В помощь садоводу-огороднику: лучшие книги к дачному сезону Советы по выращиванию овощей и фруктов, ландшафтному дизайну, уходу за садовыми деревьями ...
Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников Здравствуйте, уважаемые друзья! Плодовые деревья требуют качественного питания круглый год. Корневая система многолетних деревьев ...
Признаки голодания растений. Нарушение нормального хода биологических и физиологических процессов в растениях обусловлено недостатком или избытком необходимого элемента питания. В ...
Многие комнатные растения можно вырастить из стеблевых черенков, поэтому этот способ размножения самый распространенный. Некоторые растения пускают корни просто в ...
Выращивание редиса в теплице зимой совсем нетрудно. Если она у вас отапливается. А если простая теплица, то уже в марте ...
Меры борьбы с болезнями помидоров Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней томата. Заболевание распространено главным образом в ...
Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а ...
Черная смородина – уход, проблемы выращивания саженцев, вредители, болезни Вкусна и полезна ягода — черная смородина. Уход за кустарником на ...
Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые View the full image Зелень пользуется большим спросом в любую пору ...
Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними – испечь, кожицу снять… ...
Здравствуйте, уважаемые друзья! Майские заморозки приносят немало хлопот огородникам. Многие успели посадить и посеять не только весьма устойчивые к холоду ...
Репчатый лук является двулетним растением. На протяжении первого года у него развивается луковица. На второй год из луковицы формируется цветущие ...
Гамак на даче — лучшее место для отдыха, сделанное своими руками Дача для многих жителей мегаполиса стала шансом на побег ...
Сегодня в кулинарии, а значит и среди дачников становятся популярным сладкий репчатый лук, который режут и едят сырым, от которого ...
На сегодняшний день существует очень много сортов баклажанов. Крайне важно правильно выбрать сорт баклажана, который будет хорошо расти именно в ...
Выращивание рукколы в открытом грунте, условия, посев, рекомендуемые сорта Еще не так давно гусеничник посевной был достаточно распространен только в ...
xn--b1altabgdr.org
О том, как полезна черника, знают многие: это кладезь витаминов С, А, В, Е, а также калия, марганца, магния и природных антиоксидантов. Как сохранить эту пользу на весь год, ведь до нового черничного урожая тоже хочется кушать витамины? Предлагаю Вам несколько способов, чтобы сохранилась черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие варианты переработки ароматного лакомства.
Ягоды черники в собственном соку – вкуснота небывалая. Сохраняется аромат и польза. А что самое главное, если готовить чернику для заготовок без добавления сахарного песка либо его аналогов (фруктозы, сахарозаменителя и т.д.), то и при диабете, и следящим за своей фигурой такая черничка придется по душе.
Делая заготовки из черники на зиму, рецепты можно немного видоизменять, варьируя количество ингредиентов, их пропорции. Но для черники в собственном соку без сахара этого делать не придется: только ягоды – и все, больше в рецепт ничего не входит!
Рассчитывая, сколько банок потребуется для заготовок, стоит иметь ввиду, что уваривается черника примерно в полтора раза.
Сластенам можно приготовить ягоды черники в собственном соку с сахаром. Как и в предыдущем рецепте, сохраняя технологию, увариваем чернику прямо в банках, но за 5-10 минут до готовности всыпаем сверху в каждую по столовой ложке сахара-песка.
Черника, перетертая с сахаром – рецепт, можно сказать, на скорую руку. Но при этом черника максимально сохраняет пользу, так как вся тепловая обработка в процессе заготовки исчерпывается стерилизацией банок.
Черника, протертая с сахаром без варки не требует от вас обладания особыми кулинарными навыками: чистую ягоду измельчить блендером, смешать с сахаром и, разлив по банкам, отправить в морозилку или просто в холодильник. В зависимости от того, в какой части холодильника будет храниться черника, протертая с сахаром, пропорции ягод и сахара меняются:
Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:
• черники – 1 кг;
• сахарного песка – 1,5 кг.
Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.
Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья.
Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово.
В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!
Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.
Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.
Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?
Берем:
Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!
Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.
Черничным джемом хорошо лакомиться под свежие блинчики. Но и утренний бутерброд с ним тоже очень неплох.
Что можно приготовить из черники на зиму, кроме привычных варенье и джемов? Желе!
Что понадобится для такой необычной заготовки:
• свежая черника – 2 кг;
• сахар-песок – 1,25 кг;
• вода – 500 мл;
• пектин – 100-граммовый пакетик.
Заморозка черники на зиму цельными ягодами – отличный способ сохранить витамины. Можно в любой момент разморозить порцию ягод и сварить компот, варенье либо пустить на выпечку.
Как правильно заморозить чернику?
Совет: если ягодки не грязные, мыть их перед заморозкой не нужно, иначе после размораживания они станут жесткими. Однако перед тем как заморозить чернику на зиму в холодильнике, перебрать ее стоит: веточки, листья и сор вовсе не нужны.
В один слой выкладываем черничины на противень и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов ягоды можно ссыпать в пакет, и отправлять в морозилку новую порцию черники.Укладывая в пакет, следите, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха: тогда черничины не заиндевеют.
Для разморозки использовать микроволновую печь не стоит: лучше позаботиться о чернике заранее, достав ее из морозилки за несколько часов до использования и разморозив при комнатной температуре (а лучше – с вечера в холодильнике).
А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.
Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.
Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.
Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.
Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.
Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина.
Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости.
Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.
Черничная наливка – дамский напиток: сладкая, ароматная и не особо крепкая. Чтобы ее приготовить, берем:
• свежую чернику – 2 кг;
• воду – 500 мл;
• сахар-песок – 700 г.
А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!
На пол-литра водки берем:
• стакан черники;
• ½ стакана земляники.
• 1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).
Черничный домашний ликерчик превосходно сочетается с фруктами и десертными блюдами, а готовится очень просто.
Ингредиенты:
• свежая черника – 350г;
• водка – 500 мл;
• сахар-песок – стакан;
• вода – 200 мл;
• 2-3 бутончика гвоздики;
• ½ свежего лимона.
И пусть Минздрав предупреждает, что алкоголем увлекаться не стоит, но уж очень хорош получается ликер: особенно в холодный зимний день да в теплой дружеской компании это понимаешь так отчетливо!
Источник: http://lmoroshkina.ru/chernika-na-zimu-zagotoi-retseptyi-luchshie.html
Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.
Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества.
Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать.
При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.
Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.
Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.
В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.
Ингредиенты:
• два килограмма спелой черники;
• килограмм белого сахара.
Способ приготовления:
Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.
Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.
Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.
Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.
Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.
Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.
Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.
Как только масса загустела, джем готов.
По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.
Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.
Огромную пользу имеют заготовки из черники, не предполагающие термической обработки. Простейший вариант – просто перетереть ягоду вместе с сахаром. Из указанного количества ингредиентов получится 3,5 литра готовой массы. Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
• три килограмма спелой черники;
• два килограмма белого сахара.
Способ приготовления:
Мытую ягоду выложить в чашу.
Пюрировать чернику любым способом: смолоть в блендере, мясорубке или просто раздавить скалкой.
Засыпать ягоду сахарным песком и перемешать.
Поставить тару с давленой сахарной черникой на 6-8 часов (можно на ночь). Сахар должен раствориться.
В чистые простерилизованные банки разложить чернику с сахаром, укрыть прокипяченными крышками и укупорить.
Хранить в холоде.
Домашние рецепты заготовок из черники обязательно должны включать желе – вкусное, ароматное, красивое и чрезвычайно простое в приготовлении. Не обязательно добавлять в него специи, если аромат корицы или мускатного ореха не нравится. Но с ними готовый продукт получает очень приятную теплую нотку.
Ингредиенты:
• шесть стаканов спелой черники;
• четыре стакана сахара;
• один лимон;
• полчайной ложки мускатного ореха;
• чайная ложка корицы.
Способ приготовления:
Промытую чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если дно посуды будет толстым.
Ягоды помять ступкой или концом скалки.
Засыпать чернику сахаром, перемешать.
Включить средний огонь, отправить кастрюлю нагреваться.
Довести массу до закипания.
Из лимона выжать сок.
С корочек снять цедру при помощи мелкой терки.
Влить сок и выложить цедру в закипевший сироп.
Кипятить на медленном огне примерно 20 минут, дожидаясь момента, когда масса начнет густеть.
В процессе варки обязательно помешивать будущее желе, иначе пригорит.
Как только масса загустеет, разлить ее по подготовленным банкам, укупорить и отправить под одеяло – остужаться.
Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
• три стакана черники;
• полтора стакана сахара.
Способ приготовления:
Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.
Крышки прокипятить.
Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.
Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.
Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.
Воду слить и снова отправить на огонь.
В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.
Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.
Перевернуть и остудить под одеялом.
Хранить заготовку в холоде.
На зиму можно делать заготовки из черники без сахара. Вот простой вариант консервирования ягоды, который позволяет сохранить натуральный вкус природного продукта. Указано примерное количество ягод. Заготовить можно столько, сколько нужно законсервировать.
Ингредиенты:
• два килограмма черники.
Способ приготовления:
Ягоды без мусора, веток и листьев промыть в нескольких водах.
Банки стерилизовать.
Разложить ягоду в подготовленные горячие банки, прикрыть металлическими крышками.
В широкую кастрюлю налить воду, на дно положить старое кухонное полотенце, довести воду до кипения.
Аккуратно составить банки с черникой в кипящую воду так, чтобы залить заготовку до горлышка.
Стерилизовать в течение 20 минут.
Банки закатать, остудить и отправить на хранение в холод.
Швы крышек можно залить расплавленным воском или парафином.
Вкуснейший ароматный мармелад станет любимым полезным лакомством для всей семьи. Для такой заготовки из черники понадобятся яблоки и немного лимонной кислоты.
Ингредиенты:
• полкило черники;
• полкило яблок без сердцевины и кожуры;
• семьсот граммов сахарного песка;
• два грамма лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожицы и средины, нарезать на маленькие ломтики.
Выложить яблочные дольки в кастрюлю, влить немного воды и сварить на медленном огне в течение 15 минут.
Пюрировать яблоки блендером или ступкой.
Чернику промыть и раздавить концом скалки, ступкой или пюрировать в блендере.
Выложить черничное пюре в кастрюлю и тоже сварить в течение 15 минут.
Соединить яблоки и чернику, поставить на медленный огонь.
Когда масса закипит, проварить ее в течение пяти минут.
Всыпать четверть сахара, перемешать, варить еще пять минут.
Порциями, в три приема, ввести оставшийся сахар.
Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.
Вместе с последней порцией сахара ввести лимонную кислоту, тщательно перемешать.
Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать горячими и остудить.
Отправить на хранение в холодное место.
Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.
Ингредиенты:
• полтора килограмма черники;
• килограмм сахара.
Способ приготовления:
Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.
Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.
Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь.
Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.
Появившуюся пенку снимать.
Когда варенье закипит, засечь пять минут.
Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.
Хранить в холоде.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zagotoi-iz-cherniki-na-zimu-varene-dzhem-marmelad-kompot-retsepty-zagotovok-iz-cherniki-s-sakharom-i-v-sobstvennom-soku/
Собрали хороший урожай из черники и интересуетесь как ее заготовить впрок? Выход простой – сделать заготовки из черники на зиму. Преимущественно из черники варят варенье и замораживают. Как это сделать, расскажу пошагово.
Итак, вы привезли из леса чернику. Самое первое, что следует сделать – отобрать сор. Способов отобрать сор с ягод существует множество.
Эти два способа самые распространенные. Говорят, что можно отдувать сор на ветру или пылесосом. Но я ни разу не видела, как это делается.
Некоторые хозяйки варят чернику с листочками, убрав только крупный сор. Но если вы готовите «сырое» варенье, то от листочков оно может быстро забродить.
Отобрали ягодку. Теперь самое время ее приготовить. Здесь тоже выбор богатый.
Если ягода свежесобранная, не более двух суток, будет замечательно приготовить «сырое» варенье. Готовится совсем просто, ягоду следует перемолоть, добавить сахар в пропорции 1:1.
Затем перемешивать всю массу до полного растворения сахара, причем направление перемешивания, строго в одну сторону. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закрыть крышками и убрать на хранение. Хранить больше года не рекомендуется.
При использовании этого рецепта витаминчики относительно хорошо сохраняются.
Есть еще один способ, его использовала еще моя бабушка. Чернику пересыпают сахаром и помещают в банки. Хранить рекомендуется в холодильнике, и скушать в первую очередь.
Если же прошло более двух суток после сбора ягоды, варенье лучше сварить. Я делаю так: помещаю ягоду и сахар в таз слоями, верхний слой — обязательно сахар. Пропорции выдерживаю так же 1:1. Оставляю часов на 12.
Затем варю на медленном огне. Довожу до кипения, провариваю минут 15. Затем охлаждаю. Снова кипячу и провариваю 15 минут. Кипящее черничное варенье заливаю в стерильные банки, можно закатать металлическими крышками.
Охлаждаю и убираю на хранение.
Для приготовления понадобится:
Приготовление
Данное варенье может храниться несколько лет, но, чтобы быть спокойным, можно на последнем этапе варки добавить дополнительный консервант – лимонную кислоту. 0,5 чайной ложки будет достаточно. Она не только позволит варенью дольше сохранять свои свойства, но и придаст ему неповторимый вкус.
Варенье из черники «пятиминутка», приготовленное по данному рецепту, получается нежным, в меру сладким, обладает натуральным черничным вкусом. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, употреблять с чаем или добавлять в мягкий творог. Не всё получается с первого раза, но данное варенье легко удастся закрыть даже в первый раз.
А самый замечательный способ – заморозка. Чернику нужно вымыть, переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, разложить ягоды на чистом сухом полотенце, высушить. Затем разложите ягоду по мешочкам небольшими порциями весом, примерно 0,5 килограмм.
И в морозилку! Замороженная таким образом черника не будет слипаться в комок и ее всегда можно взять, сколько требуется.
Из мороженой ягоды можно приготовить вареники, пироги разные, украшать торты и самое полезное – оттаять, пересыпать сахарком или без него и ложечкой, ложечкой, совсем как летом!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://zagotovochkj.ru/prostye-zagotoi-iz-cherniki-na-zimu.html
Вишня, клубника, малина, смородина, жимолость – эти вкусные и полезные ягоды растут в саду практически у каждого дачника. Их свойства издавна известны всем.
Но есть ягоды, которые не менее вкусны и полезны, однако встретить их можно только в диких условиях. К таким относится и черника – кладезь витаминов.
А чтобы витамины поступали в организм круглый год, существует множество способов заготовки черники на зиму.
:
Черника – небольшая ягодка темно-синего цвета, родственник брусники и клюквы (только не такая кислая). Она считается одной из самых полезных из всех существующих ягод за счет высокого содержания микро- и макроэлементов. Так, по количеству марганца черника стоит на первом месте. Много в ней клетчатки, различных витаминов групп E, K, B и C.
Именно в этой ягоде присутствует антоцианозид, редкий растительный пигмент, являющийся природным антиоксидантом. В других ягодах он не содержится. А еще в чернике находятся калий, железо, фосфор, кальций, магний… Это – низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягоды насчитывается всего лишь 56 килокалорий.
В чем же толк от черники? В первую очередь (и, пожалуй, это наиболее на слуху), она оказывает благотворное влияние на зрение. Вещества, содержащиеся в ягоде, полезны для сосудов, в том числе и для сетчатки глаза. Кроме того, чернику в виде экстракта применяют в лечении ретинопатии (поражение сетчатки), глаукомы, катаракты.
Употребление черники способствует укреплению иммунитета, она уменьшает холестерин, нормализует уровень сахара в крови. Рекомендована черника для тех, у кого существуют проблемы с нервной системой или сердцем; ее применение показано для профилактики рака и болезни Альцгеймера.
При диарее, инфекциях мочевыводящих путей, нарушении кровообращения также употребляется черника. Она снимает боль и отечность ног, является антидепрессантом. А еще диетологи советуют кушать эту ягодку всем, кто мечтает похудеть!
Черника запрещена тем, кто страдает от плохой свертываемости крови, поскольку может вызвать кровотечение из-за содержащихся в ней антоцианозидов. Нельзя включать ягоду в рацион при обострениях мочекаменной болезни, хронических запорах, заболеваниях поджелудочной железы, а также при личной непереносимости каких-либо компонентов.
С осторожностью (после консультации с врачом) рекомендуется употреблять чернику диабетикам, беременным и кормящим женщинам.
Существует множество способов заготовить чернику впрок, чтобы и в холодное время года иметь возможность побаловаться этим сезонным лакомством.
Однако стоит помнить, что наиболее полезна тем не менее исключительно свежая ягода – при любой обработке (даже просто при добавлении сахара) она теряет какие-то свои благотворные свойства.
Поэтому важно знать, какие способы черничных заготовок более оптимальны в плане сохранения витаминов.
Считается, что таких методов три. Это заморозка, сушка и перетирание с сахаром. Помимо всего прочего, из черники делают множество различных напитков – вино, настойки, соки и компоты. Из ягоды варят джемы и варенья, производят желе, используют как добавку в различные блюда… Но – обо всем по порядку.
Это лучший способ сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. Для заморозки нужны только свежесобранные плоды.
Важный совет: перед процессом стоит внимательно рассмотреть ягоды, если они не грязные, не нужно их мыть – подвергаясь воздействию влаги лишний раз, при разморозке они станут жесткими и не очень вкусными. А вот перебрать черничинки надо – очистить от листьев, веток и прочего мусора. Кроме того, стоит выбросить испорченные, мятые, гнилые плоды.
Замораживать чернику хорошо еще и потому, что ягоды можно использовать для приготовления каких-либо блюд в любой момент – достаточно их лишь достать из морозильной камеры.
Итак, если размеры позволяют, перебранную чернику надо выложить равномерно, в один слой, на противень и поставить в камеру. В случае, если морозилка не слишком большая, можно использовать несколько плоских блюдец.
Через несколько часов ягоды нужно достать и пересыпать в пакет, контролируя отсутствие в нем воздуха – иначе черника заиндевеет. Пакет плотно закрыть и снова убрать на хранение. Эти два этапа необходимы для того, чтобы ягодки не слиплись между собой.
Важно: черника должна лежать отдельно от рыбных и мясных продуктов.
Размораживать чернику лучше без применения какой-либо техники, в том числе микроволновой печи. Можно оставить ягоду в холодильнике на ночь либо просто при комнатной температуре на несколько часов.
Второй способ сохранить наибольшее количество витаминов в плоде. Так же, как и в первом случае, ягодки необходимо разобрать, выкинуть испорченные и удалить мусор.
Но есть отличие – чернику нужно промыть. Делать это необходимо крайне осторожно, потому что ягода при мытье теряет много сока. Затем необходимо тщательно просушить каждый плод, и уже после этого можно приступать к самому процессу засушивания. Здесь есть два варианта.
В случае проживания в частном доме допустимо оставить чернику на открытом воздухе. Место нужно выбирать затененное, проветриваемое, желательно также, чтобы сохранялась небольшая влажность воздуха.
Сверху надо укрыть ягоду любым тонким материалом, подойдет и обычная марля. Периодически нужно проверять плоды – встряхивать их. Такая сушка занимает приблизительно три-четыре дня.
На ночь ягоды рекомендуется заносить в помещение.
Другой способ засушить чернику – использовать духовку или электросушилку. В первом случае необходимо выложить подготовленную ягоду на противень и оставить в духовке на 7-8 часов.
Температура должна быть минимальной, а дверцу стоит открыть. Ягоды также нужно проверять и встряхивать. При работе с сушилкой все еще проще – чернику нужно положить на лоточки, включить аппарат и ждать.
Время работы – около шести часов.
И, наконец, третий способ сохранения большого числа черничных витаминов. В нем нет ничего сложного.
Ягоду нужно разобрать, вымыть, обсушить, измельчить любым удобным способом, предварительно смешав с сахаром (пропорции соблюдаются 1 к 1, однако считается, что чем больше сахара, тем дольше простоит заготовка – особенно в холодильнике). Разложить по банкам и убрать – либо в холодильник, либо в морозильную камеру.
Что же насчет других способов сохранения черники на зиму? Пусть они менее полезны, чем вышеуказанные три, но от этого не становятся менее вкусными!
Важно помнить, что черника уваривается в полтора раза. В данном рецепте эта ягода – единственный ингредиент.
Минус черничного варенья в том, что при этом способе заготовки теряется витамин C. Тем не менее оно сохраняет витамины группы B, также присутствуют в нем каротин, марганец, железо и, самое главное, антоцианы. Поэтому нельзя говорить о том, что варенье бесполезно, напротив, его часто используют при лечении простудных заболеваний.
Нужно помнить, однако, что половина содержимого варенья – сахар, а злоупотреблять им, как известно, не стоит. Калорийность черничного варенья гораздо больше, чем свежей ягоды – 214 килокалорий в 100 граммах лакомства.
Итак, как варить?
Домашнее вино из черники отличается терпким вкусом. Оно гораздо полезнее для организма, чем покупное белое или красное, поскольку сохраняет целебные свойства черники.
В напиток можно добавить различные пряности, которые придадут уникальный аромат – корица, гвоздика, кардамон. Также кладут в вино лимон или мед. Как правило, по вкусу домашнее черничное вино напоминает красное, сама черника в нем не слишком ощущается.
Для начала необходимо приготовить закваску. Стакан немытой ягоды нужно истолочь (лучше всего подойдет деревянный пестик), засыпать половиной стакана сахара и залить таким же количеством воды. Емкость с массой накрыть проветриваемым материалом и оставить в теплом месте. Появление пены, плодовых мушек и кислого запаха даст знать, что можно приступать к изготовлению вина.
Количество воды (исключительно чистой!) для напитка должно быть равным количеству ягоды. Сахара стоит брать на пару килограммов поменьше.
В таком случае простоит оно до трех лет.
Какой бы рецепт заготовки черники на зиму ни был выбран, главное, что эта уникальная ягода так или иначе будет присутствовать в рационе. А значит, организм получит свою долю витаминов и даже больше!
Источник: https://www.poedim.ru/content/2070-zagotoa-cherniki-na-zimu
agronomwiki.ru
Рецепты с черникой пользуются большой популярностью у многих хозяек, ведь всем давно известна польза черники. Эта ягодка не только вкусная, но и богатая антоцианами, которые предотвращают образование и развитие онкологических заболеваний.
Кроме того черника улучшает зрение, очищает организм от шлаков, полезна при диабете.
Существует множество способов заготовки этой полезной ягоды на зиму. Чаще всего готовят чернику, протертую с сахаром, без варки, в виде варенья или просто замороженную
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Однако чернику можно заготовить и без сахара, что, конечно же, пригодится людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови.
tochka.net предлагает твоему вниманию способ, по которому черника сохраняет свои ценные натуральные свойства без использования сахара.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Обрати внимание! Черника в собственном соку уваривается примерно в 1,5 раза, так что правильно рассчитай количество банок.
Кроме того, зимой открытая банка варенья из черники без сахара хранится недолго, всего 4-5 дней. Поэтому тару для закатки лучше брать небольшого размера, не более пол-литра, чтобы такое ценное варенье из черники на зиму не пришлось выбрасывать.
Для приготосвления черники в собственном соку без сахара тебе понадобится:
Варенье из черники – рецепт приготовления:
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видеорецепт варенья из черники:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Добрый день, сластены! В самом начале пора заготовок на зиму, и нельзя упустить этот шанс, когда вокруг полно спелых ягод. Клубнику мы уже с вами закрыли внизу рецепта есть ссылка, теперь настала пора сделать варенье из черники. Эта богатая витаминами ягода будет очень кстати в осенне-зимний период. А если ее закрыть по особому оригинальному рецепту, то ее польза значительно увеличится.
Заготавливаю я чернику впервые, потому что в регионе, где я жила раньше, она не растет. Мой эксперимент оказался удачным, так что я вам подробно расскажу, что класть и как варить. Как вы уже поняли, простые рецепты мне не всегда интересны. Поэтому я нашла, на мой взгляд, потрясающий вариант черничного джема. Да и готовится он быстро, всего за 1 час.
Глядя на фото, не думайте, что я вас обманываю. В бутылке на дне как раз плескалось необходимое мне количество коньяка. Так как наша ягода закрывается без сахара, то не скупитесь на качественный мед. Не надо брать подсолнечный или горчичный, лучше обычное разнотравье.
Быстрота варки требует подготовить посуду для закупорки заранее. Поэтому сразу ставим кипятить крышки.
А банки стерилизуем в духовке.
Первым этапом по приготовлению джема из черники является обработка ягод. Их следует залить водой, чтобы листики и веточки всплыли наверх. Все лишнее надо убрать, а ягоды промыть еще раз.
Дать чернике стечь, уложив ее в сито.
Затем полностью обсушить чернику. Для этого я использовала хлопковую материю, которая и впитала в себя остатки влаги.
Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю.
Далее для варки варенья нам необходима жидкость. Но воду в рецепте мы не используем. Следует немного придавить чернику, чтоб она пустила сок. Не переусердствуйте, так как ягодка должна быть придавлена, а не полностью размазана. Немного аккуратной работы, и у нас получится необходимый сок и целые ягоды. Поставить кастрюлю на средний огонь. Довести сок до кипения.
Как только джем закипит, прикрутить огонь до минимума и начать сладить ягоды черники. Необходимо по 1 ложке добавлять мед, сразу же его размешивая. Чтоб варенье получилось густое, оставить его медленно кипеть 20-25 минут. Накрывать крышкой не надо, пусть выпаривается. Если получилось много жидкости, то время варки надо увеличить. Уже представляю как дети будут наяривать с таким вкусным вареньицем ленивые вареники.
Периодически снимать с поверхности образующуюся пенку. У меня ее получилось очень мало, но все равно я ее убирала.
За 5 минут до конца варки влить в кастрюлю коньяк. Он придаст джему легкий аромат и подчеркнет кислинку ягод.
Еще горячим разлить варенье по банкам. Не следует давать ему остывать, из-за того что джем начнет густеть.
Каждую банку аккуратно и плотно закрыть крышкой. Все, черничный десерт на зиму готов!
Чтоб варенье окончательно дошло в банке до нужной консистенции, следует закупоренные банки перевернуть крышкой вниз и укутать их в тепло. В таком состоянии черничное варенье должно остыть полностью.
Из 0,5 кг ягод у меня вышло 2 баночки объемом около 300 гр. Остывшая черника хорошо загустилась в банке.
А остатки еще теплого варенья прекрасно подошли к прохладному львовскому сырнику, о котором я расскажу буквально со дня на день. Вот такой быстрый и простой рецепт позволил всего за 60 минут приготовить массу витаминов к чаепитию в дождливые и снежные вечера.
Угощайтесь! Для вас старалась — неутомимая Елена.
В заключение послушайте о пользе этой замечательной ягодки!
lyubimyj.ru