Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.
С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.
Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.
Сколько сахара на литр черники:
В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.
Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.
Возьмите:
Как приготовить:
Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.
Как заморозить:
Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.
Берем:
Как заготовить:
Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.
kulinarnayamozaika.ru
Варенье из черники без варки — отличный способ заготовить чернику для зимнего чаепития с сохранением всех ее полезных свойств.
Черника — ягода очень вкусная и полезная. В ней содержится большое количество антиоксидантов, витаминов, которые позволяют организму улучшить зрение, сохранить до старости хорошую память, а также укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, черника содержит противомикробные вещества, которые помогают противодействовать инфекционным заболеваниям. Вот такая вот полезная северная ягода. Но максимально она полезна в свежем виде.
Всем известно, что при термической обработке витамины в ягодах, овощах и фруктах снижаются, их там остается до 5-10%. Тем самым, снижается вся польза такого консервирования. А хочется максимально сохранить все полезные свойства ягод до зимы. И есть такие способы — это варенье из черники без варки. Витамины при такой обработке сохраняются до 50%. Да и готовить это варенье проще и быстрее. Ягоды без варки сохраняют свой цвет, вкус и аромат, как-будто только что собранные с куста.
Собираем чернику мы сами в Ярославских лесах. Начинается сезон черники с июля и по конец сентября. Собирать ягоду лучше в августе -сентябре. К этому времени она созревает крупная и сладкая. И лучше всего собирать чернику в сухой день, а не после дождя. После дождя черника водянистая; когда собираешь ее — может размазываться по всей ладони.
Заготавливаем чернику мы разными способами: сушим ягоды, варим варенье, замораживаем целиком в морозильной камере. Вот одним рецептом варенья из черники и хочу с Вами поделиться.
Итак, нам понадобится:
· Черника — 2 кг.;
· Сахар-песок — 1 ст.;
· Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Для начала чернику перебираем, удаляем веточки и листочки, которые попались при сборе черники. Промываем чернику под проточной водой и обсушиваем на махровом темном полотенце.
Засыпаем чернику в блендер. Если сразу два килограмма ягоды не помещается в чашу блендера — кладем частями. Перемалываем в блендере секунд 10.
Теперь можно добавить сахар и лимонную кислоту. Хорошо перетираем ягоду в блендере 1,5-2 минуты.
Стерилизуем в кипятке банке и крышки. Аккуратно разливаем варенье из черники по банкам и закатываем.
Вкусное и полезное варенье из северной ягоды на зиму готово! Такое варенье нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте, чтобы оно не испортилось.
Приятного Вам чаепития!!!
mnevkusnotut.ru
Понятно, что в летний период каждый из нас заинтересован в том, чтобы как можно больше покушать уникальной ягоды, но лето проходит, и зимой мы нуждаемся в здоровом питании еще больше, чем в теплое время года. Конечно же, мы заготавливаем на зиму варенье, джемы, компоты, но при варке разрушаются многие витамины, продукт получается вкусный, но менее полезный. К счастью, выход есть. Чернику можно законсервировать на зиму в свежем виде. Сделать варенье из черники без варкиочень просто. Для этого нужно ягоду и сахарный песок взять в соотношении 1:2 в пользу сахара, приступим.
Черника – ягодка скромная. Растет она в тенистых лесах, где не каждый может ее найти. Лишь старым знакомым, знающим ягодные места, она открывается. Но в этой невзрачной на вид ягодке, заключены такие сокровища, что люди готовы проходить за ней километры и кормить полчища голодных лесных комаров. Собирать чернику тоже нелегко, нужно отдать дань уважение каждой ягодке, поклониться каждой в пояс, а может быть даже и встать на колени. За что же чернике такой почет и уважение? Уникален химический состав ягоды: полезные кислоты – лимонная, хинная, молочная, яблочная, щавелевая, янтарная, минеральные вещества – калий, железо, фосфор, сера, медь и другие, витамины С, А, группы В, РР. В чернике содержится много антиоксидантов, в том числе и антоцианин. Ежедневное употребление ягоды позволяет сохранить на долгие годы в хорошем состоянии зрение, сердечнососудистую систему. Черника имеет мочегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Употребление ягоды облегчает проявления простуды, благотворно влияет на желудочно-кишечную систему, полезна она при поносах и запорах.
Ягоды черники промоем, произведем сортировку: удалим засохшую, подпорченную, мусор, сухие веточки и листочки. Засыплем ягоду сахаром, ложкой перемешаем.
Далее просто раскладываем ягоду в стерильные баночки. Сверху засыпаем сахаром на 1-1,5 см.
vkys.info