половины стакана воды. Снимите с него пенку.
  • В горячий сироп опустите бланшированную смородину и доведите до кипения.
  • Варите варенье ровно 5 минут с того момента, как оно закипит.

Горячее варенье разложите по горячим стерилизованным баночкам и закупорьте их крышками.

2

Варенье из черной смородины пятиминутка протертое

Это варенье получается таким же вкусным и полезным, но скорее напоминает густой джем. Готовится оно так:

  • 1 килограмм смородины вымойте и просушите.
  • Ягоды перекрутите на мясорубке или перебейте блендером.
  • Ягодное пюре выложите в таз и засыпьте 1 кг сахарного песка. Перемешайте массу.
  • Когда сахар растворится, перенесите посуду на огонь.
  • Варите варенье ровно 5 минут. Кипение должно быть медленным. Чтобы густая масса не пригорела, мешайте ее деревянной ложкой.

Так как это варенье варится вообще без воды, его можно хранить даже в не очень прохладной кладовке. Разложив заготовку по баночкам, сверху насыпьте по столовой ложке сахарного песка – он будет служить своеобразным консервантом.

3

Варенье из черной смородины пятиминутка с черникой

Это варенье можете приготовить, если у вас остались некондиционные ягоды черники и смородины (немного подмятые, недозрелые или поврежденные). Ягоды тщательно переберите и вымойте. Переложите их в таз и пересыпьте сахаром. Теперь возьмите металлическую толкушку для картошки пюре и раздавите ягоды вместе с сахаром. Варите это варенье те же 5 минут, а потом закатайте его в банки. На один килограмм смеси ягод – сахара вам потребуется 1 кг. Если же считаете, что заготовка получится слишком сладкая, то уменьшите количество сахара до 800 г. Чтобы менее сладкое варенье хорошо хранилось, после расфасовки по банкам, его придется дополнительно простерилизовать. Для этого заполненные баночки установите в кастрюлю с горячей водой (до плечиков) и кипятите 15 минут. Это время рассчитано на пол литровые банки. После стерилизации банки закатайте крышками.

Черная смородина хорошо подходит для смешивания не только с черникой, но и с малиной и ежевикой. Технология приготовления абсолютно такая же, как описано выше.

sovetclub.ru

Варенье из черники и черной смородины

Черника и черная смородина являются удивительным сочетанием. Вместе свойства этих полезных ягод практически удваиваются, и блюдо становится просто находкой в суровое зимнее время года! Те, кто постоянно кушает варенье из черной смородины и черники имеют хороший иммунитет ко многим заболеваниям. У них частично нормализуется зрение, налаживается работа кишечника, улучшается общее самочувствие.

Количество черники и смородины обычно берут в отношении 1:1, а количество сахара должно равняться общей массе ягод. Сахар можно использовать для варки такого варенья любой. Чернику и смородину отбирают зрелую и неподпорченную. Для такого блюда ягоду нужно измельчать, чтобы она стала одной общей массой, способ измельчения можно выбрать любой. Сразу же после образования однородной массы ее соединяют с сахарным песком.

Сразу же сахар, естественно, не растворится, поэтому ему дают время, чтобы он растаял. Для этого ягодную массу периодически помешивают, и когда образуется сироп, сразу же ставят варить. Процесс варки после закипания составит не более 20 минут. Варенье из черники и черной смородины, не остужая, переливают по банкам (сухим) и накрывают бумагой (газетой). На следующее утро варенье должно будет полностью остыть, теперь его закрывают капроновыми крышками.

Джем из черники и черной смородины

Из черной смородины и черники можно приготовить замечательный джем, однако готовится такое блюдо немного дольше других видов варенья. Чернику и смородину после перебора и промывания опускают в небольшое количество воды так, чтобы вода покрывала ягоду полностью и немного отваривают (10 минут с момента закипания).

Размякшие в процессе варки ягоды оставляют на пару часов, чтобы масса остыла. После, надев на руки перчатки (резиновые), протирают сквозь металлическое сито с подходящими ячейками. Протирание должно полностью отделить шкурки и семена ягод.

Теперь в протертую чернично-смородиновую массу добавляют сахар, и если консистенция получилась немного густоватой, то доливают полстакана воды. Размешивают и ставят варить. Так как ягода уже некоторое время подвергалась отвариванию, варить после закипания долго нет смысла, достаточно потратить на это 10 минут. Джем в горячем виде разливают по банкам и после того, как он полностью остынет, закрывают крышками. Когда джем остынет, он будет немного напоминать пюре.

ladym.ru


Смотрите также