Варенье из черники форте


Черника форте: растение - выращивание, полезные свойства и отзывы

Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.

По итогам получилось небольшое деревце, которое из года в год активно плодоносит, а его темные крупные ягоды получили несколько названий – канадская черника, солнечная ягода, санберри. Плоды данного растения имеют массу полезных веществ, они нашли применение в обычной и народной медицине, что подтверждает даже фармакопея.

Описание растения «Черника форте» или «Санберри»

Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:

  • плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;
  • растение крепкое, неприхотливое, с легкостью переносит как засуху, так и морозы;
  • данное растение очень урожайное, с одного куста реально собрать целое ведро ягодок;
  • соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;
  • Европа выращивает эту культуру как однолетнюю, в наших широтах она растет на правах многолетней;
  • 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;
  • люди используют не только ягоды канадской черники, но и листья.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.

Семена можно купить в специальных магазинах. А если появилось желание размножить уже растущую на дачном участке чернику форте, можно использовать семена из первых поспевших ягод.

Как вырастить семена:

  1. Семена принято высеивать в конце феврале/марте.
  2. До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин., а затем промыть проточной водой.
  3. Семена солнечной ягоды прорастают с большим трудом, потому рекомендуется их немного прорезать на том, месте с которого будет произрастать росток. Либо можно применить другой способ, который царапая кожицу семян, поспособствует их прорастанию – положить семена в банку с чистым речным песком, хорошенько встряхнуть.
  4. На несколько суток семена укутывают мокрой тряпкой или марлей, следят за уровнем влажности, не допуская высыхания. Таким образом, семена начнут прорастать.
  5. Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.
  6. Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.
  7. Поливать только теплой водой, не заливать, не допускать полного высыхания земли.
  8. Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.
  9. Через 2,5-3 мес. появятся первые всходы. Их необходимо рассадить по горшочкам/стаканчикам, обеспечив теплом и светом.
  10. В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.

Полезные свойства

Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:

  1. Черника форте содержит много витаминов, особенно Р, а также антоцианы, которые способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок, сохраняют в организме наличие аскорбиновой кислоты. Все это помогает избежать атеросклероза и стенокардии.
  2. Вытяжка из этих плодов полезна для глаз, так как улучшает зрение, снимает усталость. Ее также назначают при остеохондрозе, ревматизме, астме, для улучшения состава крови, аппетита, памяти. Вытяжка помогает побороть бессонницу, улучшить общее самочувствие, а также внешний вид.
  3. Высокое содержание растительных антиоксидантов противостоят процессу старения, потере памяти, мускульной силы, нарушению координации движений.
  4. Большое содержание пектина улучшают пищеварение и общую работу кишечника, помогая наладить процесс опорожнения.
  5. Препараты, изготовленные из плодов санберри, назначают при гастритах, циститах, гипертонии, экземе, себорее, неврозах и не только. Их применяют при судорогах, варикозном расширении вен, суставных болях, головных, сахарном диабете, геморрое. Используют для восстановления после лучевой терапии.

Листья растений не менее полезны:

  1. Они имеют сильное противомикробное действие.
  2. Являются кровоостанавливающим и вяжущим средством.
  3. Способствуют понижению уровня кислотности желудочного сока.
  4. Снижают сахар в крови.
  5. Уменьшают и смягчают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих путей.

Противопоказания к применению

Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.

Диетологи говорят, что дневная норма этих ягод не должна превышать двух горсточек. Этой порции вполне достаточно, чтоб человеческий организм максимально получил все полезное, и избежал аллергической реакции. При переедании, изобилие антиоксидантов и флавоноидов могут спровоцировать кожные высыпания, стать причиной зуда.

Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:

  1. Нельзя давать деткам до 12 лет.
  2. Беременным.
  3. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
  4. Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.

Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

Как правильно употреблять

Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.

Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:

  1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).
  2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
  3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
  4. Принимать по 30–40 мл до еды.

Сварить варенье можно следующим образом:

  1. Перекрутить на мясорубке 2 кг плодов, добавить 2 кг сахара, 1 перетертый лимон (можно заменить лимонной кислотой).
  2. Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.
  3. Закатать по банкам.

За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.

Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!

Существует очень большое количество рецептов приготовления вкусных блюд с солнечных ягод, которые неплохо сочетаются с красной смородиной, крыжовником, барбарисом и клюквой.

Отзывы

  1. Галина Федоровна, 58 лет: «Мои соседки по даче уже последние три года выращивают чернику форте. Я долго скептически наблюдала за этим и не могла понять – толи они холят ядовитый паслен, толи волчью ягоду. А они все нахваливали, мол, вкусный, да еще и полезный. Я не удержалась, попросила рассаду у соседки, посадила в тени. Растение сильно разрослось, зацвело, появились первые ягоды. Попробовала – вкуса никакого, трава травой. А вот к концу сентября появился ягодный вкус, очень неплохой. По совету сварила из них варенье, получилось вкусно. Удивительное растение!»
  2. Вера, 34 года: «Разрекламировали мне это растение, купила, посадила. Чернику мне эти ягоды совсем не напоминают, скорее махонькие помидоры. Их вкус мне совсем не нравится, но растение оставила, потому что оно шикарно смотрится, приносит сумасшедший урожай, с которого я приловчилась варить варенье. Отличительная особенность куста – ягодки крепко держаться, не отваливаются».
  3. Ольга, 37 лет: «Долго выращивали садовый паслен. Неспелые ягоды ядовиты, с ними нужно обращаться аккуратно, а вот спелые плоды – полезны. Я лечила свою гипертонию, съедала по 5 ягод каждый день, помогало. При ангине у дочери заставляли ее полоскать горло соком санберри, разведенным с водой, тоже отлично спасло. Сама по себе ягода не вкусная, но ради здоровья можно потерпеть».
  4. Маша, 29 лет: «Прошлой весной впервые посадила на участке санберри. Муж поначалу фукал, говорил, что сделала глупость. А когда попробовал варенье и вино из этих ягод, то был приятно удивлен. Сказал, чтоб на следующий год тоже обязательно посадила, причем на самое почетное место!»
(Пока оценок нет) Загрузка...

vogorode.com

Ягода черника форте рецепты

Ну во первых черника форте, как аптечный препарат содержащий экстракт черники, может применяться и как источник в пище цинка, аскорбиновой кислоты и витаминов В1, Р, В2, В6. При этом доза их в таблетках соответствует дневной норме.

Антоцианозиды, также содержащиеся в ней, улучшает сосудистую микроциркуляцию крови не только в сетчатке глаза, но и всем организме, а также повышают эластичность мембран клеток в стенках сосудов.

К тому же вещества черники, отчасти являются еще и антиоксидантами, что позволяет сохранять ткани глаза от старения, действия свободных радикалов.

С давних времен черника считается наипервейшим лечебным средством. И не зря! Притом, что ягоды черники достаточно калорийны, в них много полезных веществ. Они помогают предотвратить язву желудка, многие заболевания сердечнососудистой системы, а также различные венозные болезни.

В ее состав входят флавонол и фитохимикаты, также не позволяющие организму и его тканям, клеткам стареть. Данные компоненты заодно улучшают внимание, память, оказывают стимулирующее действие на регенерацию нервных волокон. Черника рекомендована при расстройствах различного характера в желудочно-кишечном тракте и при ревматизме, также оказывает бактерицидное действие при воспалительных процессах.

Учеными проведен эксперимент, в котором они выясняли действие черники на мозг. Он был поставлен на нескольких крысах, которым на протяжении определенного времени вводили черничный экстракт. В результате данного эксперимента выявлено, что у крыс, которым вводили экстракт постоянно, мозговые клетки старели значительно медленнее, чем у всех остальных. Подобным же образом экстракт действует и на мозг человека. Вот почему стоит ввести свежие и замороженные ягоды черники в своё питание.

Больше оздоравливающих веществ находится именно в лесной чернике, она является более полезной в сравнении с домашней. Впрочем, и садовая черника очень полезна. Главным полезным веществом в ней, как и в лесной прародительнице, является антоциан. Именно благодаря ему она и способствует уменьшению количества радикалов.

В связи с огромным количеством антиоксидантов, полезные ягоды черники по прогнозам ученых мужей станут вскоре прекрасным средством и для профилактики и для лечения различных сердечно – сосудистых заболеваний.

В процессе эксперимента ученые составили рацион подрастающих крыс таким образом, чтобы десять процентов из их питания составлял порошок из высушенных ягод черники. В сравнении с другими крысами, те крысы, которые находились на диете, содержащей черничный порошок, имели больший состав костной массы, и у них значительно выше был процент созревших остеобластов. А эти клетки нужны для формирования костной ткани. При исследовании сыворотки крови у крыс, которые сидели на черничном порошке, было обнаружено большее количество продуктов переработки фенольных кислот и полифенолов. Эти продукты переработки являются сильнейшими антиоксидантами. В соответствии с мнением ученых, данные вещества сильно стимулируют генную работу, вследствие которой происходит улучшенный синтез клеток остеобластов.

Одной чайной ложки с экстрактом черники в сутки с содержащимися в ней полезными веществами будет достаточно, чтобы продлить жизнь и не давать организму быстро стареть, а также она улучшит здоровье и память в целом.

Наряду с профилактикой остеопороза черника показывает себя, как эффективное средство в борьбе с жировой тканью, что вполне доказано при серии экспериментов на мышах.

http://medicsguru.ru/narodnaja-medicina/narodnye-recepty/26744-chernika-forte-jagody-rastenie-poleznye-svojstva.html

Черника форте, ягоды, растение: полезные свойства черники

Ну во первых черника форте, как аптечный препарат содержащий экстракт черники, может применяться и как источник в пище цинка, аскорбиновой кислоты и витаминов В1, Р, В2, В6. При этом доза их в таблетках соответствует дневной норме.

Антоцианозиды, также содержащиеся в ней, улучшает сосудистую микроциркуляцию крови не только в сетчатке глаза, но и всем организме, а также повышают эластичность мембран клеток в стенках сосудов.

К тому же вещества черники, отчасти являются еще и антиоксидантами, что позволяет сохранять ткани глаза от старения, действия свободных радикалов.

С давних времен черника считается наипервейшим лечебным средством. И не зря! Притом, что ягоды черники достаточно калорийны, в них много полезных веществ. Они помогают предотвратить язву желудка, многие заболевания сердечнососудистой системы, а также различные венозные болезни.

В ее состав входят флавонол и фитохимикаты, также не позволяющие организму и его тканям, клеткам стареть. Данные компоненты заодно улучшают внимание, память, оказывают стимулирующее действие на регенерацию нервных волокон. Черника рекомендована при расстройствах различного характера в желудочно-кишечном тракте и при ревматизме, также оказывает бактерицидное действие при воспалительных процессах.

Учеными проведен эксперимент, в котором они выясняли действие черники на мозг. Он был поставлен на нескольких крысах, которым на протяжении определенного времени вводили черничный экстракт. В результате данного эксперимента выявлено, что у крыс, которым вводили экстракт постоянно, мозговые клетки старели значительно медленнее, чем у всех остальных. Подобным же образом экстракт действует и на мозг человека. Вот почему стоит ввести свежие и замороженные ягоды черники в своё питание.

Больше оздоравливающих веществ находится именно в лесной чернике, она является более полезной в сравнении с домашней. Впрочем, и садовая черника очень полезна. Главным полезным веществом в ней, как и в лесной прародительнице, является антоциан. Именно благодаря ему она и способствует уменьшению количества радикалов.

В связи с огромным количеством антиоксидантов, полезные ягоды черники по прогнозам ученых мужей станут вскоре прекрасным средством и для профилактики и для лечения различных сердечно – сосудистых заболеваний.

В процессе эксперимента ученые составили рацион подрастающих крыс таким образом, чтобы десять процентов из их питания составлял порошок из высушенных ягод черники. В сравнении с другими крысами, те крысы, которые находились на диете, содержащей черничный порошок, имели больший состав костной массы, и у них значительно выше был процент созревших остеобластов. А эти клетки нужны для формирования костной ткани. При исследовании сыворотки крови у крыс, которые сидели на черничном порошке, было обнаружено большее количество продуктов переработки фенольных кислот и полифенолов. Эти продукты переработки являются сильнейшими антиоксидантами. В соответствии с мнением ученых, данные вещества сильно стимулируют генную работу, вследствие которой происходит улучшенный синтез клеток остеобластов.

Одной чайной ложки с экстрактом черники в сутки с содержащимися в ней полезными веществами будет достаточно, чтобы продлить жизнь и не давать организму быстро стареть, а также она улучшит здоровье и память в целом.

Наряду с профилактикой остеопороза черника показывает себя, как эффективное средство в борьбе с жировой тканью, что вполне доказано при серии экспериментов на мышах.

http://medicsguru.ru/narodnaja-medicina/narodnye-recepty/26744-chernika-forte-jagody-rastenie-poleznye-svojstva.html

Черника форте: полезные свойства растения

Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.

Описание растения #171;Черника форте#187; или #171;Санберри#187;

Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:

Выращивание в домашних условиях

Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.

Полезные свойства

Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:

Листья растений не менее полезны:

Противопоказания к применению

Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:

Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

Как правильно употреблять

Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:

  1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).
  2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
  3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
  4. Принимать по 30–40 мл до еды.

Сварить варенье можно следующим образом:

За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.

Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!

http://vogorode.com/ogorod/lekarstv/chernika-forte-poleznye-svojstva-rasteniya.html

Комментариев пока нет!

www.otvet-medika.ru

Варенье из черники

1 кг. черники, 500 гр. сахарного песка.

Мой рецепт приготовления черники невероятно прост. Черника - уникальная ягода, готовить варенье из нее одно удовольствие. В этой ягоде нет косточек, поэтому, единственное, что требуется для того, чтобы начать приготовления этого вкуснейшего варенья - перебрать ягоды. Я, например, собираю чернику достаточно чисто, соответственно мне требуется минимум времени для того, чтобы начать готовку. Сначала ягодки нужно залить водой и промыть - на этом этапе всплывут листики и другой лесной сор - просто снимите все это с поверхности воды рукой или шумовкой. Я готовлю варенье исходя из таких пропорций: на 1 кг черники беру 500 гр. сахарного песка.

1. Берем наши чистые ягоды и засыпаем сахарным песком, даем настояться полчаса - черника должна выделить сок.

2. Пересыпаем все в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим около 20-30 мин. Не забываем снимать с варенья пенку, тогда варенье будет храниться долго.

3. Варенье почти готово, единственное, что остается - разлить получившееся по заранее подготовленным, стерилизованным банкам, залейте по плечики банки и прикройте каждую банку крышкой плотно, но не до конца.

4. Последний этап - опустите банки с вареньем в воду, прокипятите в течение 5-10 минут. Затем достаньте банку и уже плотно закрутите крышку.

Варенье готово. Дождитесь, пока банки остынут, и уберите в темное место.

da4niku.ru

Варенье из черники - Варенья-соленья

Ингредиенты:

  • черника – 5 стаканов, можно использовать замороженную ягоду;
  • сахарный песок – 7 стаканов;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Ягоды черники сначала аккуратно перебираете, удаляя листочки, травинки, щепочки и т.д. Ополаскиваете чернику прохладной водой, откидываете на дуршлаг или сито.

В кастрюле доводите до кипения количество воды, указанное в рецепте. Погружаете в нее ягоды, выставляет средний огонь и ждете, пока содержимое кастрюли закипит еще раз. Кладете сахар, делаете нагрев минимальным и провариваете ягоды в сиропе в течение 10 минут. Затем добавляете в варенье лимонную кислоту для того, чтобы оттенить вкус черники. Варите на медленном огне еще примерно 5 минут. Банки и крышки, разумеется, у вас должны быть простерилизованы заранее. Свежесваренное варенье раскладываете по банкам, пока они еще горячие. Герметично закатываете ошпаренными крышками, укрываете сверху пледом. Когда черничное варенье в банках остынет, убираете их на хранение до зимы.

Густое варенье из черники

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.

Подготовленные и вымытые ягоды черники складываете в таз или другую посуду, в которой собираетесь непосредственно варить варенье. Засыпаете их сахаром так, чтобы он покрыл чернику равномерным слоем. Оставляете все это дело в покое на 5-6 часов. Черника должна выпустить сок, в котором она потом и будет вариться.

После появления достаточного количества сока ставите тару с черникой на огонь. Его сначала можно сделать средним. Доводите ягоды в сахаре и собственном соку до кипения, после чего огонь уменьшаете и варите варенье в течение 15 минут, удаляя поднимающуюся пену ложкой или шумовкой. Снимаете его с огня и ждете, пока оно остынет.

Затем снова доводите варенье до кипения, еще раз провариваете на протяжении 15 минут. Опять даете ему остыть и повторяете «ритуал» еще раз. При последней варке добавляете сок половины лимона.

Готовым вареньем, не охлаждая, наполняете стерилизованные баночки – лучше небольшие, объемом по 0,5-0,7 л. Закручиваете металлическими крышками.

Варенье из санберри (черника-форте)

Ингредиенты:

  • Ягоды санберри – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимон – 1-2 шт.;
  • Вода – 200-250 мл;
  • Мята, ваниль, кориандр, иссоп – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Принцип приготовления соответствует варенью-пятиминутке, однако, сначала ягодки необходимо правильно подготовить – перебрать, помыть под струей холодной проточной воды и подержать в горяжей воде 30 мин. Варить варенье необходимо в несколько приемов по пять минут (достаточно двух-трех раз, с интервалом в 5 часов). Во время последней варки необходимо добавить сок и цедру лимона, а также по желанию мяту, ваниль, кориандр или другие травы (листья). Варенье получается необыкновенно вкусным, ароматным и целебным.

Варенье из черники «пятиминутка»

Ингредиенты:

Чтобы приготовить варенье из черники пятиминутка, необходимо прежде всего внимательно перебрать все ягодки, удалить подпорченные, хорошо промыть большим количеством воды и просушить.

Чистую, просушенную чернику помещают в кастрюльку и пересыпают сахаром, оставляют на 4 часа в помещении, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами ставится на огонь, а варенье нужно довести до кипения и постоянно помешивая и удаляя появляющуюся пенку готовить 5 минуток.

Черничное варенье рецепт пятиминутка довольно прост, поэтому, когда варенье будет готово, оно сразу же разливается по стерилизованным баночкам, закатывается. Баночки перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и дать время охладиться.

solenie-varenie.ru


Смотрите также